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Sucre & Cel
2 mars 2011

Cassolette de Fondue de Poireaux au Curry & Pétoncles...

Pour aujourd'hui des petites cassolettes délicieuses qui allient une fondue de poireau au curry, des pétoncles...et une chapelure au parmesan...miam!

CassolettePoireauPetoncleCurry1

CassolettePoireauPetoncleCurry3

Ingrédients:
 (Pour 2 cassolettes)
 - 2 blancs de poireaux
 - 1cs de curry
 - 100ml de crème liquide
 - 150g de pétoncle
 - mélange 1/2 chapelure + 1/2 parmesan

Préparation:
 - Emincer les blancs de poireaux, les laver et les faire cuire à la vapeur
 - Faire revenir une échalote émincée dans une poêle avec une cs d'huile d'olive. Ajouter le poireau et le curry, mélanger. Verser la crème liquide, mélanger et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient fondants
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Saisir les pétoncles 1 minute de chaque côté dans une poêle et ajouter les poireaux - Répartir ce mélange dans les cassolettes
 - Dans un bol, préparer le mélange de chapelure en mettant 1/2 de chapelure et 1/2 de parmesan et parsemer les cassolettes avec ce mélange
 - Enfourner 10-12 minutes 

CassolettePoireauPetoncleCurry2

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27 février 2011

Gratin hivernale aux pommes de terre, choux-fleur & bechamel au comté...

Avec cette grisaille, rien de tel qu'un bon gratin réconfortant...et avec une petite béchamel au bon goût de comté c'est un vrai régal!!

GratinChxFleurPdT1

Ingrédients:
 - 500g de Choux-Fleur
 - 500g de pommes de terre
 -50g de beurre
 - 30g de farine
 - 200ml de lait
 - 200ml de crème liquide
 - 80g de comté
 - sel; poivre

Préparation:
 -Séparer les bouquets de choux-fleur, les laver et les faire cuire à la vapeur
 - Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les faire cuire à la vapeur
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en fouettant vivement.
 - Ajouter le lait froid et la crème liquide en remuant. Porter le mélange à ébullition sans cesser de remuer et faire épaissir la béchamel. Saler, poivrer au goût.
 - Couper le comté en petits dés et les ajouter à la béchamel, les faire fondre en remuant
 - Placer les bouquets de choux-fleur et les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin et verser par-dessus la béchamel au comté. Parsemer d'un peu de gruyère râpé et  enfourner une quinzaine de minutes et terminer par quelques minutes sous le grill du four....

GratinChxFleurPdT2

3 février 2011

Parmentier de Boudin aux 2 Pommes...

Après le succès de cette Tourte au boudin & 2 pommes j'avais très envie de retenter ce trio qui m'avais beaucoup plu. Alors le voici présenté cette fois comme un parmentier...

ParmentierBoudinPommes1

ParmentierBoudinPommes2

Ingrédients:
(pour 4 cercles de 10cm)
- 6-7 pommes de terre
- lait, beurre, crème
- 2 pommes
- 3 boudins noirs
- gruyère râpé

Préparation:
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les faire cuire à la vapeur (cuiseur vapeur micro(ondes pour moi)
- Les écraser en purée et ajouter du lait, du beurre et/ou de la crème selon votre goût (moi je mets tout à l'oeil donc difficile de donner des proportions...). Saler, poivrer.
- Préchauffer le four à 200°C
- Éplucher les pommes, les couper en morceaux et les faire chauffer quelques minutes dans une casserole avec de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres
- Retirer la peau des boudins et les écraser en purée
- Placer les cercles à pâtisserie sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
- Répartir le boudin noir au fond des cercles, tasser légèrement.
- Placer les morceaux de pommes et recouvrir avec la purée de pommes de terre
- Parsemer de gruyère râpé
- Enfourner une quinzaine de minutes en terminant par quelques minutes sous le grill
Démouler délicatement et servir aussitôt....

24 janvier 2011

Filet Mignon de porc à la Moutarde & Estragon

Pour aujourd'hui, une association que j'aime beaucoup, moutarde & estragon! Et avec de la moutarde à l'ancienne, c'est encore meilleur! Je vous propose donc cette association dans une sauce de cuisson pour un résultat très savoureux, que je referai rapidement je pense! J'ai servi le filet avec du riz basmati cuit dans un bouillon de bouquet garni....

