750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sucre & Cel
4 janvier 2012

Pavé de Saumon au chèvre & à la moutarde...

Pour aujourd'hui, je vous propose une recette ultra rapide et très savoureuse que j'avais repérée il y a quelques temps ICI mais que je n'avais encore jamais testée...c'est maintenant chose faite et je me demande maintenant pourquoi j'ai attendu si longtemps!
Le trio saumon chèvre et moutarde est un délice! J'ai servi ces pavés avec un risotto aux asperges...

SaumonChèvreMoutarde1

Ingrédients:
 - 4 pavés de saumon
 - 4cs de chèvre frais
 - 4cc de moutarde à l'ancienne

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Placer les pavés de samon sur une plaque anti-adhésive
 - Faire plusieurs incisions sur chaque pavé et les garnir de chèvre frais
 - Badigeonner chaque pavé de moutarde à l'ancienne à l'aide d'un pinceau
 - Enfourner 20 minutes 

SaumonChèvreMoutarde2

Publicité
16 octobre 2011

Parmentier de Cabillaud au Choux-Fleur & Curry...

Pour bien terminer le week-end, je vous propose aujourd'hui un gratin très savoureux "tri-couches" alliant du cabillaud au curry intercalé entre un écrasé de pommes de terre et une purée de choux-fleur également au petit goût de curry...le tout bien gratiné au four...moi j'adore!!

ParmentierPoissonCurry1

Ingrédients:
 Pour la purée de pommes de terre:
 - 5 pommes de terre
 - environ 150ml de mélange lait + crème
 - sel, poivre
 Pour la préparation au cabillaud:
 - 300g de filet de cabillaud
 - 1 oignon
 - 2cc de curry
 - 1/2 verre de lait
 - 1cs de farine
 Pour la purée de choux-fleur:
 - 1/2 choux-fleur
 - 1cc de curry
 - mélange lait + crème
 gruyère râpé 

Préparation:
 Pour la purée de pommes de terre:
 - Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les faire cuire à la vapeur (micro-ondes pour moi)
 - Les écraser à la fourchette et mélanger avec le lait & la crème. Saler, poivrer au goût, réserver.
 Pour la purée de Choux-fleur:
 - Rincer le choux-fleur et séparer les bouquets, les faire cuire à la vapeur (toujours micro-ondes pour moi...)
 - Ecraser les bouquets à la fourchette et mélanger avec le curry, ajouter du lait et de la crème jusqu'à obtenir la consistance désirée (moi j'en ai mis assez peu afin de garder l'aspect du choux-fleur..). Saler, poivrer, réserver.
 Pour le cabillaud:
 - Couper les filets de cabillaud en morceaux.
 - Emincer l'oignon finement et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le curry, mélanger afin d'enrober l'oignon émincé de curry. Ajouter les morceaux de cabillaud, mélanger puis ajouter la farine et le lait, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes et écrasant légèrement le cabillaud.
 Montage:
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Placer les cercles (carrés pour moi...) sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Placer une couche de purée de pommes de terre au fond des cercles en tassant bien.
 - Répartir la préparation de cabillaud au curry par-dessus et recouvrir avec la purée de choux-fleur au curry.
 - Parsemer de gruyère râpé et enfourner 10-15 minutes en terminant par quelques minutes sous le grill...

ParmentierPoissonCurry2

13 octobre 2011

Saumon mariné à l'Orange & au miel...

Pour aujourd'hui, une recette (repérée ICI sur le blog de Loukoum) qui plaira sans aucun doute aux amateurs de sucré/salé...et si je vous dit que 5 minutes de préparation suffisent à sa préparation!! Moi je vote pour!!
J'ai servi ces pavés de saumon avec des nouilles chinoises cuites dans du bouillon et accompagnées de champignons...  

SaumonOrangeMiel1

SaumonOrangeMiel2

Ingrédients:
 - 2 pavés de saumon
 - 3cs de jus d'orange
 - 3cs de miel
 - 5cs de sauce soja
 - 1cs d'huile d'olive
 - 1cs de sucre
 - graines de sésame

Préparation:
 - Retirer la peau des pavés de saumon (et les arêtes si besoin)
 - Préparer la marinade dans un bol: mélanger le jus d'orange avec le miel, le sucre, l'huile d'olive et la sauce soja
 - Verser cette préparation dans un plat allant au four et y placer les 2 pavés de saumon. Arroser les pavés avec la marinade, filmer et placer au frais plusieurs heures en arosant le poisson régulièrement.
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Parsemer les pavés de graines de sésame et enfourner 15 minutes... 

1 octobre 2011

Cuisses de poulet à l'asiatique...

