750 grammes
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Sucre & Cel
31 janvier 2011

Entremet Cerise & Spéculoos...

Pour aujourd'hui, un dessert très gourmand réalisée ce week-end pour l'anniversaire de ma soeurette adorée.
De la mousse Cerise avec au centre de la mousse Spéculoos, du praliné feuilletée et une base biscuitée au Spéculoos ça vous tente?

EntremetCeriseSpeculoos1

EntremetCeriseSpeculoos2

Ingrédients:
Pour la base biscuitée:
- 300g de Spéculoos
- 140g de beurre 1/2 sel
Pour le praliné feuilleté:
- 200g de Pralinoise
- 6 sachets de crêpes dentelles
Pour la mousse Spéculoos:
- 210g de pâte de Spéculoos
- 5cc de crème liquide
- 300ml de crème liquide entière
Pour la mousse Cerise:
- 270g de cerises griottes (
surgelées)
- 50g de sucre glace
- 5 feuilles de gélatine
- 300ml de crème liquide

Préparation:
Pour la mousse Spéculoos:
- Placer le saladier, les fouets du batteur et la crème liquide entière au congélateur
- Dans un grand saladier, détendre la pâte de Spéculoos avec les 5cc de crème liquide
- Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la pâte de Spéculoos
- Verser la mousse dans des empreintes silicones en forme de dôme
- Placer au congélateur plusieurs heures

Pour la base biscuitée:
- Mixer les petits beurres, faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec les biscuits mixés.
- Placer le cercle sur une feuille de papier cuisson et tasser la préparation au fond. Placer au frais.

Pour le praliné feuilleté:
- Faire fondre la Pralinoise au bain-marie
- Ajouter les crêpes dentelles émiettées et mélanger.
- Verser le praliné feuilleté sur la base biscuitée et tasser légèrement
- Laisser prendre au frais une 1/2h

Pour la mousse aux Cerises:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
- Décongeler les cerises et les faire chauffer dans une casserole avec le sucre glace. Mixer le mélange grossièrement. Reverser le contenu dans la casserole. Dissoudre les feuilles de gélatine dans une faible quantité d'eau préalablement chauffée au micro-ondes et les ajouter dans la préparation, mélanger. Laisser tiédir. 
- Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement aux cerises.
Montage de l'entremet:
- Placer les dômes de mousse Spéculoos sur le praliné feuilleté
- Recouvrir avec la mousse de Cerise
- Laisser prendre au frais minimum 4h
Au moment de servir, décorer avec des éclats de nougatine et des copeaux de chocolat

EntremetCeriseSpeculoos3

EntremetCeriseSpeculoos4

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27 janvier 2011

Verrines crémeuses à la crème de marron, Abricot & cookies...

Pour aujourd'hui, beaucoup de gourmandise avec ces petites verrines associant mascarpone, Crème de marrons, Abricot & Cookies au chocolat (quand je vous disais que c'était gourmand!!).

TiramisuMarronCookies1

Ingrédients:
(pour 4 verrines)
- 125g de mascarpone
- 125g de formage blanc 0% (le 0% c'est pour moins culpabiliser pour la mascarpone, ;-) )
- 5cc de crème de marrons
- 8 oreillons d'abricot
- 8 cookies au chocolat

Préparation:
- Dans un saladier, fouetter au batteur le mascarpone avec le fromage blanc
- Ajouter la crème de marrons
- Placer un cookies au fond de chaque verrine
- Verser la moitié de la crème au mascarpone sur les cookies, placer 2 oreillons d'abricot dans chaque verrine puis recouvrir avec le reste de crème
- Terminer par un cookies sur le dessus de chaque verrine
- Placer au frais minimum 1h....

TiramisuMarronCookies2

25 janvier 2011

Chinois salé..entre Montagne & Océan

Depuis que j'ai repéré cette recette très originale de Chinois salé chez Nadine, j'avais très envie de la tester!! Alors je me suis dit que le reste de Reblochon de ma TatinFlette serait parfait!! Et le côté océan?..du saumon fumé!!
Le résultat est vraiment extra et je garde cette recette sous le coude!!

ChinoisSaumonReblochon1

ChinoisSaumonReblochon2

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 500g de farine
- 1 œuf
- 250ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1cs de miel
- 80g de beurre 1/2 sel
- 1/2cc de sel
Pour la garniture:
- 1/2 reblochon
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 oignon

Préparation:

- Mettre dans la cuve de la MAP, l'œuf battu, le lait tiède, la farine, le miel, la levure, le sel et le beurre mou coupé en morceau. Lancer le programme pâte.
- Pendant ce temps, émincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une poêle
- A la fin du programme, dégazer la pâte et l'étaler en rectangle sur le plan de travail fariné
- Disposer l'oignon émincé sur la pâte et recouvrir de morceaux de reblochon et de lanières de saumon fumé
- Rouler délicatement la pâte pour former un boudin et couper des tronçons et les placer verticalement dans un moule à manqué préalablement recouvert de papier cuisson
- Recouvrir avec un torchon propre et laisser lever une heure
- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner le chinois de lait et enfourner 30 minutes
Attendre quelques minutes avant de démouler....et déguster!

