750 grammes
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Sucre & Cel
9 août 2012

Tarte au Citron meringuée...

Une petite recette avant de partir en vacances une semaine!! (...et je n'ai toujours pas publié les recettes des 2 entremets...finalement pas plus de temps en vacances qu'au boulot!! ;-) ) 
Des températures enfin estivales, un beau soleil...quoi de mieux qu'une tarte rafraîchissante au citron!! Et avec une petite meringue italienne dorée sur le dessus...j'adore!!

TarteCitronMeringuée1

Ingrédients: (pour un moule de 26cm)
 Pour la pâte sucrée:
 - 200g de farine
 - 25g de poudre d'amande
 - 120g de beurre
 - 1oeuf
 - 80g de sucre glace
 - 1 pincée de sel
 Pour le lemon curd:
 - 4 jaunes
 - 200g de sucre
 - 160ml de jus de citron
 - 27g de maïzéna
 - 40g de beurre
 Pour la meringue italienne:
 - 35ml d'eau
 - 100g de sucre
 - 75g de blancs d'oeuf

Préparation:

 Pour la pâte sucrée:
 - Placer le beurre mou en morceaux dans un saladier, ajouter le sucre glace, la poudre d'amande et le sel et mélanger avec une spatule afin d'obtenir un mélange homogène. Ajouter l'oeuf, remuer puis ajouter la farine tamisée et mélanger pour obtenir une boule de pâte. Filmer et placer au frais minimum 1h.
 - Préchauffer le four à 180°C, foncer le moule à tarte avec la pâte et cuire à blanc environ 15 minutes. Laisser refroidir.
 Pour le lemon curd:
 - Diluer la maïzéna dans le jus de citron.
 - Fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter la maïzéna au citron. Verser le tout dans une casserole et faire épaissir pendant environ 5 minutes en remuant sans cesse. A la fin de cuisson, ajouter le beurre en morceaux et remuer pour l'intégrer.
 - Verser le lemon curd sur le fond de tarte et placer au frais.
 Pour la meringue italienne:
 - Faire chauffer dans une casserole le sucre et l'eau. Mesurer la température et quand le sirop atteind 118°C le verser en filet sur les blancs en neige commençant à monter. Continuer à battre jusqu'à refroidissement. Verser la meringue dans une poche à douille et décorer le dessus du lemon curd. Dorer au chalumeau et placer au frais jusqu'au moment de déguster...

TarteCitronMeringuée2

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10 juin 2012

Tarte aux Pommes ou Tarte au Citron...les 2 mon capitaine!!

Me voilà de retour avec une délicieuse Tarte aux pommes citronnée (ou Tarte au Citron "pommée" ;-)...) Difficile à dire en fait quel est l'ingrédient principal dans cette tarte car les 2 saveurs s'équilibrent très bien! Je dirais 50/50... Bref, tout ça pour dire que le résultat est vraiment bon! Pour la préparation, rien de plus simple, j'ai repris la base de la tarte au Citron express (que l'on retrouve souvent sur mon blog tellement est elle bonne et rapide à faire!!) et j'ai ajouté 1 oeuf et 4 pommes détaillées en lamelles...

TartePommeCitron1

Ingrédients:
 - 1 pâte sablée (la mienne était toute prête j'avoue...)
 - 4 pommes
 - 1 boîte de lait concentré
 - 3 oeufs
 - 125ml de jus de citron

Préparation:
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait concentré et le jus de citron
 - Eplucher les pommes, les couper en quartiers puis en fines lamelles.
 - Etaler la pâte dans le moule à tarte et la piquer avec une fourchette, disposer les lamelles de pommes et recouvrir avec la préparation au citron.
 - Enfourner environ 20-25 minutes. Laisser refroidir tranquillement... 

TartePommeCitron2

8 janvier 2012

Ma version 2012 de la galette...Citron vert Amande & Praliné...

