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Sucre & Cel
11 mars 2009

Petits pots de crème Chocolat Blanc & Noix de Coco

Après le franc succès des premières crèmes au chocolat réalisées il y a quelques semaines (ICI), j'ai eu envie de retenter l'expérience mais cette fois-ci avec une association qui a déjà fait ses preuves: Chocolat Blanc & Noix de coco...

Cr_meCocoChoc1


Verdict: Délicieux!! Le mariage Chocolat blanc & Noix de coco râpée est à tomber surtout que la noix de coco râpée remonte à la surface à la cuisson ce qui donne une petit croûte croustillante sur le dessus de la crème...Hummmm
Un vrai délice!

Ingrédients (pour 4 ramequins):
- 500ml de lait
- 70g de Chocolat Blanc
- 30g de Noix de Coco râpée
- 4 jaunes d'œufs
- 1 œuf
- 50g de sucre

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 150°C
2/ Casser le chocolat blanc en morceaux
3/ Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat blanc dans le lait en mélangeant sans cesse. Ajouter la noix de coco râpée.
4/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec l'œuf entier. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5/ Verser le lait parfumé au chocolat blanc et noix de coco sur le mélange œuf-sucre. Mélanger.
6/ Verser le mélange dans les ramequins et placer les ramequins dans un plat allant au four préalablement rempli à moitié d'eau (pour une cuisson au bain-marie)
7/ Enfourner 30 minutes
8/ Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.

Cr_meCocoChoc3

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4 mars 2009

Yaourt...au Chocolat Blanc

Pour ce soir, une délicieuse recette de yaourt maison avec une petite touche de gourmandise...du Chocolat Blanc!!
L'idée du Chocolat Blanc, je l'ai dénichée ICI, comme je voulais un yaourt un peu plus light, j'ai diminué la quantité de Chocolat. Pour le reste, j'ai repris ma recette de yaourt standard en ajoutant le chocolat blanc dans le lait.
Le résultat: un petit goût (à mon avis juste ce qu'il faut) de Chocolat blanc et une texture toujours aussi onctueuse....les yaourts maison: quel délice!!

YaourtChocBlanc1

Ingrédients (pour 7 yaourts):
- 1L de lait écrémé
- 125g de Chocolat Blanc
- 30g de lait écrémé en poudre
- 1 yaourt nature

Préparation:
1/ Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc (cassé en morceaux) dans le lait. Lorsque le chocolat est fondu, ajouter le lait en poudre et mélanger pour homogénéiser. Porter le tout à ébullition.
2/ Mixer le mélange et laisser refroidir.
3/ Ajouter le yaourt nature et mixer de nouveau.
4/ Verser dans les pots de yaourts et placer dans la yaourtière pendant 10h
5/ Placer au minimum 4h au frais avant de....Miam...déguster!

YaourtChocBlanc2

24 février 2009

Petites Pots de Crèmes au Chocolat

Ce week-end, j'ai encore craqué...j'ai acheté de nouveaux livres de cuisine!! J'en ai déjà un certain nombre (trop diront certains...) mais à chaque fois que j'en vois....trop dur de résister! Je me suis donc offert, entre autres, un petit livre intitulé "Petites crèmes".
Aussitôt acheté, aussitôt essayé...voici donc une recette de petit pots de crème au Chocolat:

PotsCr_meChoc1

Ingrédients (pour 4 ramequins):
- 150g de Chocolat noir
- 400ml de lait (écrémé pour moi)
- 4 jaunes d'œuf
- 1 œuf
- 70g de sucre

PotsCr_meChoc3

1/ Préchauffer le four à 150°C
2/ Casser le chocolat en morceaux
3/ Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant pour homogénéiser le mélange. Laisser cuire environ 3 minutes.
4/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec l'œuf entier. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5/ Verser le lait chocolaté sur le mélange œuf-sucre. Mélanger.
6/ Verser le mélange dans les ramequins et placer les ramequins dans un plat allant au four préalablement rempli à moitié d'eau (pour une cuisson au bain-marie)
7/ Enfourner 30 minutes
8/ Laisser refroidir puis placer au frais minimum 1h.

