750 grammes
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Sucre & Cel
26 août 2011

Quenelles de brochet...en version burger!!

J'adore les quenelles, j'en fais d'ailleurs régulièrement...mais comme je n'aime pas faire plusieurs fois la même recette, je me suis creusé la tête pour trouver une idée originale pour accomoder ces petites quenelles...et là, l'idée du burger est apparue!!
Des quenelles coupées en deux dans l'épaisseur, dorée à la poêle et garnies de sauce tomate, tranche de fromage, tomates cerises et feuilles de roquette...le tout maintenu par des petits pics et servi avec une belle salade!! J'ai adoré!!
Je suis très satisfaite du résultat et plutôt contente de ma trouvaille!! A renouveler en variant la garniture...

BurgerQuenelle1

BurgerQuenelle2

Ingrédients:
 - 4 quenelles de brochet fraîches
 - 4cs de sauce tomate (printanière de légumes pour moi avec des morceaux)
 - 4 tranches de fromage spécial hamburger
 - tomates cerises
 - roquette
 - gruyère râpé

Préparation:
 -  Pré-cuire les quenelles 10 minutes dans une casserole d'eau frémissante, égoutter et laisser refroidir (ou au moins tiédir sinon il sera difficile de les couper)
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Couper les quenelles en deux dans l'épaisseur
 - Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y dorer les 2 faces des quenelles pendant environ 2 minutes
 - Placer le dessous des quenelles sur la plaque du four recouvert de papier cuisson. Etaler une cs de sauce tomate .

BurgerQuenelle3

BurgerQuenelle4

 - Ajouter une tranche de fromage à hamburger plié en 2 et une tomate cerise coupée en 2. Reouvrir de roquette et replacer le dessus de chaque quenelle. Faire tenir le tout avec 1 ou plusieurs pics en bois. Parsemer de gruyère râpé.

BurgerQuenelle5

 - Enfourner une dizaine de minutes et servir avec une belle salade...

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13 août 2011

Filets de Merlan panés au Curry...

Je continue dans la lancée des recettes express avec ces petits panés de merlan...saveur curry! L'association poisson & curry est toujours et un régal et avec le côté croustillant...hummm!!

MerlanPanéCurry1

Ingrédients:
 - 2 filets de merlan
 - 3cs de chapelure
 - 2 cs de curry
 - sel, poivre

Préparation:
 - Couper les filets en lanières.
 - Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le curry, ajouter sel & poivre.
 - Prendre chaque lanière de merlan et passer chaque face dans la chapelure au curry. Refaire l'opération si nécessaire afin de recouvrir toute la surface
 - Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile avec une noisette de beurre et lorsque le mélange est chaud, placer délicatement les morceaux de merlan. Laisser cuire environ 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une panure bien dorée. 

MerlanPanéCurry2

12 août 2011

Filets de poulet gratinés aux Tortillas chips...

Pour aujourd'hui une recette extra, originale et très savoureuse repérée ICI chez Chrystel. Des filets de poulets gratinés au four avec des chips apéritives au Maïs (saveur Chili pour moi)! Une croûte croustillante et finement relévée qui recouvre des filets bien fondants...j'adore!! Et en plus, il ne faut pas plus de 3 minutes pour les préparer car la cuisson se fait au four. Bref, une recette que je garde sous le coude..

BlancPouletChips1

BlancPouletChips2

Ingrédients:
 - 2 filets de poulet
 - 2cs de sauce tomates
 - 2 cs de crème fraîche
 - environ 20g de tortillas chips saveur Chili
 - gruyère râpé 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Beurrer légèrement un moule allant au four. Faire 3 entailles assez profondes dans chaque filet et les placer dans le plat
 - Assaisonner avec sel et poivre et recouvrir avec une cs de sauce tomate puis par-dessus une cs de crème fraîche
 - Emietter les chips de maïs et les répartir sur les filets. Parsemer de fromage râpé et enfourner environ 20 minutes 

BlancPouletChips3

 

3 août 2011

Terrine de Courgettes aux Fromages...