Bien que délicieuse, je trouve souvent la galette traditionnelle un peu lourde, alors pour cette année, j'ai eu envie d'un peu d'acidité dans ma galette! J'ai donc remplacé la garniture habituelle par la base de la tarte au citron express (au lait concentré sucré)...un peu d'amande en poudre et une base de pralinoise fondue...le résultat est un délice!!

GaletteCitronAmande2

GaletteCitronAmande4

Ingrédients:
 - 2 pâtes feuilletées
 - 175g de pralinoise
 - 1 boîte de lait concentré sucré
 - 2 oeufs
 - 125ml de jus de citron vert
 - 125g d'amande
 - 1 oeuf pour la dorure 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 240°C
 - Dans un saladier, fouetter le lait concentré sucré avec les oeufs, ajouter l'amande en poudre et terminer par le jus de citron vert. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
 - Etaler la première pâte feuilletée sur la plaque du four, humidifier les bords à l'eau avec un pinceau.
 - Faire fondre la pralinoise doucement au micro-ondes et l'étaler sur la pâte feuilletée. Recouvrir avec la préparation au citron. Positionner la fève.
 - Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes entre elles, replier les bords vers l'intérieur et appuyer de nouveau sur les bords.
 - A l'aide d'un couteau, faire des petites entailles sur les bords rabattus. Badigeonner le dessus de la galette à l'oeuf avec un pinceau (sans en mettre sur les bords rabattus pour qu'ils montent pendant la cuisson). Avec la pointe d'un couteau, dessiner le décor sur la galette.
 - Enfourner 10 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 20 minutes.

GaletteCitronAmande3

Si cette version ne vous tente pas plus que ça, vous craquerez peut-être pour une des versions ci-dessous....

 - Galette traditionnelle à la crème d'amande

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 - Galette Chocolat/Amande

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 - Galette Amande Framboise & coeur de Pistache

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 - Galette Framboise & Mascarpone

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 - Galette Amande & Confiture de lait

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 - Galette Chocolat Marron & Noisette

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 - Galette Amande confiture de frmaboise & abricots secs

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3 janvier 2012

Tarte amandine aux Framboises & son croustillant Coco...

Après les fêtes, j'imagine que les plats copieux et les desserts ne vous font pas très envie...mais laissez-vous tout de même tenter par une petite part de cette délicieuse tarte où une crème amandine aux framboises se cache sous un croustillant à la noix de coco...

TarteAmandeCocoFramboise1

TarteAmandeCocoFramboise2

Ingrédients:
 Pour la pâte sablée aux amandes:
 - 125g de beurre
 - 6cs d'eau
 - 3cs de sucre
 - 175g de farine
 - 75g de poudre d'amande
 - 1/2 sachet de levure 
 Pour la garniture:
 - 4 oeufs
 - 130g de sucre
 - 120g de poudre d'amande
 - 7cs de crème liquide
 - une trentaine de framboises (surgelées pour moi)
 Pour le croustillant coco:
 - 2 blancs d'oeufs
 - 100g de noix de coco râpée
 - 60g de sucre 

Préparation:
 Pour la pâte sablée:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'eau et le sucre. Porter brièvement à ébullition.
 - Hors du feu, ajouter le mélange farine, poudre d'amande et levure, mélanger avec une spatule en bois afin de former une boule de pâte.
 - Etaler directement la pâte encore chaude avec le bout des doigts dans le moule à tarte.
 Pour la garniture:
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande puis la crème liquide, mélanger.
 - Répartir les framboises sur le fond de tarte et verser par-dessus la préparation 
 Pour le croustillant coco:
 - Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette pour les détendre, ajouter la noix de coco râpée et le sucre, mélanger.
 - Répartir avec les doigts cette préparation sur la garniture amande/framboise
 - Enfourner environ 40 minutes

TarteAmandeCocoFramboise3

9 octobre 2011

Cheesecake à la crème de marron...

