Le "Cake au citron trop trop bon" de Clémence...
J'en termine avec les gâteaux amenés aux collègues pour mon dernier jour...et tout comme la terrine fondante aux Pommes & Spéculoos, j'ai pioché cette recette chez Clémence!! Il faut dire qu'avec un nom pareil et les éloges de Clémence à son sujet, ce cake est terriblement tentant!! Et comme vous commencez à me connaître, j'ai du mal à suivre une recette à la lettre et il faut toujours que je mette mon petit grain de "Cel"...et ce cake ne déroge pas à la règle...je n'ai pas du tout changé la recette mais j'ai ajouté des petits beurres dans la pâte pour un résultat visuel assez sympa je trouve!!
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 180g de sucre
- 60g de crème liquide
- 165g de farine
- 1cc de levure
- 90g de beurre 1/2 sel fondu
- 50ml de jus de citron
- 8 petits beurres
Pour le sirop:
- 15g de sucre
- 15 ml de jus de citron
Préparation:
- Préchauffer le four à 160°C
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et mélanger.
- Ajouter le mélange farine+levure et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu (et tiédi), mélanger. Ajouter le jus de citron, mélanger.
- Verser un tiers de la pâte dans un moule à cake, tapisser avec 4 petits beurres, recouvrir avec le second tiers de pâte, une nouvelle couche de 4 petits beurres et verser le reste de la préparation.
- Enfourner environ 50 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)
- A la fin de la cuisson, préparer le sirop en faisant bouillir au micro-ondes le jus de citron avec le sucre. Dès la sortie du four, badigeonner le cake avec le sirop à l'aide d'un pinceau en passant plusieurs fois sur toute la surface. Laisser tiédir le cake dans le moule avant de le démouler...