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Cheesecake au chocolat...

 

Pour aujourd'hui, je vous propose une recette ultra gourmande sur un classique nord américain....le Cheesecake!! 

Une version au chocolat qui plaira sans hésitation aux amateurs du célèbre cheesecake!!

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Ingrédients:
(pour un cercle de 18cm)

 Pour le fond biscuité: 
 - 160g de biscuits Oreo
 - 60g de beurre

 Pour l'appareil à cheesecake:
 - 4 oeufs
 - 30g de sucre
 - 40g de sucre glace
 - 200g de chocolat 
 - 450g de fromage Philadelphia (ou autre)
 - 150g de mascapone
 - 210g de chocolat noir

Pour le glaçage:
 - 100g de chocolat
 - 100g de crème liquide
 + crème chantilly au mascarpone pour la déco

Préparation:

 - Mixer les biscuits (après avoir retirer le fourrage blanc au préalable), ajouter le beurre fondu, mélanger et tasser le tout au fond d'un cercle posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placer au frais 10 minutes

 - Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu, mélanger. Ajouter les fromages et mélanger bien.

 - Verser la préparation sur le fond biscuité et enfourner dans un four à 180°C. Au bout de 5 minutes de cuisson, baisser la température à 130°C et continuer la cuisson 1h (vérifier la cuisson, le centre doit être encore tremblotant)
 - Placer au frais plusieurs heures.

 - Préparer la ganache en versant la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat afin d'avoir une ganache lisse et brillante. Laisser tiédir et verser sur le cheesecake. Replacer au frais.

 - Préparer un peu de chantilly et décorer le dessus du cheesecake... 

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Posté par Céline à 15:25 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [3] - Permalien [#]
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Tarte Citron & Crème de marrons...

Bonjour tout le monde!!!

Je vous propose aujourd'hui la recette de la tarte réalisée ce week-end et qui a remporté un franc succès. Une association inattendue et qui fonctionne très bien: le citron et la crème de marron!!

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Cette tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une crème onctueuse au citron et d'une ganache montée à la crème de marron...

Ingrédients:
 Pour la pâte sucrée:
 - 100g de beurre
 - 80g de sucre glace
 - 3g de sel
 - 40g d'oeuf
 - 200g de farine

 Pour la crème citron:
 - 150g de jus de citron
 - 100g de beurre
 - 180g d'oeuf
 - 150g de sucre
 - 10g de maïzéna

Pour la ganache montée à la crème de marron:
 - 150g de chocolat blanc
 - 250g de crème liquide
 - 115g de crème de marron

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Préparation:

 Pour la pâte sucrée:


 - Crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter le sel, mélanger puis ajouter l'oeuf, mélanger et terminer par la farine. Former une boule pâte, l'aplatir légèrement, filmer et placer au frais 30-45'.

 - Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte finement et foncer le cercle (ou le moule) à tarte.  Piquer le fond à la fourchette et replacer au frais 1h.
 - Enfourner environ 15-20' dans un four à 175°C. Réserver sur une grille.

Pour la crème citron:


 - Faire chauffer le jus de citron et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition et verser en remuant sur le mélange oeufs/sucre/maïzéna préalablement fouetté. Cuire comme une crème pâtissière.
 - Verser sur le fond de tarte refroidi et laisser prendre au frais plusieurs heures.

Pour la ganache montée à la crème de marron:

 - Chauffer la moitié de la crème liquide et la porter à ébullition. Verser, en 3 fois, sur le chocolat blanc finement haché et la crème de marron. Ajouter ensuite le reste de crème froide.
 - Laisser prendre au frais 4h minimum et monter ensuite comme une chantilly.
 - Placer dans une poche à douille et décorer la tarte selon vos envies (douille saint honoré pour moi)

Bonne dégustation!!
 

Posté par Céline à 19:30 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Galette des rois Framboises & Amande...

Parce qu'on a tout le mois de Janvier pour en profiter, je vous propose aujourd'hui une Galette des rois gourmande à la crème d'amande et aux Framboises...