Avec le soleil (tant attendu) de ces derniers jours (qui n'aura finalement pas duré longtemps...snif), je me suis empressée de faire quelques recettes estivales comme cette délicieuse terrine de courgettes au fromage de chèvre et fromage frais...un régal très rafraîchissant!

TerrineCourgetteFroamges1

Ingrédients:
 - 1 belle courgette
 - 3 gousses d'ail
 - 150g de fromage de chèvre frais
 - 150g de fromage frais (philadelphia dans mon cas)
 - 100g de fromage blanc
 - 2 oeufs
 - 2cc de basilic

Préparation:
 - Laver la courgette, l'éplucher et la couper en rondelles fines.
 - Emincer les gousses d'ail très finement
 - Préchauffer le four à 180°C.
 - Dans un bol, battre les oeufs en omelette.
 - Dans un saladier, écraser les fromages frais, ajouter le fromage blanc et les oeufs battus, mélanger. Ajouter l'ail, le basilic, saler, poivrer. Mélanger.
 - Huiler (à l'huile d'olive) légèrement un moule à cake (en silicone pour moi). Verser 1/3 de la préparation aux fromages, répartir par-dessus la moitié des rondelles de courgettes, recouvrir avec second tiers de la préparation, placer le reste des courgettes et terminer par le reste de garniture aux fromages.
 - Enfourner 40-45 minutes, laisser refroidir avant de démouler. Placer au frais avant de déguster.

TerrineCourgetteFroamges2

20 juillet 2011

Gratin de courgettes aux quenelles de brochet & Boursin...

L'été c'est bien évidemment la saison des courgettes, des salades, des plats frais et léger...mais les températures actuelles me donnent plutôt envie de cuisiner des plats plus consistants comme par exemple ce gratin qui associe les courgettes à des quenelles de brochet, le tout lié avec une sauce au Boursin cuisine et garni de pignons de pin grillés...

GratinCourgetteQuenelleBoursin1

Ingrédients:
 - 3 courgettes
 - 4 grosses quenelles de brochet
 - 1 pot de Boursin cuisine Ail & Fines herbes
 - 200ml de crème 1/2 liquide
 - 70g de pignons de pin
 (gruyère râpé pour gratiner le dessus, moi je n'en avais plus...) 

Préparation: 
 - Laver les courgettes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles à peine fondantes, égoutter.
 - Préchauffer le four ) 200°C
 - Dans une casserole faire chauffer la crème et le Boursin cuisine afin d'obtenir une sauce homogène
 - Couper les quenelles en rondelles assez épaisses
 - Faire dorer les pignons de pin
 - Etaler quelques cs de sauce au boursin au fond du plat à gratin, recouvrir avec environ 1/2 des rondelles de courgettes, parsemer de pignons de pin dorés, placer par-dessus les rondelles de quenelles, encore un peu de pignons puis terminer par le reste de courgettes & le reste de pignons.
 - Verser la sauce au boursin sur le gratin, (si vous en avez, c'est le moment de parsemer le gratin de gruyère râpé) et enfourner environ 45 minutes. 

GratinCourgetteQuenelleBoursin2

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30 juin 2011

Petits moelleux au Brocoli & coeur de fondant à la Vache qui rit

Comme promis la recette des petits moelleux qui accompagnaient les minis filets mignons feuilletés...Un texture moelleuse et un coeur coulant au fromage fondu...un régal! Si vous n'aimez pas trop les brocolis, vous pouvez remplacer par du choux-fleur, des poireaux ou des asperges...

MoelleuxBrocoli1

MoelleuxBrocoli2

Ingrédients:
Pour 6 moelleux:
 - 200g de brocoli
 - 2 oeufs + 1 jaune
 - 70g de gruyère râpé
 - 60g de farine
 - 200ml de lait
 - 2cs d'huile d'olive
 - 4 portions de Vache qui rit 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 210°C
 - Faire cuire à la vapeur les bouquets de brocolis
 - Dans un mixeur, placer le brocoli avec tous les autres ingrédients et mixer le tout.
 - Répartir la préparation dans les empreintes en silicone et enfoncer une 1/2 portion de fromage au centre ( recouvrir totalement les morceaux de fromage dans la préparation)
 - Enfourner environ 20 minutes
Attendre quelques minutes avant de démouler et de servir....

