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Sucre & Cel
11 mars 2010

L'Irrésistible...Entremet Caramel au beurre salé & Chocolat....

Comme promis voici le premier entremet réalisé pour l'anniversaire de samedi....
Vous aimez l'association Chocolat & caramel beurre salé? alors vous allez adorer cet entremet!!!
La combinaison des deux mousses est un délice...et pour couronner le tout, une base biscuitée aux petits LU aux éclats de caramel...

CaraChoc2

CaraChoc1

Ingrédients:
Pour la base biscuitée:

- 360g Petits LU aux éclats de caramel au beurre salé
- 150g de beurre 1/2 sel
Pour la sauce caramel au beurre salé:
- 10 caramels au beurre salé
- 7cs de lait écrémé
Pour la mousse au caramel beurre salé:
- 16 caramels au beurre salé
- 12cs de lait écrémé
- 2g d'agar-agar
- 400ml de crème liquide entière
Pour la mousse Chocolat & Caramel:
- 500g de Chocolat & Caramel
- 600ml de crème liquide entière

Préparation:
Pour les inserts de mousse Caramel au beurre salé:

(à préparer quelques heures avant le reste car cette mousse va être congelée dans des minis empreintes en silicone pour permettre de conserver leur forme et d'être démoulable facilement)
- Faire fondre les caramels avec le lait dans une casserole à feu doux
- Placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur dans le congélateur une dizaine de minutes
- Diluer l'agar-agar dans une cs de lait froid et le verser dans la casserole. Mélanger puis le porter le tout à ébullition. Laisser bouillir le mélange une minute. Laisser tiédir la préparation (mais pas trop non plus sinon elle va se figer...)
- Monter la crème liquide en chantilly
- Détendre la préparation au caramel avec un peu de crème chantilly puis incorporer le reste délicatement afin d'obtenir un mélange homogène.
- Verser cette préparation dans des mini-empreintes en silicone et placer au congélateur plusieurs heures
Pour la base biscuitée:
- Mixer finement les petits beurres
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et le verser dans les miettes de biscuits, mélanger
- Placer une feuille de papier cuisson sur le plat de service et poser par-dessus le cercel (ou comme moi le rectangle) à pâtisserie
- Tasser la préparation biscuitée au fond du moule
- Placer au frais
Pour la sauce Caramel au beurre salé:
- Dans une casserole, faire fondre les caramels avec le lait. Laisser tiédir.
- Répartir la sauce sur la base biscuitée et replacer au frais

CaraChoc4

Pour la mousse Chocolat & Caramel:
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Laisser tiédir.
- Placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur dans le congélateur pendant une dizaine de minutes
- Monter la crème liquide en chantilly
- Détendre le chocolat avec 1cs de chantilly et incorporer ensuite délicatement le reste de la chantilly
Montage:
- Étaler un peu de mousse Chocolat & Caramel sur la sauce caramel au beurre salé
- Démouler les empreintes de mousse au caramel et les répartir au fond du moule

CaraChoc5

- Recouvrir le tout de mousse Chocolat & Caramel (en faisant attention qu'il ne reste pas de vide entre les empreintes de mousse caramel)
- Égaliser la surface avec une maryse et placer au frais  minimum 12h

CaraChoc6

Pour la décoration, j'ai juste ajouté quelques copeaux de chocolat et un peu de pralin....

CaraChoc3

CaraChoc8

Inutile de préciser que cet entremet a remporté un franc succès!! Tout le monde a adoré..et moi la première!!

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Commentaires
M
waouh il a l'air absolument divin :O<br /> Quand tu dis " 500g de Chocolat & Caramel "<br /> c'est quelle marque stp ?
J
olala mais quelle folie !! cet entremet doit etre terrible... j'adore =D
D
Waouh! Je note la recette tout de suite!
C
un gâteau qu'il faudra que je fasse abolument!!
S
Il est magnifique !!! Bravo à toi !!
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