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Velouté de Crevettes aux légumes & brochettes de crevettes paneés au Curry...

Eh non, l'hiver n'est pas encore terminé...seul point positif, on peut encore se régaler avec de délicieux veloutés maisons!! Et celui-ci (repéré chez Doria) en est un exemple parfait!!! Original avec les crevettes et très savoureux, il nous a enchanté!!! Servi avec des crevettes panées au curry....hummm 

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Ingrédients:
Pour le velouté:
- 1L de bouillon aux épices (avec 2 cubes)
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1/2 oignon
- 100ml de vin blanc
- 200g de crevettes roses
Pour les brochettes:
- 8 grandes crevettes décortiquées avec la queue
- 1 œuf
- chapelure
- curry

Préparation:
 Préparation du velouté:
- Dissoudre les cubes de bouillon dans 1L d'eau chaude
- Éplucher la carotte, la laver et couper en fines rondelles
- Laver le blanc de poireau et le couper en tronçons
- Émincer finement l'oignon
- Faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive une dizaine de minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon, porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.
- Ajouter les crevettes et continuer la cuisson 5 minutes
Préparation des brochettes:
- Piquer 4 crevettes par brochettes
- Battre l'œuf omelette et le verser dans une assiette creuse
- Dans une seconde assiette creuse, préparer un mélange de chapelure et de curry
- Tremper de chaque côté les brochettes dans l'œuf battu puis dans le mélange chapelure-curry
- Faire dorer les brochettes quelques minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive
Verser le velouté dans les ramequins et déposer les brochettes sur le bord des ramequins...

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Posté par Céline à 06:03 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [5] - Permalien [#]
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Roulé de Pommes de Terre au Chèvre & Saumon fumé...

Depuis que j'ai repéré cette recette de raclette roulée sur le magnifique blog d'Isabelle, j'avais très envie de la tester!! N'ayant pas de fromage à raclette sous la main, j'ai garni le roulé aux pommes de terre de tranches de chèvre (reste de mes croc') et de saumon fumé...Le résultat est excellent!! Le roulé aux pommes de terre est délicieux, à la fois croustillant et fondant....
Une recette parfaite accompagnée d'une bonne salade...

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Ingrédients:
- 280g de Pommes de Terre
- 2 œufs
- 50g de gruyère
- 1/2 oignon
- 3 tranches de chèvre spécial toast
- 2 belles tranches de saumon fumé
- gruyère râpé

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les râper.
- Émincer l'oignon finement
- Dans un saladier, mélanger les œufs battus en omelette avec l'oignon émincé, les pommes de terre râpées et le gruyère râpé.
- Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et verser la préparation dessus, l'étaler pour former un rectangle
- Enfourner 25 minutes
- Dès la sortie du four, recouvrir avec les tranches de chèvre et de saumon et rouler le tout. Parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner de nouveau 10 minutes
Laisser tiédir quelques minutes avant de découper en tranches...

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Posté par Céline à 06:09 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [23] - Permalien [#]
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Petits moelleux aux Poireaux, Pavot & coeur de Chèvre...

Pour aujourd'hui, une belle découverte repérée chez Eryn, des petits moelleux au bon goût de poireaux avec un cœur fondant au chèvre (en remplacement du Chaource utilisé par Eryn...) et des graines de pavots...un trio gagnant!!
Par rapport à la recette originale, j'ai juste enlever le citron ( je n'en avais pas...) et le résultat nous a conquis!!
Une recette très savoureuse et préparée en un rien de temps que je vais garder précieusement et, à mon avis, refaire régulièrement tellement nous avons aimé!!

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Ingrédients: (pour 4 moelleux)
- 200g de poireaux
- 2 œufs
- 100g de farine
- 1 cs de graines de pavot
- 2 palets de chèvre frais

Préparation:
- Couper le poireau
(ou les poireaux selon la taille) en tronçons, les laver et les faire cuire à la vapeur.
- En prélever 200g et les mixer.
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le poireau mixé, la farine et les graines de pavot. Mélanger. Ajouter le sel, le poivre, mélanger.
- Remplir la moitié des empreintes silicone de pâte, placer la moitié d'un palet au chèvre et recouvrir avec le reste de préparation.
- Enfourner environ 8 minutes

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Posté par Céline à 06:18 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [12] - Permalien [#]
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Saucisses de Montbéliard & lentilles "ultra" simples dans l'ultra plus!

Pour aujourd'hui, une recette que j'apprécie beaucoup et en plus préparée en un tour de main, il suffit de mettre les ingrédients dans l'ultra plus et de mettre au four..difficile de faire plus simple quand même!!

