750 grammes
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Sucre & Cel
19 juin 2009

Mousse au Chocolat...biscuitée

Comme beaucoup de chocoaddict, je suis très difficile concernant la mousse au chocolat. Elle doit être à la fois mousseuse mais quand même assez consistante, avec un goût chocolat bien prononcé, pas trop sucré,...bref, j'en ai essayé beaucoup et je trouve souvent qqch à redire (certains disent que je suis ch..., pfff, même pas vrai!)
Bon, en tout cas, cette recette trouvée sur le blog Caliecuisine regroupe tous mes critères de sélection et entre directement dans mon top 3 des recettes de mousse au Chocolat (bon je sais que l'utilisation d'agar-agar n'est pas très traditionnel et peu en choquer quelques-uns mais bon j'assume, elle est trop bonne!!)
Et comme j'adore le contraste des textures, j'ai glissé quelques petits morceaux de petits beurres aux pépites de chocolat dans chaque verrine...
Verdict: Une alliance croquant - fondant à tomber...j'en veux encore!!

MousseChoco1

Ingrédients: (Pour 4 verrines)
- 200g de Chocolat
- 325 ml de lait écrémé
- 2g d'agar-agar
- 2cs de cacao amer
- 3 blancs d'œufs
- 20g de sucre
- quelques petits beurres aux pépites de chocolat (quantité selon le niveau de gourmandise du moment...)

Préparation:
- Faire chauffer le lait. Dissoudre l'agar-agar dans une cs de lait froid et verser le tout dans le lait chaud. Porter à ébullition pendant 1 minute. Ajouter le cacao et laisser tiédir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter au lait "cacaoté". Mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre.
- Mélanger délicatement les deux préparations.
- Verser la mousse dans les verrines en intercalant des morceaux de petits beurres aux pépites de chocolat
- Placer au frais minimum 4-5h

MousseChoco2

MousseChoco3

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14 juin 2009

Yaourt aux petits beurres...

Des petits yaourts au bon goût de petits beurres...et de Chocolat!! Nous avons beaucoup aimé!

YaourtPtitBeurre

Ingrédients: (pour 7 pots)
- 1L de lait écrémé
- 40g de lait écrémé en poudre
- 110g de petits beurres aux pépites de chocolat
- 1 yaourt nature

Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et les petits beurres en remuant. Une fois les biscuits fondus, ajouter le lait en poudre et mélanger pour le dissoudre et rendre le mélange homogène.
- Porter le mélange à ébullition.
- Mixer la préparation encore chaude dans un blender
- Laisser refroidir
- Ajouter le yaourt et mixer de nouveau pour incorporer le yaourt
- Verser le mélange dans les pots et placer dans la yaourtière pour 10h
Placer au frais minimum 4h avant de déguster...

9 juin 2009

De beaux restes...

Le "problème" avec les entremets c'est que suivant la taille du cercle disponible (diamètre, hauteur) et suivant le nombre de couches qu'on imagine, on a besoin de plus ou moins de mousse et parfois ça ne tombe pas tout à fait juste...
C'est d'ailleurs ce qu'il m'est arrivé lorsque j'ai fait ceci...eh oui, une fois le gâteau terminé, il me restait pas mal de mousse au chocolat et de mousse Caramel au beurre salé...bon, rien de bien grave, on trouvera bien une solution pour les déguster!!
Et puis, une soudaine envie de Panna Cotta au Carambar est survenue...et finalement, voilà ce qui a vu le jour:

PannaCottaCarambar_Mousse1

Une délicieuse Panna Cotta au Carambar recouverte d'un duo de mousse Chocolat & Caramel au beurre salé...une pure gourmandise!!

PannaCottaCarambar_Mousse3

Ingrédients:
- Panna Cotta au Carambar ICI
- Reste de mousse Chocolat ICI
- Reste de mousse Caramel au Beurre salé ICI

PannaCottaCarambar_Mousse4

Pour la préparation, rien de plus simple: (je vous mets uniquement les grandes lignes étant donné que les recettes détaillées ont déjà été publiées...)
Préparer les Pannas Cotta, les verser dans les coupes et laisser prendre au frais plusieurs heures.

Préparer ensuite les mousses et les répartir à la poche à douille sur la Panna Cotta. Placer au frais plusieurs heures avant de savourer...

