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Sucre & Cel
7 octobre 2009

Mini Parmentier aux St Jacques & Crevettes...et un peu de Choux-Fleur aussi!!

Pour aujourd'hui une recette fondante et très savoureuse qui allie pommes de terre, choux-fleur, St Jacques, crevettes...& curry!! Eh oui, tout ça!! Et pour notre plus grand plaisir!!!

ParmentierStJacques1

ParmentierStJacques2


Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 4 pommes de terre
- lait écrémé (je n'ai pas mesuré)
- 4 bouquets de choux-Fleur
- 200g de Noix de St Jacques
- 100g de crevettes roses
- 2cc de curry
- 1 échalote
- 10cl de crème liquide
- gruyère râpé

Préparation:
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée puis les écraser en purée (à la fourchette pour moi, j'aime bien quand il reste des morceaux....miam). Ajouter du lait jusqu'à obtention de la consistance désirée. Réserver.
- Faire cuire les bouquets de choux-fleur à la vapeur. Les écraser légèrement. Réserver.
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive
- Ajouter le curry et laisser cuire quelques instants en remuant. Verser la crème liquide, mélanger.
- Ajouter les crevettes et les Noix de St Jacques, remuer et laisser cuire une minute. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C
- Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et positionner par-dessus 4 cercles à pâtisserie.
- Verser une couche de Noix de St Jacques & crevettes au curry au fond de chaque cercle, recouvrir de choux-fleur puis de purée de pommes de terre.
- Parsemer de gruyère râpé et enfourner 20 minutes. Décercler et...savourer!!

ParmentierStJacques3

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30 septembre 2009

Choux Farcis au risotto de St Jacques...

Au restaurant la semaine dernière, j'ai dégusté un choux farcis aux St Jacques accompagné d'un risotto bien crémeux...un vrai régal!!
Coïncidence ou pas, mon panier bio de la semaine contenait également un chou!! Et comme un sachet de Noix de St Jacques attendait patiemment au congélateur, j'ai tout de suite eu envie de les associer mais cette fois-ci en mettant directement un risotto crémeux aux St Jacques comme farce dans les feuilles de chou...miam!!

ChouxFarciRisotto1

ChouxFarciRisotto2

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 feuilles de chou frisé
- 2 échalotes
- 200g de riz rond
- 600ml de bouillon "huile d'olive & basilic"
- 60ml de vin blanc sec
- 200g de Noix de St Jacques
- 2cc de basilic
- 1 cs (bombée) de mascarpone

Préparation:
- Faire décongeler les Noix de St Jacques
- Couper et laver les feuilles de chou, les faire cuire 10-12 minutes dans l'eau bouillante. Les égoutte et réserver.
- Mixer la moitié des Noix de St Jacques (100g)
- Émincer les échalotes, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les noix de St Jacques hachées.
- Ajouter le riz, remuer et laisser cuire à feu vif quelques instants. Lorsque le riz est devenu translucide, verser le vin blanc.
- Ajouter une louche de bouillon, mélanger et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide. Ajouter petit à petit le reste de bouillon en attendant bien la totale absorption avant chaque ajout.
- Lorsque le riz est cuit, ajouter le mascarpone, le reste de Noix de St Jacques & le basilic. Mélanger et continuer la cuisson quelques minutes afin de cuire les St Jacques.
- Réchauffer les feuilles de choux.
- Garnir chaque feuille de choux de 2 (ou 3) cs de risotto, refermer les choux et servir aussitot...

ChouxFarciRisotto3

20 septembre 2009

Gaufres de Pomme de Terre, Poireau & Saumon fumé

Idéales pour un repas express, ces gaufres salées à base de pommes de terre sont délicieuses et font toujours sensations!!!
Pour aujourd'hui, les pommes de terre s'associent avec le poireau et le saumon fumé...une version que nous avons particulièrement aimée!!

GauffrePoireauSaumon1

GauffrePoireauSaumon2

Ingrédients (pour 6 gaufres)
- 300g de Pomme de Terre
- 2 petits poireaux
- 50g de Maïzéna
- 20cl de crème liquide légère
- 2 œufs
- 1/2 oignon
- 30g de gruyère râpé
- 2 tranches de saumon fumé

Préparation:
- Dans un saladier, mélanger la maïzena avec la crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter les œufs, mélanger puis placer au frais pendant la préparation des légumes.
- Couper les poireaux en fines lamelles, les laver et les égoutter. Cuire environ 30 minutes au cuit-vapeur, bien les égoutter puis les couper en morceaux très fins.
- Éplucher les pomme de terre, les laver, les râper et bien les essuyer
- Verser les légumes râpés dans la pâte, ajouter l'oignon finement émincé et les tranches de saumon fumé coupé en petits morceaux.Mélanger.
- Huiler légèrement les empreintes du gaufrier et le faire chauffer
- Verser une louche de préparation sur chaque plaque du gaufrier et cuire environ 5-8 minutes.
Servir aussitôt accompagné d'une bonne salade...

