750 grammes
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Sucre & Cel
10 juillet 2011

Tarte crème brûlée aux Spéculoos...

Pour terminer le week-end sur une note gourmande, je vous propose cette tarte façon crème brûlée saveur Spéculoos!! La crème brûlée est l'un de mes dessert favori et cette version tarte m'a totalement conquise!! Une pâte sablée aux noisettes associée à une crème fondante et saveureuse aux Spéculoos...le tout sous une couche finement caramélisée...comment y résister!!

TarteCrèmeBruléeSpéculoos1

Ingrédients:
 Pour la pâte sablée aux noisettes:
 - 125g de beurre
 - 6 cs d'eau
 - 30g de sucre
 - 170g de farine
 - 80g de poudre de noisette
 - 1 sachet de levure
 - 1 oeuf battu
 Pour la garniture:
 - 2 oeufs
 - 2 jaunes
 - 400ml de crème liquide entière
 - 80g de pâte de Spéculoos
 - cassonade pour caraméliser le dessus de la tarte

Préparation:
 Pour la pâte sablée:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans une casserole, faire chauffer le beurre coupé en morceaux avec l'eau et le sucre. Porter le mélanger brièvement à ébullition.
 - Hors du feu, ajouter le mélange farine + poudre de noisette + levure, mélanger avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte.
 - Placer la boule de pâte dans le moule à tarte et l'étaler encore chaude avec le bout des doigt directement dans le moule.
 - Piquer la pâte avec une fourchette et la faire cuire à blanc (pour moi 20 minutes à 180°C), puis badigeonner au pinceau avec l'oeuf battu le fond de tarte pour l'imperméabiliser et enfourner de nouveau 3-4 minutes.
Pour la garniture:
 - Baisser la température du four à 160°C
 - Dans une casserole, faire fondre la pâte de Spéculoos dans la crème en remuant.
 - Dans un saladier, fouetterles oeufs avec les jaunes. Ajouter la crème chaude en fouettant constamment. Verser ce mélange sur le fond de tarte et enfourner 25 minutes.
 - Sortir la tarte du four, laisser refroidir et placer au frais minimum 2h.
 - Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau. 

TarteCrèmeBruléeSpéculoos2

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19 mai 2011

Tarte amandine aux Framboises & Praliné

Me revoilà avec cette tarte ultra gourmande! J'adore la tarte amandine aux framboises (j'en fais d'ailleurs assez souvent...) et pour la rendre encore plus gourmande, j'ai eu envie d'intercaler un lit de pralinoise entre la pâte et la crème d'amande...le verdict...une merveille!! Le trio amande framboise & praliné est à tomnber! Et mes collègues ne diront pas le contraire...cette photo est d'ailleurs la seule que jai pu prendre rapidement avec mon portable!! Elle ne met d'ailleurs pas assez en valeur cette tarte!

TarteFramboiseAmandePralin_

Ingrédients:
 - une pâte sablée (toute faite cette fois mais maison c'est tellement meilleur!)
 - 200g de pralinoise
 - 4 oeufs
 - 130g de sucre
 - 120g de poudre d'amande
 - 7cs de lait concentré non sucré 
 - une trentaine de framboises (surgelées pour moi)

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Etaler la pâte à tarte, la piquer avec une fourchette, réserver.
 - Faire fondre la pralinoise et l'étaler sur le fond de tarte 
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande puis le lait concentré non sucré, mélanger.
 - Répartir les framboises sur la pralinoise fondue et verser par-dessus la crème d'amande
 - Enfourner 40 minutes 

13 mars 2011

Tartelettes Gourmandes Banane & Praliné...

Pour essayer d'egayer un peu ce dimanche pluvieux, je vous propose ces petites tartelettes réconfortantes (...et très gourmandes) alliant Bananes & Pralinoise...hummm...