2 juin 2009

Parce que c'est la saison...et c'est tellement bon!

Et oui, les recettes à base de cerises se multiplient sur les blogs,...normal, c'est la saison et en plus c'est tellement bon!!
Je ne fais donc pas exception aujourd'hui avec cette petite recette de Flan aux cerises...

FlanCerises3

Ingrédients: (pour un moule à manqué de 22cm)
Pour mon magnifique (et aussi énorme) Moule acheté ICI (merci encore à Cojocano pour m'avoir fait découvrir cette mine d'or!)

FlanCerises1

- 1L de lait
- 120g de Maïzena
- 65g de fructose (ou 130g de sucre)
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 1cc de vanille liquide

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Laver et dénoyauter les cerises (ou laisser les noyaux si vous préférez...). Disposer une bonne couche de cerises au fond du moule.
3/ Verser le lait dans une casserole (en prélever avant 1 verre). Ajouter le fructose et porter le tout à ébullition.
4/ Dans un saladier, diluer la Maïzena avec le reste de lait. Ajouter les œufs, le jaune et la vanille liquide.
5/ Verser petit à petit le lait dans le saladier en mélangeant bien. Reverser le mélange dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux.
6/ Verser le mélange sur les cerises et enfourner environ 40 minutes.

FlanCerises2

FlanCerises4

Verdict: Un dessert très frais et délicieux!! (pas étonnant vu que j'adore le flan!) Seul regret dans cette recette...j'aurais dû mettre plus de cerises!! C'est d'ailleurs ce que j'ai fait dans le second flan réalisé...2 jours plus tard!! si, si..
J'en ai aussi profité pour tester une version plus "exotique" en remplaçant un partie du lait par du lait de coco :
- 700ml de lait + 300ml de lait de coco
Le résultat était délicieux!!

26 mai 2009

Un petit Tiramisu...pour mon 100ème article!!

Je n'en reviens pas, déjà 100 articles écrits sur ce blog!! C'est fou comme ça va vite!!
J'espère en tout cas que les petites recettes que je vous proposent vous plaisent...en tout cas, moi je prends énormément de plaisir à alimenter ce blog, à tester de nouvelles recettes,...et aussi à découvrir toutes les votres!!
Pour fêter ce 100ème billet, je ne pouvais que proposer une recette sucrée et très gourmande...comme par exemple ces "petites" verrines de Tiramisu aux Fraises, mais pas que...

TiramisuFraiseCaramel1

Eh oui, en faisant mes courses j'ai aperçu ceci:

TiramisuFraiseCaramel2

Des petits beurres en version mini aux éclats de caramel au beurre salé...en les voyant, j'ai tout de suite pensé aux fraises qui attendaient sagement chez moi..que pourrait donner l'association fraise-caramel?...et puis l'idée du Tiramisu a fait son chemin.. et quoi de mieux qu'une sauce au caramel beurre salé pour couronner le tout?

Voici donc ce délicieux Tiramisu aux Fraises & Caramel beurre salé...

TiramisuFraiseCaramel3

Ingrédients: (pour 4 verrines)
- 250g de Mascarpone
- 2 œufs
- 50g de sucre
- une quinzaine de petits beurres aux éclats de caramel au beurre salé
- une quinzaine de fraises
- sauce caramel au beurre salé (recette ICI)

Préparation:
1/ Préparer la sauce au caramel beurre salé et la laisser tiédir
2/ Laver les fraises et les couper en morceaux
3/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter le Mascarpone. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange au Mascarpone.
4/ Emietter un petit beurre aux éclats de caramel au fond de chaque verrine. Verser par-dessus une cc de sauce au caramel puis de quelques morceaux de fraises. Recouvrir de mélange au mascarpone.
Renouveler l'opération en alternant les différentes couches et terminer par une couche de mascarpone. Disposer sur le dessus quelques morceaux de fraises pour la déco.
5/ Placer au frais plusieurs heures

Verdict: Le mariage fraise-caramel au beurre salé est tout simplement divin!! Tout le monde à Adoré!! Une alliance à renouveler rapidement dans une d'autres recettes!!!