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SaucissesLentilles2

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 250g de lentilles vertes du Puy
- 2 carottes
- 1/2 oignon (gros)
- environ 900ml de bouillon de légumes
- 2 saucisses de Montbéliard

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Éplucher les carottes, les laver et les couper en petits dés
- Émincer finement l'oignon
- Rincer les lentilles, les égoutter et les placer dans l'ultra plus. Ajouter les carottes et l'oignon, mélanger.
- Préparer le bouillon de légumes en faisant chauffer 900ml d'eau avec 2 cubes de bouillon aux légumes
- Placer les saucisses sur les lentilles et recouvrir de bouillon chaud (il faut recouvrir complètement les saucisses)
- Enfourner 1h10...c'est prêt!

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Posté par Céline à 06:22 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [10] - Permalien [#]
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Boulettes de boeuf aux épices...

Voici la recette des boulettes de bœuf qui ont accompagné le couscous de légumes...Ces boulettes (inspirées ICI sur le blog de Lili) sont très simples à réaliser et les épices (ici curry & paprika) leur apportent beaucoup de saveurs....à refaire!!

BoulettesBoeufEpic_es1

BoulettesBoeufEpic_es2

Ingrédients: (pour une douzaine de boulettes)
- 4 steaks hachés
- 6cs d'huile de sésame
- 2cc de curry
- 2cc de paprika
- 1 gousse d'ail

Préparation:
- Dans un bol, mélanger l'huile de sésame avec les épices et la gousse d'ail finement hachée
- Ajouter la viande et bien malaxer pour bien imbiber la viande
- Placer au frais 2h
- Former des boulettes de viande de la taille d'une noix et les faire  revenir dans une poêle avec une cs d'huile de sésame, elles doivent être bien dorées. Baisser ensuite le feu et continuer la cuisson environ 3-4 minutes jusqu'à ce que l'intérieur des boulettes soit cuit.

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Posté par Céline à 17:07 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [7] - Permalien [#]
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Couscous de légumes au Curry & lait de coco...

Pour aujourd'hui un plat que j'adore, le couscous, que je réalise pour la première fois...et dans une version non traditionnelle avec une sauce au curry et lait de coco!! (Recette repéré ICI)
L'alliance des saveurs est une pure merveille...cette recette fait maintenant partie de mes recettes fétiches!!!

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CouscousCurryCoco3

Ingrédients: (pour 4-6 personnes)
- 300g de semoule
- 3 belles carottes
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 8cs de curry
- 2 petites boîtes de pulpe de tomates
- 1 petite boîte de pois chiches
- 150ml de lait de coco
- sel, poivre

Préparation:
- Éplucher les carottes et les courgettes, les laver et les couper en fines rondelles
- Épépiner les poivrons et les couper en lamelles
- Émincer l'oignon, hacher finement l'ail et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire une minutes en remuant.
- Ajouter les légumes, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes. Saler, poivrer.
- Ajouter la pulpe de tomate, mélanger et laisser mijoter 30minutes
- Ajouter les pois chiches et continuer la cuisson 15 minutes
- Faire cuire la semoule suivant les indications du sachet
- Ajouter le lait de coco aux légumes, mélanger, laisser chauffer quelques minutes et dresser les assiettes...
Pour moi, semoule servi dans des cercles et entourée de légumes...J'ai servi ce couscous avec des boulettes de bœuf au paprika & curry...(recette à venir)

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Panna Cotta au Saumon fumé & Aneth...

Première fois que je teste la panna cotta en version salée et je dois dire que l'essai a été concluant!!! Le résultat est frais et fondant...avec un goût de saumon bien présent. L'association saumon aneth est un régal! La texture se rapproche un peu d'une mousse légère....bref, nous avons beaucoup aimé!!
J'ai servi ces Panna cottas avec une petite sauce au fromage blanc avec une touche de citron et quelques herbes....

PannaCottaSaumonFum_1

Ingrédients: (pour 4 Panna Cotta)
- 200g de saumon fumé
- 450ml de crème liquide
- 50ml de jus de citron
- 1-2cc d'aneth
- 2 g d'agar-agar

Préparation:
- Couper le saumon fumé en petits morceaux et le mixer avec le jus de citron en ajoutant la crème petit à petit
- Ajouter l'aneth, mélanger
- Verser ce mélange dans une casserole et faire chauffer
- Diluer l'agar-agar dans une cs de lait froid et le verser dans la casserole
- Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir pendant 1 minute en remuant
- Verser dans les moules, laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures
- Démouler et servir accompagner d'une sauce aux fromage blanc, citron et herbes...