FiletMignonMoutardeEstragon2

FiletMignonMoutardeEstragon4

Ingrédients:
- 1 filet mignon de porc
- 50ml de moutarde à l'ancienne
- 25ml d'huile d'olive
- 50ml d'eau + 1 cube de bouillon de légumes
- 150ml de vin blanc
- 50ml d'estragon

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Dégraisser si besoin le filet mignon
- Faire chauffer l'eau et y dissoudre le bouillon de légumes
- Dans un bol, mélanger la moutarde à l'ancienne avec l'huile d'olive et le vin blanc
- Ajouter le bouillon de légumes et l'estragon, mélanger
- Placer le filet mignon dans l'Ultra plus puis verser par-dessus la sauce à la moutarde
- Refermer avec le couvercle puis enfourner environ 50-55 minutes

FiletMignonMoutardeEstragon3

9 janvier 2011

Cuisses de poulet aux Miel, Abricot & épices...

Après la réussite de cette recette de Cuisses de poulet au Miel & Épices, j'ai eu envie de retenter l'expérience avec cette fois des Abricots...et le résultat est délicieux!!

PouletMielAbricotEpices1

PouletMielAbricotEpices2

Ingrédients:
- 4 cuisses de poulet
- 1 petite boîte d'abricot au sirop
- 20ml de vinaigre balsamique
- 4 + 1cs de miel
- 1cc de mélange 4 épices

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Égoutter les abricot et conserver le sirop
- Dans un bol, mélanger le sirop d'abricot avec le vinaigre balsamique, le miel et les épices
- Recouvrir les cuisses de poulet avec une couche de miel à l'aide d'un pinceau, les placer dans l'Ultra Plus
- Ajouter les abricots en les répartissant entre chaque cuisses
- Verser sur le tout la sauce à base de sirop d'abricot
- Enfourner 1h
J'ai servi ces cuisses de poulet avec de la semoules au épices....hummmm....

PouletMielAbricotEpices3

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7 janvier 2011

Ballotine de Saumon aux St Jacques...

Pour aujourd'hui une petite entrée extra, à la fois savoureuse & colorée...qui aurait très bien pu être réalisée pour les fêtes!

BallotineSaumonStJacques2

Ingrédients:
- 6 tranches de saumon fumé
- 1 filet de merlan (environ 100g)
- 120g de St Jacques (sans corail)
- 1 échalote
- 30g de pain de mie aux céréales (ou sans...) sans la croûte
- 3cs de macédoine de légumes
- 1cc de fumet de poisson
- 2 œufs
- un peu de lait

Préparation:
- Couper le filet merlan en morceaux, émincer l'échalote
- Imbiber le pain de mie avec un peu de lait
- Mixer le filet de merlan avec les St Jacques, l'échalote, le pain de mie imbibé, le fumet de poisson et les œufs
- Verser la préparation dans un saladier et ajouter la macédoine de légumes
- Étaler du film alimentaire résistant à la chaleur sur le plan de travail et y étaler les tranches de saumon fumé en les superposant légèrement afin d'obtenir plus ou moins un rectangle
- Placer la farce au centre et rouler le tout (avec l'aide du film) pour former un boudin
- Faire cuire dans le cuiseur vapeur micro-ondes 15 minutes (ou au cuiseur vapeur standard)
- Laisser refroidir, retirer le film et placer au frais plusieurs heures

BallotineSaumonStJacques3

6 janvier 2011

Recettes du Réveillon #4...Filet Mignon feuilletée aux Asperges & Foie Gras

Eh oui...encore du foie gras...mais cette fois-ci il est bien caché avec quelques asperges dans le feuilletage d'un filet mignon!!!

FiletMignonAspergesFoieGras1

Ingrédients:
- 1 filet mignon de porc
- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de jambon sec
- 1/2 bocal de mini asperges
- 1 belle tranche de foie gras
- 1 œuf

Préparation:
- Faire dorer toutes les faces du filet mignon dans une poêle avec un peu de beurre, saler, poivrer, réserver.
- Préchauffer le four à 200°C
- Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail (en conservant le papier sulfurisé dessous)
- Poser les tranches de jambon sec sur la pâte (légèrement décentré sur le haut de la pâte) et poser le filet mignon dessus.
- Refermer le jambon autour du filet mignon et poser par dessus les petites asperges.
- Couper le foie gras en morceaux et le placer sur les asperges

FiletMignonAspergesFoieGras2

- Replier la pâte sur le filet en rabattant les bords vers l'intérieur, souder les bords
- Placer le feuilleté sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, dorer à l'œuf battu
- Faire 4 trous sur le dessus du feuilleté pour laisser échapper la vapeur

FiletMignonAspergesFoieGras3

- Enfourner 20 minutes à 200°C puis baisser la température à 150°C et continuer la cuisson 15 minutes

FiletMignonAspergesFoieGras4

21 décembre 2010

Rôti de dinde à l'Ananas Curry & Lait de Coco

Toujours dans ma période test "sucré-salé", je vous propose aujourd'hui une alliance de saveurs extra! Une sauce à base d'ananas, de lait de coco et de curry...
J'ai servi ce rôti avec des pâtes coquillages mélangées avec un peu de sauce ananas-coco...miam!

