750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sucre & Cel
19 octobre 2009

Pizza du dimanche soir...aux Choux & Crevettes!

Le dimanche soir, rien de tel qu'une bonne pizza maison!! Après un regard furtif dans le frigo, un choux vert et des petites crevettes répondent à l'appel....Pourquoi pas? On ajoute une petite touche de curry dans la garniture ET dans la pâte à pizza et le résultat est....miam!!

PizzaChouxCrevettes1

Ingrédients:
Pour la pâte à pizza:

- 240g d'eau
- 420g de farine aux céréales
- 1cs de graines de pavot + 1cs de graines de sésame
- 1cc de sel
- 2cs d'huile d'olive
- 2cc de levure pour pain
- 1cc de curry
Pour la garniture:
- 2 échalotes
- 100ml de crème liquide
- 2cc de curry
- 200g de crevettes roses
- 1 choux vert
- 1/2 boîte de pulpe de tomates
- gruyère râpé

Préparation:
Pour la pâte:
- Verser dans l'ordre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme pâte.
- A la fin du programme, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Etaler la pâte au rouleau et la placer sur le plat à pizza. Réserver sous un torchon.
Pour la garniture:
- Éplucher le choux vert, le laver, égoutter les feuilles et les découper en fines lanières
- Les faire cuire une dizaine de minutes dans l'eau bouillante. Égoutter.
- Émincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques instants.
- Verser la crème liquide, mélanger. Ajouter les crevettes et laisser cuire 2-3 minutes.
- Ajouter les lanières de choux cuites, mélanger et laisser cuire quelques minutes.
Préparation de la pizza:
- Préchauffer le four à 190°C
- Étaler une couche de pulpe de tomates sur la pâte à pizza
- Répartir le mélange choux & crevettes sur le dessus

PizzaChouxCrevettes2

- Parsemer de gruyère râpé
- Enfourner 25 minutes

PizzaChouxCrevettes3


PizzaChouxCrevettes4 

Publicité
6 août 2009

Calzone individuelle maison & salade de feuille de betterave

Un reste de ratatouille dans le frigo, une subite envie de pizza, mais pas trop "classique"...et on obtient une délicieuse calzone maison fourrée à la ratatouille & chèvre frais....
Pour la pâte à pizza, j'ai pris ma recette classique aux céréales à laquelle j'ai ajouté des graines de sésame et du basilic (obligé avec la ratatouille...!). Avec les quantités indiquées, j'ai réalisé 4 calzone (bien copieuses...)
Le résultat est excellent...la pâte est croustillante à l'extérieur et bien moelleuse à l'intérieur...un régal!!
Et pour accompagner, pourquoi pas une salade de feuille de betterave...eh oui, cette semaine dans mon panier bio, les betteraves étaient en bottes avec les feuilles, alors après plusieurs interrogations, et recherches pour savoir si ça se mangeait, j'ai finalement fait ces feuilles en salade avec une vinaigrette au vinaigre balsamique...un régal!!

Calzone1

Voyons voir ce qui se cache à l'intérieur...

Calzone2

Ingrédients:
Pour la pâte à pizza aux céréales & Basilic:
  - 240g d'eau
  - 420g de farine à pain aux céréales
  - 2 cs de graines de sésame
  - 1 cc de sel
  - 2 cs d'huile d'olive
  - 2 cc de levure pour pain

  - 2 cs de basilic
Pour la garniture:
- reste de ratatouille légèrement mixée
- 1 palet de chèvre frais par calzone
Pour la salade:
- 1 botte de 3 betteraves avec les feuilles
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 9 cs d'huile d'olive

Préparation:
Préparation de la pâte à pizza aux céréales & Basilic 
  - Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
  - Lancer le programme pâte et laisser la machine travailler...
  -
Quand le programme est terminé, placer la pâte dans un saladier et laisser la reposer (et encore un peu lever) une heure sous un torchon.
  - Séparer la pâte en quatre portions et étaler chaque boule en cercle sur le plan de travail fariné.
  - Préchauffer le four à 200°C
  - Répartir la ratatouille sur une moitié de chaque cercle de pâte. Ajouter le chèvre frais. Humidifier le bord des cercles de pâte et refermer les mini calzones en soudant bien les bords.
  - Badigeonner le dessus de chaque calzone avec du jaune d'œuf
  - Placer sur la plaque du four et enfourner 20 minutes
Pendant ce temps, préparer la salade:
  - Séparer les betteraves de leurs feuilles. Retirer les tiges des feuilles de betteraves, les laver et bien les essuyer.
  - Mélanger le vinaigre balsamique et l'huile d'olive et verser la vinaigrette sur les feuilles de betterave. Mélanger.
Servir les calzone accompagnées de salade...