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Ingrédients :
Pâte feuilletée inversée:

Pour la détrempe:
 - 200 g de farine

 - 5g de sel
 - 125 ml de crème liquide

Pour le beurre manié:
 - 300 g de beurre

 - 100 g de farine

crème d’amande aux Framboises:
 - 75g de poudre d’amande

 - 75g de sucre
 - 75g de beurre
 - 75g d'oeuf
 - des framboises (surgelées pour moi)

Préparation de la pâte feuilletée inversée :

Pour la détrempe:

 - Mélanger (au robot ou à la main) la farine, le sel et la crème et pétrir quelques minutes
 - Faire une boule pâte, l'aplatir légèrement en forme rectangulaire, filmer et placer au frais 30'

Pour le beurre manié:


 - Mélanger (au robot ou à la main, mais au robot ça va plus vite ;-)) le beurre et la farine jusqu'à obtenir une texture homogène

 - Placer sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d'une seconde feuille et aplatir au rouleau pour former un rectangle de pâte. Placer au frais 30'

Pour le feuilletage:

 - Sortir la détrempe et le beurre manié. Etaler le beurre manié pour que le rectangle fasse 2 fois celui de la détrempe. Enfermer la détrempe à l'intérieur du beurre manié en rabattant les bords.

 - Fariner le plan de travail et allonger la pâte au rouleau sur la longueur. Plier en portefeuille pour faire un tour double. Tourner de 90° pour avoir la fermeture à droite.

 - Filmer et placer au frais 30'.
 - Etaler de nouveau la pâte en longueur et plier en 4 pour avoir un tour double. Filmer et placer au frais 30'.
 - Recommencer l'opération 2 fois (au total 4 tours double) avec 30' de repos entre chaque tour. Replacer au frais 30' minimum avant utilisation.

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Préparation de la crème d’amande:

 - Crémer le beurre avec le sucre

 - Ajouter l'oeuf battu puis la poudre d'amande, mélanger. Réserver.

Montage:

- Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné et détailler 2 disques de pâte (diamètre 25 pour moi - les restes de pâte peuvent être conservés au congélateur après les avoir superposés les uns sur les autres)


 - Piquer la pâte à la fourchette et placer un disque sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 - Mettre un peu d'eau au pinceau sur le tour du disque, étaler la crème d'amande sur le disque (jusqu'à 2 cm du bord), placer les framboises sans oublier la fève!!

 - Refermer avec le second disque de pâte feuilletée, appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes entre elles.


 -Badigeonner la pâte au jaune d'oeuf, placer au frais une quinzaine de minutes, badigeonner de nouveau de jaune d'oeuf et replacer au frais 20'
 - Décorer au couteau le dessus de la galette (et chiquer les bords) puis enfourner dans un four préchauffé à 240°C, laisser cuire 5 minutes puis descendre la température à 180°C pendant environ 40' (à contrôler selon votre four...)

Et voilà...le plus dur reste à venir...attendre que la galette tiédisse avant de la savourer!!!

Posté par Céline à 14:41 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Tarte fantaisie aux Fraises, Chocolat, Chantilly et Caramel beurre salé...

Et oui, tout ça dans une tarte!! ;-)

A la façon de Christophe Michalak et ses "Fantastik" j'ai eu envie de réaliser une tarte fantaisie où de nombreux goûts se rencontrent pour une explosion en bouche!!

Le croquant de la pâte sucrée, l'intensité du chocolat, la fraicheur des fraises et l'onctuosité de la chantilly, sans oublier la gourmandise du caramel au beurre salé...une pure merveille!!!

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Ingrédients:
 Pour la pâte sucrée: Recette ICI

 Pour la ganache chocolat:
  - 300g de crème liquide
  - 225g de chocolat noir
  - 50g de beurre

 Pour la sauce de caramel au beurre salé:
  - 140g de sucre
  - 65g de crème
  - 100g de beurre salé

 Pour la chantilly au mascarpone:
  - 200g de crème liquide
  - 100g de mascarpone
  - 20g de sucre glace

 

Préparation:

Pour la ganache chocolat:
 - Porter la crème liquide à ébullition et la verser en 3 fois sur le chocolat haché, ajouter le beurre en morceaux, répartir la préparation dans des empreintes demi-sphériques et placer plusieurs heures au congélateur.

Pour la pâte sucrée:
 - Abaisser la pâte et foncer un cercle à tarte de 22cm, piquer le fond et cuire à blanc environ 15min à 180°C.

Pour la sauce caramel au beurre salé:
 - Réaliser un caramel à sec avec le sucre, ajouter la crème chaude en plusieurs fois, laisser le tout s'homogénéiser et réduire légèrement. Terminer par l'ajout du beurre en morceaux. Réserver au frais.

