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Sucre & Cel
18 avril 2010

Carrés de Risotto crémeux à la tomate & Saumon au Basilic...

Pour aujourd'hui, un plat que j'adore pour son fondant et sa texture crémeuse...le risotto!! Cette version à la tomate et mascarpone est un régal...et présentée en carré sur un lit de saumon au basilic....hummm!!!

RisottoTomate_Saumon1

RisottoTomate_Saumon2

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 250g de riz arborio
- 1L de bouillon aux légumes (2 cubes)
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 1 oignon
- 1cs de mascarpone
- un peu de comté râpé
- 3 pavés de saumon
- 3cs de crème liquide
- 2cc de basilic

Préparation:
Préparation du risotto:
- Dissoudre les 2 cubes de bouillon dans un litre d'eau dans une casserole. Laisser sur feu doux.

- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cs d'huile d'olive.
- Ajouter le riz et mélanger. Laisser cuire quelques minutes afin que le riz devienne translucide.
- Ajouter la pulpe de tomate, mélanger.
- Ajouter une louche de bouillon, mélanger, laisser le riz absorber le bouillon puis ajouter louche par louche la totalité du bouillon en laissant bien le riz l'absorber avant chaque ajout.
- Une fois le riz cuit, ajouter le mascarpone et le comté râpé, mélanger.
Préparation du saumon:
(A faire lorsque le risotto est presque cuit)
- Couper les pavés de saumon en petits cubes et les faire cuire dans une poêle
- Ajouter la crème liquide, le basilic, mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Montage des carrés:
- Placer le cercle sur l'assiette de service
- Répartir au fond les morceaux de saumon au basilic et recouvrir avec le risotto à la tomate en tassant légèrement pour que le riz prenne la forme.
- Démouler puis recommencer pour les autres assiettes...

RisottoTomate_Saumon3



RisottoTomate_Saumon4

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11 avril 2010

Spätzle & sauce Poireau, Carotte & Chèvre

Ça y est, le Spätzle party est enfin arrivé chez moi...et j'ai tout de suite eu envie de le tester!! Verdict: génial!! Super pratique, rapide et...tellement bon!! Bref, je crois qu'il ne pas avoir le temps de prendre la poussière....
Pour cette première utilisation, j'ai servi les spätzles avec une sauce aux poireaux, carottes & chèvre...un régal!!

Spatzle1

Spatzle2

Ingrédients:
Pour les spätzle:
- 400g de farine
- 2 œufs
- 1cc de sel
- 220ml d'eau
Pour la sauce:
- 2 blancs de poireaux
- 2 carottes
- 1/2 oignon
- 2cs de chèvre frais
- crème liquide
- 2 cubes de bouillons Huile d'olive & basilic

Préparation:
Pour les spätzle:

- Dans un saladier, fouetter la farine avec les oeufs, le sel et l'eau
- Faire bouillir une casserole d'eau et y dissoudre les cubes de bouillon
- Placer le Spätzle party sur la casserole et poser de la pâte dessus. Racler en faisant des aller retour pour que la pâte s'écoule par les trous.
- Quand elles remontent à la surface c'est qu'elles sont cuites. Les récupérer avec un écumoire et les placer sur le plat de service (les garder au chaud) continuer jusqu'à épuisement de la pâte

Pour la sauce:
- Laver les blancs de poireaux et les couper en tronçons
- Éplucher les carottes, les laver et les couper en julienne
- Faire cuire les légume à la vapeur (moi je le les cuits pas totalement, je préfère quand ils restent un peu croquants...)
- Émincer l'oignon et le faire revenir à la poêle dans une cs d'huile d'olive
- Ajouter les légumes, mélanger. Ajouter le chèvre frais et le faire fondre en remuant.
- Ajouter un peu de crème afin d'avoir une préparation un peu plus fluide...
Recouvrir les spätzle de sauce..et déguster...

Spatzle3

Spatzle4

16 mars 2010

Un peu comme une paëlla....

