750 grammes
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Sucre & Cel
11 juillet 2009

Poêlée aux Crevettes & Semoule aux Epices

Pour bien commencer le week-end, une recette simple, rapide et très savoureuse qui associe le couscous parfumé aux épices et les crevettes, le tout cuit dans le lait de coco...un régal!

Poel_eSemouleCrevetteCoco2

Poel_eSemouleCrevetteCoco1

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 100g de crevettes roses cuites
- 1 poivron
- 75ml de lait de coco
- 75ml d'eau
- 1/2 sachet de couscous parfumé aux épices (soir 125g)

Préparation:
- Laver et épépiner le poivron. Le couper en fines lamelles.
- Dans une poêle, faire dorer quelques minutes es lamelles de poivrons dans une cs d'huile d'olive. Ajouter les crevettes et laisser cuire 2 minutes.
- Ajouter le lait de coco et l'eau. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la semoule de couscous, couvrir et laisser gonfler 4 minutes.
- Mélanger et servir aussitôt.

Poel_eSemouleCrevetteCoco3
 

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7 juillet 2009

Raviolis maison Epinards, Chèvre & Saumon

Ce week-end, j'ai reçu ma commande Tupp!! Et, entre autres ustensiles très pratiques...le Grand Ravioles Party (que j'attendais avec impatience!)
J'ai tout de suite eu envie de le tester...Et voilà le résultat, ces petits raviolis généreusement garnis (d'ailleurs un peu trop peut-être, certains ont un peu craqué...) avec un mélange aux Épinards, Chèvre frais et Saumon fumé

RaviolisEpinardsCh_vre2

RaviolisEpinardsCh_vre3b

Ingrédients (pour 36 raviolis)
Pour la pâte à raviolis:

(Recette Tupperware)
- 400g de farine
- 5ml de gros sel
- 4 gros œufs
- 30ml d'huile d'olive
- 30ml d'eau
Personnellement, j'ai fait 18 raviolis en congelant la seconde moitié de la pâte
Pour la garniture:
- 200g d'épinards en branches
- 80g de chèvre frais
- 100g de saumon fumé

Préparation:
Préparer la pâte:

- Verser la farine dans le bol du robot, ajouter le sel et faire un puits au centre.
- Ajouter les œufs, l'huile et l'eau
- Pétrir avec le robot jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Enrouler le pâton dans un film alimentaire et placer au frais une dizaine de minutes
Préparer la garniture:
- Égoutter les épinards
- Écraser le chèvre frais et l'ajouter aux épinards
- Ajouter le saumon fumé coupé en morceaux
Préparation des raviolis:
- Fariner le Grand Ravioles Party
- Étaler la pâte finement (assez sportif avec le rouleau je dois dire...) et recouvrir la plaque à raviolis de pâte.
- Humidifier au pinceau la pâte sur le contour de chaque empreinte de raviolis.
- Répartir la farce dans les alvéoles (bon j'ai peut-être eu la main un peu lourde sur la farce...)
- Recouvrir avec la seconde partie de la pâte (étalée également finement)
- Faire des aller-retours avec le rouleau afin de répartir la farce et de séparer les raviolis.
- Retourner la plaque et faire tomber les raviolis

RaviolisEpinardsCh_vre1

- Faire chauffer une casserole d'eau salée et y plonger les raviolis. Laisser cuire 8-10 minutes.
- Égoutter les raviolis, les parsemer de basilic et servir aussitôt (ils refroidissent rapidement...)

RaviolisEpinardsCh_vre3

RaviolisEpinardsCh_vre4

Verdict:Hummm...très sympa de faire ses propres raviolis, et vraiment bon!! De quoi se régaler en variant les plaisirs et les garnitures!  

1 juillet 2009

Gnocchi à la Romaine...un peu revisité...

C'est la seconde fois que je réalise cette recette (souvenez-vous ICI), la première fois j'avais déjà rajouté un petit ingrédient par rapport à la recette originale d'Eryn...du basilic!
Eh bien cette fois-ci, un autre ingrédient fait son apparition...le saumon fumé!! Et le résultat vaut vraiment le coup!! Ces petits gnocchis sont délicieux et se mangent sans faim...ni fin!!

GnocchiRomaineSaumon5

Ingrédients: (pour une vingtaine de gnocchis)
- 1L de lait (écrémé pour moi)
- 80g de beurre
- 200g de semoule de blé
- 1 œuf battu
- 60g de gruyère râpé
- 3 tranches de saumon fumé (environ, à vrai dire j'ai mis à l'œil)
- 1-2 cs de Basilic
- Sel
- Gruyère râpé pour faire gratiner

Préparation:
- Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre en morceau et le sel. Porter le tout à ébullition et ajouter la semoule en pluie. Fouetter vivement pendant le temps de cuisson de la semoule (environ 5 minutes). Retirer du feu et ajouter l'œuf battu, le saumon fumé coupé en morceaux, le basilic, et le gruyère râpé.
Bien mélanger et remettre sur le feu quelques instants.
- Étaler le tout sur la plaque du four sur une épaisseur de 1-2cm et lisser avec une spatule.
- Laisser refroidir complètement.
- Découper les gnocchis à l'aide d'emporte-pièces, rouler chaque gnocchis dans le gruyère râpé et les déposer dans un plat à gratin.
Voilà à quoi ça ressemble avant la cuisson...