Pour la chantilly au mascarpone:
 - Monter la crème bien froide avec le mascarpone en chantilly et terminer par le sucre glace.

Dressage:
 - Répartir les dômes de chocolat sur le fond de tarte. Placer la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée et combler les trous sur le fond de tarte. Ajouter des fraises entières et quelques touches de caramel au beurre salé.

Parfaire la décoration avec un peu de pralin...placer au frais avant de déguster! ;-)

 

Posté par Céline à 21:50 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [2] - Permalien [#]
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Tartelettes (très) chocolat viennois!...

On continue dans les tartes gourmandes avec des tartelettes version chocolat viennois inspirées de celles présentes dans le dernier numéro de Fou de Pâtisserie!!

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Ingrédients:  
 Pour la pâte sucrée au chocolat:
 - 75g de beurre
 - 50g de sucre glace
 - 1 pincée de sel
 - 25g d'oeuf
 - 15g de poudre d'amande
 - 7g de cacao en poudre
 - 125g de farine
 Pour la ganache au chocolat:
 - 150g de crème liquide
 - 115g de chocolat noir
 - 25g de beurre
 Pour la chantilly:
 - 150g de crème liquide entière
 - 15g de sucre glace

Préparation:
 Pour la pâte sucrée au chocolat:
Dans un saladier, crémer le beurre pommade avec le sucre, ajouter le sel, mélanger puis ajouter l'oeuf en mélangeant afin de l'intégrer. Ajouter le mélange de poudres et pétrir la pâte afin d'obtenir une boule de pâte. Ne pas trop travailler la pâte. Former un disque épais avec la pâte, filmer et placer au frais 45min.
Etaler la pâte et foncer les cercles individuels. Piquer le fond de tarte, replacer au frais puis cuire à blanc environ 15min à 180°C.   
 Pour la ganache au chocolat:
Hacher le chocolat, réserver. Porter la crème liquide à ébullition et le verser en 3 fois sur le chocolat haché en remuant à l'aide d'une spatule au centre du bol. Ajouter le beurre en morceaux et remuer pour l'intégrer. Verser sur le fond des tartelettes et replacer au frais 1h

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 Pour la chantilly:
 - Placer le bol avec la crème liquide et les fouets du batteur au frais pour qu'ils soient bien froids et monter la crème/ Lorsque la crème est bien montée, ajouter le sucre glace et battre quelques secondes pour bien l'intégrer.
 - Placer la chantilly dans la poche à douille munie d'une douille cannelée (ou autre) et décorer les tartelettes.
 - Parsemer de cacao et laisser prendre en frais minimum une heure....

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Posté par Céline à 21:17 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [4] - Permalien [#]
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Tarte au Chocolat, Caramel beurre salé & Cacahuètes...

Pour aujourd'hui je vous propose une tarte gourmande à souhait composée d'une pâte sucrée au chocolat, d'un caramel au beurre salé, de cacahuètes et d'une ganache au chocolat...rien que ça!!

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Ingrédients:
 Pour la pâte sucrée au chocolat:
 - 150g de beurre
 - 100g de sucre glace
 - 1 pincée de sel
 - 1 oeuf
 - 30g de poudre d'amande
 - 15g de cacao en poudre
 - 250g de farine
 Pour le caramel au beurre salé:
 - 120g de sucre
 - 20g de beurre salé
 - 100g de crème liquide
 - cacahuètes
 Pour la ganache au chocolat:
 - 300g de crème liquide
 - 225g de chocolat noir
 - 50g de beurre

Préparation:
 Pour la pâte sucrée au chocolat:
 - Dans un saladier, crémer le beurre pommade avec le sucre, ajouter le sel, mélanger puis ajouter l'oeuf en mélangeant afin de l'intégrer. Ajouter le mélange de poudre et pétrir la pâte afin d'obtenir une boule de pâte. Ne pas trop travailler la pâte. Former un disque épais avec la pâte, filmer et placer au frais 45min.
 - Etaler la pâte et foncer le cercle (ou moule traditionnelle) à tarte. Piquer le fond de tarte, replacer au frais puis cuire à blanc environ 15min à 180°C. 
 Pour le caramel au beurre salé:
 - Faire un caramel à sec avec le sucre, lorsque le caramle est ambré, ajouter la crème liquide portée à ébullition et le beurre en dés. Laisser chauffer un peu afin d'avoir une préparation homogène. Verser sur le fond de tarte et parsemer (généreusement) de brisures de cacahuètes. Placer au frais 30min.
 Pour la ganache au chocolat:
 - Hacher le chocolat, réserver. Porter la crème liquide à ébullition et le verser en 3 fois sur le chocolat haché en remuant à l'aide d'une spatule au centre du bol. Ajouter le beurre en morceaux et remuer pour l'intégrer. Verser sur le caramel et replacer au frais minimum 2h.
Décorer selon vos envies...et savourer!!
 
