750 grammes
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Sucre & Cel
15 janvier 2010

Spaghettis au pesto de roquette...

Pour aujourd'hui, une délicieuse sauce au pesto de roquette pour accompagner les spaghettis...un vrai régal, nous avons adoré! Je garde cette recette précieusement..à refaire régulièrement!!

SpaguettiPestoRoquette1

SpaguettiPestoRoquette2

Ingrédients: (pour environ 3 personnes)
300g de spaghettis
Pour le pesto de roquette:
- 50g de roquette
- 50g de pignons de pin
- 1cc d'ail (ou 1 gousse d'ail mais je n'en avais plus...)
- 30g de gruyère
- 75ml d'huile d'olive

Préparation:
Préparation du pesto de roquette:

- Faire revenir 30g de pignons de pin à sec dans une poêle en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il soient bien dorés
- Laver et sécher les feuilles de roquette
- Mixer la roquette avec les pignons de pin dorés, le gruyère râpé, l'ail et 25ml d'huile d'olive. Ajouter en filet le reste d'huile d'olive tout en mixant pour obtenir une pâte homogène. Rectifier l'assaisonnement.
Préparation des pâtes:
- Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée selon les instructions du paquet
- Faire dorer le reste des pignons de pin (20g)
- Égoutter les pâtes puis les verser dans la poêle. Ajouter le pesto et les pignons dorés, mélanger. Servir aussitôt accompagné de quelques feuilles de roquette...

SpaguettiPestoRoquette3
 

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14 janvier 2010

Soufflés de Choux-Fleur au Chèvre & Basilic

De délicieux petits soufflés aux Choux-fleur et au Chèvre parfaits pour utiliser pour la première fois les mini-cocottes offertes à Noël...

Souffl_CxFleurCh_vre1

Ingrédients (pour 3 petites cocottes)
- 1/2 choux-fleur
- 25g de beurre
- 25g de farine
- 150ml de lait écrémé
- 50g de bûche de chèvre
- 2 œufs
- 1,5 cc de basilic

Préparation:
- Couper le choux-fleur en bouquets et les faire cuire à la vapeur
- Préchauffer le four à 210°C
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger vivement avec un fouet. Laisser cuire 2 minutes. Verser le lait en fouettant et laisser cuire environ 5 minutes. Ajouter le fromage de chèvre émietté et mélanger afin de bien l'intégrer à la préparation.
- Ajouter les jaunes d'œufs un à un en les intégrant bien après chaque ajout.
- Monter les blancs en neige puis les mélanger délicatement à la préparation.
- Ajouter le choux-fleur écrasé et répartir la préparation dans les cocottes préalablement beurrées.
- Enfourner 20 minutes et servir aussitôt...

Souffl_CxFleurCh_vre2

13 janvier 2010

Mini Galettes à l'italienne....

J'adore le mois de Janvier...surtout pour les galettes!! J'adore ça alors j'en profite pendant tout le mois!!
Cette fois-ci, une version italienne de la galette....Eh oui "à l'italienne" car garnies de mascarpone et de framboises!! Une association très crémeuse et délicieuse (que j'avais déjà testée ICI)...parfaite pour varier les plaisirs!
Et en version individuelle...trop mimi!!

MiniGaletteMascarponeFramboise1

Ingrédients: (pour 3 mini galettes)
- 2 pâte feuilletées (il reste quelques chutes à recycler)
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de vanille liquide
- 15g de Maïzéna
- 1 œuf + 1 œuf pour dorer la galette
- une trentaine de framboises (surgelées pour moi)

