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Sucre & Cel

Récit de mes petites expériences culinaires...

Gratin de Potiron au Riz

En attendant la recette des 3 entremets réalisés pour le baptême de mon petit neveu (qui ont d'ailleurs remportés un grand succès!!) je vous propose une recette très sympathique de gratin de potiron avec du riz...
En effet, cette semaine mon panier bio contenait un (gros) morceau de potiron et pour être franche c'est la première fois que j'en cuisine donc j'ai hésité longuement sur la manière de le cuisiner...finalement le gratin l'a emporté...
Nous avons beaucoup apprécié ce gratin au bon goût de potiron...

GratinPotironRiz1

GratinPotironRiz2

Ingrédients (pour 4 personnes)
- environ 750g de potiron (une fois épluché)
- 150g de riz rond (ou autre ça marche aussi, mais moi je n'avais que ça...)
- 2 œufs
- 80g de gruyère râpé
- 2 cc d'ail (en pot)

Préparation:
- Éplucher le potiron, retirer les graines et le couper en dés.
- Verser les dés dans une casserole et ajouter un petit verre d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement (la quantité d'eau de cuisson est très faible car le potiron va rendre de l'eau qui servira pour la cuisson...)
Au bout de 10-15 minutes, les dés de potiron vont se ramollir pour former une purée. Arrêter la cuisson et réserver.
- Faire cuire le riz 10 minutes puis l'égoutter
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, mélanger la purée de potiron avec les œufs (battus en omelette), le riz, la moitié du gruy_re râpé et l'ail. Mélanger puis verser dans un moule à gratin.
- Saupoudrer avec le reste de gruyère râpé et enfourner une quinzaine de minutes. (terminer en augmentant la température du four afin de gratiner le dessus du gratin)

GratinPotironRiz3

Posté par Céline à 06:22 - Poissons Légumes & Viandes - Laissez-moi un petit mot... [14] - Permalien [#]
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Commentaires

  • c'est rempli de bonne saveur!
    Posté par charmela, 14 septembre 2009 à 07:04
  • Sympa ce gratin!!!
    Posté par Pauline, 14 septembre 2009 à 07:40
  • je commence à voir du potiron sur les étals, ton gratin donne envie !
    Posté par nat@cha, 14 septembre 2009 à 09:12
  • J'ai plutôt l'habitude de cuisiner le potiron en velouté, mais là, je me laisserais volontiers tenter par ce superbe gratin qui a l'air divinement bon !
    Posté par Lolote, 14 septembre 2009 à 09:15
  • j'adore le potiron... J'en prendrais volontier de ton gratin...
    Posté par clemence, 14 septembre 2009 à 09:57
  • on adore les gratins, celui ci est leger(pas de crème ni de béchamel...), le potiron je le cuisine aussi en soupe, j'ai essayé courgettes citrouile et carottes super bon!! relevez suivant les goûts(herbes, crème...)encore merci pour cette recette.
    Posté par azert, 14 septembre 2009 à 09:58
  • Une super recette que je ne tarderai pas à réaliser j'ai 2 potirons qui m'attendent et ça changera de la soupe merc i
    Posté par camelie, 14 septembre 2009 à 10:37
  • magnifique,je note!Merci...
    Posté par melanie, 14 septembre 2009 à 13:36
  • C'est vrai qu'en général le potiron finit en gratin (j'y mets quelques pommes de terre à la place du riz), mais cette semaine, on a opté pour la soupe : potiron/châtaignes, ça se marie à merveille !
    Posté par beige cannelle, 14 septembre 2009 à 16:10
  • j'adore ce genre de gratin. C'est excellent, tu m'as donné envie d'acheter du potiron!
    Posté par manou1983, 14 septembre 2009 à 18:31
  • mmmmmmmmmm ca a l'air top, c deja la saison du potiron ? chouette je vais en faire un inchallah, ta recette me plait bcp
    Posté par oumsafiya, 14 septembre 2009 à 19:33
  • moi non plus, je n'ai jamais cuisiné le potiron!
    vivement la recette des entremets! tu nous a mis l'eau à la bouche avec les mousses !!!lol
    Posté par stephy38, 14 septembre 2009 à 20:39
  • ça doit être très bon. j'ai hate de voir tes beaux entremets
    Posté par Cojocano, 14 septembre 2009 à 20:41
  • j'ai justement du potiron dans le frigo je pense ssayer cette recette
    Posté par axoulle, 20 septembre 2009 à 21:08

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