 

Posté par Céline à 21:20 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [3] - Permalien [#]
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Parce que c'est maintenant ou jamais...ma galette amande & pistache!

 

Bonjour tout le monde!!

Encore quelques jours pour profiter de la galette des rois alors il est encore temps de se mettre au fourneaux! Pour moi c'est chose faite avec une galette saveur amande & pistache:

 

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Une pâte feuilletée maison, une garniture avec un goût léger de pistache, sans oublier...la fève!!
Pour la garniture, pas de frangipane mais une crème qui ressemble à une crème d'amande sans en être une, pas de beurre mais à la place...de la crème anglaise! Le résultat est un peu plus léger et avec une pointe de pistache...miam!

Ingrédients:
 Pour la pâte feuilletée:
 - 500g de farine
 - 250g d'eau
 - 12g de sel
 - 30g + 340g de beurre

 Pour la garniture:
 - 125g de crème anglaise
 - 100g de sucre
 - 150g d'amande en poudre
 - 2 oeufs 
 - 1cs de opate à pistache

Préparation:

  - Placer la farine, le sel et l'eau dans la cuve du robot (ou dans un saladier si vous faîtes la pâte à la main), pétrir quelques instants puis ajouter les 30g de beurre coupés en morceaux et continuer de pétrir afin d'obtenir une pâte homogène (attention à ne pas trop pétrir pour ne pas donner d'élasticité à la pâte)
 - Former une boule de pâte, inciser avec un couteau une croix assez profonde sur le dessus, filmer au contact et placer au frais une 1/2h
 - Former un carré d'environ 12x12 avec le beurre en l'enveloppant dans un papier cuisson et le placer au frais avec la boule de pâte.
 - Sur le plan de travail légèrement fariné, placer la boule de pâte et écarter les 4 coins pour former une croix, placer le carré de beurre au centre et refermer la croix dessus afin d'emprisonner le beurre. Etaler la pâte en longueur afin de faire le tourage.
Une pâte feuilletée contient 6 tours, donc pour l'obtenir vous pouvez soit faire 6 tours simples (c'est à dire plier la pâte en 3) ou 4 tours doubles (plier la pâte en 2 et la replier en 2). Entre chaque tour, ne pas oublier de tourner la pâte d'1/4 de tour, replacer le pâton au frais une 1/2h tous les 2 tours. Pour aujourd'hui j'ai choisis de faire 4 tours doubles...

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   - Etaler le pâton finement et à l'aide d'une cercle au diamètre désirée, découper 2 disques de pâte (vous pouvez utiliser les chutes en faisant des petits palmiers au sucre ou autre...), les placer sur du papier cuisson et les placer au frais une vingtaine de minutes.



 - Pendant ce temps, préparer la garniture en fouettant la crème anglaise avec le sucre et la poudre d'amande, ajouter ensuite les oeufs un à un en les intégrant bien à chaque fois. Terminer par une cs de pâte à pistache (ou plus suivant la force de la pâte à pistache utilisée, la mienne est intense donc 1cs suffit largement)

 - Sortir les disques de pâte du frais et, à l'aide d'un pinceau, étaler une fine couche d'eau sur le bord du premier disque (sur environ 3-4cm).
 - Répartir la garniture au centre du disque de pâte (jusqu'à la limite tracée au pinceau), placer la fève et disposer délicatement le second disque de pâte, appuyer sur le tour pour souder les 2 pâtes.
 - Chiqueter la pâte au couteau si vous le souhaiter, dorer à l'oeuf et placer au frais 30minutes
 - Dorer une seconde fois et décorer le dessus de la galette avec la pointe d'un couteau.

                    

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- Enfourner 10minutes à 220° afin d'avoir une pâte bien dorée puis baisser à 180° et continuer la cuisson environ 30min. Laisser tiédir sur une grille... 