TarteletteBananePralin_1

Ingrédients:
(pour 4 tartelettes)
 - 1 pâte feuilletée
 - 3 bananes bien mûres
 - 200g de pralinoise
 - 50ml de crème liquide
 - 2 oeufs

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Etaler la pâte feuilletée et la découper en disque pour garnir les moules à tartelettes
 - Piquer la pâte avec une fourchette et pré-cuire la pâte 10 minutes (en garnissant chaque tartelette de papier cuisson et d'haricots secs)
 - Faire fondre la pralinoise doucement au micro-ondes et la répartir sur les fonds de tarte
 - Eplucher les bananes, en couper 1,5 en rondelles et placer ces rondelles sur la pralinoise fondue

TarteletteBananePralin_2

 - Dans un saladier, écraser le reste de banane (1+1/2) et ajouter la crème et les oeufs battus en omelette, mélanger et répartir la préparation sur les rondelles de banane.

TarteletteBananePralin_3

 - Enfourner environ 20 minutes.
A manger encore tiède ou bien frais...de toutes façons les deux sont extras!!

TarteletteBananePralin_4

15 février 2011

Tarte au Citron & Praliné...et miroir Framboise!

Eh oui, tout ceci dans une seule tarte!! Une pâte sablée à l'amande, un lit de pralinoise, une garniture au bon goût de citron sous un miroir Framboise....hummm...une association de couleur et de saveurs à tomber!

TarteCitronPralin_2

TarteCitronPralin_1

Ingrédients:
Pour la pâte sablée amande:
- 125g de beurre 1/2 sel
- 40g de sucre
- 6cs d'eau
- 170g de farine
- 80g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure
Pour la garniture:
- 225g de pralinoise
- 1,5 boîte de lait concentré sucré
- 3 œufs
- 190ml de jus de citron
- 1cc d'arôme citron
Pour le miroir Framboise:
- 150g de coulis de framboise
- 1,5 feuilles de gélatine

Préparation:
Pour la pâte sablée:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau avec le sucre. Porter brièvement à ébullition
- Ajouter le mélange farine, poudre d'amande et levure et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à former une boule de pâte
- Étaler directement la pâte encore chaude avec un le bout des doigts dans le moule à tarte
- Piquer la pâte avec une fourchette et faire cuire à blanc pendant 15 minutes
Pour la garniture:
- Faire fondre la Pralinoise au bain-marie et l'étaler sur le fond de tarte
- Dans un saladier, fouetter le lait concentré sucré avec les œufs et le jus de citron
- Verser sur la Pralinoise et enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.
Pour le miroir Framboise:
- Faire tremper les feuilles de gélatine une dizaine de minutes dans un bol d'eau froide
- Faire chauffer le coulis de framboise dans une casserole. Essorer les feuilles de gélatine et les dissoudre dans le coulis. laisser tiédir et verser sur la garniture au citron. Placer au frais jusqu'au moment de servir

TarteCitronPralin_3

19 janvier 2011

Janvier n'est pas encore fini...encore une petite galette?

Il paraît qu'on a tout le mois de Janvier pour en profiter!! Alors pour aujourd'hui, une version fruitée à la confiture de framboises & aux abricots moelleux....

GaletteFramboiseAbricot1

GaletteFramboiseAbricot3

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 200g de poudre d'amande
- 50g de beurre mou
- 70g de sucre
- 2 oeufs
- 6cc de confiture de framboise
- 8 abricots moelleux
- 1 œuf pour la dorure


Préparation:
- Préchauffer le four à 240°C
- Mélanger le beurre mou avec la poudre d'amande et le sucre.
- Ajouter les œufs et fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter 3cc de confiture de framboise, mélanger.
- Couper les abricots moelleux en petits morceaux et les ajouter à la préparation
- Dérouler une pâte feuilletée sur une moule à pizza (ou la plaque du four mais ça permet d'avoir une galette bien gonflée) en conservant le papier cuisson dessous. 
- Humidifier le bord de la pâte avec un peu d'eau
- Verser la préparation au centre et l'étaler jusqu'à 2cm du bord. Positionner la fève.
- Étaler délicatement les 3cc restantes de confiture de framboise
- Recouvrir délicatement avec la seconde pâte feuilletée et appuyer sur les bords pour les faire adhérer. Replier les bords vers l'intérieur et appuyer de nouveau pour bien souder le tout.
- Faire des entailles sur les bords rabattus avec un couteau
- Laisser parler votre imagination pour décorer la galette avec la pointe d'un couteau et la dorer à l'œuf battu (ne pas mettre d'œuf sur les bords rabattus)
- Enfourner 10 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 20 minutes

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11 janvier 2011

Galette Chocolat Marron & Noisette...

