Tarte crème brûlée aux Spéculoos...
Pour terminer le week-end sur une note gourmande, je vous propose cette tarte façon crème brûlée saveur Spéculoos!! La crème brûlée est l'un de mes dessert favori et cette version tarte m'a totalement conquise!! Une pâte sablée aux noisettes associée à une crème fondante et saveureuse aux Spéculoos...le tout sous une couche finement caramélisée...comment y résister!!
Ingrédients:
Pour la pâte sablée aux noisettes:
- 125g de beurre
- 6 cs d'eau
- 30g de sucre
- 170g de farine
- 80g de poudre de noisette
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf battu
Pour la garniture:
- 2 oeufs
- 2 jaunes
- 400ml de crème liquide entière
- 80g de pâte de Spéculoos
- cassonade pour caraméliser le dessus de la tarte
Préparation:
Pour la pâte sablée:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, faire chauffer le beurre coupé en morceaux avec l'eau et le sucre. Porter le mélanger brièvement à ébullition.
- Hors du feu, ajouter le mélange farine + poudre de noisette + levure, mélanger avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Placer la boule de pâte dans le moule à tarte et l'étaler encore chaude avec le bout des doigt directement dans le moule.
- Piquer la pâte avec une fourchette et la faire cuire à blanc (pour moi 20 minutes à 180°C), puis badigeonner au pinceau avec l'oeuf battu le fond de tarte pour l'imperméabiliser et enfourner de nouveau 3-4 minutes.
Pour la garniture:
- Baisser la température du four à 160°C
- Dans une casserole, faire fondre la pâte de Spéculoos dans la crème en remuant.
- Dans un saladier, fouetterles oeufs avec les jaunes. Ajouter la crème chaude en fouettant constamment. Verser ce mélange sur le fond de tarte et enfourner 25 minutes.
- Sortir la tarte du four, laisser refroidir et placer au frais minimum 2h.
- Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.