GnocchiRomaineSaumon2

GnocchiRomaineSaumon3

- Laisser cuire une quinzaine de minutes à 200-220°C.

GnocchiRomaineSaumon4

28 juin 2009

Fajitas au Curry de Saumon & Crevettes

Les fajitas...humm...on adore!! 
Simples à réalisées, avec des possibilités de garniture infinies, ces petites tortillas permettent également de terminer tout ce qui traîne dans le frigo...Dans mon cas, pour ce soir, des crevettes à utiliser rapidement et également une tomate et un poivron qui commençaient à désespérer...
On ajoute à tout ça un peu de saumon et de curry et voilà le résultat...

FajitasCurrySaumon4

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 4 Tortillas
- 1 pavé de saumon (environ 150g)
- 100g de crevettes cuites
- 150ml de lait de coco
- 100ml de crème liquide
- 3cc de curry
- 1 échalote
- 1 tomate
- 1 petit poivron

Préparation:
Préparer la garniture:

- Émincer finement l'échalote. Couper la tomate et le poivron en dés.
- Dans une poêle, faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite le curry, mélanger et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.
  - Ajouter les dés de tomate et de poivron et laisser cuire 3 minutes à feu vif en remuant. Ajouter ensuite le lait de coco et la crème. Mélanger.
  - Ajouter le saumon coupé en morceau puis les crevettes et cuire 4-5 minutes.

FajitasCurrySaumon2

Préparation des Fajitas:

- Faire chauffer les tortillas, placer la garniture au centre
Attention à ne pas mettre trop de sauce car sinon la dégustation devient...compliquée!!

FajitasCurrySaumon3

- Replier et déguster aussitôt...

FajitasCurrySaumon1

26 juin 2009

Galette Avoine, Poireaux & Saumon...

C'est la seconde fois que je cuisine ces petites galettes à l'avoine...(souvenez-vous...ICI avec des carottes et des courgettes) et je dois dire que ce nouvel essai a encore été un succès!! J'ai quand même apporté quelques modifications par rapport à la première fois, j'ai notamment ajouté un peu de lait pour les galettes soient un peu moins consistantes.
Pour cette fois, j'ai choisi de les garnir avec une des poireaux et du saumon fumé...une association toujours gagnante à la maison!!

GaletteSaumonPoireau1

GaletteSaumonPoireau2


Ingrédients (pour 8 galettes):
- 300ml de lait
- 180g de flocons d'avoine
- 1 œuf
- 1 cs de Maïzena
- l'équivalent d'environ 3 blancs de poireaux (je n'ai pas mesuré la quantité exacte...j'ai fait à l'œil)
- 2,5 tranches de saumon fumé
- 1/2 échalote

Préparation:

- Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur (surgelés pour moi mais si ils sont frais: les laver et les couper en petits morceaux)
- Faire chauffer le lait et le verser sur les flocons d'avoine. Mélanger puis laisser reposer quelques minutes pour que les flocons absorbent le lait.
- Émincer finement l'échalote
- Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine imbibés de lait avec l'œuf, la Maïzena et l'échalote.
- A l'aide de cercles à pâtisserie placés dans la poêle chaude, former les galettes et les laisser cuire quelques minutes de chaque côtés.
- Servir aussitôt accompagné d'une bonne salade...

GaletteSaumonPoireau3

GaletteSaumonPoireau4

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25 mai 2009

Galette Avoine, Carotte & Courgette

Des petites galettes délicieuses, idéales pour un repas du soir accompagnées d'une bonne salade...

GaletteAvoine1


GaletteAvoine2

Ingrédients:
- 180g de flocons d'avoine (ou du son d'avoine)
- 250ml de lait
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1/2 oignon
- 1 œuf
- 1 cs de maïzena
- 1 cc de curry

Préparation:
1/ Faire chauffer le lait et le verser sur les flocons d'avoine. Laisser les flocons absorber le lait pendant quelques minutes.
2/ Râper la carotte et la courgette. Émincer l'oignon.
3/ Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoines imbibés, les légumes râpés, la maïzena, l'œuf et le curry.
4/ Former les galettes dans une poêle chaude (à l'aide d'un cercle à pâtisserie, ce qui permet d'obtenir une belle forme) et laisser cuire quelques minutes de chaque côté.

GaletteAvoine3

GaletteAvoine4

16 mai 2009

Mafaldine sauce Courgette, Chèvre et Basilic

Course de vélo oblige, le week-end on retrouve souvent le même ingrédient au menu...des pâtes!
Alors pour varier les plaisirs, pour ce soir ce sera: "Mafaldines" (qui ressemblent à des tagliatelles habillées de mini-vagues sur les bords...) avec une sauce maison crémeuse à base de courgettes de chèvre et de basilic.

MafaldineCourgetteChevre1

Ces pâtes ont rencontré un franc succès!! Cette petite sauce est un régal, le chèvre se marie très bien avec les courgettes... 

