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Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Pains au lait...

Pour aujourd'hui des petites gourmandises à base de pâte à pains au lait qui feront le bonheur de toute la famille au petit déjeuner! Au choix, pains au lait classiques, boules au sucre ou tresses à 1 branche...

PainOLait1

PainOLait3

PainOLait2

Ingrédients:
 - 500g de farine (T55)
 - 100g d'oeufs
 - 220ml de lait
 - 50g de sucre
 - 6g de sel
 - 20g de levure fraîche
 - 100g de beurre mou 

Préparation:
 - Dans la cuve du batteur, placer les oeufs le lait et recouvrir avec la farine. Placer le sucre un bord etle sel sur le bord opposé. Lancer le batteur à faible vitesse afin de mélanger les ingrédients. Après qq minutes ajouter le levure émiéttée et continuer et pétrir pdt 10 minutes en augmentant un peu la vitesse.
 - Ajouter le beurre mou et continuer à pétrir au minimum 5-10 minutes (jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve...)
 - Sortir la pâte de la cuve, la dégazer, rabattre les 4 côtés au centre, bouler et placer dans un saladier, filmer au contact et laisser pointer à température ambiante 30'.
 - Dégazer de nouveau la pâte, rabattre les 4 côtés , bouler et placer de nouveau dans le saladier, filmer au contact et placer au frais minimum 1h30 (toute une nuit ça marche aussi, ce qui est pas mal pour l'organisation...)
 - Placer la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la dégazer en l'applatissant et couper des morceaux au poids selon les besoins (pour aujourd'hui, uniquement des portion individuelles => 55-60g chaque.
 - Pour les pains au lait et les boules au sucre, prendre les portions et les bouler entre les mains. Placer sur une plaque. Pour les tresses à 1 branche, former des boudins et les placer sur la plaque. Placer au frais 5-10 minutes. 
 - Prendre les boudins et les allonger de nouveau, les laisser détendre, pendant ce temps façonner les boules au sucre et les pains au lait. Allonger une dernière fois les tresses et les façonner. Placer toutes les pièces sur la plaque, les dorer à l'oeuf. Laisser pousser 45'-1h. Dorer de nouveau, couper avec un ciseau pointu des entailles sur le dessus des boules et des pains au lait, parsemer de sucre en grains. Enfourner environ 15 minutes à 180°C en surveillant la cuisson...

Posté par Céline à 06:23 - Mon amie la MAP - Laissez-moi un petit mot... [13] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Superbe ^^
    Posté par Pauline, 02 octobre 2012 à 08:53
  • Très beaux, belle couleur et j'imagine que la mie est super aussi !!
    Posté par Cécile/Gatococo, 02 octobre 2012 à 14:41
  • miammmm au goûter avec de la confiture maison
    Posté par afaurore, 02 octobre 2012 à 16:11
  • Superbes !
    Posté par Chris, 02 octobre 2012 à 19:41
  • Ils sont à croquer !
    Posté par Sophie, 03 octobre 2012 à 14:10
  • De très mignons petits pains au lait, parfaits avec une bonne confiture maison !

    Bonne soirée
    Posté par Floriane, 03 octobre 2012 à 22:46
  • ces petits pains et brioches m'ont l'air bien appétisssants
    Posté par odette, 05 octobre 2012 à 08:29
  • Superbes tes pains au lait. J'en fais régulièrement en ce moment.
    Chrys
    Posté par Chrystel, 06 octobre 2012 à 18:04
  • Comme ça donne faim ! Ils sont vraiment très beau ces petits pains !
    Posté par Roselyne, 07 octobre 2012 à 12:10
  • Salut Céline
    Tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui avec une de tes recettes qui date de 2010...
    bises
    Chrys
    Posté par Chrystel, 12 octobre 2012 à 08:46
  • Ils sont merveilleusement parfaits! Bien dorés, bien dodus ... !
    Posté par Minimirabelle, 14 octobre 2012 à 06:30
  • hum de la boulange j'adore, ça me donne envie même à cette heure tardive!
    Posté par cecily, 22 octobre 2012 à 22:59
  • trop mimis ces petits pains!
    Posté par helene06, 03 novembre 2012 à 16:13

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