Royal Chocolat...
Mission gâteau d'anniversaire pour les 7 ans (déjà!!) de ma nièce!
=> Au programme, Royal au chocolat et Charlotte bavaroise Vanille & Framboise...inutile d'ajouter que tout le monde s'est régalé!!
On commence par le Royal...
Ingrédients:
Pour la dacquoise noisette:
- 125g de blancs
- 35g de sucre semoule
- 90g de sucre glace
- 75g de poudre de noisette
- 20g de fécule de pomme de terre
Pour le croustillant:
- 40g de chocolat au lait
- 160g de pâte de praliné
- 80g de crêpes dentelles
Pour la mousse au chocolat:
- 115g de jaunes
- 70g de sucre
- 35g d'eau
- 200g de chocolat noir
- 400g de crème liquide entière
Pour le glaçage:
- 140g de chocolat 65%
- 250ml de crème liquide
- 60g de miel
- 60g de beurre
Préparation:
Pour la dacquoise noisette:
- Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule. Ajouter délicatement la poudre de noisette, le sucre glace et la fécule. Dresser à la poche à douille 2 disques de diamètre légèrement supérieur à 18 (pour pouvoir les découper à 18 et avoir un contour bien net) sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. Enfourner 15 minutes à 200°C.
- Découper les disques avec un cercle de diamètre 18. Placer le cercle de diamètre 20 sur un plat et placer au fond un premier disque de dacquoise en le centrant.
Pour le croustillant:
- Faire fondre le chocolat doucement au micro-ondes. Ajouter la pâte de praliné et les crêpes émiéttées, mélanger et étaler sur le disque du fond.
Pour la mousse:
- Monter la crème liquide en chantilly et la réserver au frais
- Préparer un sirop avec l'eau et le sucre en contrôlant la température
Quand le sirop atteint 110°C, fouetter les jaunes au robot pour qu'ils deviennent mousseux. Lorsque le sirop atteint 115°C, le verser en filet sur le bord de la cuve en continuant de fouetter et fouetter jusqu'à refroidissement de la préparation.
- Faire fondre le chocolat noir à 45°C et la préparation en mélangeant délicatement.
- Monter la crème liquide en crème fouettée et l'ajouter délicatement à la prération
Montage:
- Verser la moitié de la mousse, placer le second disque de dacquoise et verser le reste de mousse.
- Placer au congélateur plusieurs heures (le gâteau doit être très froid pour le glaçage)
Pour le glaçage:
- Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie, faire bouillir la crème avec le miel. Verser la crème en 3 fois sur le chocolat en remuant bien entre chaque ajout pour avoir une préparation lisse et brillante. Terminer par le beurre en morceau et remuer pour bien l'intégrer. Laisser la préparation tiédir
- Placer le gâteau congeler sur une grille et verser le glaçage par-dessus...décorer