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Sucre & Cel
4 décembre 2009

Duo de Pannas Cottas aux saveurs de Noël...et croustillant praliné

En jetant un rapide coup d'oeil sur les dernières recettes publiées, je m'aperçois que les recettes salées prennent l'avantage!!!Alors je tiens à rétablir immédiatement l'égalité avec une petite douceur....et quelle douceur!!!
Un petit dessert aux saveurs de Noël...Clémentine & Chocolat!!
L'envie de faire des petits entremets individuels me trottait dans la tête depuis un petit bout de temps mais sans forcément avoir le courage de faire toutes les étapes des différentes mousses...d'où l'idée de remplacer les mousses par des panna cotta!! Et je ne regrette vraiment pas, le résultat est vraiment très bon avec une texture très légère et un dessert qui passe très bien en fin de repas!!! Une idée à retenir....et à refaire prochainement!!
Ces petits entremets se composent donc d'une couche de croustillant au praliné, d'une panna cotta à la clémentine et pour finir d'une panna cotta au chocolat au lait & caramel

DuoPannaCottaChocoClem1

DuoPannaCottaChocoClem2

Ingrédients: (pour 4 cercles de 8cm)
Pour le croustillant au Chocolat au lait & Caramel:

  - 100g de Chocolat au lait & Caramel
  - 60g de pâte de praliné
  - 3 sachets de crêpes dentelles
Pour la Panna Cotta au Clémentine:
  - 200ml de crème liquide
  - 100ml de lait écrémé
  - 100ml de jus de clémentine (frais - environ 3-4 clémentines)
  - 1 sachet de 2g d'agar-agar
Pour la Panna Cotta au Chocolat & Caramel:
  - 350ml de lait écrémé
  - 1 cs bombée de chocolat en poudre aromatisé au caramel (Monbana)
  -  40g de chocolat au lait & caramel

Préparation:
Pour le croustillant au Chocolat au lait & Caramel:

  - Faire fondre le chocolat (à la chocolatière pour moi). Ajouter la pâte à praliné, mélanger. Ajouter ensuite les crêpes dentelles en morceaux, mélanger.
  - Placer les cercles sur une feuille de papier sulfurisé et répartir le croustillant au fond en tassant légèrement.
  - Placer au frais pendant une heure
Pour la Panna Cotta Clémentine:
  - Éplucher les clémentine et les passer dans la centrifugeuse pour obtenir 100ml de jus
  - Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le lait.
  - Dissoudre l'agar-agar dans une cs de jus de clémentine et l'ajouter dans la casserole. verser le reste de jus.
  - Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir une minute en remuant.
  - Laisser le mélange légèrement tiédir (pas trop histoire qu'il ne prenne pas...) puis le répartir dans les cercles sur les croustillants (jusqu'à mi-hauteur)
   - Laisser prendre au frigo une bonne heure
Pour la Panno Cotta au Chocolat:
   - Faire chauffer le lait dans une casserole et y dissoudre le chocolat en poudre. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et le faire fondre.
  - Dissoudre l'agar-agar dans une cs de lait froid et l'ajouter au mélange. Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 1 minute
  - Laisser le mélange légèrement tiédir et le verser sur la Panna Cotta à la Clémentine
  - Replacer au frais jusqu'au moment de servir

Au moment de servir, saupoudrer de chocolat en poudre et ajouter des petits décors en chocolat (réalisés en chocolat fondu mis en forme avec un stylo à pâtisserie sur du papier cuisson et placé quelques heures au frais...)

DuoPannaCottaChocoClem3_1_

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Commentaires
L
Je suis tombée par hasard sur votre blog, c'est un vrai régal pour les yeux d'abord!!!!!<br /> <br /> Bravo
A
Superbe dessert... trop tentant ;-)) !!
A
je me lèche les babines !!! ça doit être trop bon tout ça ! une vraie tuerie, j'en suis sûre !<br /> bises
C
très belle cette panna cotta!!
M
Ohlala encore un entremet qui me fait baver! Heureusement que ton blog existe pour toutes ces idées dessert!
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