750 grammes
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Sucre & Cel
21 juillet 2009

Tarte "Cocotine" aux Abricots

Et oui, un peu comme une tarte amandine mais avec une crème à base de noix de coco...et si on ajoute des oreillons d'abricots...c'est un vrai régal!!

TarteAbricoCoco2

TarteAbricoCoco3

 Ingrédients:
Pour la pâte sablée à la noix de coco:

  - 125g de beurre
  - 170g de farine
  - 30g de sucre
  - 80g de noix de coco râpée
  - 6cs d'eau
  - 1/2 sachet de levure

Pour la garniture:
  - 3 œufs
  - 45g de sucre
  - 200ml de lait de coco
  - 75g de noix de coco râpée
  - 250g d'oreillons d'abricots (au sirop pour moi)

Préparation:
Préparation de la pâte sablée à la noix de coco:

(toujours la même recette...elle est tellement bonne...et rapide!!)
  - Dans un saladier, mélanger la farine avec la noix de coco râpée et la levure
- Dans une casserole, faire fondre le beurre (coupé en morceaux) avec le sucre dans les 6cs d'eau. Porter brièvement à ébullition.
   - Hors du feu, ajouter le mélange à base de farine et mélanger à l'aide d'une spatule en bois afin de former une boule de pâte
- Placer la boule de pâte (encore chaude) directement dans le moule à tarte et l'étaler dans le moule en l'aplatissant avec les doigts
  - Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver.

Préparer la garniture:
  - Préchauffer le four à 180°C
  - Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et faire blanchir.
  - Ajouter le lait de coco et la noix de coco râpée.
  - Couper en petits dés la moitié (ou seulement un tiers) des oreillons d'abricots et les ajouter à la garniture
  - Verser la garniture sur la pâte sablée et répartir les oreillons d'abricots restants sur le dessus.
  - Enfourner environ 40 minutes

TarteAbricoCoco4

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15 juillet 2009

Tarte amandine aux Framboises & son crumble...

Invitée à un barbecue dimanche midi, et n'aimant pas arriver les mains vides, j'avais préparé cette petite tarte inspirée d'une recette de Maxi Cuisine (à la base aux groseilles) qui me tentait beaucoup. Pour cette tarte, j'ai repris ma base de Tarte amandine aux framboises à laquelle j'ai ajouté le crumble.
Étant donné le nombre de personnes qui m'a demandé la recette, j'en déduit que cette tarte a beaucoup plu!! Il faut dire qu'elle a tout pour elle: une pâte sablée maison avec une petite touche d'amande, une crème amandine associée aux framboises, le tout recouvert d'une couche de crumble...une recette que je garde sous le coude! A ressortir à la prochaine occasion...

TarteCrumbleAmandineFramboise2

TarteCrumbleAmandineFramboise3

Ingrédients:
Pour la pâte sablée aux amandes:

  - 125g de beurre
  - 170g de farine
  - 30g de sucre
  - 80g de poudre d'amandes
  - 6cs d'eau
  - 1/2 sachet de levure
Pour la garniture:
  - 3 œufs
  - 100g de sucre
  - 90g de poudre d'amande
  - 4 cs de lait concentré non sucré
  - 200g de framboises (surgelées pour moi)
Pour la pâte à crumble:
  - 60g de farine
  - 25g de poudre d'amande
  - 40g de beurre
  - 40g de cassonade

Préparation:
Préparation de la pâte sablée:

(J'utilise toujours la même recette que je trouve très bonne et en plus elle est préparée en un rien de temps...)
  - Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure
  - Dans une casserole, faire fondre le beurre (coupé en morceaux) et le sucre dans les 6cs d'eau. Porter brièvement à ébullition.
   - Hors du feu, ajouter le mélange à base de farine et mélanger à l'aide d'une spatule en bois afin de former une boule de pâte
  - Placer la boule de pâte (encore chaude) directement dans le moule à tarte et l'étaler dans le moule en l'aplatissant avec les doigts
  - Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver.

Préparer la garniture:
  - Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et faire blanchir.
  - Ajouter la poudre d'amande et le lait concentré non sucré.
  - Répartir les framboises (encore congelées) sur la pâte à tarte et recouvrir avec la préparation aux amandes.

