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Sucre & Cel
28 octobre 2009

Cannelonis de Tortillas aux Poireaux & Saumon fumé

En feuilletant le dernier numéro de Vie Pratique Gourmand, j'ai aperçu une recette de "Gratin de Tortillas de poulet " qui m'a tout de suite plu!! Des tortillas de blé garnies et gratinées au four...miam!!
Alors j'ai vite repris cette idée en l'adaptant avec ce que j'avais envie de cuisiner...des poireaux! Et comme j'adore l'association poireaux-saumon, la garniture de mes tortillas était toute trouvée...

CannelonisFajitasPoireaux1

CannelonisFajitasPoireaux5

Cette version de tortillas gratinées est un vrai régal!! A refaire...rapidement!!

Ingrédients: (pour 3 personnes)
- 3 tortillas
- 2 blancs de poireaux
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 échalote
- 1 boîte de pulpe de tomates
- gruyère râpé

Préparation:
- Laver et couper les poireaux en fines lamelles. Les faire cuire à la vapeur. Réserver.
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec une cs 'huile d'olive. Ajouter les blancs de poireaux. Mélanger.
- Ajouter les tranches de saumon fumé coupés en petits morceaux. Mélanger.
- Étaler les tortillas sur le plan de travail. Les garnir avec le mélange poireaux-saumon, les rouler.
- Dans un plat à gratin, recouvrir le fond avec de la pulpe de tomates. Disposer par-dessus les tortillas garnies.
- Recouvrir avec un peu de pulpes de tomates puis parsemer de gruyère râpé

CannelonisFajitasPoireaux2

- Enfourner une vingtaine de minutes à 200°C

CannelonisFajitasPoireaux3

CannelonisFajitasPoireaux4

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11 octobre 2009

Mafaldine façon Bolognèse...

Les traditionnelles pâtes à la bolognèse...hummm quel régal!! Alors pourquoi "façon bolognèse"? Eh bien juste parce que je ne connais pas la véritable recette et que j'ai fait cette recette un peu au feeling...et je ne voudrais pas faire bondir les puristes...
En tout cas, nous nous sommes régalés!

MafaldineBologn_se1

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 200g de mafaldine
- 2 steaks hachés
- 2 petits oignons
- 1/2 boîte de pulpe de tomate
- 50ml de crème épaisse
- 2 petites carottes

Préparation:
- Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet. Les rincer, les égoutter et réserver.
- Pendant la cuisson des pâtes: Couper finement les steaks hachés.
- Émincer les oignons et les faire revenir dans 2 cs d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, mélanger et cuire à feu vif quelques instants.
- Ajouter la pulpe de tomate et les carottes (préalablement râpée) et la crème. Mélanger et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.
- Servir les pâtes et les recouvrir de sauce...

MafaldineBologn_se2

8 octobre 2009

Gratin de Céréales aux saveurs hivernales...

En regardant les légumes présents dans mon panier bio cette semaine (pommes de terre, poireaux, potiron,...) ...il n'y a plus aucun doute, l'hiver approche!!! Alors petit à petit, les salades laissent place aux gratins et autres plats un peu plus riche (...que moi perso j'adore) comme par exemple ce gratin aux céréales et sa petite touche hivernale...

GratinC_r_alesHivernal1

GratinC_r_alesHivernal2

Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 1 sachet de céréales gourmandes (250g)
- 1 cc de curry
- 2 blancs de poireau
- 4 bouquets de choux-fleur
- un reste de purée (qu'il me restait des parmentiers aux St Jacques)
- 150g de dés de poulet
- crème liquide
- gruyère râpé

Préparation:
- Faire cuire les céréales suivant les instructions du paquet (ajouter une cc de curry en fin de cuisson, mélanger). Réserver.
- Faire cuire les bouquets de choux-fleur et les blancs de poireaux à la vapeur. Égoutter et réserver.
- Dans un saladier, mélanger le choux-fleur (un peu écrasé), le poireau et la purée de pommes de terre. Ajouter de la crème liquide afin de rendre le mélange moins sec. Ajouter les dés de poulet, mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C
- Répartir les céréales cuites au fond d'un plat à gratin. Recouvrir du mélange de légumes & dés de poulet. Parsemer de gruyère râpé et enfourner 20minutes.