Les galettes...hummm...j'adore!! Alors je profite largement du mois de Janvier pour en réaliser à chaque occasion!!
Pour cette fois, une version où la noisette remplace l'amande et qui plaira à coup sûre à tous les accros de chocolat...Moi par exemple!!!

GaletteChocoMarron1

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 100g de chocolat
- 100g de crème de marron
- 300ml de lait
- 125g de poudre de noisettes
- 1 œuf
- 30g de maïzena
- 30g de sucre
- 1 œuf pour la dorure

Préparation:
- Préchauffer le four à 240°C
- Faire chauffer le lait dans une casserole et y faire fondre le chocolat
- Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre
- Dans un bol, diluer la maïzena avec un peu de lait chocolaté puis reverser ce mélange dans le bol contenant les œufs et le sucre
- Ajouter le reste de lait, mélanger puis reverser la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment jusqu'aux premiers frémissements. Retirer du feu.
- Ajouter la poudre de noisette et la crème de marron, mélanger et laisser refroidir
- Dérouler une pâte feuilletée sur une moule à pizza (ou la plaque du four mais ça permet d'avoir une galette bien gonflée) en conservant le papier cuisson dessous.
- Humidifier le bord de la pâte avec un peu d'eau
- Verser la préparation au chocolat au centre et l'étaler jusqu'à 2cm du bord. Positionner la fève.
- Recouvrir délicatement avec la seconde pâte feuilletée et appuyer sur les bords pour les faire adhérer. Replier les bords vers l'intérieur et appuyer de nouveau pour bien souder le tout.
- Faire des entailles sur les bords rabattus avec un couteau
- Laisser parler votre imagination pour décorer la galette avec la pointe d'un couteau et la dorer à l'œuf battu (ne pas mettre d'œuf sur les bords rabattus)
- Enfourner 10 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 20 minutes

 
GaletteChocoMarron2

1 décembre 2010

Tartelettes ChocAmande & Abricot...

Pour aujourd'hui des petites tartelettes très gourmandes et très chocolatées...une mousse au chocolat cuite, de la poudre d'amande et un oreillon d'abricot au centre...une merveille!!! (et ce ne sont pas mes collègues qui diront le contraire...)

TarteletteChocAmandeAbricot1

TarteletteChocAmandeAbricot3

Ingrédients:
(pour 6 tartelettes)
- 1 pâte sablée (euh...toute prête pour moi mais si avez le temps, une maison!!)
- 200g de chocolat 70%
- 150g de poudre d'amande
- 50g de sucre
- 4 œufs
- 6 oreillons d'abricot

Préparation:
- Recouvrir les moules à tartelette de papier cuisson et les chemiser de pâte sablée. Piquer la pâte avec une fourchette.
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Hors du feu, ajouter le sucre, la poudre d'amande et les jaunes d'œufs
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat
- Étaler la mousse obtenue sur les fonds de tarte, enfoncer un oreillon d'abricot au centre de chaque tartelette
- Enfourner 30 minutes

TarteletteChocAmandeAbricot2
TarteletteChocAmandeAbricot4

 

18 novembre 2010

Tarte mousseuse ChocoFramboise

On continue dans les délices sucrés avec pour aujourd'hui une délicieuse tarte amenée à mes collègues pour mon anniversaire mardi...quoi dire sur cette tarte à part qu'elle ne s'est pas vue partir!! J'ai à peine eu le temps de prendre une photo!!! D'ailleurs j'y suis aussi pour quelque chose!!! Il faut dire que cette tarte est un vrai régal avec cette mousse au chocolat cuite associée aux framboises...une alliance que j'adore!! (encore une recette trouvée chez Patrick où j'ai remplacé les cerises par des framboises!! une vraie mine d'or son blog...qui est actuellement en pause d'ailleurs, mais j'y ai déjà noté tellement de recettes à tester que je vais pouvoir en profiter encore longtemps!!
Désolée pour la photo..elle n'est pas terrible...

