750 grammes
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Sucre & Cel
21 août 2011

Crème brûlée au citron vert...& son petit coeur surprise!

La crème brûlée est définitivement LE dessert que je préfère!! Et cette version au citron vert (repérée ICI sur l'excellent blog Talons hauts & Cacao) ne fait que confirmer ce choix!! Une crème fondante alliée à un goût délicat de citron vert subtilement atténué par la vanille...bref j'ai adoré cette version qui prend la tête de mon classement personnel! A refaire...et refaire...!! Petite touche personnel à ces crèmes l'ajout d'un coeur fondant de pralinoise!! L'alliance citron & praliné est une merveille... Et pour accompagner ces petites crèmes?...un rocher coco (recette à venir) qui m'a permis d'utiliser les blancs d'oeuf restants...et Citron-Coco ça marche vraiment bien!!

CrèmeBrûléeCitronvert1

CrèmeBrûléeCitronvert2

Ingrédients:
 (pour 6 crèmes)
 - 6 jaunes d'oeuf
 - 600ml de crème liquide entière
 - 50ml de jus de citron vert
 - 1 gousse de vanille
 - 60g de sucre 
 - 6 carrés de Pralinoise
 - cassonade 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 110°C
 - Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, retirer avec la pointe d'un couteau les grains
 - Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec les grains de vanille et la gousse 
 - Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le jus de citron vert, mélanger.
 - Verser doucement la crème chaude sur les jaunes tout en remuant vivement. Répartir la préparation dans les ramequins et placer au centre un carré de pralinoise.
 - Enfourner environ 1h (selon votre four...la crème doit être prise et le centre légèrement tremblotant). Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.
 - Au moment de servir, parsemer les crèmes de cassonade et caraméliser avec un chalumeau 

CrèmeBrûléeCitronvert3

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18 août 2011

Confiture de figues & abricots secs aux 4 épices...

Après les différentes versions de confiture de mirabelles (ICI), je vous propose cette délicieuse confiture aux figues (qui ne proviennent d'ailleurs pas de mon jardin, mais de celui de ma meilleure amie qui cherchait à tout prix à se débarrasser de sa production, pour mon plus grand plaisir!! Merci encore Maïté!!). Première fois que je cuisine des figues et je ne savais pas trop comment réaliser cette confiture...alors comme la version mirabelle-abricot secs m'a beaucoup plu j'ai eu envie de retenter l'expérience avec les figues...et pourquoi pas ajouter quelques épices...le résultat est vraiment très bon!

ConfitureFiguesAbricot4epices1

Ingrédients:
 - 2kg de figues (une fois équeutées)
 - 1kg de sucre cristal
 - 350g d'abricots secs
 - 7.8g d'agar-agar 
 - 2.5cc de mélange de 4 épices

Préparation:
 - Laver les figues, les essuyer, les équeuter et les couper en 4.
 - Dans un grand fait-tout, verser les figues et ajouter le sucre, mélanger et laisser reposer 1h.
 - Couper les abricots secs en morceaux et les ajouter à la préparation. Ajouter les épices et mélanger.
 - Fare chauffer le tout et porter à ébullition, laisser bouillir à gros bouillons pendant une dizaine de minutes, ajouter l'agar-agar, remuer vivement pour bien le répartir et laisser bouillir 1 minute en remuant.
 - Verser la confiture dans les pots préalablement ébouillantés, fermer les pots et les retourner immédiatement. Laisser refroidir dans cette position avant de les remettre à l'endroit et de les déplacer.

ConfitureFiguesAbricot4epices2

10 août 2011

Confiture de Mirabelle à l'agar-agar...en différentes versions...

J'avais depuis longtemps envie de tester une recette de confiture à base d'agar-agar. Il faut dire que la faible teneur en sucre est plus qu'intéressante pour une confiture!! Alors cette année, je me suis lancée avec les plus que nombreuses mirabelles du jardin!! Et comme j'aime bien varier les plaisirs, après la version classique, chaque tournée de confiture a eu son petit élément particulier...spéculoos, caramel beurre salé, carambars, abricots secs...