Préparation:
  - Dans un saladier, fouetter le mascarpone. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide. Mélanger.
  - Ajouter la maïzena, mélanger puis ajouter l'œuf battu en omelette. Mélanger délicatement.
  - Préchauffer le four à 240°C
  - Dérouler les pâtes feuilletées et découper 6 cercles de pâtes
  - Déposer la garniture sur 3 cercles de pâte et l'étaler jusqu'à 2 cm du bord, répartir les framboises dans la garniture.
  - Humidifier les bords de la pâte avec de l'eau au pinceau
  - Placer la fève dans une galette (ou pourquoi pas dans toutes!!). recouvrir chaque galette d'un cercle de pâte, souder les bords en appuyant dessus puis les rabattre vers l'intérieur, appuyer de nouveau. Faire des incisions avec la pointe d'un couteau sur les rebord rabattus.
  - Badigeonner les galettes avec l'œuf battu en omelette (sans en mettre sur les bords rabattus) puis décorer la galette avec la pointe d'un couteau.
  - Enfourner une dizaine de minutes pour baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 20 minutes

MiniGaletteMascarponeFramboise2

MiniGaletteMascarponeFramboise3

12 janvier 2010

Cannellonis Macédoine & Sauce Poivrons Aubergines...

Les cannellonis aux tortillas...recette testée, approuvée...et devenue un classique à la maison!!...mais à chaque fois avec une garniture différente...qui dépend beaucoup, je l'avoue, des restes du frigo!! Pour aujourd'hui, un reste de macédoine et un pot de sauce aux Poivrons & Aubergines (utilisée pour les tartines...) le résultat est excellent!!!

CannelonisMacedoinePoivrons1

Ingrédients: pour 4 personnes
- 8 tortillas de Blé
- 1/2 boîte de légumes de macédoine
- 1 pot de sauce "Poivrons & Aubergines"
- 2 poignées de gruyère râpé
- 1 petite boîte de pulpe de tomates

CannelonisMacedoinePoivrons2

Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer la sauce Poivrons & Aubergines avec la macédoine, mélanger. Ajouter le gruyère râpé et le faire fondre en remuant.

CannelonisMacedoinePoivrons4

- Préchauffer le four à 200°C
- Sortir un grand plat à gratin et recouvrir le fond de pulpe de tomates
- Placer une tortilla sur une assiette, verser 2 cs de garniture sur la tortilla, la rouler et la placer dans le plat à gratin. Faire de même avec les autres tortillas

CannelonisMacedoinePoivrons3

- Verser le reste de la pulpe de tomate sur le dessus des tortillas et parsemer de gruyère râpé
- Enfourner 20 minutes

CannelonisMacedoinePoivrons5
 

11 janvier 2010

Tartines du dimanche soir...

Avec les baguettes aux céréales réalisées dimanche matin (article à venir..), j'ai eu envie de bonnes tartines maison....un plat que je trouve parfait pour le dimanche soir qu'on a pas envie de trop cuisiner...
Pour la garniture...un poireau, du fromage de chèvre frais, quelques crevettes...

TartinePoireauxCrevettes1

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 2 belles tartines
- 1 poireau
- 1,5 cs de chèvre frais
- 100g de crevettes
- 3 cs de sauce poivrons & aubergines (sauce trouvée au rayon sauce pour pâtes..)

Préparation:
- Couper le poireau en fines lamelles et les faire cuire à la vapeur
- Préchauffer le four à 200°
- Les verser dans une casserole et les faire chauffer avec le fromage de chèvre, mélanger et faire fondre le chèvre. Ajouter les crevettes, mélanger.
- Couper la baguette de pain pour obtenir deux belles tartines
- Tartiner les tranches avec la sauce aux poivrons & aubergines et ajouter par-dessus une bonne couche de mélange aux poireaux, chèvre & crevettes.
- Parsemer de gruyère râpé et enfourner 15-20 minutes...
Servir accompagné d'une bonne salade..pour moi, le reste de roquette (utilisée pour les spaghettis au pesto...recette à venir...)

TartinePoireauxCrevettes2

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10 janvier 2010

Petite amélioration de la cuisine...

