J'avais depuis longtemps envie de tester une recette de confiture à base d'agar-agar. Il faut dire que la faible teneur en sucre est plus qu'intéressante pour une confiture!! Alors cette année, je me suis lancée avec les plus que nombreuses mirabelles du jardin!! Et comme j'aime bien varier les plaisirs, après la version classique, chaque tournée de confiture a eu son petit élément particulier...spéculoos, caramel beurre salé, carambars, abricots secs...
Ingrédients:
Pour la version simple aux mirabelles:
- 2kg de mirabelles dénoyautées
- 920g de sucre cristal
- 8g d'agar-agar
Pour la version Mirabelle-Spéculoos:
- 2kg de mirabelles dénoyautées
- 850g de sucre cristal
- 7,2g d'agar-agar
- 6cs de pâte de Spéculoos
Pour la version Mirabelle-Caramels beurre salé:
- 2kg de mirabelles dénoyautées
- 850g de sucre cristal
- 7,2g d'agar-agar
- 20 caramels beurre salé
Pour la version Mirabelle-Carambars:
- 2kg de mirabelles dénoyautées
- 850g de sucre cristal
- 7g d'agar-agar
- 20 carambars
Pour la version Mrabelles-Abricots secs:
- 2kg de mirabelles dénoyautées
- 920g de sucre
- 8g d'agar-agar
- 430g d'abricots secs
Préparation:
- Laver les mirabelles et les dénoyuter. Les placer dans un grand fait-tout et ajouter le sucre, mélanger grossièrement avec une cuillère en bois afin d'enrober les mirabelles de sucre. Laisser reposer minimum 2h en mélangeant de temps en temps.
- Ajouter selon la version choisie la pâte de Spéculoos (ou les caramels beurre salé, les carambars ou les abricots secs coupés en 2), mélanger et faire chauffer à feu vif en remuant. Porter le mélange à ébullition et faire bouillir à gros bouillons pendant 5 minutes (tout en remuant régulièrement)
- Ajouter l'agar-agar, mélanger vivement afin de bien répartir l'agar-agar puis laisser bouillir 1 minute.
- Verser aussitôt la préparation dans les pots (préalablement ébouillantés), en fermant et en retournant tout de suite les pots. Laisser totalement refroidir avant de bouger et de retourner les pots.