28 juin 2011

Filet Mignon Feuilleté individuels au Boursin...

Pour aujourd'hui, une recette simple et assez rapide qui donne un résultat très sympa!!
Le filet mignon feuilleté, je le fais d'habitude entier roulé dans une grande pâte feuilletée...mais pour cette fois j'ai eu envie de faire des versions individuelles qui présentent nettement mieux dans l'assiette!
L'association du Boursin & du filet mignon est très bonne et avec le feuilletage autour....hummm..j'adore!
J'ai servi ces petits feuilletés avec un risotto aux asperges, des petits moelleux au Brocoli et coeur de vache qui rit (recette à venir) et une sauce à base de Boursin...

FiletMignonFeuilletéBoursin3

FiletMignonFeuilletéBoursin2

Ingrédients:
(Pour 4 personnes)
 - 1 filet mignon
 - 2 pâtes feuilletées (en réalité seulement 1,5)
 - 4cs de Boursin Cuisine Ail & Fines Herbes
 - 1 oeuf 

Préparation:
 - Couper le filet mignon en 4 tronçons et les faire revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, réserver.
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Couper la première pâte feuilletée en lamelles d'environ 1,5cm de large
 - Poser une cs bombée de Boursin Cuisine sur le premier tronçon et enroulé le tout avec les bandelettes de pâte feuilletée en appuyant bien afin un ensemble soudé (ne pas oublier les bords)
 - Recommencer l'opération avec les 3 autres morceaux de filet mignon (il faudra alors entâmer la seconde pâte feuilletée)
 - Placer les feuilletés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, faire un trou sur le dessus de chaque feuilleté et les dorer à l'oeuf avec un pinceau.

FiletMignonFeuilletéBoursin11

 - Enfourner 20 minutes à 200°C puis baisser la température à 150)C et continuer la cuisson environ 10 minutes 
Pour la sauce, faire chauffer une ou deux cs de Boursin cuisine avec un peu de crème liquide, mélanger. 

FiletMignonFeuilletéBoursin1

FiletMignonFeuilletéBoursin4

9 mai 2011

Tomates farcies au Saumon

Après une petite période d'absence, me revoilà avec une recette de tomates farcies...mais en version océane à base de saumon, basilic, oignon et oeuf! Une version très sympa!

TomatesfarciesSaumon1

Ingrédients:
 - 4 à 6 tomates selon la taille
 - 600g de filet de saumon
 - 1 oignon
 - 2 oeufs
 - 1cc de basilic
 - sel, poivre
 - 4 cc de riz non cuit (complet pour moi)

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Laver les tomates, couper le chapeau et vider l'intérieur
 - Peler et hacher l'oignon. Hacher au couteau les filets de saumon
 - Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter l'oignon et le basilic. Saler, poivrer.
 - Placer une cc de riz dans le fond de chaque tomates et compléter avec la préparation au saumon
 - Repositionner les chapeaux et enfourner environ 35 minutes 

TomatesfarciesSaumon2

3 avril 2011

Filets de merlan roulés au Pesto de roquette & Risotte aux Asperges vertes...

Pour aujourd'hui, un plat très savoureux qui a remporté un grand succès...des filets de merlan roulés et garnis de pesto de roquette, une cuisson vapeur et en accompagnement un risotto onctueux aux asperges vertes & pesto de roquette!
Je n'avais pas dans l'idée d'ajouter du pesto de roquette dans le risotto mais il m'en restait donc j'ai eu envie de tester, et j'avoue que le résultat est vraiment extra!! 

