750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sucre & Cel
5 août 2012

Macarons au Citron...

Qui dit vacances, dit..temps pour cuisiner et se faire plaisir!! Alors pour commencer les festivités, quoi de mieux que des macarons!! Et pour le côté frais, une garniture au citron...j'adore!!

MacaronCitron

Ingrédients:
(pour une vingtaine de macarons)
 Pour la garniture: (il m'en est resté bcp après le garnissage des macarons..parfait en tartinade!!)
 - 3 oeufs
 - 135g de sucre
 - 130ml de jus de citron
 - 1/2 feuille de gélatine
 - 175g de beurre
 - 30g de poudre d'amande
 Pour les coques:
 - 200g de poudre d'amande
 - 200g de sucre glace
 - 50ml d'eau
 - 200g de sucre
 - 2 x 75g de blancs d'oeufs
 - colorant jaune

Préparation:
 Pour la crème au citron:
 - Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide une dizaine de minutes.
 - Pendant ce temps, faire chauffer à feu moyen dans une casserole les oeufs avec le sucre et le jus de citron en fouettant sans arrêt. Laisser cuire la crème jusqu'aux premiers bouillons (la préparation va s'épaissir comme une crème pâtissière) en mélangeant sans cesse. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine préalablement egouttée et fouetter pour bien l'intégrer.
 - Placer le beurre coupé en morceaux dans un saladier et le recouvrir avec la crème chaude en fouettant pour obtenir une crème homogène et brillante. Ajouter la poudre d'amande et palcer au frais minimum 2h. 
 Pour les coques:
 - Préchauffer le four à 175°C
 - Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace et passer le tout dans un tamis. Réserver.
 - Placer 75g de blancs d'oeufs dans le bol du batteur (sans les monter pour le moment)
 - Faire chauffer dans une casserole, le sucre avec l'eau afin d'amener le mélange à 18°C. Juste avant d'atteindre cette température, lancer le robot à vitesse max pour monter les blancs en neige. Quand le sucre atteint 118°C, le verser dans le bol du batteur (après avoir réduit la vitesse), augmenter de nouveau la vitesse et continuer de battre afin d'obtenir une meringue, lisse et assez compacte (bec d'oiseau). 
 - Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, le mélange sucre glace-amande en poudre avec 75g de blanc d'oeufs.
 - Lorsque la meringue a la bonne consistante, ajouter le colorant et mélanger avec qq tours de batteur.
 - Verser la meringue sur la préparation aux amandes, et mélanger délicatemennt à la maryse.
 - Avec une poche à douille, former des petits cercles de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner environ 10-12 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson.
 - A la sortie du four, laisser les coques refroidir puis enfoncer légèrement l'intérieur de chaque coque avec le doigt. Placer la garniture dans une poche à douille et garnir les macarons.
 - Placer au réfrigérateur plusieurs heures...

Publicité
Commentaires
G
Bien réussis et délicieux ces macarons!!
C
ILs sont très beaux et paraissent légers !
C
Absolument parfaits !!
Publicité