Pour aujourd'hui, retour dans le salé avec ce délicieux plat aux saveurs asiatiques. Des cuisses de poulet, des nouilles chinoises, un duo de sauce nuoc-mâm et soja, des petits champignons....et le tout avec une préparation ultra facile (ça cuit tout seul, pas besoin de rester au pied). Bref, cette recette va devenir un classique à la maison... 

PouletAsiatique1

Ingrédients:
 - 2 cuisses de poulet
 - 3 cubes de bouillon de volaille (dégraissé)
 - 1 petite boîte de champignons
 - 6cs de sauce nuoc-mâm
 - 6cs de sauce soja
 - 2cs de jus de citron
 - 3 plaques de nouilles chinoises 

Préparation:
 - Placer 2 litres d'eau dans un faitout, ajouter les cubes de bouillon de volaille et porter à ébullition en remuant de temps en temps afin de dissoudre les cubes.
 - Ajouter les champignons égouttés puis les cuisses de poulet, laisser cuire à faible bouillon pendant 40 minutes.
 - Une fois les cuisses de poulet cuites, ajouter la sauce nuoc-mâm, la sauce soja et le jus de citron, mélanger puis plonger les plaques de nouilles chinoises dans la faitout. Mélanger bien afin de recouvrir les nouilles de bouillon.
 - Laisser cuire le tout 4 minutes (toujours en vérifina t que les nouilles sont dans le bouillon)...et voilà c'est prêt! 

PouletAsiatique2

27 septembre 2011

Tortillas aux Cèleri & Épinards...

Pour aujourd'hui une association que je teste pour la première fois et qui m'a beaucoup plu: Epinards & Cèleri!! Le tout dans une tortilla avec quelques pignons de pin...nous avons beaucoup plu!!

TortillasEpinardCeleri1

Ingrédients:
 - 1/2 cèleri
 - 1 petit oignon
 - 400g d'épinards (en branches surgelés pour moi mais frais ce serait mieux!)
 - 10 oeufs
 - 60g de pignons de pin

Préparation:
 - Eplucher le cèleri et le râper.
 - Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2cs d'huile d'olive. Ajouter le cèleri râpé, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
 - Egoutter bien les épinards et les ajouter au cèleri, mélanger.
 - Faire dorer les pignons de pin dans une petite poêle, les ajouter au mélange épinards & cèleri.
 - Battre les oeufs en omelette dans un grand bol, saler, poivrer et verser dans la poêle.
 - Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen jusqu'à ce que le dessous de la tortilla soit cuit. Tranvaser la tortilla sur une grande assiette plate puis la retourner dans la poêle à l'aide de l'assiette. Continuer la cuisson environ 5 minutes (jusqu'à cuisson totale de la tortilla)
 - Retourner la tortilla sur l'assiette de service, laisser tiédir quelques minutes...c'est prêt... 

TortillasEpinardCeleri2

Publicité
26 septembre 2011

Gratin de courgettes aux ravioles & fromage Ail & fines herbes...

Pour aujourd'hui, retour vers les saveurs salées avec ce petit gratin aux courgettes & ravioles au Basilic...le tout lié avec du fromage Ail & fines herbes...L'association des ravioles au basilic avec le fromage donne un petit goût très sympathique à ce gratin! De quoi se régaler sans passer des heures derrière les fourneaux!
J'ai servi ces petits gratins en version individuelle dans des petites cocottes. Euh...d'ailleures, les 2 cocottes n'ont pas la taille, une pour monsieur et l'autre pour moi...  

GratinRavioleCourgetteAilFinesHerbes1


GratinRavioleCourgetteAilFinesHerbes2

Ingrédients:
(pour 3-4 petites cocottes)
 - 2 belles courgettes
 - 1 oignon
 - 150g de fromage Ail & fines herbes 
 - 3 plaques de ravioles
 - gruyère râpé 

Préparation:
 - Eplucher les courgettes et les râper
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes râpées, mélanger et laisser cuire environ 5 minutes (les courgettes doivent être encore un peu croquantes, tout juste fondantes...) 
 - Ajouter le fromage Ail & fines herbes et mélanger pour bien l'associer aux courgettes
 - Verser un fond de préparation aux courgettes dans chaque mini cocotte, recouvrir avec un étage de raviole (coupé à la taille de la cocotte). Ajouter une nouvelle couche de courgette, encore une couche de ravioles et terminer par le reste de courgettes. Parsemer de gruyère râpé et enfourner 15-20 minutes.
 

22 septembre 2011

Crumble de Courgette au Pesto...& Pignons de pin...

Pour aujourd'hui une recette repérée ICI chez Clémence et qui m'a tout de suite fait de l'oeil!! Un crumble salé aux courgettes avec un délicieux goût de Pesto....hummm...et pour la gourmandise j'ai ajouté des pignons de pin dans le crumble. Grand succès pour cette recette!!!