ConfitureMirabelle1

Ingrédients:
 P
our la version simple aux mirabelles:
 - 2kg de mirabelles dénoyautées 
 - 920g de sucre cristal
 - 8g d'agar-agar
 Pour la version Mirabelle-Spéculoos:
 - 2kg de mirabelles dénoyautées 
 - 850g de sucre cristal
 - 7,2g d'agar-agar
 - 6cs de pâte de Spéculoos 
 Pour la version Mirabelle-Caramels beurre salé:
 - 2kg de mirabelles dénoyautées 
 - 850g de sucre cristal
 - 7,2g d'agar-agar
 - 20 caramels beurre salé
Pour la version Mirabelle-Carambars:
 
 - 2kg de mirabelles dénoyautées 
 - 850g de sucre cristal
 - 7g d'agar-agar
 - 20 carambars
 Pour la version Mrabelles-Abricots secs:
 - 2kg de mirabelles dénoyautées 
 - 920g de sucre
 - 8g d'agar-agar
 - 430g d'abricots secs 

Préparation:
 - Laver les mirabelles et les dénoyuter. Les placer dans un grand fait-tout et ajouter le sucre, mélanger grossièrement avec une cuillère en bois afin d'enrober les mirabelles de sucre. Laisser reposer minimum 2h en mélangeant de temps en temps.
 - Ajouter selon la version choisie la pâte de Spéculoos (ou les caramels beurre salé, les carambars ou les abricots secs coupés en 2), mélanger et faire chauffer à feu vif en remuant. Porter le mélange à ébullition et faire bouillir à gros bouillons pendant 5 minutes (tout en remuant régulièrement)
 - Ajouter l'agar-agar, mélanger vivement afin de bien répartir l'agar-agar puis laisser bouillir 1 minute.
 - Verser aussitôt la préparation dans les pots (préalablement ébouillantés), en fermant et en retournant tout de suite les pots. Laisser totalement refroidir avant de bouger et de retourner les pots.
 

ConfitureMirabelle2

26 juin 2011

PannaCotta surprise aux Carambars....& coeur de mini Rochers!!

Rien de tel qu'une petite touche gourmande pour bien terminer le week-end...et de gourmandise, ces petites Panna Cottas n'en manquent pas!! Une saveur de Carambar et un coeur croquant aux mini Rochers....hummmm....

PannaCottaRocher1

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
 - 50 + 150ml de crème liquide
 - 50 + 1500ml de lait
 - 2,5 + 7,5 Carambars
 - 0,5g + 1,5g d'agar-agar
 - 8 mini Rochers

Préparation:
Rq: Pour ne pas que les mini Rochers ne tombent au fond des moules, j'ai commencé par faire un quart de la préparation des Panna Cottas que j'ai versé au fond des moules, laissé prendre au frais avant de faire le reste de d'y glisser les Rochers...
 - Dans une petite casserole, faire fondre (en remuant) 2,5 Carambars dans 50ml de crème + 50ml de lait
 - Dissoudre 0,5g d'agar-agar dans une cc de lait et verser ce mélange dans la casserole. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir 1 minute en remuant
 - Répartir cette préparation au fond des moules et laisser prendre les panna cotta
 - Recommencer l'opération avec le reste des ingrédients (7,5 Carambars dans 150ml de crème + 150ml de lait avec 1,5g d'agar-agar)
 - Placer 2 mini Rochers superposés sur le fond en Panna Cotta de chaque moule (maintenir les Rochers avec la pointe d'un couteau pour ne pas qu'ils tombent) et verser la seconde préparation afin de recouvrir les Rochers. 
 - Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures avant de démouler...

 PannaCottaRocher2

5 juin 2011

Riz au lait aux Spéculoos et compotée de cerises

Pour bien terminer le week-end et prendre des forces pour attaquer cette nouvelle semaine, je renouvelle l'association Cerise & Spéculoos (testé ICI et ICI) avec ces délicieuses verrines de riz au lait aux Spéculoos sur une compotée de cerises...du jardin!

RizLaitCeriseSpeculoos2

Ingrédients:
(pour 4 verrines)
 Pour le riz au lait aux Spéculoos:
 - 750ml de lait
 - 100g de riz rond
 - 2cs de pâte de spéculoos
 Pour la compotée de Cerises:
 - 500g de cerises (une fois dénoyautées)
 - 100g de sucre
 - 50ml d'eau

Préparation:
 Pour les cerises:
 - Laver les cerises, les dénoyautér
 - Dans une petite casserole, porter à ébullition les cerises avec le sucre et l'eau et laisser compoter une quinzaine de minutes jusqu'à ce que l'eau s'évapore
 - Répartir la préparation dans les verrines, réserver.
 Pour le riz au lait:
 - Rincer le riz, l'égoutter
 - Porter le lait à ébullition dans une casserole
 - Verser le riz, mélanger puis couvrir et laisser cuire environ 35 minutes (en surveillant la cuisson mais sans remuer)
 - A la fin de la cuisson, ajouter la pâte de Spéculoos, mélanger
 - Répartir le riz au lait sur la compotée de cerises, laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures 

RizLaitCeriseSpeculoos1

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18 avril 2011

Fondant léger Abricot & Fromage blanc

Eh oui, me revoilà enfin après plus de 10 jours d'absence!! Désolée de vous avoir abandonné durant tout ce temps mais ces derniers jours j'ai beaucoup plus cotoyé mon lit que ma cuisine ou mon ordinateur...pff...pas drôle d'être malade!!
Heureusement tout cela est fini et je vais pouvoir me remettre en selle..ou plutôt en "Cel" !!
On commence avec un fondant tout léger et très savoureux à l'abricot...