Posté par Céline à 21:35 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [4] - Permalien [#]
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Tarte Chocolat & Banane...

Pour bien commencer la journée, je vous propose cette petite tarte au chocolat ultra gourmande avec ses rondelles de banane qui se dévoilent lors de la dégustation...

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Ingrédients:
(Pour un cercle de 22cm)
 Pour la pâte sucrée:
 - 100g de beurre
 - 80g de sucre glace
 - 2g de sel
 - 40g d'oeuf
 - 200g de farine
 Pour la ganache chocolat:
 - 225g de chocolat noir
 - 300g de crème liquide
 - 50g de beurre
 - 2 bananes

Préparation:
 Pour la pâte sucrée:
 - Dans un saladier, crémer le beurre mou en morceaux avec le sucre glace et le sel à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la farine et rassembler le tout avec les mains afin de former une boule sans trop travailler la pâte.
 - Aplatir la boule en disque, filmer et placer au frais 30minutes.
 - Etaler la pâte et chemiser votre cercle, piquer le fond et placer au frais (pour moi 1h30) avant de cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C. Réserver.
 Pour la ganache:
 - Faire chauffer la crème liquide et la porter brièvement à ébullition. La verser en 3 fois sur les pistoles de chocolat (ou le chocolat coupé finement) en remuant délicatement entre chaque ajout. Terminer par le beurre, mélanger.
 - Couper les bananes en rondelles, et les placer sur le fond de tarte cuit (en conserver quelques rondelles pour la déco, qu'il faudra napper ou citronner pour ne pas qu'elles s'oxydent). Verser la ganache sur les rondelles et laisser prendre au frais. Décorer et déguster...

Posté par Céline à 08:30 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [7] - Permalien [#]
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Pour un Téléthon gourmand....

Bonjour tout le monde, aujourd'hui pas de recette (ça fait un petit moment d'ailleurs que je n'ai pas publié mais je vais essayer de me rattraper...) mais juste un petit rappel pour le Téléthon...avec cette tarte au chocolat aux couleurs du Téléthon!!

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Beaucoup d'activités sont organisées (défi sportif, stand cuisine, ventes diverses...) afin de recueillir des fonds alors n'hésitez pas à y participer pour contribuer aux dons...

Posté par Céline à 14:24 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [1] - Permalien [#]

Tarte au Chocolat...

Je continue dans la lancée des gourmandises sucrées avec une petite tarte au chocolat...petit détail, qui n'en est pas un pour moi, première utilisation d'un cercle à tarte!! Vous savez, ce cercle sans fond qui permet d'avoir une tarte avec des bords bien droits et lisses...et qui était ma hantise!! Eh bien, j'avoue avoir pas mal galéré pour le fonçage mais au final le résultat qui n'est pas si mal!!

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Ingrédients:
 Pour la pâte sucrée:
 - 150g de beurre
 - 100g de sucre glace
 - 2g de sel
 - 1 oeuf  (50g)
 - 250g de farine
 Pour la garniture:
 - 400g de crème liquide entière
 - 300g de chocolat
 - 50g de beurre

Préparation:
 Pour la pâte:
 - Dans un saladier, mélanger à la spatule le beurre mou en morceau avec le sucre glace et le sel jusqu'à obtenir pâte
 - Ajouter l'oeuf, mélanger puis ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une boule. Filmer et placer au frais minimum 30min-1h.
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Beurrer le cercle (ou le moule à tarte). Abaisser la pâte (bien froide) afin d'obtenir un rond d'épaisseur homogène de diamètre légèrement supérieur au cercle. Foncer le cercle avec la pâte, piquer à la fourchette, recouvrir de légumes secs (avec du papier cuisson) et enfourner 25 minutes. Réserver.
 Pour la ganache:
 - Râper grossièrement le chocolat avec un grand couteau.
 - Faire chauffer la crème liquide avec 1/3 du chocolat râpé, porter à ébullition et verser sur le second tiers de chocolat, laisser reposer qq instants puis mélanger afin de faire fondre le chocolat. Ajouter le reste de chocolat et le faire fondre pour obtenir une préparation lisse et brillante.
 - Verser sur le fond de tarte et faire prendre au frais...

Posté par Céline à 06:17 - Tartes sucrées & Cheesecakes - Laissez-moi un petit mot... [9] - Permalien [#]
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