GauffrePoireauSaumon3
 

14 septembre 2009

Gratin de Potiron au Riz

En attendant la recette des 3 entremets réalisés pour le baptême de mon petit neveu (qui ont d'ailleurs remportés un grand succès!!) je vous propose une recette très sympathique de gratin de potiron avec du riz...
En effet, cette semaine mon panier bio contenait un (gros) morceau de potiron et pour être franche c'est la première fois que j'en cuisine donc j'ai hésité longuement sur la manière de le cuisiner...finalement le gratin l'a emporté...
Nous avons beaucoup apprécié ce gratin au bon goût de potiron...

GratinPotironRiz1

GratinPotironRiz2

Ingrédients (pour 4 personnes)
- environ 750g de potiron (une fois épluché)
- 150g de riz rond (ou autre ça marche aussi, mais moi je n'avais que ça...)
- 2 œufs
- 80g de gruyère râpé
- 2 cc d'ail (en pot)

Préparation:
- Éplucher le potiron, retirer les graines et le couper en dés.
- Verser les dés dans une casserole et ajouter un petit verre d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement (la quantité d'eau de cuisson est très faible car le potiron va rendre de l'eau qui servira pour la cuisson...)
Au bout de 10-15 minutes, les dés de potiron vont se ramollir pour former une purée. Arrêter la cuisson et réserver.
- Faire cuire le riz 10 minutes puis l'égoutter
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, mélanger la purée de potiron avec les œufs (battus en omelette), le riz, la moitié du gruy_re râpé et l'ail. Mélanger puis verser dans un moule à gratin.
- Saupoudrer avec le reste de gruyère râpé et enfourner une quinzaine de minutes. (terminer en augmentant la température du four afin de gratiner le dessus du gratin)

GratinPotironRiz3

10 septembre 2009

Endives au jambon...sans endives ni jambon!!

Eh oui, pour aujourd'hui, une recette délicieuse d'endive au jambon, mais...sans endive ni jambon!!
Je m'explique: Perso, je n'aime pas trop les endives cuites et comme mon panier bio contenait un poireau j'ai eu envie de l'utiliser à la place des endives. Et comme j'avais également bien envie d'utiliser les crevettes qui attendaient patiemment dans mon frigo
(je les voyais déjà accompagnées d'une sauce au curry...miam!), je me suis dis que du saumon fumé ferait plus l'affaire que du jambon..et voilà le travail!!

Roul_sPoireauSaumonCrevettes1

Roul_sPoireauSaumonCrevettes2

Ingrédients: (pour 2 mini-cocottes)
- 2 blancs de poireaux
- 4 tranches de saumon fumé
- 100g de crevettes roses cuites
- 1 échalote
- 2 cc de curry
- 100ml de crème liquide allégée

Préparation:
- Couper les blancs de poireau, les laver et les faire cuire à la vapeur (environ 45 minutes pour moi, mais ça dépend de la taille...)
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans une cs d'huile d'olive
- Ajouter le curry et continuer la cuisson une minute en remuant sans cesse. Verser la crème liquide, mélanger et ajouter les crevettes. Cuire environ 2 minutes. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enrober chaque blanc de poireau avec 2 tranches de saumon fumé. Placer dans deux mini-cocottes (moi, j'ai coupé les blancs de poireau en deux dans la longueur car ils ne rentraient pas dans les cocottes...) et recouvrir avec la sauce aux crevettes et au curry.
- Parsemer d'un peu de gruyère râpé
- Enfourner une quinzaine de minutes.

Roul_sPoireauSaumonCrevettes3

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9 septembre 2009

Salade de Haricot Coco, Tomate, Concombre & Persil

Encore une belle semaine ensoleillée qui donne envie de déguster une petite salade...

SaladeHaricotCoco1

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 200g de Haricot coco
- une dizaine de tomates cerises
- 1/2 concombre
- 1 bouquet de persil
- vinaigrette à base de vinaigre balsamique

Préparation:
- Écosser les haricots, les laver et les égoutter. Les faire cuire dans l'eau bouillante environ 50 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
- Laver les tomates cerises et les couper en deux.
- Éplucher le concombre et le couper en petits dés.
- Dans un saladier, mélanger les haricots avec les tomates et le concombre.
- Détailler le bouquet de persil et le parsemer sur les légumes. Mélanger.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre balsamique et verser le mélange dans le saladier. Mélanger.
- Placer au frais jusqu'au moment de servir.

