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Sucre & Cel
11 mars 2009

Petits pots de crème Chocolat Blanc & Noix de Coco

Après le franc succès des premières crèmes au chocolat réalisées il y a quelques semaines (ICI), j'ai eu envie de retenter l'expérience mais cette fois-ci avec une association qui a déjà fait ses preuves: Chocolat Blanc & Noix de coco...

Cr_meCocoChoc1


Verdict: Délicieux!! Le mariage Chocolat blanc & Noix de coco râpée est à tomber surtout que la noix de coco râpée remonte à la surface à la cuisson ce qui donne une petit croûte croustillante sur le dessus de la crème...Hummmm
Un vrai délice!

Ingrédients (pour 4 ramequins):
- 500ml de lait
- 70g de Chocolat Blanc
- 30g de Noix de Coco râpée
- 4 jaunes d'œufs
- 1 œuf
- 50g de sucre

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 150°C
2/ Casser le chocolat blanc en morceaux
3/ Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat blanc dans le lait en mélangeant sans cesse. Ajouter la noix de coco râpée.
4/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec l'œuf entier. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5/ Verser le lait parfumé au chocolat blanc et noix de coco sur le mélange œuf-sucre. Mélanger.
6/ Verser le mélange dans les ramequins et placer les ramequins dans un plat allant au four préalablement rempli à moitié d'eau (pour une cuisson au bain-marie)
7/ Enfourner 30 minutes
8/ Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.

Cr_meCocoChoc3

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10 mars 2009

Gaufres salées...Pommes de Terre & Carottes

Les gaufres salées....très tendances en ce moment, elles tournent beaucoup sur les blogs de cuisine en ce moment.
A force qu'elles me fassent toutes de l'œil, celles aux pommes de terre, celles aux épinards,..., je me suis lancée!!
Et j'ai bien fait, je comprends maintenant pourquoi elles ont tant de succès!!
Une recette extra simple et super rapide, une texture croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Miam...
Et cette recette s'adapte à tous les ingrédients!! De quoi laisser parler son imagination!!!
Pour cette première tentative, je suis tout de même restée assez classique:

    Gaufres de Pommes de Terre, Carotte & Blanc de Dinde avec une petite touche de Basilic

GaufrePdTCarotte2


Ingrédients pour 6 gaufres:

- 300g de Pomme de Terre
- 100g de Carotte
- 2 œufs
- 50g de Maïzena
- 20cl de lait concentré non sucré (ou à défaut crème liquide)
- 1 tranche de blanc de Dinde
- 1/2 oignon
- 1 cc de basilic
- sel, poivre

Préparation:

1/ Éplucher les pommes de terre et les carottes, les râper puis les essuyer.
2/ Dans un saladier, mélanger les œufs, la Maïzena, le lait concentré non sucré et le basilic. Saler, poivrer.
3/ Ajouter les légumes râpés , le blanc de dinde coupé en morceaux puis l'oignon finement émincé.
4/ Faire chauffer le gaufrier
5/ Verser une louche de préparation sur chaque empreinte et laisser cuire environ 2-3 minutes
6/ Déguster...

GaufrePdTCarotte

GaufrePdTCarotte3

Pour conclure, une recette extra et très savoureuse...qui rentre haut la main dans la catégorie "à refaire régulièrement!"

8 mars 2009

Ma première Charlotte...

Cela fait un petit bout de temps que l'idée de faire ma première charlotte me trottait dans la tête mais je n'avais jamais pris le courage de me lancer jusqu'à ce que je découvre cette recette...j'ai trouvé l'idée du gâteau roulé tellement sympa, que j'ai pas pu résister et je me suis lancée!
Je me suis donc inspiré de cette recette pour le tour en gâteau roulé en remplaçant la garniture framboise par du Nutella et pour l'intérieur...j'ai repris une association qui a remporté un franc succés dernièrement: Framboise - Praliné!
Voici donc le résultat:
    Une Charlotte Framboise Praliné sur une dacquoise Noix de Coco le tout entouré d'un gâteau roulé au Nutella

Bon, assez de Blabla...laissons parler les images: (images qui ne sont pas terrible d'ailleurs, la batterie de l'appareil photo m'a lâché, je me suis donc rabattue sur le portable...pas terrible!)