Eh oui, pour aujourd'hui une recette entre la Paella et le risotto aux fruits de mer...j'ai dit "risotto"? humm...j'aurais plutôt dû dire "Farfalinotto", un peu comme un risotto mais les Farfaline (petites farfalles) remplace le riz rond....
Bref, tout ça pour dire que cette "pseudo" paella était délicieuse, riche en saveurs....miam!

P_tottoPaella1

P_tottoPaella2

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 300g de Farfaline (ou autres petites pâtes...)
- 300g de fruits de mer surgelés
- 1 échalote
- 1 oignon
- 800ml de bouillon aux épices
- 1 dose de safran
- 1 poivron
- 1/2 boîte de pulpe de tomates

Préparation:

- Faire chauffer une cs d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les fruits de mer congelés et les faire revenir 5 minutes
- Préparer le bouillon avec 800ml d'eau et 2 cubes aux épices
- Émincer l'échalote et l'oignon, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive
- Ajouter le safran, mélanger et continuer la cuisson quelques instant
- Ajouter les pâtes, bien mélanger pour répartir le safran
- Ajouter le poivron couper en lamelles et la pulpe de tomate, mélanger.
- Verser une belle louche de bouillon, mélanger. Laisser absorber le bouillon avant de remettre une louche et ainsi de suite...
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les fruits de mer et les crevettes décortiquées, mélanger, et continuer la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
- Servir aussitôt

P_tottoPaella3

6 février 2010

Lasagnioles aux Epinards, Saumon & Ricotta

Eh oui, je renouvelle l'expérience des "lasagnioles" autrement dit des lasagnes aux ravioles (que j'avais très apprécié ICI) avec cette fois une garniture aux épinards, saumon & Ricotta....
Les ravioles apporte une saveur délicieuse de basilic qui se marie très bien avec les épinards et le saumon....

LasagniolesEpinardsRicottaSaumon1

LasagniolesEpinardsRicottaSaumon2

Ingrédients:
- 2 paquets de Ravioles au Basilic
- 1 boîte d'épinards en branches
- 125g de Ricotta
- 3 tranches de saumon fumé
- quelques cs de sauce tomate
- gruyère râpé

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Égoutter les épinards, les mélanger avec la ricotta et le saumon fumé coupé en morceaux.
- Verser au fond d'un plat à gratin quelques cuillères de sauce tomate. Recouvrir d'une couche de ravioles au Basilic.
- Garnir avec la moitié du mélange aux épinards, recouvrir de ravioles. Ajouter le reste de garniture, recouvrir d'une troisième et dernière couche de ravioles.
- Verser quelques cuillères de sauce tomates sur les ravioles, parsemer de gruyère râpé et enfourner environ 20 minutes.

LasagniolesEpinardsRicottaSaumon3

1 février 2010

Nouilles Chinoises au Curry & Lait de Coco...

Pour bien débuter cette nouvelle semaine, voici une recette ultra rapide et néanmoins pleine de saveurs!! De quoi nous  régaler!! Très largement inspirée par cette recette repérée sur le magnifique blog Mercredi Rose (j'ai uniquement réduit la dose d'eau afin d'avoir un plat moins liquide), elle se compose de nouilles chinoises cuites dans un mélange de lait de coco et de curry....et avec quelques crevettes en prime, c'est un régal!!!

NouillesChinoisesCurryCrevettes1

Ingrédients: (pour 2-3 personnes)
- 170g de nouilles chinoises (2 blocs)
- 1 oignon
- 4cc de curry
- 400ml de lait de coco
- 200ml d'eau
- 100g de crevettes roses

Préparation:
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cs d'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques minutes
- Ajouter le lait de coco et l'eau, porter le mélange à ébullition et ajouter les nouilles chinoises. Les faire cuire 4-5 minutes et ajouter les crevettes en fin de cuisson.
Et voilà!! C'est tout!!...Et c'est délicieux!!

NouillesChinoisesCurryCrevettes2

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15 janvier 2010

Spaghettis au pesto de roquette...