PotsCr_meChoc6

PotsCr_meChoc7

Verdict: Des petits pots de crème exquis, une texture fondante divine et un goût de chocolat bien prononcé...Bref, j'ADORE!!!
Le tout réalisé en quelques minutes!! Cette recette entre donc naturellement dans la catégorie "A refaire très très souvent!!!"
Bon, après un tel succès pour cette première recette, je crois que je vais bientôt réutiliser ce petit livre...

PotsCr_meChoc2

17 février 2009

Petits Flans aux Pommes...

Pour aujourd'hui une super recette, simple, rapide et très bonne, repérée sur ce blog que je visite (très) régulièrement...une multitude de recettes délicieuses et originales...bref, une mine d'idée!!
En voici d'ailleurs un exemple...ces petits Flans aux Pommes et aux Amandes:

FlanPommes1


Ingrédients (pour 2 petits flans dans des moules à tartelettes):
  - 1 pomme
  - 1 œuf
  - 1/2 sachet de sucre vanillé
  - 45g de poudre d'amandes
  - 30g de sucre
  - 10cl de lait concentré non sucré
  - une cc de cannelle

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Éplucher et couper en fines lamelles la pomme. Placer les lamelles au fond de chaque moule.
3/ Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre vanillé et le sucre. Ajouter le lait concentré et la poudre d'amande.
4/ Répartir le mélange sur les lamelles de pomme.
5/ Enfourner environ 25 minutes à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrer les flans de cannelle.

FlanPommes2


FlanPommes3

14 février 2009

Semoule au lait...de Coco!!

Le gâteau de semoule...miammmm!! et avec une touche de lait de coco et des framboises? une pure gourmandise!!!

SemouleCocoFramboise

Ingrédients pour 4 ramequins:

- 200ml de lait de coco
- 300mml de lait écrémé
- 80g de semoule
- 40g de sucre
- 1 œuf
- framboises surgelées

SemouleCocoFramboise2

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Faire chauffer le lait de Coco et le lait dans une casserole et le porter à ébullition
3/ Ajouter le sucre puis la semoule. Baisser le feu et laisser épaissir environ 4 minutes.
4/ Retirer du feu et ajouter l'œuf battu en omelette. Mélanger.
5/ Verser dans 4 ramequins et ajouter dans chaque ramequins une petite poignée de Framboises surgelées.
6/ Placer les ramequins dans un grand plat avec un peu d'eau dans le fond pour une cuisson au bain-marie. Enfourner pour environ 40 minutes
6/ Laisser refroidir et placer au frais jusqu'à dégustation


SemouleCocoFramboise4


SemouleCocoFramboise3


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8 février 2009

Panna cotta...premier essai...

En faisant mon petit tour quotidien sur tous ces blogs que j'adore, je suis tombée sur le jeu proposé ICI . Thème de jeu: Panna Cotta salée!
Panna Cotta : encore jamais réalisée, c'est donc une bonne occasion de s'y mettre!!
Pour ce premier essai, j'avais plutôt envie de faire dans le classique donc le salé ce sera pour une prochaine fois...
Bon, maintenant il faut choisir quoi mettre dedans...petit tour dans les placards...un paquet de Spéculoos entâmé, bingo! (faudrait pas les laisser se perdre....hihihi).
Et comme j'adore, le mélange des textures, pourquoi pas agrémenter ces petites Panna Cotta avec une petite mousse?

Voici donc mes premières Panna Cotta...aux Spéculoos sous une mousse de Chocolat Blanc......avec toutes ces bonnes choses ça ne peut être que bon!!

PannaCotta1

A priori, ce dessert se présente plutôt en petit verre mais après avoir fouillé dans les placards...pas de verres qui pourraient convenir...bon, ces petits desserts seront donc servis dans des coupes à glace...