TarteMousseChocoFramboise

Ingrédients:
- 1 pâte brisée (maison c'est mieux, perso je n'ai pas eu le courage après le boulot et je le regrette un peu...)
- 250g de chocolat noir 70%
- 100g de beurre
- 4 œufs
- 30g de sucre
- 20g de farine
- 2 belles poignées de framboises surgelées

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire cuire la pâte à blanc 15 minutes
Astuce de Patrick: badigeonner le fond de tarte de blanc d'œuf et remettre au four 2 minutes pour imperméabiliser la pâte
- Baisser la température du four à 150°C
- Faire le chocolat avec le beurre au micro-ondes, lisser l'appareil
- Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs un à un puis la farine
- Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat.
- Répartir les framboises sur le fond de tarte, recouvrir avec la mousse au chocolat
- Enfourner 25 minutes
- Laisser refroidir la tarte puis placer au frais plusieurs heures avant de savourer....

3 novembre 2010

Tarte moelleuse Abricot Framboise & Noix de coco

Je continue dans les gourmandises sucrées avec cette délicieuse tarte (inspirée une nouvelle fois par les délicieuses réalisations de Patrick) qui associe abricot framboise & noix de coco...un régal!! Et l'appareil à base de mascarpone apporte un moelleux extra!

TarteAbricoCocoFramboise2

TarteAbricoCocoFramboise1

Ingrédients:
- 1 pâte sablée
- 250g de mascarpone
- 4 œufs
- 130g de sucre
- 90g de noix de coco
- 1 petite boîte d'abricot au sirop
- 1 belle poignée de framboises surgelées

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, détendre le mascarpone avec un fouet et ajouter les œufs un par un en fouettant.
- Ajouter le sucre et la noix de coco, mélanger
- Étaler la pâte sablée dans le moule et la piquer avec une fourchette
- Égoutter les abricots et les couper en deux. Disposer les abricots et les framboises surgelées sur le fond de tarte et recouvrir avec la préparation noix de coco & mascarpone
- Enfourner 40 minutes
puis laisser refroidir...

TarteAbricoCocoFramboise3

29 octobre 2010

Tartelettes au Chocolat & Caramel sans pâte...mais...

Petite pause dans les recettes "soupe" avec aujourd'hui de délicieuses Tartelettes à la ganache Chocolat & Caramel...Vous n'avez pas le courage de faire la pâte à tarte et aucune ne vous attend patiemment dans le frigo? alors faites comme moi, fouillez dans les placards et...

TarteChocoCaramel1

utiliser des biscuits pour faire le tour et le fond de tarte!! moi j'ai utilisé des Flûtes aux framboises et des Finger, le résultat est vraiment bon, et esthétiquement très sympa!! Bref, à refaire...

Ingrédients: (pour 6 personnes)
- environ 25 Finger
- environ 20 Flûtes aux Framboises
Pour la Ganache Chocolat & Caramel:
- 350g de Chocolat & Caramel
- 300ml de crème liquide entière

Préparation:
Pour le fond et le tour des tartelettes:

- Recouvrir un plat de papier cuisson et poser les cercles à pâtisserie par-dessus
- Couper les extrémités des Fingers de la longueur souhaitée ,couper les Flûtes aux Framboises en tronçons et tapisser le tour des cercles en alternant les 2 biscuits
- Couper des tronçons plus longs pour tapisser le fond des cercles

TarteChocoCaramel2

Pour la ganache:
- Couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un grand bol
- Faire chauffer doucement la crème liquide et la porter brièvement à ébullition
- Verser la crème sur les morceaux de chocolat, couvrir et attendre 2 minutes avant de mélanger afin d'obtenir une ganache lisse et homogène. Laisser tiédir.
- Verser la préparation dans les cercles, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures avant de déguster, savourer,....miam...

TarteChocoCaramel3


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