FondantAbricotFromageBlanc1

FondantAbricotFromageBlanc2

Ingrédients:
(pour 2 fondants)
 Pour la base biscuitée:
 - 60g de petits beurres aux pépites de chocolat
 - 30g de beurre
 Pour le fondant:
 - 150g de coulis d'abricot
 - 150g de fromage blanc
 - 1g d'agar-agar 
 - 6 oreillons d'abricots 

Préparation:
 Pour la base biscuitée:
 - Mixer les petits beurres et les mélanger avec le beurre fondu
 - Placer les cercles indiciduels sur les assiettes de service et tasser la préparation au fond de chaque cercle
 - Placer au frais le temps de préparer la garniture
 Pour le fondant: 
 - Faire chauffer le coulis d'abricot dans une casserole
 - Diluer l'agar-agar dans une cc de lait froid et l'ajouter à la préparation
 - Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 1 minute
 - Verser la préparation dans un bol et ajouter le fromage blanc, mélanger
 - Verser une cs de préparation au fond de chaque cercle, placer 2 oreilons d'abricots et recouvrir avec le reste de préparation
 - Placer au frais minimu 2h
Au moment de servir, démouler les cercles et décorer avec un oreillons d'abricot 

5 avril 2011

Flan pâtissier double saveur..Choco-noisette & Carambar

Hummm....un bon flan pâtissier bien épais, ça vous tente? Moi, sans hésitation, Oui!! Comme j'avais bien aimé la version "bi-goût" réalisée l'an dernier, j'ai eu envie de retenter l'expérience en variant les saveurs. Pour cette fois ce sera Chocolat-noisette & Carambar...et pour encore plus de gourmandise, une pâte sablée aux noisettes!

FlanChocoNoisetteCarambar1

FlanChocoNoisetteCarambar2

Ingrédients:
 Pour la pâte sablée au noisette:
 - 125g de beurre
 - 6cs d'eau
 - 1cs de sucre
 - 170g de farine
 - 80g de pourdre de noisette
 - 1 sachet de leuvre
 Pour le flan saveur Choco-Noisette:
 - 330ml de lair écrémé
 - 30g de Maizéna
 - 1 oeuf
 - 30g de sucre
 - 1cs bombée de chocolat en poudre saveur noisette Monbana
 Pour le flan saveur Carambar:
 - 1L de lait écrémé
 - 3 oeufs
 - 100g de Maizéna
 - 15 Carambars 

Préparation:
 Pour la pâte sablée aux noisettes:
 - Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre dans l'eau
 - Porter le mélange brièvement à ébullition
 - Hors du feu, ajouter le mélange farine, levure et poudre de noisette. Mélanger avec une spatule en bois afin de former une boule de pâte
 - Etaler la boule de pâte encore chaude directement dans le moule à manquer (recouvert de papier cuisson) avec le bout des doigts. Réserver
 Pour les flans (à préparer simultanément):
 - Préchauffer le four à 190°C
 Pour le flan Carambar:
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs. Diluer la maizéna dans un verre de lait (prélever du litre de lait total) et l'ajouter aux oeufs battus. Fouetter.
 - Faire chauffer le reste de lait et y dissoudre les carambars. Porter le mélange à ébullition et le verser petit à petit sur le mélange oeufs-maizéna en fouettant vivement.
 - Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir doucement à feu doux pendant plusieurs minutes.
 Pour le flan Choco-noisette:
 - Diluer la maizéna dans un 1/2 verre de lait (prélever des 330ml).
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et ajouter la maizéna diluée dans le lait. Ajouter le chocolat en poudre, mélanger.
 - Faire chauffer le restant de lait et le porter brièvement à ébullition et le verser petit à petit sur le mélange oeuf-maizéna-chocoalt en fouettant vivement. Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux quelques minutes en remuant.
 Montage:
 - Dès que les flans sont prêts, placer un cercle de 10cm au centre du moule à manquer et verser à l'intérieur le flan choco-noisette
 - Verser autour du cercle le flan aux carambars
 - Retirer doucement le cercle et faire rapidement quelques marbrures avec la pointe d'un couteau
 - Enfourner 50 minutes (si le flan colore trop, le recouvrir de papier aluminum pour les 10 dernières minutes de cuisson)
 - Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures avant de déguster...