Calzone4

Calzone3

20 juin 2009

Pizza "so chic"....aux Noix de St Jacques & Crevettes

Une pizza maison, y a pas à dire, c'est quand même un délice!!!
Cette recette de pâte à pizza en MAP est ma préférée, la pâte est moelleuse et bien épaisse, tout ce que j'aime. Pour cette fois, j'ai ajouté un peu de basilic dans la pâte ce qui lui donne un petit goût bien sympathique...=> essai très concluant...à refaire!
Et cette version très chic avec une garniture aux crevettes et Noix de St Jacques est extra!!

PizzaStJacques1

Ingrédients
Pour la pâte:
- 240g d'eau
- 420g de farine à pain aux céréales
- 1 cc de sel
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de levure pour pain

- 2 cs de basilic
Pour la garniture:
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 2 cs de crème fraîche
- 100g de Noix de St Jacques
- 100g de crevettes roses cuites
- gruyère râpé


Préparation:
- Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
- Lancer le programme pâte et laisser la machine travailler...(le programme dure 1h30)
-
Quand le programme est terminé, placer la pâte dans un saladier et laisser la reposer (et encore un peu lever) une heure sous un torchon.
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et la placer dans le plat à pizza.
- Mélanger la pulpe de tomate avec 2 cs de crème fraîche épaisse. Recouvrir la pâte de ce mélange (jusqu'à 2 cm du bord)
- Couper les noix de St Jacques (décongelées) dans l'épaisseur et les placer sur la pulpe de tomate, ajouter les crevettes et terminer en parsemant du gruyère râpé.

PizzaStJacques2

- Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C

PizzaStJacques3

PizzaStJacques4

18 mai 2009

Hamburger du potager...

Les hamburgers maison...humm quel régal!! Après le succès rencontré par la version au steaks de saumon, j'ai eu envie de tenter l'expérience avec une autre version...
Pourquoi "du Potager"? Eh bien parce que le steak traditionnel laisse ici sa place à un steak de courgettes!

HamburgerCourgette1

Pour la recette des petits pains hamburgers, c'est par ICI,

Recette des steaks de Courgettes & Feta:

SteakCourgette1

Ingrédients: (Pour 4 steaks)
- 300g de courgettes (environ 2 petites courgettes)
- 1 oignon
- 60g de Fêta
- 2 œufs
- 30g de chapelure
- basilic

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 210°C
2/ Éplucher et râper les courgettes.
3/ Émincer finement l'oignon.
4/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter les courgettes râpées, l'oignon et la fêta écrasée. Mélanger. Ajouter ensuite la chapelure et le basilic.
5/ Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Former les steaks et les placer sur la plaque (Pour obtenir de beaux steaks bien ronds, j'utilise un cercle à pâtisserie (diamètre 10cm), je place la garniture à l'intérieur, je tasse un peu et je retire délicatement le cercle)
6/ Enfourner les steaks 15 minutes puis les retourner et poursuivre la cuisson 5-10 minutes (Remarque: mes steaks ont un peu attaché sur le papier...donc prudence...)

SteakCourgette2

Garnir ensuite les hamburgers avec ces steaks, des feuilles de salade, de la sauce tomate,...etc...bref tous ce que vous voulez...

11 mai 2009

Pizza maison du dimanche soir...Poivron, Courgettes et dés de Poulet

Rien de tel qu'une bonne pizza maison pour bien terminer le week-end!
Pour hier soir, la garniture était composée de courgette râpée, de dés de poulet et de lamelles de poivrons...sans oublier quelques rondelles de chèvre...juste pour le plaisir!!
J'en ai profité pour tester la recette de pâte à pizza du livre "pains & brioches allégés".
Verdict: on obtient une pâte fine et bien croustillante, très bonne!

PizzaPoivronCourgette1

Ingrédients
Pour la pâte:

  - 120ml d'eau
  - 1/2 cc de sel
  - 1/2 cs d'huile d'olive
  - 200g de farine (multi-céréales pour moi)
  - 1 cc de levure deshydratée
Pour la garniture:
  - 1 courgette
  - 1 poivron
  - 75g de dés de poulet
  - 1 boîte de pulpe de tomates
  - Quelques rondelles de bûche de chèvre

Préparation:
1/ Commencer par préparer la pâte: Verser l'eau dans la cuve de la machine à pain. Ajouter le sel, l'huile et la farine et terminer par la levure (sans qu'elle entre en contact avec un autre aliment excepté la farine). Lancer le programme pâte de la machine.
2/ A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et la dégazer en le repliant plusieurs fois.
3/ Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et la placer sur le plat à pizza. (ou sur la plaque du four)
4/ Recouvrir la pâte de pulpe de tomate, recouvrir de courgette râpée et de dés de poulet. Terminer par les lamelles de poivron et les rondelles de chèvre.
5/ Préchauffer le four à 220°C et enfourner une vingtaine de minutes.