Ingrédients: pour 2 personnes
- 180g de Mafaldine
- 2 courgettes (assez petites)
- 1 cube de bouillon "Huile d'olive et basilic"
- 2 cs bombées de chèvre frais (type "chavroux")
- 1 cc de basilic

Préparation:
1/ Éplucher les courgettes et les couper en dés.
2/ Dissoudre le cube dans une casserole d'eau et porter à ébullition. Ajouter les dés de courgettes et laisser cuire environ 15 minutes (jusqu'à ce que les dés de courgettes soient bien tendres)
3/ Égoutter les dés de courgettes en conservant le bouillon qui servira à la cuisson des pâtes
4/ Faire cuire les pâtes (suivant les instructions sur le paquet) dans le bouillon de cuisson des courgettes.
5/ Pendant ce temps, mixer les dés de courgettes avec 2 cs bombées de chèvre frais et le basilic.
6/ A la fin de la cuisson, égoutter les pâtes et les servir avec la sauce (
réchauffée préalablement dans une casserole si besoin)
Déguster...

MafaldineCourgetteChevre2

3 avril 2009

Lasagne aux 2 saumons & légumes du soleil

Les lasagnes combinent tout ce que j'aime: un plat simple, rapide, délicieux et déclinable à volonté!! Bref, j'en fait régulièrement!!
Pour cette version: l'alliance des légumes et du saumon...un délice!
Petite touche d'originalité, j'ai choisi de faire un étage de garniture avec du saumon frais et le second avec du saumon fumé.

Lasagne4

Ingrédients:
- 12 plaques de lasagne
- 2 belles courgettes
- 3 poivrons
- 6 à 8 tomates (suivant la taille)
- 2 pavés de saumon
- 200g de saumon fumé
- 1 oignon
- 1 boîte de pulpe de tomates
- basilic, sel, poivre
- gruyère râpé

Préparation:
1/ Préparer les légumes: Laver et découper les légumes en dés. Les faire revenir dans l'huile d'olive et laisser mijotés 15-20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. A la fin de la cuisson, ajouter sel, poivre & basilic.
2/ Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle. Ajouter les 2 pavés de saumon préalablement coupé en dés. En fin de cuisson (ne pas trop cuire le saumon, la cuisson se terminera dans le four..) ajouter du basilic.
3/ Ajouter la moitié du mélange de légumes, mélanger.
4/ Dans la seconde moitié de la préparation aux légumes, ajouter le saumon fumé coupé en lamelles. Mélanger.
5/ Montage des lasagnes: Recouvrir le fond d'un plat à gratin de pulpe de tomates. Recouvrir de feuilles de lasagnes (préalablement précuites 3 minutes dans l"eau bouillante). Déposer, sur les plaques de lasagne, la farce au saumon frais. Recouvrir de lasagnes précuites. Recouvrir de la préparation au saumon fumé et terminer par une couche lasagnes précuites.

Lasagne1

Pour finir, recouvrir de pulpe de tomates et saupoudrer de gruyère râpé.
6/ Enfourner 20 minutes à 200°C.

Lasagne2bis

Lasagne3

     
16 février 2009

Gnocchi à la romaine...au basilic

Comme beaucoup, j'ai une (longue) liste de blog que je visite régulièrement! et parmi tous ces blogs, bien évidemment le très célèbre blog d'Eryn!! Je suis en admiration devant tant d'imagination et de talent!!
Bref, tout ça pour dire que son blog est super (mais vous le savez sûrement déjà) et voici, ce soir, une de ces recettes (un tout petit peu modifiée)

GnocchiRomaine1

Ingrédients: (pour une vingtaine de gnocchis)

- 1L de lait (écrémé pour moi)
- 80g de beurre
- 200g de semoule de blé
- 1 œuf battu
- 60g de gruyère râpé (dans la recette originale c'est du parmesan, c'est meilleur mais j'en avais pas sous la main...)
- 1-2 cs de Basilic (petite touche personnelle...et je ne regrette pas, ça donne un petit goût bien sympathique)
- Sel
- Gruyère râpé pour faire gratiner

Préparation:

1/ Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre en morceau et le sel. Porter le tout à ébullition et ajouter la semoule en pluie. Fouetter vivement pendant le temps de cuisson de la semoule (environ 5 minutes). Retirer du feu et ajouter l'œuf battu, le basilic et le gruyère râpé.
Bien mélanger et remettre sur le feu quelques instants.
2/ Étaler le tout sur la plaque du four sur une épaisseur de 1-2cm et lisser avec une spatule.

GnocchiRomaine2

3/ Laisser refroidir complètement. Découper les gnocchis à l'aide d'emporte-pièces (pour moi étoile et petit cœur...en cette période de St Valentin...), rouler chaque gnocchis dans le gruyère râpé et les déposer dans un plat à gratin.

4/ Laisser cuire une quinzaine de minutes à 200-220°C.

GnocchiRomaine3


GnocchiRomaine4

A servir avec une petite sauce tomate maison...Hummmm....j'adore!!

GnocchiRomaine5


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