Charlotte1


Charlotte2

Charlotte5

Ingrédients pour 6-8 personnes:
Pour le gâteau roulé:
- 4 œufs
- 150g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 105g de farine
- 1 cc de levure chimique (bombée)

Pour la mousse Framboise:
- 200g de Framboises décongelées
- 20cl de crème liquide entière
- 75g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine

Pour la mousse Praliné:
- 120g de Pralinoise
- 20cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine

Pour la dacquoise Noix de Coco:

- 3 blancs d'œuf
- 80g de sucre glace
- 60g de Noix de Coco râpée
- 20g de poudre d'amande
- 20g de Maïzéna

Préparation:

Préparation du gâteau roulé:

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3/ Ajouter la farine et la levure.
4/ Monter les blancs en neige et mélanger délicatement les deux préparations.
5/ Étaler (en forme rectangulaire) la pâte sur la plaque du four (recouverte de papier cuisson) et enfourner environ 10-12 minutes.
6/ A la sortie du four, laisser tiédir le gâteau, le recouvrir de Nutella et l'enrouler délicatement. Maintenir le roulé bien serré et l'envelopper de film plastique.
7/ Placer au frais environ 1h
8/ Couvrir un saladier (ou mieux un moule à Charlotte mais moi j'en ai pas...) de film alimentaire.
9/ Couper le biscuit roulé en tranche d'1cm de large et les disposer bien serrées dans le fond du saladier puis sur tout le tour jusqu'en haut.
10/ Placer le saladier au frais

Préparation de la mousse Framboise:


1/ Écraser les framboises en purée.
2/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
3/ Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboises avec le sucre glace en mélangeant bien.
4/ Dissoudre les feuilles de gélatine dans un faible volume d'eau chauffé au micro-ondes et ajouter le mélange à la purée de framboises. Bien mélanger et laisser refroidir.
5/ Placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes pour qu'ils soient bien froids.
6/ Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement à la purée de framboises.
7/ Verser la mousse Framboise dans le saladier par-dessus le gâteau roulé et replacer au frais pendant 2 heures.

Pendant ce temps...
Préparation de la dacquoise Noix de Coco:

1/ Préchauffer le four à 180°C (moi je l'ai fait à la suite du biscuit roulé, le four était déjà chaud)
2/ Dans un saladier, mélanger la noix de coco avec la poudre d’amandes, le sucre glace et la Maïzéna. Monter les blancs en neige bien ferme. Mélanger délicatement les deux préparations.
3/ Etaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
4/ Faire cuire 15-20 minutes à 180°C (le dessus doit prendre une couleur légèrement dorée).
5/ Laisser refroidir la dacquoise.

Préparation de la mousse Praliné:

1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
2/ Faire fondre très doucement la pralinoise au micro-ondes (ou au bain-marie). (ajouter un peu plus de crème si la texture est trop dure...)
3/ Dissoudre les feuilles de gélatine dans un faible volume d'eau préalablement chauffée au micro-ondes et ajouter le mélange à la pralinoise. Mélanger pour homogénéiser.
4/ Laisser refroidir.
5/ Placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes pour qu'ils soient bien froids.
6/ Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement à la pralinoise.

Dressage final de la Charlotte:

1/ Après laisser la charlotte 2h au frais, la sortir du frigo et verser la mousse Praliné sur la mousse Framboise.
2/ Placer au frais le temps que la mousse Praliné prenne.
2/ Découper un disque de dacquoise de la taille du saladier et le placer sur la mousse Praliné.
3/ Placer au frais 24h

Charlotte3

Charlotte4

Charlotte6

Verdict: Cette charlotte est un pur délice!! Le gâteau roulé au Nutella allié aux deux mousses (qui se marient à merveilles...) avec le petit goût Coco apporté par la decquoise de fond...Hummmm!!!!
C'était ma première Charlotte, mais ce qui est sûre c'est que ce sera pas la dernière!!!

8 mars 2009

Petits clafoutis Brocolis- Saumon...individuels

Je sais que j'ai déjà publié récemment une recette de clafoutis salé, mais comment vous dire...j'adore cette recette et c'est devenu un classique à la maison pour plusieurs raisons: tout d'abord (et c'est quand même le plus important) c'est délicieux, c'est rapide à préparer, c'est déclinable à volonté suivant les envies, c'est pratique pour emmener le midi au boulot...bref, les avantages ne manquent pas...
Voici donc une seconde recette de clafoutis mais cette fois-ci réalisée en mini-cocotte (trop mignon) et pour la garniture...pourquoi pas des bouquets de brocolis, un peu de saumon fumé et quelques rondelles de bûche de chèvre?