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Posté par Céline à 13:01 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [11] - Permalien [#]
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Velouté de Lentilles corail aux Carottes & Lait de Coco...

Les lentilles corail, depuis que j'y ai gouté (et que je les ai adorées..), je les teste sous différentes formes!! Alors quand j'ai aperçu cette recette, j'ai tout de suite eu envie d'essayer!!
Pour ce soir, les voici donc dans un velouté associées à des carottes et du lait de coco...pour un résultat excellent!!

Velout_LentillesCorailCarotteCoco1

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 250g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse carotte
- 2cc de curry
- 200ml de lait de coco

Préparation:
- Émincer finement l'ail et l'oignon et les faire revenir dans une cs d'huile d'olive. Ajouter le curry et continuer la cuisson quelques minutes.
- Ajouter les carottes coupées en fines rondelles et les lentilles préalablement rincées.
- Mélanger et ajouter 1L d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes
- En fin de cuisson, ajouter le lait de coco, rectifier l'assaisonnement et mixer au mixeur plongeant.

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Posté par Céline à 19:01 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [6] - Permalien [#]
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Crème brûlée de St Jacques safranée & Risotto de Poireaux...s

Depuis que j'avais repéré cette recette de crème brûlée aux St Jacques sur le Blog Manou, j'avais très envie de la tester..alors pour le menu de la St Valentin, je n'ai pas hésité longtemps!! Et j'ai eu raison ces crèmes safranées sont vraiment délicieuses!! A faire et à refaire...
Comme j'aime beaucoup l'association St Jacques & Poireaux, pour l'accompagnement j'ai eu envie d'un petit risotto bien fondant aux Poireaux...Inutile de préciser que nous nous sommes régalés...

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Ingrédients:
Pour les crèmes safranées: (pour 3 crèmes)

- 15 noix de St Jacques (les miennes étaient assez petites, en mettre uniquement 4 par ramequins si elles sont grosses)
- 1 gousse d'ail
- 1cs d'huile d'olive
- 100ml de crème liquide
- 100ml de lait écrémé
- 3 jaunes d'œufs
- 1 dosette de safran
- sel, poivre
- gruyère râpé
Pour le risotto aux Poireaux
- 2 petits blancs de poireaux
- 125g de riz rond
- 1/2 oignon
- 600ml de bouillon aux Épices
- 1cs de fromage frais

Préparation:
Préparation des crèmes:

- Préchauffer le four à 140°C
- Hacher finement la gousse d'ail et la faire revenir dans l'huile d'olive
- Ajouter les noix de St Jacques dans l'huile bien chaude et les faire revenir 1 minute de chaque côté. Réserver.
- Faire chauffer la crème et le lait.
- Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et verser par dessus le mélange lait-crème. Bien fouetter le mélange.
- Saler, poivrer et ajouter la dose de safran
- Placer 5 noix de St Jacques dans chaque cassolettes puis verser par-dessus la préparation.
- Cuire au bain-marie environ 45-50 minutes

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- A la sortie du four, parsemer de gruyère râpé et passer les crèmes sous le chalumeau quelques instants....

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Préparation du risotto (pendant la cuisson des crèmes)
- Découper les blancs de poireaux en tronçons et les faire cuire à la vapeur (ne pas les cuire complètement , la cuisson se terminera avec le riz..)
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cs d'huile d'olive
- Ajouter le riz, mélanger et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide
- Ajouter une louche de bouillon chaud, remuer et laisser absorber le liquide. Ajouter le bouillon au fur et à mesure...
- A environ mi-cuisson du riz, ajouter les blancs de poireaux, mélanger et terminer la cuisson en ajoutant au fur et à mesure le bouillon.
- En fin de cuisson, ajouter le fromage frais, mélanger.
- Dresser le risotto dans des cercles à pâtisserie, démouler et servir aussitôt....

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Le résultat était succulent...

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Purée de Panais

Pour aujourd'hui, la recette de purée de panais qui accompagnait le Chili con carne....un goût que j'ai découvert (première fois que je cuisinais du panais) et que j'ai beaucoup apprécié!!

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Pur_ePanais1


Ingrédients:
- 1 grand panais
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- lait (suivant consistance souhaitée...)

Préparation:
- Éplucher, laver et couper en dés le panais et la pomme de terre
- Peler et émincer l'ail et l'oignon
- Verser le tout dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire une trentaine de minutes
- Égoutter les légumes
- Les écraser en purée en ajoutant du lait jusqu'à obtention de la texture désirée, assaisonner
- Verser la purée dans des cercles et démouler...

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Posté par Céline à 16:18 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [7] - Permalien [#]
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