Tarte Citron & Crème de marrons...
Bonjour tout le monde!!!
Je vous propose aujourd'hui la recette de la tarte réalisée ce week-end et qui a remporté un franc succès. Une association inattendue et qui fonctionne très bien: le citron et la crème de marron!!
Cette tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une crème onctueuse au citron et d'une ganache montée à la crème de marron...
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
- 100g de beurre
- 80g de sucre glace
- 3g de sel
- 40g d'oeuf
- 200g de farine
Pour la crème citron:
- 150g de jus de citron
- 100g de beurre
- 180g d'oeuf
- 150g de sucre
- 10g de maïzéna
Pour la ganache montée à la crème de marron:
- 150g de chocolat blanc
- 250g de crème liquide
- 115g de crème de marron
Préparation:
Pour la pâte sucrée:
- Crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter le sel, mélanger puis ajouter l'oeuf, mélanger et terminer par la farine. Former une boule pâte, l'aplatir légèrement, filmer et placer au frais 30-45'.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte finement et foncer le cercle (ou le moule) à tarte. Piquer le fond à la fourchette et replacer au frais 1h.
- Enfourner environ 15-20' dans un four à 175°C. Réserver sur une grille.
Pour la crème citron:
- Faire chauffer le jus de citron et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition et verser en remuant sur le mélange oeufs/sucre/maïzéna préalablement fouetté. Cuire comme une crème pâtissière.
- Verser sur le fond de tarte refroidi et laisser prendre au frais plusieurs heures.
Pour la ganache montée à la crème de marron:
- Chauffer la moitié de la crème liquide et la porter à ébullition. Verser, en 3 fois, sur le chocolat blanc finement haché et la crème de marron. Ajouter ensuite le reste de crème froide.
- Laisser prendre au frais 4h minimum et monter ensuite comme une chantilly.
- Placer dans une poche à douille et décorer la tarte selon vos envies (douille saint honoré pour moi)
Bonne dégustation!!