ClafoutisSaumonBrocoli

Ingrédients pour 4 cocottes:
Pour la base:
- 140g de farine
- 3 œufs
- 30cl de lait
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 3-4 bouquets de brocolis (cuits à la vapeur) par cocotte
- 1 tranche de saumon fumé par cocotte
- 1 rondelle de chèvre

ClafoutisSaumonBrocoli4

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le sel et le poivre. Incorporer petit à petit la farine en fouettant. Délayer avec le lait.
3/ Beurrer le fond des cocottes
4/ Répartir, dans chaque cocotte, les bouquets de brocolis et le saumon fumé coupé en lamelles.
4/ Verser par-dessus l'appareil et, pour finir, poser une rondelle de chèvre sur le dessus.
5/ Enfourner environ 35-40 minutes.

ClafoutisSaumonBrocoli6

ClafoutisSaumonBrocoli7

4 mars 2009

Yaourt...au Chocolat Blanc

Pour ce soir, une délicieuse recette de yaourt maison avec une petite touche de gourmandise...du Chocolat Blanc!!
L'idée du Chocolat Blanc, je l'ai dénichée ICI, comme je voulais un yaourt un peu plus light, j'ai diminué la quantité de Chocolat. Pour le reste, j'ai repris ma recette de yaourt standard en ajoutant le chocolat blanc dans le lait.
Le résultat: un petit goût (à mon avis juste ce qu'il faut) de Chocolat blanc et une texture toujours aussi onctueuse....les yaourts maison: quel délice!!

YaourtChocBlanc1

Ingrédients (pour 7 yaourts):
- 1L de lait écrémé
- 125g de Chocolat Blanc
- 30g de lait écrémé en poudre
- 1 yaourt nature

Préparation:
1/ Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc (cassé en morceaux) dans le lait. Lorsque le chocolat est fondu, ajouter le lait en poudre et mélanger pour homogénéiser. Porter le tout à ébullition.
2/ Mixer le mélange et laisser refroidir.
3/ Ajouter le yaourt nature et mixer de nouveau.
4/ Verser dans les pots de yaourts et placer dans la yaourtière pendant 10h
5/ Placer au minimum 4h au frais avant de....Miam...déguster!

YaourtChocBlanc2

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1 mars 2009

Chinois Crème pâtissière & Copeaux de Chocolat

Pour terminer un week-end familial, rien de mieux qu'un bon chinois pour le goûter!! J'avais repéré cette recette (qui est extra car vraiment bien expliquée et détaillée et en plus ce blog est une mine de recette de boulange qui donnent envie!!) depuis un petit bout de temps mais je ne m'étais jamais lancée...c'est maintenant chose faite! Et je ne regrette pas du tout au contraire!! D'ailleurs à la vitesse où a été mangé le chinois, je pense que tout le monde est de mon avis...

Chinois1

Chinois6


Je vous remets la recette mais elle est tellement bien expliquée ICI...
Ingrédients pour 2 chinois:
- 130ml de lait
- 2 œufs en omelette
- 2 cs de crème fraîche
- 1 cc de sel
- 110g de beurre ramolli
- 110g de sucre
- 550g de farine
- 5g de levure de boulanger déshydratée
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50cl de crème pâtissière
- copeaux de chocolat

Préparation:
1/ Mettre dans la machine à pain le lait, les œufs, la crème fraîche, le sel, le beurre ramolli et la moitié de la farine
2/ Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la levure puis la seconde moitié de la farine
3/ Lancer le programma pâte de la machine à pain et laisser la machine travailler..
4/ Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir
5/ Lorsque le programme est terminé, séparer la pâte en deux boules de poids égaux. (les opérations ci-dessous seront donc à effectuer pour chaque boule de pâte)
6/ Fariner le plan de travail et étaler la première boule en forme rectangulaire. Étaler par-dessus de la crème pâtissière et ajouter des copeaux de chocolat
7/ Rouler la pâte pour former un boudin
8/ Couper des tronçons de 3cm d'épaisseur et les placer dans un moule à manquer (recouvert de papier sulfurisé)

Chinois2

9/ Couvrir et laisser lever environ 2h
10/ Préchauffer le four à 180°C. Dorer le chinois à l'œuf (moi j'ai oublié de le faire...) et enfourner 30 minutes

Chinois3

Chinois4

Chinois5

Un vrai régal!! Je crois que je vais me laisser tenter rapidement par les autres variations possibles (amande, cannelle, etc...Bref de quoi se régaler! Miam!!)

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