Préparer la pâte à crumble:
  - Préchauffer le four à 180°C
  - Travailler du bout des doigts le beurre fondu, la poudre d'amande, la farine et la cassonade jusqu'à obtenir un élange sableux.
  - Émietter la pâte à crumble sur le dessus de la tarte
  - Enfourner 40 minutes

TarteCrumbleAmandineFramboise4

12 juillet 2009

Cheesecake aux Carambars

Pour aujourd'hui, un dessert qui comblera petits & grands...ce cheesecake au bon goût de Carambar (oui, je sais, je suis dans ma période Carambar et j'en ajoute dans toutes les recettes...mais ce qui est fou, c'est que tout est délicieux!!...alors, forcément, je continue!!)

CheesecakeCarambar1

CheesecakeCarambar2

Ingrédients (pour 2 cercles)
¨Pour la base biscuitée:

   - 100g de petit beurres
   - 40g de Chocolat
   - 15g de beurre
  Pour la garniture:
   - 100g de Mascarpone
   - 50g de fromage frais
   - 1 œuf
   - 30ml de lait concentré non sucré
   - 8 Carambars

Préparation:
Préparer la base biscuitée:

  - Émietter les biscuits.
  - Faire fondre le chocolat et le beurre et les ajouter aux miettes de biscuits.
  - Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et poser les cercles à pâtisserie dessus.
  - Répartir la préparation au fond des cercles et bien tasser à l'aide du fond d'un verre
  - Placer au frais le temps de préparer la garniture
Préparer l'appareil à cheesecake:
  - Préchauffer le four à 150°C
  - Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le fromage frais. Ajouter l'œuf et fouetter de nouveau.
  - Dans une casserole, faire fondre les Carambars avec la lait concentré non sucré. (attention, il faut surveiller parce que ça attache vite...)
  - Ajouter les Carambars fondus au mascarpone et mélanger grossièrement afin de laisser quelques marbrures...(ça donne un petit effet assez sympathique)
  - Verser la préparation dans les cercles
  - Enfourner 45 minutes puis laisser une heure dans le four éteint.
  - Laisser refroidir et placer au frais toute une nuit.

CheesecakeCarambar3  CheesecakeCarambar4
 

16 juin 2009

Cheesecake marbré Café & Vanille

Une recette crémeuse et délicieuse repérée sur le magnifique blog de ciboulette21, non testée personnellement (eh non, je n'aime toujours pas le café...), mais de l'avis général des goûteurs ce cheesecake est une merveille!
Par rapport à la recette originale, j'ai légèrement modifié le mélange au fromage en remplaçant une partie du fromage frais par du mascarpone qui donne une texture très crémeuse...et que j'adore!
J'ai tout de même goûté la base biscuitée (eh oui quand on est gourmande...) et l'ajout du chocolat au biscuits est un régal!

CheesecakeMarbr_Caf_Vanille1

Ingrédients: (pour 2 cercles de 10cm)
Pour le fond biscuité:

- 100g de petit beurre
- 40g de chocolat noir
- 15g de beurre
Pour la garniture:
- 100g de Mascarpone
- 50g de fromage frais
- 1 œuf
- 15g de fructose
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- 1 cs de café soluble + 3 cs d'eau chaude

Préparation:
- Faire fondre le chocolat avec le beurre
- Écraser les biscuits et les mélanger avec le chocolat fondu
- Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et poser les cercles dessus. Tasser le mélange au fond de chaque cercle et placer au frais le temps de préparer le garniture.
- Préchauffer le four à 150°C
- Ramollir au fouet le fromage frais et le mascarpone. Ajouter le sucre et mélanger.
- Ajouter l'œuf et mélanger.
- Séparer la préparation 2 parties (1/3 et 2/3). Ajouter l'extrait de vanille dans le premier tiers de la préparation.
- Dissoudre le café soluble dans les cs d'eau chaude. Verser ce mélange dans la seconde partie de la préparation (les 2/3 restants).
- Répartir la préparation au café au fond des cercles.
- Enfourner 10 minutes, puis ressortir les cheesecakes et verser délicatement la préparation à la vanille au milieu des cercles
- Enfourner de nouveau environ 45 minutes et laisser ensuite refroidir dans le four 1h supplémentaire.
- Placer ensuite au frais toute une nuit.

CheesecakeMarbr_Caf_Vanille2

CheesecakeMarbr_Caf_Vanille3

24 mai 2009

Tartelette ChocOrange

Orange & Chocolat, une valeur sûre!! En voici d'ailleurs encore la preuve avec cette délicieuse recette (repérée ICI) de petites tartelettes ultra fondantes à la crème d'Orange recouverte d'une ganache au Chocolat...hummm... 

TarteChocOrange1


Ingrédients (pour 4 tartelettes):
- 1 pâte sablée aux noisettes (recette ICI, il suffit juste de remplacer les speculoos par de la poudre de noisette)
Pour la crème à l'Orange:
   - 300ml de jus d'orange
   - 1 œuf
   - 50g de fructose (ou 100g de sucre)
   - 1 sachet de sucre vanillé
   - 2 cs de Maïzena

Pour la ganache au Chocolat:
   - 150g de crème liquide
   - 150g de Chocolat

Préparation:
1/ Foncer les moules à tartelettes avec la pâte sablée, piquer la pâte et faire cuire à blanc une dizaine de minutes à 180°C.

Préparation de la crème à l'orange:
  2/ Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le fructose. Ajouter le sucre vanillé puis la maïzena et fouetter le mélange.
  3/ Ajouter peu à peu le jus d'orange en remuant.
  4/ Verser ce mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant.
  5/ Répartir la crème à l'orange sur les fonds de tarte précuits et enfourner environ 10-12 minutes (la crème doit rester tremblotante au centre...)
  6/ Sortir du four et laisser refroidir

 Préparation de la ganache:
  7/ Porter la crème à ébullition. Ajouter le chocolat en morceaux. Couvrir la casserole et attendre une minute avant de mélanger
  8/ Verser la ganache sur les tartelettes.
Laisser refroidir puis placer les tartelettes au frais plusieurs heures avant de déguster.

Remarque: sortir les tartelettes du frigo une dizaine de minutes avant de les servir.

TarteChocOrange2

TarteChocOrange3

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3 mai 2009

Cheesecake marbré aux Framboises

Eh oui, depuis que j'ai découvert les cheesecakes je ne m'en lasse pas (d'ailleurs j'ai testé une recette de cheesecake salé délicieuse que je publierai bientôt), un dessert frais, onctueux, et toujours différents selon le mélange de fromages utilisés!!
Pour aujourd'hui, j'ai testé le mélange fromage frais et mascarpone et je dois dire que le mascarpone ajoute donne à ce cheesecake une texture vraiment extra et un goût..hummm...bref, j'adore!!
En plus, le mascarpone se marie très bien avec les framboises...

CheesecakeFramboise2

CheesecakeFramboise3

Ingrédients: (pour 4 cercles à pâtisserie de 8cm)
Pour la base:

- 200g de biscuits petit beurre
- 70g de beurre
Pour la garniture:
- 100g de fromage frais
- 200g de Mascarpone
- 2 œufs
- 15 g de fructose (ou 30g de sucre)
- 1 cc bombée de Maïzena
- 100g de Framboises surgelées
- coulis de framboise (j'ai utilisé du tout prêt mais ce serai mieux maison...)

Préparation:
1/ Écraser les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu
2/ Placer un feuille de papier cuisson sur la plaque du four et poser les cercles dessus.
3/ Tasser le mélange au fond de chaque cercle et placer au frais le temps de préparer le garniture.
4/ Préchauffer le four à 150°C
5 Ramollir au fouet le fromage frais et le mascarpone. Ajouter le sucre et mélanger.
6/ Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque.
7/ Ajouter la Maïzena, mélanger. Terminer par l'ajout des framboises (encore surgelées)
8/ Répartir ce mélange dans les cercles. Verser un peu de coulis sur le dessus de chaque cheesecake et faire des marbrures à l'aide d'un pique.
9/ Enfourner environ 45 minutes et laisser refroidir dans le four. Placer ensuite au frais toute une nuit.

CheesecakeFramboise4

CheesecakeFramboise5

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23 avril 2009

Tarte amandine aux Framboises & Spéculoos

J'adore les framboises, j'en ai toujours une petite réserve au congélateur afin de pouvoir combler une envie subite...c'est d'ailleurs pour ça que l'on retrouve assez (très) fréquemment des recettes aux Framboises sur ce blog.
Et une de plus pour ce soir...cette-fois-ci, les framboises s'associent aux amandes et aux spéculoos pour garnir une pâte à tarte elle-même avec un petit goût de Spéculoos (recette présentée juste avant ICI)
L'association Amande, Framboise & Spéculoos...une pure merveille...humm rien que d'y penser.
..

TarteAmandeFramboise1

TarteAmandeFramboise2

Ingrédients:
- une pâte sablée aux Spéculoos (ici)
- 100g de sucre
- 90g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 5 cs de lait concentré non sucré
- 2 Spéculoos
- framboises (surgelées pour moi)

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis le lait concentré non sucré. Mélanger.
3/ Emietter les 2 Spéculoos sur le fond de tarte
4/ Verser la crème d'amande sur les Spéculoos émiéttés
5/ Répartir des framboises sur la crème d'amande (en les enfonçant légèrement)
6/ Enfourner pour 40 minutes

TarteAmandeFramboise3

TarteAmandeFramboise4

Sur les photos, on aperçoit les petits morceaux de Spéculoos...miam...

23 avril 2009

Pâte sablée rapide...aux Spéculoos

Ma recette favorite de pâte sablée car extra rapide, sans temps de réfrigération et déclinable facilement suivant les envies en version amande, noisette ou comme aujourd'hui...Spéculoos!

J'ai fait cette pâte à tarte avec une garniture aux amandes et Framboises (recette à suivre) et le mélange était vraiment extra!

P_teTarteSpeculoos2

Ingrédients:
- 125g de beurre
- 170g de farine
- 80g de Spéculoos (ou poudre d'amande, noisette,...)
- 6 cs d'eau
- 1/2 sachet de levure

Remarque: Pour une pâte sablée classique, il suffit de supprimer les Spéculoos et de mettre 250g de farine

Préparation:

1/ Émietter les Spéculoos (au robot ou en les plaçant dans un sac congélation et en les tapant avec le rouleau à pâtisserie)
2/ Mélanger les Spéculoos avec la farine et la levure

3/ Dans une casserole, faire chauffer le beurre coupé en morceaux avec l'eau. Une fois le beurre fondu, porter brièvement à ébullition.
4/ Hors du feu, ajouter le mélange avec la farine et mélanger à l'aide d'une spatule en bois afin de former une boule de pâte
5/ Placer la boule de pâte (encore chaude) directement dans le moule à tarte et l'étaler en l'aplatissant avec les doigts
6/ Pour la suite, faire cuire selon la recette choisie...

P_teTarteSpeculoos1

Mon "émiettage" des Spéculoos n'a pas été parfait et il restait des petits morceaux qui au final ont donné une touche croustillante et délicieuse à la pâte!! Bref, inutile de s'acharner sur ces pauvres petits biscuits...

20 avril 2009

Tartelettes au Citron & Framboises...sans cuisson!

A force de voir défiler toutes ces recettes de tarte au Citron sur de nombreux blogs, (et en particulier la recette ultra rapide à base de lait concentré sucré...), j'ai eu envie d'en réaliser une pour mon Homme qui adore ça!
J'allais me lancer dans la confection de cette fameuse tarte au citron rapide quand je suis tombée sous le charme de cette recette encore plus rapide (car ne nécessitant aucune cuisson) et contenant en plus une petite touche de framboise (alors là je craque!)

TarteletteCitron

TarteletteCitron2

Ingrédients (pour 2 tartelettes réalisées dans des cercles de 8cm):
Pour la pâte:
- 125g de Spéculoos
- 60g de beurre
Pour la garniture: (pour une grande tarte standard, multiplier les quantités par 3)
- 85g de fromage blanc
- 130g de lait concentré sucré
- 20ml de jus de citron (j'ai ajouté une petite cc d'arôme naturel de citron pour renforcer le goût)
- 1,5 feuille de gélatine
- environ 3 ou 3 cc de coulis de framboises par tartelette (coulis de framboise maison si possible, moi j'avais justement un reste de coulis d'une autre recette à utiliser)

Préparation du fond de tarte:
1/ Placer les Spéculoos dans un sac congélation et les rendre en miettes à l'aide d'un verre ou d'un rouleau à pâtisserie (c'est le moment de se défouler!!)
2/ Faire fondre le beurre et l'ajouter aux miettes de Spéculoos. Mélanger.
3/ Placer les cercles sur du papier cuisson et tasser la pâte au fond des cercles (et aussi sur les parois des cercles) à l'aide du dos d'une cuillère.
4/ Placer les cercles au frigo pendant une vingtaine de minutes pour durcir la pâte.

Préparation de la garniture:
1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine une dizaine de minutes dans un bol d'eau froide.
2/ Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus de citron.
3/ Faire chauffer au micro-onde une faible quantité d'eau et dissoudre la gélatine dans cette eau. Ajouter la gélatine fondue au jus de Citron, mélanger. Laisser tiédir.
4/ Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec le lait concentré sucré. Ajouter le mélange citronné tiédi et homogénéiser.
5/ Verser la préparation sur les fond de tartelettes.
6/ Verser un peu de coulis de framboises au centre de chaque tartelette et dessiner des marbrures à l'aide de la pointe d'un couteau.
7/ Placer au frais minimum 6h avant de déguster...

TarteletteCitron3

Verdict: Extra!! Une recette rapide, un goût de Citron bien prononcé, une texture bien onctueuse...et tout ça sans avoir à allumer le four!!
Bref, une recette à garder sous la main...

TarteletteCitron4

31 mars 2009

Cheesecake marbré Chocolat Blanc & Pralinoise

J'avoue avoir découvert le cheesecake assez récemment, mais depuis, je ne m'en lasse pas!! Une texture crémeuse et fondante, un petit goût frais,...humm...rien que d'y repenser!!
Bref, toutes ses qualités sont rassemblées dans ce cheesecake...Pour cette recette, je me suis inspirée de cette recette de Cheesecake au Chocolat Blanc de Chocolat & Caetera à laquelle j'ai eu envie de rajouter un petit effet marbré au praliné...
Voilà ce que ça donne....

CheesecakeMarbr_PralinoiseChocoBlanc4


Ingrédients (pour 6 cercles à pâtisserie de 8cm)
(Ou pour un moule à manqué de 22cm)
- 300g de Spéculoos
- 50g de beurre
- 400g de fromage nature à tartiner(pour moi celui de Lidl)
- 100g de Pralinoise
- 100g de Chocolat Blanc
- 2 gros œufs

Préparation:
1/ Réduire les Spéculoos en miettes et ajouter le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte du type "sablée".
2/ Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et poser les cercles à pâtisserie. Répartir la pâte dans les cercles et la tasser au fond de ceux-ci. Placer au frais le temps de préparer le cheesecake.
3/ Préchauffer le four à 160°C.
4/ Faire fondre séparément la Pralinoise et le Chocolat Blanc (au micro-ondes ou bain-marie)
5/ Fouetter le fromage pour l'assouplir. Le séparer en deux part égales, ajouter la Pralinoise fondu dans l'une et le Chocolat Blanc fondu dans l'autre. Bien mélanger. Ajouter un œuf dans chaque préparation,mélanger.
6/ Remplir les cercles cuillerée par cuillerée en alternant les 2 préparations afin d'obtenir un bel effet marbré.
7/ Terminer en traçant quelques trait de l'intérieur vers l'extérieur des cercles à l'aide de la pointe d'un couteau

CheesecakeMarbr_PralinoiseChocoBlanc2


8/ Enfourner environ 50 minutes puis laisser les cheesecakes refroidir dans le four éteint.
9/ Placer au frais 24h (et même plus si possible,..)

CheesecakeMarbr_PralinoiseChocoBlanc3


CheesecakeMarbr_PralinoiseChocoBlanc1

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