TiramisuFraiseCaramel4

TiramisuFraiseCaramel5

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22 mai 2009

Flan pâtissier au Chocolat

Si vous aimez les flans pâtissiers Et que vous êtes fan de Chocolat, vous ne pourrez pas résister à cette recette...(en tout cas, moi je n'ai pas pu)
Un délicieux flan au bon goût de chocolat sur un fond biscuité à base de petit beurre aux pépites de chocolat (et oui, quand on aime...)...bref, une petite merveille!

FlanChoco1

FlanChoco2

Ingrédients: (Pour 2 cercles de 8cm)
Pour un moule à manqué de 22cm, il suffit de tripler les quantités
Pour la base:
- 60g de petits beurres au pépites de chocolat
- 20g de beurre
Pour le flan au chocolat:
- 330ml de lait écrémé
- 30g de Maïzena
- 1 œufs
- 25g de fructose (ou 50g de sucre)
- 1 cs de cacao en poudre

Préparation:
Préparation des fonds biscuités:
1/ Écraser les petits beurres et les mélanger avec le beurre fondu
2/ Placer un feuille de papier cuisson sur la plaque du four et poser les cercles dessus.
3/ Répartir les biscuits dans les cercles et tasser le mélange au fond de chaque cercle. Placer au frais le temps de préparer le garniture.
Préparation de la garniture:
4/ Préchauffer le four à 190°C
5/
Verser le lait dans une casserole et le faire frémir
6/ Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le fructose puis incorporer la Maïzena. Ajouter le cacao en poudre. Delayer peu à peu avec le lait chaud en fouettant vivement. Reverser la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
7/ Verser l'appareil à flan sur les  fonds biscuités et enfourner 35-40 minutes. (en fin de cuisson, si le dessus est trop coloré, couvrir avec de l'aluminium).  Laisser les flans 1h dans le four éteint.
Remarque: En fin de cuisson, la garniture doit rester "tremblotante", le flan prendra lors du refroidissement.
Placer au frais plusieurs heures (une préparation la veille est l'idéale...)

FlanChoco3
    

FlanChoco4

20 mai 2009

Yaourt Coco

Comment ça "encore de la noix de coco" ?? Bon d'accord, j'avoue qu'en ce moment je la cuisine à toutes les sauces: mousse, Tiramisu, Panna cotta,...mais c'est tellement bon!!
Pour aujourd'hui, une autre manière de déguster la Noix de Coco...en yaourt!

YaourtCoco1

Ingrédients:
- 800ml de lait écrémé
- 200ml de lait de Coco
- 90g de sablés à la Noix de coco
- 40g de lait écrémé en poudre
- 1 yaourt nature

Préparation:
1/ Dans une casserole, diluer le lait en poudre dans le lait écrémé puis ajouter le lait de coco et les sablés. Faire chauffer doucement le mélange afin de faire fondre les sablés.
2/ Mixer le mélange et laisser refroidir
3/ Ajouter le yaourt nature, mixer de nouveau et répartir dans les pots de yaourt.
4/ Placer dans la yaourtière 10h puis au frais minimum 4h.

19 mai 2009

Panna Cotta aux Kiwis & Mousse Coco

Après la réussite du KiwiCocomisu, j'ai eu envie de renouveler l'expérience de l'association Noix de Coco et Kiwi mais cette fois-ci en variant les textures.
Après réflexion, ce sera donc Panna Cotta aux Kiwis associée à une Mousse Coco & Chocolat Blanc
Pour la Panna Cotta, j'ai choisi de faire la recette classique et d'y ajouter des dés de kiwis (je pense que la prochaine fois, je testerai avec directement un coulis de kiwis mélanger à la crème avant d'ajouter l'agar-agar pour voir la différence)
Pour la mousse Coco & Chocolat Blanc,...rien à redire...hummm...Et je confirme bien que Kiwi & Noix de Coco se marient à merveille!!!