Et oui, de petits travaux ce matin dans la cuisine...Une amélioration du plan de travail qui apporte une touche de couleur dans la cuisine....l'ajout d'une crédence rouge!
Voici une photo du plan de travail avant...

Cuisine1

Et le voilà maintenant...

Cuisine2

10 janvier 2010

Charlottines roses aux Carambars

Pour bien terminer le week-end, voici de délicieuses mini-charlottes aux biscuits roses de Reims garnies de mousse aux Carambar...

CharlottineRoseCarambar1

CharlottineRoseCarambar2

Ingrédients: (pour 2 charlottines)
- 1/2 paquet de biscuits roses de Reims
- 50ml de sirop Pomme d'amour
Pour la mousse Carambar:
- 10 Carambar
- 100ml de lait écrémé
- 1g d'agar-agar
- 150ml de crème liquide entière

Préparation:
Préparation de la mousse Carambar:

- Faire fondre les Carambar dans une casserole avec le lait
- Diluer l'agar-agar dans une cs de lait froid et ajouter le tout dans la casserole. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir une minute.
- Laisser tiédir
- Pendant ce temps, placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur une quinzaine de minutes
-  Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement aux Carambars fondus.
Montage des Charlottines:
- Recouvrir 2 ramequins de film plastique
- Tremper le dessous des biscuits roses dans le sirop Pomme d'amour et les placer sur le tour des ramequins (faces trempées vers l'intérieur)
- Répartir la mousse Carambar, tasser légèrement et terminer par des biscuits roses. Recouvrir de film plastique et placer au frais minimum 4h

CharlottineRoseCarambar3

9 janvier 2010

Tourte aux Brocolis Carotte & Crevettes

Une recette délicieuse inspirée d'un magasine de cuisine (mais je ne me souviens plus lequel...)...Au départ présentée en petits feuilletés, j'ai préféré réaliser cette recette en version familiale et ajouter des dés de carottes...Le résultat est vraiment délicieux...

Et en plus, en pleine période de galette, cette tourte se fond dans le paysage...

TourteBrocoliCrevette1

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 200g de brocoli
- 2 cs bombée de ricotta
- 1 carotte
- 200g de crevettes roses
- 1 jaune d'œuf

Préparation:

- Découper le brocoli en bouquets, le laver. Éplucher la carotte et la couper en petits dés. Faire cuire les légumes à la vapeur.
- Écraser le brocoli en purée et le mélanger avec la ricotta. Ajouter les dés de carottes et les crevettes, mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C
- Étaler une pâte feuilletée sur le plan de travail et verser la garniture au centre, l'étaler jusqu'à 2 cm du bord. Humidifier le bord de la pâte avec un pinceau.
- Poser la seconde pâte par-dessus et appuyer sur les bords pour les souder. Replier les bords vers l'intérieur et appuyer de nouveau sur les bords.
- A l'aide d'un couteau, faire des entailles sur les bords rabattus
- Recouvrir de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau et faire des dessins au couteau sur le dessus
- Enfourner 20-25 minutes

TourteBrocoliCrevette2

TourteBrocoliCrevette3
 

8 janvier 2010

Rose en Chocolat Blanc & Mousse Framboise sur praliné feuilleté...

Voici le dessert réalisé pour le réveillon...des petites roses toutes blanches garnies de mousse Framboise, le tout posé sur un carré de praliné feuilleté...hummm...rien que d'y repenser...miam!!
pour les roses, j'ai utilisé mes moules en silicone que j'ai recouverts de chocolat blanc puis remplis de mousse framboises...