RotiDindeAnanasCoco1

RotiDindeAnanasCoco2

Ingrédients:
- 1 rôti de dinde
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 200ml de lait de coco
- 1 oignon
- 2 cc de curry

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Émincer l'oignon
- Égoutter les rondelles d'ananas en conservant le sirop et les couper en morceaux
- Verser dans la cocotte Ultra Plus, l'oignon émincé, les morceaux d'ananas, le lait de coco, 100ml de sirop d'ananas et le curry, mélanger
- Poser au centre le rôti de dinde et enfourner 50 minutes (plus ou moins selon la taille du rôti)

RotiDindeAnanasCoco3

RotiDindeAnanasCoco4

15 décembre 2010

Canard au Miel & Epices et Risotto à l'orange...

Je continue dans les plats tests pour les fêtes qui approchent...un gros coup de cœur pour ce plat qui réveille les papilles et qui fera craquer tous les amateurs de sucré-salé!! Le goût subtil des 4 épices allié au miel est une merveille et accompagné d'un risotto à l'orange...un régal! Et en plus la cuisson dans l'Ultra Plus est très simple et très pratique!!

CanardMielEpicesRisottOrange1

CanardMielEpicesRisottOrange2

CanardMielEpicesRisottOrange3

Ingrédients:
(pour 4 personnes)
Pour le canard:
- 4 morceaux de canard (cuisses & manchons)
- 1+1/2 orange + 1 orange pour décorer les assiettes
- 20ml de miel + de quoi napper les morceaux au pinceau
- 25ml de vinaigre balsamique
- 10ml d'un mélange de 4 épices
- 10ml de cannelle
Pour le risotto à l'orange:
- 250g de riz arborio
- 1 oignon
- 100ml de vin blanc sec
- 250ml de jus d'orange
- 1l de bouillon "Légumes & épices"
- 1cs de mascarpone

Préparation:
Pour le canard:
- Préchauffer le four à 200°C
- Presser les oranges, filtrer le jus
- Mélanger ce jus avec le miel, le vinaigre balsamique. Ajouter le mélange de 4 épices et la cannelle, mélanger.
- Placer les morceaux de canard dans l'Ultra Plus et les napper de miel avec un pinceau.
- Arroser le tout avec la sauce au miel & épices et enfourner 1h
- Découper l'orange supplémentaire pour obtenir les suprêmes, les réserver
Pour le risotto à l'orange:
- Faire chauffer l'eau et y dissoudre les cubes de bouillon, laisser la casserole sur feu doux
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une poêle
- Ajouter le riz et continuer la cuisson en remuant jusqu'à que le riz devienne translucide
- Verser le vin blanc sec et le laisser s'évaporer en remuant
- Ajouter une louche de bouillon et laisser le riz l'absorber en remuant. Continuer la cuisson en ajoutant alternativement le bouillon et le jus d'orange jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- En fin de cuisson, ajouter le mascarpone et le laisser fondre en remuant.
Placer dans chaque assiette un morceau de canard, une portion de risotto (tassé dans des triangles pour moi) et quelques suprêmes d'orange nappés de sauce aux épices....

CanardMielEpicesRisottOrange4

10 décembre 2010

Roulés de Dinde à la pistache...

Pour aujourd'hui une recette extra très simple et délicieuse repérée sur le magasine "Cuisine Actuelle", la garniture avec les pistaches est un régal!!

Roul_sDindePistache3

Ingrédients:
- 2 escalopes de dinde
- 150g de chair à saucisses
- 1 tranche de poulet
- 15g de pistaches
- 1 oignon

Préparation:
- Concasser les pistaches, émincer l'oignon et mélanger le tout à la chair à saucisses
- Étaler les 2 escalopes de dinde sur le plan de travail, couper la tranche de blanc de dinde en deux dans la longueur et déposer
chaque demi-tranche sur une escalope.
- Déposer un peu de face sur une extrémité de l'escalope et rouler l'escalope. La fixer avec des pics en bois
- Faire cuire les roulés 15-20 minutes à la poêle. Servir aussitôt coupé en rondelles...

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