Roul_sMerlanPestoRoquetteRisottoAsperge1

Roul_sMerlanPestoRoquetteRisottoAsperge2

Ingrédients:
 2 beuax filets de merlan
 Pour le pesto de roquette:
 - 60g de roquette
 - 40g de pignons de pin
 - 40ml d'huile d'olive
 - 30g de gruyère râpé 
 Pour le risotto aux asperges vertes:
 - 250g de riz rond
 - 1 oignon
 - 2 cubes de bouillons "Basilic & Huile d'olive"
 - 12 asperges vertes (+ quelques unes pour la déco)

Préparation:
 Pour le pesto de roquette:
 - Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle, réserver.
 - Verser une cs d'huile d'olive dans la poêle et ajouter la roquette, mélanger et laisser cuire quelques minutes en remuant
 - Placer la roquette et les pignons de pin dans le bol du robot et mixer en ajoutant l'huile d'olive en filet et le gruyère râpé. Réserver.
 Pour le risotto:
 - Préparer le bouillon en diluant les 2 cubes dans 1L d'eau chaude
 - Emincer l'oignon et le faire revenir à feu vif dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
 - Ajouter le riz, mélanger et continuer la cuisson en remuant jusqu'à ce que le riz devienne translucide
 - Verser une louche de bouillon, mélanger et laisser le riz absorber le bouillon avant d'ajouter une seconde louche de bouillon. Continuer ainsi de suite jusqu'à la ce que le riz soit quasiment cuit.
 - A la fin de la cuisson, ajouter les asperges coupées en petits tronçons et une cs de pesto de roquette et terminer la cuisson
 Préparation des roulés:
 - Juste avant la fin de la cuisson du risotto, etaler les filets de merlan sur une planche (les 2 miens étaient très larges donc je les ai couper en 2 dans le sens de la largeur pour faire 4 roulés) et étaler une couche de pesto de roquette sur chaque filet.
 - Rouler les filets et les faire tenir avec un pic en bois

Roul_sMerlanPestoRoquetteRisottoAsperge3

 - Cuire les filets 6-7 minutes à la vapeur (cuiseur vapeur micro-ondes pour moi)
 Montage:
 - Placer les carrés sur les assiette et les remplir de risotto
 - Poser par dessus un roulé de merlan au pesto, décorer avec quelques pointes d'asperges et quelques pignons de pin dorés. Servir aussitôt...

 Roul_sMerlanPestoRoquetteRisottoAsperge4

5 mars 2011

Poulet au Curry, Tomates & lait de coco...

Pour aujour'hui, un plat très savoureux qui nous a régalé! Des cuisses de poulet cuites dans une sauce au curry & lait de coco....et pour accompagner, des farfallines cuites façon risotto avec le reste de sauce au curry..hummm....

PouletCurryCoco1

PouletCurryCoco2

Ingrédients:
 - 2 cuisses de Poulet
 - 1 oignon
 - 2cs de curry
 - 1 petite boîte de pulpe de tomates
 - 200ml de crème de coco 
 - 125g de farfallines
 - 1/2 oignon
 - 500ml de bouillon de légumes

Préparation:
 Pour la sauce au curry:
 - Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec uns cs d'huile d'olive
 - Ajouter le curry, mélanger et continuer la cuisson quelques instants.
 - Ajouter la crème de coco, mélanger bien puis ajouter la pulpe de tomate, laisser mijoter quelques minutes, réserver.
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Placer un peu de sauce au curry dans l'Ultra Plus (ou un plat a four standard), ajouter les 2 cuisses de poulet puis recouvrir avec la sauce au curry (en conserver un peu pour les pâtes) 
 - Enfourner 1h
 Pour les pâtes:
 - Faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole
 - Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cs d'huile d'olive
 - Ajouter les pâtes, remuer vivement et continuer la cuisson quelques instants. Ajouter une louche de bouillon de légumes, remuer et laisser les pâtes absorber le bouillon. Ajouter alors une seconde louche de bouillon et continuer ainsi jusqu'à ce que les pâtes soient 3/4 cuites. POur terminer la cuisson des pâtes, faire de même mais en remplaçant le bouillon de légumes par la sauce au curry restante....

PouletCurryCoco3

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