RoseFramboiseChocBlanc2

RoseFramboiseChocBlanc3

Ingrédients: pour 6 personnes
- 150g de Chocolat Blanc
Pour la mousse Framboises:
- 200g de Framboises (surgelées pour moi)
- 75g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- 250ml de crème liquide
- 1 sachet de 2 crêpes dentelles
Pour le praliné feuilleté:
- 300g de Pralinoise
- 6 sachets de 2 crêpes dentelles

Préparation:
Préparation des coques en chocolat blanc:

- Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. A 'aide d'un pinceau, recouvrir les empreintes en forme de rose avec une couche de chocolat blanc. Laisser prendre au frais quelques minutes puis ajouter une seconde couche de chocolat blanc puis replacer au frais. (il faut que l'épaisseur de chocolat blanc soit assez épaisse pour bien se tenir...)
 Préparation de la mousse aux Framboises:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
- Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur pendant une quinzaine de minutes
- Écraser les framboises en purée et les faire chauffer dans une casserole avec le sucre glace. Mélanger.
- Diluer les feuilles de gélatine dans une faible quantité d'eau préalablement chauffée au micro-ondes. Verser le tout dans les framboises. Laisser tiédir.
- Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement aux framboises.
- Répartir la mousse aux Framboises dans les empreintes jusqu'a mi-hauteur, parsemer quelques morceaux de crêpes dentelles et recouvrir avec le reste de mousse. Placer au frais plusieurs heures
 Préparation du praliné feuilleté:
- Faire fondre la pralinoise au bain-marie puis ajouter les crêpes dentelles émiettées. Mélanger. Étaler la préparation entre deux feuilles de papier cuisson afin d'obtenir un rectangle d'une hauteur d'environ 5 mm. Laisser prendre au frais.
 Montage:
- Au moment de servir, découper le praliné feuilleté pour obtenir 6 carrés. Démouler les roses au chocolat blanc et les placer sur les carrés de praliné feuilleté.

RoseFramboiseChocBlanc4

RoseFramboiseChocBlanc5

7 janvier 2010

Noix e St Jacques au curry sur lit d'épinards...

Diner de Réveillon...suite...et cette fois-ci le plat: noix de St Jacques au Curry sur lit d'épinards (une recette repérée dans le magasine Cuisine Plaisir et qui m'a tout de suite tapée dans l'œil)...une pure merveille!! La sauce au curry est réalisée à partir du corail des noix de St Jacques, ce qui la rend vraiment délicieuse!! Tout le monde a adoré!

StJacquesEpinardsCurry1

Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 24 noix de St Jacques (avec corail)
- 1 boîte d'épinards en branches (si possible ne pas faire la flemmarde comme moi et utiliser des épinards frais)
- 30g de beurre 1/2 sel
Pour la sauce aux St Jacques:
- 2 + 1 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20g + 10g  de beurre 1/2 sel
- 24 corail de St Jacques
- 1 bouquet garni
- 50ml de vin blanc
- 2 cs de curry
- 100ml de crème liquide entière

Préparation:
Préparation de la sauce aux St Jacques:

- Séparer les corails des noix de St Jacques
- Éplucher les échalotes et la gousse d'ail et les émincer finement. Les faire revenir dans une casserole avec 20g de beurre 1/2 sel.
- Ajouter les corails et laisser cuire environ 2 minutes puis ajouter le vin blanc, mélanger puis ajouter de l'eau afin de recouvrir le mélange. Ajouter le bouquet garni et laisser cuire 25 minutes à petites ébullitions en remuant de temps en temps.
- Dans une poêle, faire revenir la dernière échalote dans 10g de beurre 1/2 sel. Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques secondes tout en mélangeant.
- Ajouter ensuite la préparation aux corails. Faire réduire le mélange de moitié.
- Ajouter la crème liquide et porter à ébullition. Laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Montage:
- Égoutter les épinards
- Dans un sauteuse, saisir rapidement les noix de St Jacques dans le beurre 1/2 sel. (environ 30s par face)
- Placer 4 petits lits d'épinards dans chaque assiette et poser une noix de St Jacques sur chaque. Verser quelques cuillères de sauce entre les lits d'épinards et servir aussitôt...

StJacquesEpinardsCurry2
 

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