GratinC_r_alesHivernal3

GratinC_r_alesHivernal4

26 septembre 2009

"Lasagnioles"...ou Lasagnes aux ravioles basilic & viande hachée

Pour aujourd'hui, une version de lasagnes très savoureuse où les ravioles au basilic remplacent les traditionnelles plaques à lasagne. La petite touche de basilic dans les ravioles apporte à ces lasagne un goût bien sympathique!!
Et en plus, elles se préparent en un rien de temps!!

LasagneRaviole1

LasagneRaviole2

Verdict: On s'est régalé...à faire et à refaire en variant la garniture et pourquoi pas la farce des ravioles!

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 8 plaques de ravioles au basilic
- 4 steaks hachés
- 1 petite boîte de pulpe de tomate
- 2cc de basilic
- 1 oignon
- gruyère râpé

Préparation:
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poele avec de l'huile d'olive
- Ajouter les steaks hachés coupés en petits morceaux et laisser cuire à feu vif quelques instants
- Verser la pulpe de tomate et le basilic, mélanger et laisser mijoter à feu doux 1-2 minutes. Réserver
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un plat à gratin, disposer une couche de ravioles, recouvrir de garniture à la viande puis recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par une couche de ravioles.
- Verser sur les ravioles quelques cs de sauce de cuisson de la garniture puis recouvrir de gruyère râpé.
- Enfourner une trentaine de minutes

LasagneRaviole3
 

17 août 2009

Salade d'été aux "Castellanes", Tomates, Concombres,...

Je sais pas vous, mais moi en cette période, les plats chauds ça passent pas trop...je suis plus tentée par des cakes ou des salades bien rafraîchissantes...Comme par exemple cette salade de pâte "Castellane" (j'adore leur forme!) toute simple avec tomates cerises, concombre, maïs, thon...de quoi se régaler tout simplement!!

SaladeP_te1

Ingrédients (pour 4-6 personnes)
- 300g de pâtes Castellane
- une quinzaine de tomates cerises
- 1 concombre
- Une petite boîte de maïs
- 1 boîte de thon au naturel
Pour la sauce:
- 2 cs de vinaigre
- 6 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 bouquet de persil

Préparation:
- Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Les égoutter et les rincer sous l'eau froide. Réserver.
- Couper les tomates cerises en 2 et le concombre en dés.
- Dans un grand saladier, mélanger les pâtes avec les tomates, les dés de concombre, le thon émietté et le maïs.
- Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre, sel & poivre, l'huile d'olive puis le persil haché. Verser dans le saladier, mélanger et placer au frais plusieurs heures.

SaladeP_te2

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14 août 2009

Taboulé - Deuxième version - plus classique...mais tout de même délicieux!!

Encore un pique-nique au programme et comme j'avais beaucoup aimé le taboulé au Quinoa, j'ai eu envie de réaliser une nouvelle fois un taboulé mais pour varier un peu, j'ai choisi une version un peu plus classique avec de la semoule de couscous...

Taboul_1

Ingrédients: (pour un ÉNORME saladier)
- 400g de semoule de couscous
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 tomates
- 1/2 concombre
- 200ml de jus de citron
- 5cs d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 50g de pignons de pin

Préparation:
- Faire cuire la semoule selon les instructions du paquet puis l'égrainer soigneusement à la fourchette.
- Pendant ce temps, laver et épépiner les poivrons, laver les tomates, éplucher le concombre
- Découper tous les légumes en petits dés
- Mélanger le jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter le persil couper finement. Mélanger.
- Faire griller les pignons de pin dans une poêle bine chaude.
- Dans un grand saladier, verser la semoule, ajouter la sauce au citron, les légumes en dés et les pignons de pin grillés. Mélanger. Placer le tout au frais plusieurs heures.

Taboul_2

10 août 2009

Torti au Tomates séchées, câpres & Ciboulette...

Pour aujourd'hui, un plat de pâtes tout simple (et néanmoins très apprécié) accompagné de tomates séchées, de câpres et de ciboulette fraîche...un plat plein de saveurs...

P_teTomateS_ch_es1

Ingrédients:
- 200g de Torti
- 1 petit bocal de tomates séchées
- 1 petit bocal de câpres
- 1 bouquet de ciboulette

Préparation:
- Faire cuire les pâtes, les rincer et les égoutter. Dans une casserole, faire réchauffer les pâtes et ajouter les tomates séchées (préalablement égouttées) et les câpres.
- Au moment de servir, ciseler la ciboulette fraîche et ajouter un filet d'huile d'olive

P_teTomateS_ch_es2

3 août 2009

Taboulé de Quinoa aux Poivrons, Tomates & Persil

En cette saison, rien de tel qu'un délicieux taboulé bien rafraichissant!! Avec tous ces légumes croquants, c'est un régal!
Pour varier les plaisirs, pourquoi pas un taboulé à base de Quinoa?? Cette version, pas vraiment traditionnelle il faut l'avouer, a déjà beaucoup circulé sur la blogosphère et je comprends maintenant pourquoi!!