ChinoisSaumonReblochon3

24 janvier 2011

Filet Mignon de porc à la Moutarde & Estragon

Pour aujourd'hui, une association que j'aime beaucoup, moutarde & estragon! Et avec de la moutarde à l'ancienne, c'est encore meilleur! Je vous propose donc cette association dans une sauce de cuisson pour un résultat très savoureux, que je referai rapidement je pense! J'ai servi le filet avec du riz basmati cuit dans un bouillon de bouquet garni....

FiletMignonMoutardeEstragon2

FiletMignonMoutardeEstragon4

Ingrédients:
- 1 filet mignon de porc
- 50ml de moutarde à l'ancienne
- 25ml d'huile d'olive
- 50ml d'eau + 1 cube de bouillon de légumes
- 150ml de vin blanc
- 50ml d'estragon

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Dégraisser si besoin le filet mignon
- Faire chauffer l'eau et y dissoudre le bouillon de légumes
- Dans un bol, mélanger la moutarde à l'ancienne avec l'huile d'olive et le vin blanc
- Ajouter le bouillon de légumes et l'estragon, mélanger
- Placer le filet mignon dans l'Ultra plus puis verser par-dessus la sauce à la moutarde
- Refermer avec le couvercle puis enfourner environ 50-55 minutes

FiletMignonMoutardeEstragon3

22 janvier 2011

Pour ce réchauffer..rien de mieux qu'une Tatin-Flette

Eh oui, derrière ce nom un peu bizarre se cache....une tartiflette façon tarte Tatin!! Un reblochon ramené d'un week-end au ski...une envie de tartiflette mais aussi de changement...et voilà le résultat!! Croustillant, fondant...un régal!!

TatinFlette1

TatinFlette2

Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 6-7 pommes de terre
- 1/2 reblochon
- 1 oignon
- 1 cs de sucre
- 80g de dés de jambon

Préparation:
- Éplucher, laver et faire cuire à la vapeur les pommes de terre
- Préchauffer le four à 200°C
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cs d'huile d'olive. Ajouter le sucre et faire caraméliser les oignons en remuant. Ajouter les dés de jambon, mélanger.
- Huiler le fond et les bords d'un moule à manquer. Verser le mélange d'oignons au fond du moule.
- Recouvrir avec les rondelles de pommes de terre et les lamelles de reblochon
- Placer sur le tout la pâte feuilletée et rabattre les bords vers l'intérieur.
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Enfourner 30 minutes
Démouler sur une assiette et servir aussitôt....

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19 janvier 2011

Janvier n'est pas encore fini...encore une petite galette?

Il paraît qu'on a tout le mois de Janvier pour en profiter!! Alors pour aujourd'hui, une version fruitée à la confiture de framboises & aux abricots moelleux....

GaletteFramboiseAbricot1

GaletteFramboiseAbricot3

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 200g de poudre d'amande
- 50g de beurre mou
- 70g de sucre
- 2 oeufs
- 6cc de confiture de framboise
- 8 abricots moelleux
- 1 œuf pour la dorure


Préparation:
- Préchauffer le four à 240°C
- Mélanger le beurre mou avec la poudre d'amande et le sucre.
- Ajouter les œufs et fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter 3cc de confiture de framboise, mélanger.
- Couper les abricots moelleux en petits morceaux et les ajouter à la préparation
- Dérouler une pâte feuilletée sur une moule à pizza (ou la plaque du four mais ça permet d'avoir une galette bien gonflée) en conservant le papier cuisson dessous. 
- Humidifier le bord de la pâte avec un peu d'eau
- Verser la préparation au centre et l'étaler jusqu'à 2cm du bord. Positionner la fève.
- Étaler délicatement les 3cc restantes de confiture de framboise
- Recouvrir délicatement avec la seconde pâte feuilletée et appuyer sur les bords pour les faire adhérer. Replier les bords vers l'intérieur et appuyer de nouveau pour bien souder le tout.
- Faire des entailles sur les bords rabattus avec un couteau
- Laisser parler votre imagination pour décorer la galette avec la pointe d'un couteau et la dorer à l'œuf battu (ne pas mettre d'œuf sur les bords rabattus)
- Enfourner 10 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 20 minutes

18 janvier 2011

Petites bouchées Chocolat & Ricotta

Les amateurs de chocolat vont adorer ces petites bouchées fondantes & très chocolatées....accompagnées d'un petit café c'est un régal!!