PannaCotta3

Ingrédients pour 4 verrines:

Pour les Panna cotta:
- 200ml de crème liquide
- 300ml de lait (écrémé pour moi)
- 80g de Spéculoos
- 3g d'agar-agar

Pour la mousse au Chocolat Blanc:
- 100gr de Chocolat Blanc
- 100ml de crème liquide entière

PannaCotta2

Préparation:

Préparation des Panna Cotta:

1/ Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et les Spéculoos. Quand les Spéculoos sont dissouts, mixer le mélange et reverser le tout dans la casserole.
2/ Porter le mélange à ébullition et ajouter l'agar-agar, faire bouillir 2 minutes.
3/ Verser le mélange dans les verres (coupes à glaces pour moi, rien d'autre sous la main...)
4/ Laisser refroidir et placer au frais jusqu'à ce que les Panna Cotta prennent.

Préparation de la mousse au Chocolat Blanc:


1/ Placer la crème liquide, le bol et les fouets du batteur au congélateur pour une dizaine de minutes
2/ Pendant ce temps, faire fondre au micro-ondes très doucement le Chocolat Blanc. Laisser refroidir.
3/ Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement au Chocolat fondu.
4/ A l'aide d'une poche à douille, verser de la mousse au Chocolat Blanc sur les Panna Cotta. Replacer au frigo minimum 2h.

Déco: Répartir quelques étoiles en sucre et billes de chocolat...

PannaCotta4

PannaCotta5

Hummm....une vraie découverte ces petits desserts!! Un goût délicieux de Spéculoos qui se marie à merveilles avec la mousse au Chocolat Blanc! Verdict sans appel à la maison...à refaire!!!
Après ce premier essai concluant, pourquoi pas réfléchir à une version salée...

30 janvier 2009

Petit gâteau de semoule...aux abricots

Perso, j'adore les gâteaux de riz, riz au lait...et j'en fais régulièrement alors pour varier les plaisirs, je me devais de tester une recette de gâteau de semoule...eh bien c'est fait!! j'ai posé mon dévolu sur cette recette et je ne regrette pas: une recette très simple, rapide et surtout délicieuse!!!
J'ai choisi de faire des petits gâteaux individuels et d'ajouter une pointe d'extrait d'amande amère (parce j'adore ça! et ça se marie très bien avec l'abricot)

Gateausemoule

Ingrédients pour 4 ramequins:
  - 500ml de lait (écrémé pour moi)
  - 100g de semoule de blé fine
  - 50g de sucre
  - 1 œuf
  - 1/2 boîte d'abricots au sirop
  - 1/2 cc d'extrait d'amande amère

Gateausemoule1

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Faire chauffer le lait dans une casserole et le porter à ébullition
3/ Ajouter le sucre puis la semoule. Baisser le feu et laisser épaissir environ 4 minutes.
4/ Retirer du feu et ajouter l'extrait d'amande, l'œuf battu en omelette et les oreillons d'abricots coupés en morceaux. Mélanger.
5/ Verser dans 4 ramequins et placer les ramequins dans un grand plat avec un peu d'eau  dans le fond pour une cuisson au bain-marie. Enfourner pour environ 40 minutes
6/ Laisser refroidir et placer au frais jusqu'à dégustation

Gateausemoule3


Gateausemoule4


27 janvier 2009

Sur un air de Tiramisu...

Personnellement, je n'aime pas le café, donc le tiramisu traditionnel...bof bof...
Par contre, le mascarpone...je dis pas non!!
Me voilà donc parti pour une recette "éxotique"  et non conventionnelle du célèbre dessert Italien. Eh oui, vraiment non conventionnelle car composée d'abricots et de speculoos!! Une super association que j'ai repérée dans cette recette de tiramisu que j'ai adaptée à ma façon, notamment en remplaçant la crème par du yaourt...