Envie d'un dessert fondant et crémeux, j'ai tout de suite pensé au cheesecake...et pour le goût...une boîte de crème de marron qui me regarde dans le placard...ce sera donc cheescake à la crème de marron sur fond biscuité aux Spéculoos!!
N'ayant plus de fromage frais dans le frigo, je n'ai mis que du fromage blanc dans la garniture et le résultat été délicieux!! En plus, pour fois, je suis assez contente de la cuisson qui est, à mon goût) juste à point (d'habitude, j'ai tendance à trop les faire cuire...). Autre progrès également, l'ajout de papier cuisson sur le diamètre des cercles afin de pouvoir avoir une garniture plus haute sans risque de débordement...

CheesecakeMarron1

CheesecakeMarron2

Ingrédients: 
 (pour 4 cercles individuels)
 Pour la base biscuitée:
 - 150g de Spéculoos
 - 50g de beurre 1/2 sel
 Pour la garniture:
 - 400g de fromage blanc
 - 300g de crème de marron
 - 3 oeufs

Préparation:
 Pour la base:
 - Réduire les Spéculoos en poudre à l'aide du robot et les mélanger avec le beurre préalablement fondu au micro-ondes.
 - Placer les cercles sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (j'ai également mis du papier cuisson sur le tour des cercles afin de pouvoir avoir une garniture plus haute sans qu'elle ne déborde...) et tasser le mélange de biscuits au fond des cercles.  Réserver au frais.
 Pour la garniture:
 - Préchauffer le four à 150°C
 - Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec la crème de marron
 - Intégrer les oeufs un à un en remuant bien entre chaque pour obtenir une pâte homogène
 - Verser la garniture sur le fond biscuité
 - Enfourner environ 40-45min (mais cela dépend de la taille de vos moules et de la hauteur de la garniture, donc cette durée est uniquement à titre indicative, surveillez bien la cuisson, le but étant que le centre reste tremblotant...). Eteindre le four et laisser les cheesecake 1h à l'intérieur.
 - Laisser refroidir puis placer au frais 24h... 

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29 septembre 2011

Tarte fondante aux Poires & Chocolat...

Hier, dernier jour de travail avant plusieurs mois...maintenant au programme: repos, repos & préparation pour l'arrivée du petit bonhomme...sans oublier quelques recettes de cuisine bien entendu!!!
Pour cette dernière journée j'avais préparé quelques gourmandises pour mes collègues...comme cette délicieuse tarte fondante aux poires (du jardin!) et Chocolat!! J'avais depuis longtemps repérée cette recette chez Mirliton et l'occasion était parfaite pour la tester!! Par rapport à la recette originale, j'ai remplacé la pâte feuilletée par une pâte sablée aux noisettes...le résultat est divin, l'alliance poire chocolat fait comme toujours des merveille!!

TartePoireChocolat1

TartePoireChocolat2

Ingrédients:
 Pour la pâte sablée:
 - 125g de beurre
 - 6cs d'eau
 - 3cs de sucre
 - 175g de farine
 - 75g de poudre de noisette
 - 1/2 sachet de levure
 Pour la garniture aux poires:
 - 2 oeufs
 - 4cs de maïzena
 - 150g de sucre
 - 65g de crème liquide
 - 3 poires
 Pour la ganache:
 - 150ml de lait
 - 150ml de crème liquide
 - 3 jaunes
 - 50g de sucre
 - 200g de chocolat 70% 

Préparation:
 Pour la pâte sablée:
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre et l'eau. Porter brièvement à ébullition.
 - Ajouter d'un seul coup le mélange farine, poudre de noisette et levure. Remuer avec une spatule en bois afin de former une boule de pâte.
 - Etaler la boule de pâte dans le moule directement avec le bout des doigts. Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver.
 Pour la garniture:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Eplucher les poires et les couper en petits dés.
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la maïzéna et la crème. Ajouter les dés de poires et verser le tout dans une casserole. Faire chauffer le mélange à feu doux sans cesser de remuer afin laisser épaissir la préparation. Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner environ 25-30 minutes. Laisser refroidir.
 Pour la ganache au chocolat:
 - Hacher le chocolat, réserver.
 - Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la crème.
 - Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et verser petit à petit le lait bouillant en remuant constamment. Reverser la préparation dans la casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer (ne pas faire bouilir la préparation). Laisser épaissir le mélange jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
 - Ajouter en plusieurs fois le chocolat haché dans la crème chaude en mélangeant bien entre chaque ajout afin d'obtenir une ganache bien brillante.
 - Verser la ganache sur la garniture aux poires refroidie, laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures avant de déguster