PannaCottaKiwiMousseCoco

Ingrédient (pour 4 verrines):
Pour les Pannas Cotta:

   - 200ml de lait
   - 200ml de crème liquide
   - 2gr d'agar-agar
   - 40g de sucre
   - 2 kiwis

Pour la Mousse Coco & Chocolat Blanc:
   - 200ml de lait de Coco
   - 2g d'agar-agar
   - 50g de Chocolat Blanc
   - 200ml de crème liquide entière

Préparation:
Préparation des Panna Cotta:
   1/ Faire chauffer dans une casserole le lait la crème et le sucre.
   2/ Diluer l'agar-agar dans une cuillère à soupe de lait froid et le verser dans la casserole. Porter à ébullition 1 minute.
   3/ Couper les kiwis en morceaux et les ajouter au mélange.
   4/ Répartir la préparation dans les moules, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.

PannaCottaKiwiMousseCoco2

Préparation de la Mousse Coco & Chocolat Blanc:
  1/ Faire chauffer à feu doux le lait de coco et le chocolat blanc dans une casserole.
  2/ Diluer l'agar-agar dans une cs de lait froid.
  3/ Lorsque le chocolat blanc est totalement fondu, verser l'agar-agar et porter le mélange à ébullition 1 minute. Laisser tièdir le mélange.
  4/ Placer au congélateur la crème liquide, le bol et les fouets du batteur.
  5/ Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange lait de coco-chocolat blanc.
  6/ Verser la mousse dans une poche à douille et la répartir sur les assiettes de service (ou directement sur les panna cotta si elles sont en verrines...). Placer au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, démouler les Panna Cotta et ajouter quelques gouttes de coulis de Framboises...

PannaCottaKiwiMousseCoco3

PannaCottaKiwiMousseCoco4

Remarque: il me restait un peu de mousse que j'ai versé dans des mini-moules à tartelette:

PannaCottaKiwiMousseCoco5

Hummm...vraiment bonne cette mousse...

17 mai 2009

KiwiCocomisu...

Des kiwis à utiliser et une terrible envie de noix de coco...voilà le résultat: Le KiwiCocomisu, un tiramisu délicieux au lait de coco et kiwi.
L'acidité des kiwis se marie à merveille avec l'onctuosité du lait de coco...et l'utilisation de sablés à la noix de coco renforce cette petite touche de noix de coco...une vraie merveille!!
Je crois que c'est la recette de Tiramisu que je préfère jusqu'à maintenant (eh oui, même par rapport à celui au chocolat...c'est fou!!)

KiwiCocoMisu1

Ingrédients pour 4 verrines:
- 150g de Mascarpone
- 75g de lait de coco
- 2 œufs
- 30g de fructose
- 2 kiwis
- une dizaine de sablés à la noix de coco

Préparation:
1/ Fouetter les jaunes avec le fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et le lait de coco.
2/ Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation au mascarpone. Réserver au frais.
3/ Couper les kiwis en morceaux.
4/ Émietter un sablé noix de coco au fond de chaque verrine. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis de morceaux de kiwis. Recommencer l'opération et terminer par une couche de fruits.
5/ Placer au frais plusieurs heures. Avant de servir saupoudrer chaque verrine de noix de coco râpée.

KiwiCocoMisu2

KiwiCocoMisu3

15 mai 2009

Mousse Caramel au beurre salé

Ravie et très satisfaite de la sauce caramel au beurre salé réalisée, j'ai eu envie de l'utiliser pour le dessert de ce soir.
Et pourquoi pas une petite mousse...

MousseCaramelSal_1

MousseCaramelSal_2

Ingrédients: (pour 4 verrines ou 2 si vous êtes gourmands...comme nous!):
- Sauce caramel au beurre salé ICI (j'ai mis environ 3/4 du pot)
- 1g d'agar-agar
- 1 cs de lait
- 20cl de crème liquide entière

Préparation:

1/ Faire chauffer doucement la sauce au caramel.
2/ Diluer l'agar-agar dans la cs de lait froid puis l'ajouter dans la sauce caramel. Porter le mélanger à ébullition pendant une minute puis laisser tiédir.
3/ Pendant ce temps, placer la crème liquide, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 15 minutes.
4/ Monter la crème liquide en chantilly.
5/ Mélanger délicatement la chantilly et la sauce au caramel et répartir la mousse obtenue dans des ramequins (ou verrines...)
6/ Placer au frais plusieurs heures
Pour la déco, j'ai verser quelques gouttes de sauce au caramel restante...
Verdict: Cette mousse est parfaite: goût, texture,...rien à redire!!Ah si...encore!!

MousseCaramelSal_3
 

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