TiramisuAbricot1


Ingrédients pour 2 verrines (pour de gros gourmands...)
- une douzaine de speculoos
- 1/2 boîte d'abricots au sirop
- 250g de mascarpone
- 1 yaourt nature
- 40g de sucre

TiramisuAbricot2

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le yaourt et le sucre
2/ Couper les abricots en morceaux et resever le sirop.
3/ Tremper 6 speculoos dans le sirop et en émietter 3 au fond de chaque verrine. Recouvrir de morceaux d'abricots puis de la moitié de la crème au mascarpone.
4/ Recommencer l'opération: une couche de spécullos trempés et émiéttés, une couche de morceaux d'abricots et le reste de crème au mascarpone.
5/ Terminer par 2 oreillons d'abricots sur le dessus de chaque verrine
6/ Placer au frais plusieurs heures avant de savourer....hmmm

TiramisuAbricot3

TiramisuAbricot4

L'abricot se marie vraiment bien avec les spéculoos, et si on ajoute le crémeux du mascarpone....je regrette de n'en avoir fait que 2!!!

24 janvier 2009

Oeufs au lait...à la noix de coco

Une petite recette, assez légère, rapide à préparer et surtout ...délicieuse!!!
Très léger après un bon repas, ce petit dessert simple remporte à chaque fois un grand succès!

OeufsLait1

Ingrédients pour 4 petits ramequins:

- 500ml de lait (écrémé pour moi)
- 3 œufs
- 60g de sucre
- 50g de noix de coco

Ce que j'adore dans cette recette, c'est que la noix de coco râpée remonte à la surface pendant le cuisson, ce qui donne une couche plus croustillante sur le dessus...miam!

OeufsLait2


Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Porter le lait à ébullition dans une casserole
3/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter le sucre et la noix de coco. Ajouter petit à petit le lait chaud en mélangeant bien.
4/ Verser la préparation dans les ramequins. Mettre de l'eau dans un grand plat allant au four et disposer les ramequins dans le plat. (pour une cuisson au bain-marie)
5/ Enfourner 40 minutes, laisser refroidir puis placer au frais avant de déguster.

Voyons de plus près ce qui se cache dans ces petits ramequins...

OeufsLait3

On distingue assez bien les deux textures qui apparaissent à la cuisson...

OeufsLait4
 

12 janvier 2009

Mes premiers yaourts...

Depuis le temps que ça me trottait dans la tête, ça y est c'est fait, j'ai acheté une yaourtière (et en plus pas chère...)
Aussitôt achetée, aussitôt testée!!! Le plus dur a été de choisir le goût de ces premiers yaourts, je regarde dans les placards: de la confiture...mouais pourquoi pas, ou sinon tout simplement nature...bof et puis je vois mon petit paquet de Speculoos entâmé...hmmm, gagné!!

Je me lance donc dans la préparation de mes premiers yaourts aux Spéculoos! N'utilisant d'habitude que du lait écrémé, me voilà partie pour une petite virée sur la blogosphère pour dénicher une recette de yaourt avec du lait écrémé et j'ai trouvé mon bonheur ICI.
Je me suis donc inspirée de cette recette mais aussi de celle-là pour faire mes yaourts

Yahourt1


Ingrédients pour 6 grands pots:
- 800ml de lait écrémé
- 1 yaourt nature
- 25g de lait écrémé en poudre
- 125g de speculoos

Yahourt2

Préparation:

1/ Dans une casserole, faire chauffer le lait et les speculoos en morceaux en remuant (les speculoos vont fondre...). Une fois les biscuits fondus, ajouter le lait en poudre et mélanger pour le dissoudre.
2/ Arrêter la cuisson lorsque le mélange bout légèrement
3/ Mixer la préparation encore chaude dans un blender
4/ Laisser refroidir
5/ Ajouter le yaourt et mixer de nouveau pour incorporer le yaourt
6/ Verser le mélange dans les pots et placer dans la yaourtière pour 10h

Au final, des yaourts à la texture divine (à la fois ferme et onctueuse...) au bon goût de speculoos!! Ils sont partis si vite que je dois déjà en refaire....

Yahourt3

Yahourt4


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