TartePoireChocolat3

TartePoireChocolat4

1 septembre 2011

Tarte au Citron & son croustillant Coco...

Comme j'avais beaucoup aimé l'alliance citron & noix de coco dans ce dessert, ma gourmandise m'a suppliée de renouveler l'expérience...et comme je ne peux rien lui refuser...cette tarte au citron recouverte de son croustillant Coco a vu le jour...
Une petite croûte croustillante, une garniture au citron bien épaisse et bien fondante & une pâte sablée sentant légèrement la Coco...je crois que c'est la meilleure version que j'ai testée jusque là!

TarteCitronCoco1

TarteCitronCoco4

Ingrédients:
(pour une grande tarte)
 Pour la pâte sablée à la noix de coco: 
 - 125g de beurre
 - 6cs d'eau
 - 3cs de sucre
 - 185g de farine
 - 75g de noix de coco râpée 
 - 1/2 sachet de levure
 Pour la garniture au citron:
 - 2 boîtes de lait concentré sucré
 - 4 oeufs
 - 250ml de jus de citron
 Pour le croustillant Coco:
 - 2 blancs d'oeufs
 - 100g de noix de coco râpée
 - 60g de sucre 

Préparation:
 Pour la pâte sablée:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'eau et le sucre. Porter brièvement à ébullition.
 - Hors du feu, ajouter le mélange farine, noix de coco râpée et levure et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à former une boule de pâte.
 - Etaler directement la pâte encore chaude avec le bout des doigts dans le moule à tarte
 - Piquer la pâte avec une fouchette et faire cuire à blanc pendant 15 minutes 
 Pour la garniture:
 - Dans un saladier, fouetter le lait concentré sucré avec les oeufs et le jus de citron
 - Verser la préparation sur la pâte précuite.
 Pour le croustillant coco:
 - Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette pour les détendre, ajouter la noix de coco râpée et le sucre
 - Répartir avec les doigts cette préparation sur la garniture au citron
 - Enfourner 20-25 minutes (le croustillant doit être doré)
Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures (moi je l'ai trouvée encore meilleure le lendemain...) 

TarteCitronCoco3

TarteCitronCoco2

15 août 2011

Tarte amandine aux Pêches ultra gourmande...Nougat & Pépites de chocolat!

Eh oui, tout ça dans la même tarte!! Oui, oui, c'est possible et c'est même délicieux...et "un peu" calorique je vous l'accorde!! Comme j'aime beaucoup l'amande, la tarte amandine (avec n'importe qu'elle fruit d'ailleurs!) est un dessert que j'adore et j'en fait régulièrement en variant les garnitures...et pour cette fois, en jetant un coup d'oeil dans mon placard, j'ai aperçu un paquet de nougat de montélimar là depuis un petit moment...quelques pépites de chocolat...et voilà...

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TartePêchesNougatChoco2

Ingrédients:
 - 1 pâte feuilletée
 - 1 boîte de pêches au sirop
 - environ 100g de nougat de Montélimar
 - 70g de pépites de chocolat
 - 4 oeufs 
 - 150g d'amande en poudre
 - 200ml de crème liquide
 - 50g de sucre 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Egoutter les pêches au sirop et les couper en lamelles
 - Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
 - Disposer les lamelles de pêches sur le fond de tarte et répartir par dessus la moitié du nougat coupé en morceaux et des pépites de chocolat

TartePêchesNougatChoco3


 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter l'amande en poudre et la crème liquide, mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
 - Verser l'appareil sur les pêches et terminer en ajoutant le reste de brisures de nougat et de pépites de chocolat 
 - Enfourner 40 minutes

6 août 2011

Délicieuse tarte aux groseilles & amande...

