Marre de ce temps déprimant...alors je vous propose aujourd'hui une tarte ultra gourmande et réconfortante, une vraie bombe calorique alors mieux vaut couper de petites parts mais ça vaut vraiment le coup!! Cette recette, je l'ai repérée sur le magnifique et très alléchant blog de Patrick Des Tartes...& des Gâteaux. Ce blog est une vraie mine d'or avec des recettes toutes plus tentantes les unes que les autres, je crois que je n'ai pas fini de piocher de bonnes idées chez Patrick!!
J'ai tout de suite eu envie de tester cette tarte fondante alliant Café, Chocolat blanc & Noisette et comme j'avais envie d'avoir un côté croquant dans la garniture, j'ai donc repris l'astuce (repérée également chez Patrick) de placer des cigarettes russes sur le fond de tarte...Bref, assez de blabla, voici la recette...
Ingrédients: (pour une tarte de grande tarte de 28cm)
- 1 pâte sablée (maison si possible)
- une dizaine de cigarettes russes
Pour la ganache:
- 580g de Chocolat Blanc
- 190g de crème liquide entière
- 1,5cs bombées de café soluble
- 180g de poudre de noisette
Pour le miroir Café:
- 60g de sucre glace
- 100ml de café fort
- 0,5g d'agar-agar
Préparation:
- Chemiser le moule à tarte avec la pâte sablée et la faire cuire à blanc
Pour la ganache:
- Hacher le chocolat blanc
- Faire chauffer la crème liquide dans une casserole et porter à faible ébullition. Hors du feu, ajouter la café soluble, mélanger.
- Verser ce mélange sur le chocolat blanc, couvrir et patienter quelques instant avant de mélanger la préparation afin d'obtenir une ganache bien lisse.
- Ajouter la poudre de noisette, mélanger.
- Placer les cigarettes russes sur le fond de tarte et recouvrir avec la ganache
- Laisser refroidir.
Pour le miroir:
- Dans une casserole, faire chauffer le café (en mettre une cs de côté) avec le sucre glace
- Diluer l'agar-agar dans la cs de café et le verser dans la casserole. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir une minute. Laisser tiédir la préparation puis la verser sur la ganache (moi j'ai réaliser un damier en versant la préparation dans un stylo décor...)
- Replacer la tarte au frais et la sortir une dizaine de minutes avant de servir...
(Sur la photo en coupe, on peut voir les cigarettes russes...hummm...une vraie tuerie cette tarte!!!)