PizzaPoivronCourgette2

PizzaPoivronCourgette3
 

Publicité
1 mars 2009

Chinois Crème pâtissière & Copeaux de Chocolat

Pour terminer un week-end familial, rien de mieux qu'un bon chinois pour le goûter!! J'avais repéré cette recette (qui est extra car vraiment bien expliquée et détaillée et en plus ce blog est une mine de recette de boulange qui donnent envie!!) depuis un petit bout de temps mais je ne m'étais jamais lancée...c'est maintenant chose faite! Et je ne regrette pas du tout au contraire!! D'ailleurs à la vitesse où a été mangé le chinois, je pense que tout le monde est de mon avis...

Chinois1

Chinois6


Je vous remets la recette mais elle est tellement bien expliquée ICI...
Ingrédients pour 2 chinois:
- 130ml de lait
- 2 œufs en omelette
- 2 cs de crème fraîche
- 1 cc de sel
- 110g de beurre ramolli
- 110g de sucre
- 550g de farine
- 5g de levure de boulanger déshydratée
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50cl de crème pâtissière
- copeaux de chocolat

Préparation:
1/ Mettre dans la machine à pain le lait, les œufs, la crème fraîche, le sel, le beurre ramolli et la moitié de la farine
2/ Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la levure puis la seconde moitié de la farine
3/ Lancer le programma pâte de la machine à pain et laisser la machine travailler..
4/ Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir
5/ Lorsque le programme est terminé, séparer la pâte en deux boules de poids égaux. (les opérations ci-dessous seront donc à effectuer pour chaque boule de pâte)
6/ Fariner le plan de travail et étaler la première boule en forme rectangulaire. Étaler par-dessus de la crème pâtissière et ajouter des copeaux de chocolat
7/ Rouler la pâte pour former un boudin
8/ Couper des tronçons de 3cm d'épaisseur et les placer dans un moule à manquer (recouvert de papier sulfurisé)

Chinois2

9/ Couvrir et laisser lever environ 2h
10/ Préchauffer le four à 180°C. Dorer le chinois à l'œuf (moi j'ai oublié de le faire...) et enfourner 30 minutes

Chinois3

Chinois4

Chinois5

Un vrai régal!! Je crois que je vais me laisser tenter rapidement par les autres variations possibles (amande, cannelle, etc...Bref de quoi se régaler! Miam!!)

25 février 2009

Hamburger maison...au saumon

Les hamburgers maison, c'est quand même autre chose...et réalisés avec des petits pains aux céréales faits avec ma fidèle et très précieuse MAP...un vrai régal!!
et l'avantage c'est que l'on sait exactement ce qu'il y a à l'intérieur!
Pour aujourd'hui...steak de saumon!!

BurgerSaumon

Ingrédients (pour 4 personnes):
Pour les petits pains aux céréales: (recette originale sans céréales repérée ICI )
- 130g d'eau
-180g de lait
-1 œuf battu en omelette
- 300g de farine à pain
- 300g de farine multi-céréales
- 30g d'huile d'olive
- 1 cc de sel
- 1 cs de sucre
- 1 cc et 1/2  de levure sèche
Pour la garniture:
- 600g de filet de saumon
- 1 gros oignon
- 2 œufs
- 2 tomates
- quelques feuilles de salade
- un peu de coulis de tomates (ou un peu de sauce mexicaine selon les goûts)
- basilic
- sel, poivre

Préparation de la pâte à Hamburger:

1/ Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain. Sélectionner le programme "pâte" et laisser faire la machine.
2/ A la fin du programme, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et former 8 boules (environ 120-130g chacune). Laisser la pâte se détendre 10 minutes sous un torchon.
3/ Confection des petits pains:
Remodeler chaque boule et les aplatir légèrement. Presser le dessus des petits pains contre un papier absorbant humide puis sur des graines (pour moi des graines de sésame) préalablement versée dans une assiette. Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h (le mieux c'est dans un endroit assez chaud)
4/ Préchauffer le four à 190°C en plaçant à l'intérieur une coupelle remplie d'eau pour créer une atmosphère humide.
5/ Faire cuire les petits pains 20 minutes tout en surveillant la cuisson.