Comme promis, la recette de la tarte réalisée avec les groseilles du jardin...une recette extra repérée ICI chez Loukoum où les groseilles s'associent à l'mande pour notre plus grand plaisir! Par rapport à cette recette, j'ai remplacé la pâte sablée par ma recette fétiche de pâte sablée en version amande et comme la récolte de groseille n'avait pas été suffisante pour la recette j'ai mis un fond de confiture de groseille (recette publiée récemment ICI) sur le fond de tarte pour compenser...résultat une pure merveille! Une tarte à la fois très savoureuse et à la texture légère...

TarteGroseille1

TarteGroseille2

Ingrédients:
 Pour la pâte sablée:
 - 125g de beurre
 - 6cs d'eau
 - 3cs de sucre
 - 175g de farine
 - 75g de poudre d'amande
 - 1 sachet de levure 
 Pour la garniture:
 - 3cs de confiture de groseilles (ICI)
 - 4 oeufs
 - 110g de sucre
 - 100g d'amande en poudre
 - 350g de groseilles équeutées
 - sucre glace pour la déco

Préparation:
 Pour la pâte sablée:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre dans l'eau. Porter le mélange brièvement à ébullition.
 - Ajouter en une seule fois le mélange farine+poudre d'amande+levure et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte
 - Placer la boule de pâte directement dans le moule à tarte et l'étaler avec le bout des doigts afin de recouvrir la totalité du moule
 - Piquer la pâte avec une fourchette et faire cuire à blanc 10 minutes 
 Pour la garniture:
 - Séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse. 
 - Ajouter la poudre d'amande, mélanger.
 - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
 - Ajouter les groseilles et mélanger délicatement.
 - Etaler la confiture de groseilles sur le fond de tarte et recouvrir avec la garniture
 - Diminuer la température du four à 160°C et enfourner 45 minutes. Laisser refroidir et au moment de servir, recouvrir avec un peu de sucre glace...

TarteGroseille3

TarteGroseille4

24 juillet 2011

Tatin aux abricots & caramel Citron vert & Coco

Pour aujourd'hui une délicieuse recette de Tarte Tatin où les pommes laissent leur place aux abricots et le caramel classique à un caramel aux saveurs de Citron & Coco... 
Rq: Les quantités sont pour un moule de 22cm de diamètre, pour un moule à tatin grand format, n'hésitez pas à doubler les quantités... 

TatinAbricot1

Ingrédients:
(pour un moule de 22cm)
 - 75g de sucre en poudre
 - 40g de beurre
 - 20ml de jus de citron vert
 - 20ml de liqueur de coco
 - 1 boîte d'abricot au sirop
 - 1 pâte feuilletée

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Egoutter les abricots
 - Faire un caramel à sec avec le sucre. Lorsque le caramel est bien doré, ajouter le beurre coupé en morceaux, laisser cuire et reporter à ébullition pour homogénéiser la préparation.
 - Ajouter le jus de citron vert et la liqueur de coco, mélanger et laisser réduire sur feu doux afin d'obtenir la consistance d'un caramel.
 - Retirer du feu et verser ce caramel au fond du moule à Tatin.
 - Placer les abricots sur le caramel, (face bombée côté caramel) en serrant bien
 - Poser par-dessus la pâte feuilletée (préalablement coupé à un diamètre légèrement supérieur à celui du moule à Tatin), rouler les bords de la pâte sur tout de tour afin d'obtenir exactement le diamètre du moule (cela permet d'avoir des bords plus résistants). Piquer la pâte et enfourner environ 40 minutes à 180°C. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler...

TatinAbricot2

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