CrumbleCourgettePesto1

CrumbleCourgettePesto2

Ingrédients:
 - 2 belles courgettes
 - 2cs de Pesto
 - 100g de farine
 - 75g de beurre mou
 - 50g de gruyère râpé
 - 40g de pignons de pin 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Eplucher les courgettes et les couper en fines lamelles. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusuq'à ce qu'elle soient juste fondante.
 - Ajouter le Pesto, mélanger. Répartir dans les cocottes individuelles.
 - Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le gruyère et le beurre du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.Ajouter les pignons de pin, mélanger.
 - Parsemer la pâte à crumble sur les courgettes au Pesto et enfourner environ 25 minutes. Servir aussitôt. 

CrumbleCourgettePesto3

21 septembre 2011

Filet de Poulet au Miel & Paprika...

Depuis que j'avais repérée cette recette chez Michèle, j'avais très envie de la tester..et c'est maintenant chose faite!! Une recette rapide et vraiment délicieuse qui a plu à tout le monde!! Merci Michèle!

PouletMielPaprika1

Ingrédients:
(pour 4 personnes)
 - 4 filets de poulet
 - 3cs de miel
 - 3cs de vinaigre de cin
 - 9cs d'huile d'olive 
 - 9cs de paprika doux 

Préparation:
 - Couper les filets de poulet en gros dés et les placer dans un saladier.
 - Dans un bol, mélanger le miel avec le vinaigre, l'huile d'olive et le paprika. Verser cette marinade sur les filets de poulet et mélanger soigneusement afin d'enrober les morceaux de poulet de marinade. Recouvrir de film plastique et laisser reposer pendant 10-15 minutes.

PouletMielPaprika3

 - Faire chauffer une sauteuse et y verser le mélange poulet & marinade. Faire dorer à feu vif puis baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes. (la marinade va réduire)
Servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix (un petit grain de courgette pour moi...) 

PouletMielPaprika2

18 septembre 2011

Brochette de saumon panée au curry & risotto d'épinards...

Pour aujourd'hui, une trio de saveurs qui fait toujours des merveilles (en tout cas pour moi)...Saumon Epinards & Chèvre! Des brochettes de saumon panées au Curry et un risotto crémeux au chèvre & Epinards frais...un régal!!

BrochetteSaumonCurryRisottoEpinards1

BrochetteSaumonCurryRisottoEpinards2

Ingrédients:
 - 4 brochettes de saumon (déjà préparées pour moi)
 - 3 cs de chapelure
 - 2cs de curry
 - 1 oignon
 - 250g de riz rond
 - 1L de bouillon Basilic & Huile d'Olive
 - 500g d'Epinards frais
 - 2cs de chèvre frais

Préparation:
 Pour le risotto:
 - Faire chauffer un litre d'eau et y dissoudre 2 cubes de bouillon, laisser chauffer à feu doux
 - Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et continuer la cuisson en remuant pour qu'il devienne translucide
 - Ajouter une louche de bouillon, remuer et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide. Rajouter alors une louche de bouillon et continuer ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit quasiment cuit.
 - Pendant ce temps, laver les feuilles d'épinards et les faire fondre à la poêle avec un peu de matière grasse.
 - 5 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les épinards frais, mélanger.
 - Une fois le riz cuit, ajouter le chèvre frais, mélanger pour bien le répartir. 
 Pour les brochettes:
 - Lorsque le risotto est quasi cuit, mélanger la chapelure avec le curry et tremper chaque côté des brochettes dans ce mélange. Faire cuire les brochettes dans une poêle. 
Servir le risotto dans un cercle avec 1 ou 2 brochettes de saumon (selon le mangeur!)....et régalez-vous!! 

BrochetteSaumonCurryRisottoEpinards3

8 septembre 2011

Roulés de Merlan aux épinards & fromage Ail & fines herbes...

Pour aujourd'hui, je partage avec vous une recette repérée ICI chez Cojocano. Facile & rapide à préparer, ce plat plaira sans aucun doute à toute personne non réfractaire aux épinards (nous ont adore ça!!). Par rapport à la recette de base, j'ai remplacé les filets de sole par des filets de merlan et la ricotta par du fromage Ail & fines herbes et le résultat est vraiment extra!

RoulésMerlanEpinards1

Ingrédients:
 - 4 filets de merlan
 - 100g d'épinards en branches cuits
 - 50g de fromage ail & fines herbes 

Préparation:
 - Egoutter les épinards afin d'évacuer le maximum d'eau.
 - Ajouter le fromage ail & fines herbes, mélanger
 - Etaler chaque filet sur une planche à découper et placer une bonne cs de préparation sur une extrémité (et en ajouter un peu l'étaler sur toute la longueur du filet. Rouler le filet et le tenir avec un pic en bois
 - Cuire au cuiseur vapeur( micro-ondes pour moi) pendant 6 minutes
C'est prêt! 

RoulésMerlanEpinards2

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité