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Sucre & Cel
25 janvier 2009

Tartelette ChocoCoco

Le samedi, tout est permis...et surtout se faire plaisir avec un dessert , un peu moins léger qu'à l'habitude, mais tellement bon!!
Pour ces petites tartelettes, je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Mimine , j'ai juste remplacée la mousse coco par un bavarois à la noix de coco.

TarteCocoChoco


Mais que ce cache-t-il dans ces tartelettes?
  - une pâte sablée (de préférence maison, c'est si bon!!)
  - un crémeux au chocolat
  - un bavarois à la noix de coco

La preuve en image:

TarteCocoChoco4

Ingrédients pour 2 tartelettes:

- 1 pâte sablée (j'utilise une recette vraiment rapide et très bonne, à venir dans un prochain article...)

Pour le crémeux au chocolat:
- 50g de chocolat noir
- 50ml de crème liquide

Pour le bavarois à la noix de coco:
- 150g de lait de coco
- 2 jaunes d'œufs
- 1,5 feuilles de gélatine
- 100ml de crème liquide entière
- 10g de sucre

TarteCocoChoco5


Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C. Garnir les moules à tartelettes de pâte sablée et piquer la pâte.
2/ Enfourner 10 minutes.

TarteCocoChoco1


Préparation du crémeux

1/ Porter la crème liquide à ébullition
2/ Verser la crème liquide sur le chocolat préalablement cassé en morceaux dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de remuer pour obtenir une magnifique ganache.
3/ Verser la ganache sur les fonds de tartelettes. Laisser prendre une 1/2 au frais.

TarteCocoChoco2


Préparation du bavarois:

1/
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
2/ Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco
3/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre
4/ Verser le lait de coco sur le mélange œufs-sucre, reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux (comme une crème anglaise).
5/ Diluer les feuilles de gélatine dans la crème en remuant vivement. Laisser refroidir.
6/ Placer la crème liquide, le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes.
7/ Monter la crème en chantilly et la serrer avec le sucre.
8/ Mélanger délicatement la chantilly avec la crème coco.
9/ Verser la bavarois sur le crémeux au chocolat. Placer au frais plusieurs heures.

TarteCocoChoco3

L'association Noix de coco -Chocolat est une valeur sûre encore prouvée dans cette recette!!

TarteCocoChoco6

La chantilly noix de coco est très légère et délicatement parfumée, une recette facile à faire et délicieuse...à consommer sans modération (enfin, la balance ne dira peut-être pas la même chose...)

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14 janvier 2009

Tout le mois de Janvier pour en profiter...

je parle biensur de la galette des Rois!!
Et un mois, c'est très court quand on raffole de ces petites galettes!! C'est pour ça que j'en profite un maximum!!!
Et avec toutes ces recettes variées que l'on peut lire un peu partout,...hmmm!!

Pour la première fois, j'ai donc testé une recette "non traditionnelle" de galette, celle avec...du CHOCOLAT!!!!

GaletteChoco2

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 125g de poudre d'amandes
- 200g de chocolat
- 30cl de lait
- 30g de Maïzéna
- 80g de sucre
- 1 oeuf + 1 pour la déco
- 1 fève!!

GaletteChoco1b


Préparation de la crème au Chocolat:

1/ Faire chauffer le lait dans une casserole et y faire fondre le chocolat
2/ Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre.
3/ Dans un autre saladier, diluer la Maïzéna avec un peu de lait chocolaté puis verser la Maïzéna diluée dans le mélange œuf-sucre. Ajouter la totalité du lait chocolaté et faire épaissir le mélange sur feu moyen en remuant constamment jusqu'aux premiers fremissements. Retirer du feu. Ajouter la poudre d'amande, mélanger et laisser refroidir.

Préparation de la galette:

Le principe est exactement le même que pour la recette traditionnelle, ICI, en remplaçant la crème d'amande par la crème au chocolat...

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GaletteChoco3



2 janvier 2009

Premiere recette...un grand classique

Pour cette première recette, une recette incontournable en cette saison: La Galette des Rois!!

Galette4

Ingrédients:

- 2 pâte feuilletées (pour moi toute faite pour le moment mais je vais bientôt faire un essai..vous serez au courant)
- 125g de crème anglaise
- 100g de sucre
- 150g d'amande en poudre
- 2 œufs pour la garniture
- 1 œuf pour la coloration de la pâte

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 240°C

2/ Dans un saladier, mélanger la crème anglaise, le sucre et l'amande en poudre. Une fois le mélange bien homogène, ajouter les œufs un par un en les incorporant bien à chaque fois.

3/ Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et humidifier les bords de la pâte avec un pinceau.
Verser la crème d'amande au centre de la pâte et, moment crucial, positionner la fève.

4/ Recouvrir délicatement avec la seconde pâte feuilletée et appuyer sur les bords de la galette pour faire adhérer les deux pâtes. Replier les bords vers l'intérieur (la garniture est maintenant prise au piège, hihihi..) et appuyer de nouveau sur les bords.

5/ A l'aide d'un couteau, faire des petites entailles sur les bords rabattus.

6/ Mélanger l'œuf et badigeonnez-en la galette. Placer la galette au frigo pendant une 1/2 heure avant de recommencer l'opération de "badigeonnage".
Remarque: Ne pas mettre d'œuf sur les bords de la galette pour qu'elle monte bien lors de la cuisson.
Avec la pointe d'un couteau, dessiner des formes sur la galette (pour moi, les traditionnelles diagonales)

7/ Enfourner 10 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C pour 20 minutes supplémentaires.

Galette2

Encore quelques minutes d'attente avant de déguster...

Galette3

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