Pour aujourd'hui, une délicieuse sauce au pesto de roquette pour accompagner les spaghettis...un vrai régal, nous avons adoré! Je garde cette recette précieusement..à refaire régulièrement!!

SpaguettiPestoRoquette1

SpaguettiPestoRoquette2

Ingrédients: (pour environ 3 personnes)
300g de spaghettis
Pour le pesto de roquette:
- 50g de roquette
- 50g de pignons de pin
- 1cc d'ail (ou 1 gousse d'ail mais je n'en avais plus...)
- 30g de gruyère
- 75ml d'huile d'olive

Préparation:
Préparation du pesto de roquette:

- Faire revenir 30g de pignons de pin à sec dans une poêle en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il soient bien dorés
- Laver et sécher les feuilles de roquette
- Mixer la roquette avec les pignons de pin dorés, le gruyère râpé, l'ail et 25ml d'huile d'olive. Ajouter en filet le reste d'huile d'olive tout en mixant pour obtenir une pâte homogène. Rectifier l'assaisonnement.
Préparation des pâtes:
- Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée selon les instructions du paquet
- Faire dorer le reste des pignons de pin (20g)
- Égoutter les pâtes puis les verser dans la poêle. Ajouter le pesto et les pignons dorés, mélanger. Servir aussitôt accompagné de quelques feuilles de roquette...

SpaguettiPestoRoquette3
 

12 janvier 2010

Cannellonis Macédoine & Sauce Poivrons Aubergines...

Les cannellonis aux tortillas...recette testée, approuvée...et devenue un classique à la maison!!...mais à chaque fois avec une garniture différente...qui dépend beaucoup, je l'avoue, des restes du frigo!! Pour aujourd'hui, un reste de macédoine et un pot de sauce aux Poivrons & Aubergines (utilisée pour les tartines...) le résultat est excellent!!!

CannelonisMacedoinePoivrons1

Ingrédients: pour 4 personnes
- 8 tortillas de Blé
- 1/2 boîte de légumes de macédoine
- 1 pot de sauce "Poivrons & Aubergines"
- 2 poignées de gruyère râpé
- 1 petite boîte de pulpe de tomates

CannelonisMacedoinePoivrons2

Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer la sauce Poivrons & Aubergines avec la macédoine, mélanger. Ajouter le gruyère râpé et le faire fondre en remuant.

CannelonisMacedoinePoivrons4

- Préchauffer le four à 200°C
- Sortir un grand plat à gratin et recouvrir le fond de pulpe de tomates
- Placer une tortilla sur une assiette, verser 2 cs de garniture sur la tortilla, la rouler et la placer dans le plat à gratin. Faire de même avec les autres tortillas

CannelonisMacedoinePoivrons3

- Verser le reste de la pulpe de tomate sur le dessus des tortillas et parsemer de gruyère râpé
- Enfourner 20 minutes

CannelonisMacedoinePoivrons5
 

22 décembre 2009

Risotto aux Crevettes & Choux Chinois...

Bonne nouvelle ce soir...les vacances sont arrivées!! Alors place maintenant aux préparations de Noël, cadeaux, chocolats, desserts pour le réveillon....bref...de quoi bien m'occuper jusqu'au jour J!! Mais pour tout ça, il faudra patienter un petit peu...eh non, pas de recette de Noël ce soir mais un délicieux risotto aux Crevettes et Choux chinois...

RisottoChouxChinoisCrevettes1

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 250g de riz rond
- 1l de bouillon (2 cubes épices & huile d'olive)
- 1/2 oignon
- 1 choux chinois
- 150g de crevettes roses
- 1 échalote
- 1cs de sauce soja
- 10cl de crème liquide

Préparation:
- Préparer le bouillon en portant 1L d'eau à ébullition et en y diluant les cubes de bouillon
- Emincer l'échalote et la faire revenir dans une cs d'huile d'olive. Laver les feuilles de choux et les couper en fines lamelles. Verser le choux dans la poêle et laisser cuire à feu vif environ 5 minutes. Ajouter les crevettes et continuer la cuisson 2 minutes. Ajouter la sauce soja, mélanger. Réserver.
- Em
incer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avecv 1cs d'huile d'olive.
- Verser le riz et laisser cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Verser une louche de bouillon et laisser le riz l'absorber. Ajouter ensuite une seconde louche de bouillon et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- Verser la préparation choux-crevettes dans le riz, ajouter la crème liquide, mélanger. Servir aussitôt.