FlanChocoNoisetteCarambar3
 

25 mars 2011

Flan Coco Express Framboises & Caramel Citron Coco

Ce flan coco express a déjà fait le tour de la blogosphère et on comprend bien pourquoi: rapide & délicieux, il comblera tout le monde! Après avoir aperçu la version d'Elise ICI avec un caramel au lait de coco, j'ai eu terriblement envie de tester...petite touche personnelle, quelques framboises...verdict: un régal!

FlanCocoFramboiseCaramel1

FlanCocoFramboiseCaramel

Ingrédients:
 Pour le Caramel Coco
 - 100g de sucre
 - 180ml de lait de coco
 - 1cs de rhum
 - 10g de beurre 1/2 sel
 Pour le flan Coco & Framboises:
 - 1 boîte de lait concentré sucré
 - 400ml de lait écrémé
 - 4 oeufs
 - 85g de noix de coco râpée
 - une belle poignée de framboises (surgelées pour moi)

Préparation:
 Pour le caramel:
 - Préparer un caramel à sec dans une petite sauteuse
 - Quand le caramel est prêt, ajouter le lait de coco, attendre quelques instants (reprise de l'ébullition) avant de mélanger afin d'éviter les cristaux. Continuer la cuisson en remuant jusqu'à la consistance soit crémeuse. Ajouter le jus de citron vert, mélanger et continuer la cuisson quelques instants.
 - Verser le caramel au fond du moule à cake en silicone, laisser prendre au frais
 Pour le flan:
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs en omelette, ajouter le lait concentré sucré et le lait écrémé, mélanger.
 - Ajouter la noix de coco râpée, mélanger.
 - Verser la préparation sur le caramel en ajoutant les framboises surgelées au fur et à mesure et enfourner au bain-marie environ 45-50 minutes
 - Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures avant de démouler et de servir

FlanCocoFramboiseCaramel2 

28 février 2011

PannaCotta exotique: Banane & Coco...et ganache chocolat caramel!

Pour aujourd'hui une petite gourmandise aux saveurs exotiques...une panna cotta à la banane & crème de coco...le tout sous une ganache au chocolat & caramel....un délice!

PannaCottaBananeCoco1

PannaCottaBananeCoco3

Ingrédients:
 (Pour 4 verrines)
 - 2 bananes bien mûres
 - 200ml de crème liquide
 - 200ml de crème de coco
 - 2g d'agar-agar
Pour la ganache: 
 - 100g de chocolat & caramel
 - 80g de crème liquide

Préparation:
 - Eplucher les bananes, les couper en morceaux et les écraser en purée
 - Faire chauffer dans une casserole la crème et la crème de coco. Ajouter les bananes écrasées et mixer le tout au mixeur plongeant.
 - Diluer l'agar-agar dans une cs de lait froid et l'ajouter à la préparation, mélanger et porter le tout à ébullition. Laisser bouillir 1 minute. Verser la préparation dans les verrines. Laisser refroidir.
Pour la ganache: 
 - Casser le chocolat en morceaux et les placer dans un bol
 - Faire chauffer la crème dans  une casserole et la porter à ébullition. Verser la crème sur les carrés de chocolat, couvrir et patienter quelques minutes avant de remuer pour obtenir une ganache bien lisse.
 - Verser la ganache sur les panna cotta et placer au frais plusieurs heures...

PannaCottaBananeCoco2 

27 janvier 2011

Verrines crémeuses à la crème de marron, Abricot & cookies...

Pour aujourd'hui, beaucoup de gourmandise avec ces petites verrines associant mascarpone, Crème de marrons, Abricot & Cookies au chocolat (quand je vous disais que c'était gourmand!!).

TiramisuMarronCookies1

Ingrédients:
(pour 4 verrines)
- 125g de mascarpone
- 125g de formage blanc 0% (le 0% c'est pour moins culpabiliser pour la mascarpone, ;-) )
- 5cc de crème de marrons
- 8 oreillons d'abricot
- 8 cookies au chocolat

Préparation:
- Dans un saladier, fouetter au batteur le mascarpone avec le fromage blanc
- Ajouter la crème de marrons
- Placer un cookies au fond de chaque verrine
- Verser la moitié de la crème au mascarpone sur les cookies, placer 2 oreillons d'abricot dans chaque verrine puis recouvrir avec le reste de crème
- Terminer par un cookies sur le dessus de chaque verrine
- Placer au frais minimum 1h....

TiramisuMarronCookies2

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