Bouch_esChocoRicotta1

Bouch_esChocoRicotta2

Ingrédients
(pour une trentaine de petites bouchées)
- 200g de chocolat
- 250g de Ricotta
- 2 œufs
- 4cs de farine
- 4cs de fromage blanc 0%
- 75g de sucre
Quelques pépites de chocolat

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre puis ajouter la farine
- Ajouter le fromage blanc et la ricotta et fouetter le tout pour obtenir un mélange homogène
- Ajouter le chocolat fondu, mélanger
- Remplir les mini empreintes silicone de préparation, parsemer de quelques pépites de chocolat et enfourner environ 15 minutes (selon la taille de vos bouchées)
Laisser refroidir....

Bouch_esChocoRicotta3

17 janvier 2011

Crème brûlée au Saumon fumé...

Pour aujourd'hui encore une recette parfaite pour l'apéritif, des petites crèmes brûlées au saumon repérée ICI chez Manue...

CremeBrul_eSaumon1

CremeBrul_eSaumon2

Ingrédients:
(pour une douzaine de petites crèmes)
- 300ml de crème liquide entière
- 120g de saumon fumé
- 3 jaunes d'œufs
- sel/poivre
- cassonade pour la caramélisation

Préparation:
- Préchauffer le four à 110°C
- Couper le saumon fumé en morceaux et le mixer grossièrement au robot
- Faire bouillir la crème dans une casserole puis la verser sur les jaunes d'œufs battus, fouetter vivement puis verser ce mélange dans le robot avec le saumon, mixer à nouveau quelques secondes. Rectifier assaisonnement avec du poivre et si besoin du sel
- Verser la préparation dans les mini ramequins et enfourner environ 20 minutes (la durée dépend essentiellement de la taille des ramequins...donc mieux vaut surveiller...)
- Laisser refroidir plusieurs heures (une nuit si possible)
- Avant de servir, saupoudrer légèrement de cassonade et caraméliser au chalumeau

15 janvier 2011

Mousse de Thon au Mascarpone & Tomates séchées..

Pour aujourd'hui une petite recette rapide parfaite servie en apéritif avec quelques gressins ou toasts de pain grillé....

MousseThonMascarpone1

Ingrédients:
- 150g de thon au naturel
- 150g de mascarpone
- 1,5 cs de moutarde à l'ancienne
- une vingtaine de câpres
- 1cs de jus de citron
- 5 tomates séchées

Préparation:
- Dans un mixeur, mixer le thon avec les câpres et le mascarpone.
- Ajouter la moutarde et le jus de citron et mixer à nouveau. Placer la préparation dans un bol, saler et poivrer à votre goût, mélanger.
- Égoutter les tomates séchées et absorber le surplus d'huile d'olive. Les couper en morceaux et les ajouter à la préparation, mélanger.
- Placer au frais plusieurs heures....

MousseThonMascarpone2

14 janvier 2011

Verrines aux Clémentines, Abricot & mousse légère épicée...

Une petite verrine légère aux saveurs de noël, ça vous tente?? Un coulis d'abricot garni de quartiers de clémentine, une mousse légère au fromage blanc aux 4 épices....hummmm...

VerrineClementineAbricotMousseEpic_e1

VerrineClementineAbricotMousseEpic_e2

Ingrédients:
(pour 4 verrines)
Pour le coulis gélifié à l'abricot:
- 150g de coulis d'abricot
- 1 feuille de gélatine
- 4 clémentines
Pour la mousse:
- 200g de fromage blanc
- 1/2 cc de mélange 4 épices
- 50g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 100ml de crème liquide entière

Préparation:
Pour le coulis gélifié:
- Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes
- Découper les clémentines pour obtenir les suprêmes, et les répartir au fond des 4 verrines
- Faire chauffer le coulis d'abricot dans une casserole, essorer la feuille de gélatine et la dissoudre dans le coulis en remuant.
- Verser le coulis sur les clémentine, laisser refroidir pour que le mélange prenne
Pour la mousse épicée:
- Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide
- Faire chauffer légèrement le fromage blanc avec le sucre et les épices
- Faire chauffer une cs d'eau au micro-onde et y dissoudre la feuille de gélatine préalablement essorée
- Ajouter la gélatine dans le fromage blanc (hors du feu) et remuer pour bien l'intégrer. Réserver.
- Placer la crème liquide, le bol et les fouets du batteur au congélateur une dizaine de minutes
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au fromage blanc
- Répartir la mousse sur le coulis aux clémentines et placer au frais plusieurs heures

VerrineClementineAbricotMousseEpic_e3

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