RisottoChouxChinoisCrevettes2

11 décembre 2009

Blésotta aux Poireaux & crevettes

Pour aujourd'hui, une recette simple et savoureuse...un blésotto!! Eh oui, j'ai un faible pour le risotto, son fondant, le goût du riz cuit dans le bouillon...hummm!! Alors pour varier les plaisirs, le riz laisse aujourd'hui sa place au blé...
Et pour l'accompagnement, quelques blancs de poireaux et quelques crevettes poêlées au curry et lait de coco...un vrai régal!

Bl_sottoPoireauxCrevettes1

Bl_sottoPoireauxCrevettes2

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 250g de blé
- 1L de bouillon "Légumes et huile d'olive" (2 cubes)
- 2 blancs de poireaux
- 150g de crevettes roses
- 1/2 oignon
- 1/2 échalote
- 1cc de curry
- crème liquide

Préparation:
- Couper les blancs de poireaux en fines rondelles, les laver, les égoutter et les faire précuire à la vapeur. (arrêter la cuisson 5 minutes avant)
- Emincer l'oignon et le faire revenir à la pôele dans une cs d'huile d'olive. Ajouter le blé, mélanger puis ajouter une louche de bouillon. Mélanger. Ajouter le bouillon louche par louche en attendant bien qu'il soit absorbé entre chaque ajout.
- Une fois le blé presque cuit, ajouter les blancs de poireaux précuit et continuer la cuisson (en continuant d'ajouter le bouillon petit à petit).
- Emincer l'échalote et la faire revenir dans un cc d'huile d'olive. Ajouter le curry, mélanger. Ajouter un peu de crème liquide, mélanger puis ajouter les crevettes. Laisser cuire quelques minutes.
- Verser les crevettes dans le blésotto, mélanger et terminer la cuisson jusqu'à ce que le blé (et les poireaux) soient cuits.
Servir aussitôt...

Bl_sottoPoireauxCrevettes3

12 novembre 2009

Cannelonis de tortillas aux Epinard & Saumon fumé

Pour aujourd'hui, je renouvelle l'expérience des cannellonis à base de tortillas (premier essai très apprécié ICI).
Pour la farce, les restes du placard, c'est à dire épinard en branches, ricotta et saumon fumé....et quelques tranches de bûche de chèvre..ça c'est surtout parce que j'adore ça et que le chèvre se marie très bien avec les épinards!

CannelonisTortillasEpinard1

CannelonisTortillasEpinard2

Ingrédients: (pour 3 personnes)
- 6 tortillas
- 1 boite d'épinards en branches
- 100g de Ricotta
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 petite boîte de pulpe de tomate
- 6 rondelles de bûche de chèvre

Préparation:
- Égoutter les épinards en branches
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans une casserole, faire chauffer les épinards et ajouter la Ricotta.Mélanger
- Couper les tranches de saumon fumé en morceaux et les ajouter aux épinards. Mélanger.
- Recouvrir le fond d'un plat à gratin de pulpe de tomates.
- Garnir les tortillas avec les épinards au saumon, les roulés et les placer bien serrer dans le plat à gratin. Recouvrir avec un peu de pulpe de tomates et placer une rondelle de chèvre au milieu de chaque cannellonis.
- Parsemer d'un peu de gruyère râpé et enfourner 20 minutes

CannelonisTortillasEpinard3

CannelonisTortillasEpinard4

Ces cannellonis à bas de tortillas sont vraiment extras!!

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