Taboul_Quinoa1

Ingrédients: (pour 2 personnes - en plat principal)
- 160g de Quinoa
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 2 tomates
- 1 petite botte de persil
- le jus d'un citron (environ 50ml)
- 2 cs d'huile d'olive
- 1/2 cube de bouillon "légumes du soleil"

Préparation:
- Faire cuire le quinoa (environ 15 minutes) dans le double de son volume en eau (après avoir dissout le cube de bouillon dedans)
- Couper les poivrons et les tomates en petits dés
- Dans un saladier, mélanger le quinoa avec les dés de poivrons et de tomates.
- Dans un bol, mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive. Ajouter le persil finement coupé. Mélanger.
- Verser la sauce sur le taboulé. Mélanger et laisser au frais plusieurs heures.

Taboul_Quinoa2

17 juillet 2009

Lasagne "Thaï"...au Saumon, Crevettes & Curry...

Pour ce soir, des lasagnes d'inspiration Thaï associant saumon, crevette à une sauce curry & lait de coco...
Une recette vraiment délicieuse qui change des lasagnes traditionnelles...

LasagneSaumonCrevetteCurry1

LasagneSaumonCrevetteCurry4

Ces lasagnes ont rencontré un grand succès et je pense qu'elles repasseront régulièrement du côté de chez nous...

Ingrédients:
- 9 plaques à lasagne
- 2 pavés de saumon (environ 300g)
- 200g de crevettes roses cuites
- 180ml de lait de coco
- 120ml de crème liquide (légère...)
- 2 petites tomates
- 1 poivron
- 1 échalote
- 3 cc de curry

Préparation:
Préparer la garniture:

- Émincer finement l'échalote. Couper les tomates et le poivron en dés.
  - Dans une poêle, faire revenir l'échalote dans une cs d''huile d'olive. Ajouter ensuite le curry, mélanger et poursuivre la cuisson 1-2 minutes en remuant.
- Ajouter les dés de tomate et de poivron et laisser cuire 3 minutes à feu vif en remuant. Ajouter ensuite le lait de coco et la crème. Mélanger.
  - Ajouter les pavés de saumon coupés en morceaux puis les crevettes et laisser cuire 4-5 minutes.
(la sauce va réduire légèrement, mais attention qu'elle ne réduise pas trop car il faut de la sauce pour que les plaques  lasagne ne soient pas trop sèches) Réserver.

Montage des lasagnes:
  - Verser 2 petites louches de sauce (prélevée dans la garniture au saumon, crevette & curry) au fond du plat à gratin.
  - Recouvrir de feuilles de lasagne (préalablement précuites 3 minutes dans l'eau bouillante)
  - Déposer la moitié de la garniture sur les feuilles de lasagne.
  - Recouvrir de lasagnes précuites.
  - Verser la seconde moitié de la garniture au saumon, crevette & curry et recouvrir par le dernier étage de feuilles de lasagne. Recouvrir les plaques à lasagne d'un peu de sauce au curry (le reste de sauce de la poêle)
  - Parsemer du gruyère râpé.
  - Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

LasagneSaumonCrevetteCurry3

LasagneSaumonCrevetteCurry2

13 juillet 2009

Pâtes au Saumon & Basilic...toutes simples

Parce que les recettes les plus simples sont souvent les meilleures...les pâtes au Saumon fumé & basilic sont toujours un succés à la maison...et si on ajoute une pointe de mascarpone pour le côté crémeux...miam

P_teSaumonBasilic1

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 200g de pâte
- 200g de saumon fumé
- 2cc de basilic
- 1cs de mascarpone

Préparation:
- Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet. Les égoutter et les rincer sous l'eau froide.
- Couper le saumon fumé en morceaux (conserver quelques lamelles pour la décoration)
- Dans une poêle, réchauffer les pâtes, ajouter les morceaux de saumon fumé et le mascarpone. Mélanger.
- Lorsque le saumon est cuit, ajouter le basilic. Mélanger et servir aussitôt.

P_teSaumonBasilic2

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