SaladeHaricotCoco2


4 septembre 2009

Ratatouille en crumble...

Pour aujourd'hui, une petite recette toute simple et vite préparée car réalisée avec un reste de ratatouille!! L'alliance du fondant de la ratatouille avec le croquant du crumble...un vrai régal!!

CrumbleRatatouille1

Ingrédients (pour 3 mini cocotte)
Pour la ratatouille:
- 1 petite aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 cc de basilic
Pour la pâte à crumble:
- 45g de beurre salé
- 45g de farine
- 30g de gruyère râpé
- 2 cs de chapelure
- 20g de pignons de pin

Préparation:
- Laver et préparer tous les légumes en les coupant en julienne.
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive dans le wok. Ajouter les légumes et cuire à feu vif en remuant. Une fois la ratatouille cuite (mais les légumes encore croquants), réserver.
- Préchauffer le four à 210°C
- Mélanger tous les ingrédients du crumble avec les mains afin d'obtenir une pâte sableuse.
- Répartir les légumes dans les cocottes et parsemer de crumble
- Enfourner 25 minutes.

CrumbleRatatouille2

30 août 2009

Fondue de ratatouille à l'ail...

Après le succès de la fondue de courge réalisée la semaine dernière, j'ai eu envie de retenter l'expérience mais cette fois à partir d'un reste de ratatouille!! Une façon rapide et délicieuse de cuisiner les restes!! L'ajout d'ail et d'œufs battus donne une toute autre dimension à la ratatouille...nous avons beaucoup aimé!!

FondueRatatouille1

Et en plus la recette est très simple à réaliser!!

Ingrédients:
- 1 reste de ratatouille pour 2 personnes
- 1 gousse d'ail
- 2 œufs

Préparation:
- Faire chauffer le reste de ratatouille et prolonger la cuisson afin d'obtenir un mélange très fondant.
- Hacher la gousse d'ail et l'ajouter à la ratatouille
- Battre les œufs en omelette et les verser sur la ratatouille. Laisser cuire quelques minutes en remuant.
Servir aussitôt... (mais c'est également très bon réchauffé le lendemain, je l'ai testé le midi au boulot...!!)

FondueRatatouille2

28 août 2009

Taboulé de Choux Fleur!!

Après le taboulé au Quinoa et le taboulé classique à la semoule, voici un troisième essai avec cette fois-ci du choux-fleur cru!! (idée repérée sur le site Odelices et que j'étais préssée (et également curieuse!!) de réaliser et de goûter!
Une belle décourverte que ce taboulé qui est vraiment très bon et très original!! Une recette que je garde donc sous le coude...à refaire...régulièrement!!

Taboul_ChouxFleur1

Ingrédients:
- 500g de choux-fleur cru
- 3 tomates
- 2 poivrons
- 1/2 concombre
- 1 botte de persil
- 30g de pignons de pin grillés
- 100ml de jus de citron
- 5 cs d'huile d'olive

Préparation:
- Couper les fleurs du choux-fleur (en conservant bien uniquement les fleurs), les laver, les égoutter puis les mixer afin d'obtenir des grains.
- Laver et couper les légumes en petits dés, les ajouter au choux-fleur mixé.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter le persil frais coupé finement et verser sur le taboulé. Mélanger.
- Placer au frais plusieurs heures
- Une heure avant de servir, ajouter les pignons de pin grillés au taboulé, mélanger et replacer au frais...

Taboul_ChouxFleur2

24 août 2009

Fondue de courge à l'ail...

Pour aujourd'hui, une recette très savoureuse que ma mère a l'habitude de réaliser et que j'apprécie beaucoup...la fondue de courgettes à l'ail! Le résultat est très fondant et bien relevé grâce à l'ail...un régal!
Dans sa version originale, la recette est à base de courgette mais j'ai eu envie de la réaliser avec la courge de mon panier hebdomadaire...une très bonne idée, on s'est régalé

FondueCourge1

Ingrédients:
- 1 courge blanche
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail (moi je n'avais plus de gousse d'ail donc j'ai utilisé de l'ail en pot, quantité à ajuster selon votre goût)
- 2 œufs

Préparation:
- Éplucher la courge et la découper en petits dés
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de courge, mélanger et laisser cuire à feu vif quelques minutes puis à feu moyen et à couvert pendant environ 20-25 minutes (la texture se rapproche alors d'une purée...)
- Hacher la gousse d'ail et l'ajouter à la préparation, mélanger.
- Juste avant de servir, casser les œufs et les battre en omelette. Les ajouter à la courge, mélanger et laisser cuire quelques minutes. Servir aussitôt.

FondueCourge2

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