BurgerSaumon2

BurgerSaumon4

Préparation des steaks de saumon:
1/ Peler et hacher l'oignon. Hacher au couteau les filets de saumon.
2/ Dans un saladier, battre les œufs et ajouter l'oignon et le basilic. Saler et poivrer.
3/ Mélanger le tout avec le hachis de saumon.
4/ partager le mélange en 8 boules et les aplatir aux dimensions des petits pains.
5/ Saisir les steaks dans une poêle anti-adhésive pendant environ 3-4 minutes de chaque côté.

BurgerSaumon3

Montage des hamburgers:
1/ A la sortie du four, couper les petits pains en deux. Mettre une cuillerée de coulis de tomates (ou sauce mexicaine) sur chaque tranches et garnir le hamburger avec les feuilles de salades, les rondelles de tomates et les steaks de saumon.
2/ Servir aussitôt accompagné d'une bonne salade

BurgerSaumon5

15 janvier 2009

Buns fourrés

La week-end dernier, j'ai repéré cette recette et je n'ai pas pu m'empêcher de la tester rapidement tellement elle me faisait envie!!
Cette idée de petit pains fourrés est extra ... et vraiment délicieuse!!
Une super recette, très simple pour un repas très sympa!!
Et en cas de manque de temps, il est possible de congeler ces petits pains une fois cuits en les mettant dans du papier alu alors qu'ils sont encore tièdes, il ne restera alors plus qu'à les réchauffer au four (à environ 160°) en les laissant dans l'alu.

Assez parlé, place maintenant aux photos:

Buns3


Ingrédients pour 6 Buns (assez gros)


Pour les petits pains:
- 1 œuf battu
- 200ml de lait tiède
- 400g de farine à pain
- 70g de beurre en morceaux
- 1,5 cc de sel
- 2 cc de levure déshydratée ( à ne pas mettre en contact avec le sel)

Buns1


Pour la garniture:
Vous pouvez mettre n'importe quoi dans ces petits pains!!
Moi, j'en ai profité pour vider les restes du frigo, c'est à dire:
  - un reste de ratatouille auquel j'ai ajouté une boîte de thon

Préparation:

1/ Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
2/ Lancer le programme pâte et attendre...
3/ Lorsque le programme est terminé, laisser la pâte lever dans la cuve jusqu'à ce qu'elle double de volume.
4/ Sortir la pâte et la séparer en 6 portions égales (ou 8 si vous souhaitez des pains plus petits)
5/ Étaler chaque portion de pâte et placer au milieu une à deux cuillère de garniture (attention à ne pas être trop gourmand car après la fermeture est plus délicate...)
6/ Refermer la pâte sur le dessus en soudant bien les bords (cette étape est très bien illustré ICI)
7/ Retourner les buns et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les couvrir et laisser lever la pâte.
8/ Préchauffer le four à 180°C
9/ Badigeonner le dessus des buns avec un œuf battu avec une cs de lait. Enfourner pour une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés)

Buns2

Buns4


Ces petits buns sont un délice!! Une super recette que je garde sous le coude!!

4 janvier 2009

Pâte à pizza aux céréales

Au menu ce soir, une pizza maison (avec l'aide de mon amie la machine à pain...)

Pizza5

Ingrédients pour une grande pizza:
- 240g d'eau
- 200g de farine à pain
- 220g de farine à pain aux céréales
- 1 cc de sel
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de levure pour pain

Préparation:
1/ Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
2/ Lancer le programme pâte et laisser la machine travailler...(le programme dure 1h30)
Vous obtenez normalement qqch qui ressemble à ça:

Pizza1

3/ Quand le programme est terminé, verser la pâte sur le plan de travail fariné
Remarque: si vous avez le temps, vous pouvez laisser reposer la pâte sous un torchon pendant une heure, la pâte sera encore meilleure.
4/ Étaler la pâte au rouleau et la placer sur une plaque recouverte de papier cuisson (moi je la mets directement dans le plat à pizza)

Pizza2

5/ Garnir la pizza avec les ingrédients de votre choix
Pour moi, les restes du frigo: coulis de tomate, blanc de dinde, deux rondelles de fromage de chèvre (je sais ça fait un peu bizarre ces deux rondelles mais bon...) , gruyère râpé:

Pizza3

6/ Cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Pizza4

Cette pâte à pizza est un vrai régal !!

Publicité
<< < 1 2 3
Publicité