750 grammes
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Sucre & Cel
16 mars 2009

Parmentier de Saumon au Basilic

Ce week-end, j'ai eu une envie de purée maison...c'est tellement bon!!
Envie comblée avec ce petit parmentier de saumon au basilic. La texture onctueuse de la purée au basilic avec le saumon...hummm, rien que d'y repenser...

ParmentierSaumon1

ParmentierSaumon2

Ingrédients (pour 2 cercles de 8cm):
- 6 petites pommes de terre
- 1 pavé de saumon
- environ 10cl de lait concentré non sucré (je n'ai pas mesuré, la quantité dépend de la texture que vous voulez pour la purée)
- 1 cs de basilic
- sel, poivre
- gruyère râpé

Préparation:
1/ Faire cuire les pommes de terre 25 minutes dans l'eau bouillante salée
2/ Peler les pommes de terre et les écraser en purée. Ajouter le lait concentré non sucré en mélangeant jusqu'à obtenir la texture désirée. Saler et poivrer. Ajouter le basilic.
3/ Couper le pavé de saumon en morceaux
4/ Préchauffer le four à 200°C
5/ Placer deux cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson.
6/ Répartir les morceaux de saumon au fond des cercles et compléter avec de la purée au basilic.
7/ Parsemer de gruyère râpé et enfourner 20 minutes.
8/ Démouler et déguster...

ParmentierSaumon3

ParmentierSaumon4
 

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10 mars 2009

Gaufres salées...Pommes de Terre & Carottes

Les gaufres salées....très tendances en ce moment, elles tournent beaucoup sur les blogs de cuisine en ce moment.
A force qu'elles me fassent toutes de l'œil, celles aux pommes de terre, celles aux épinards,..., je me suis lancée!!
Et j'ai bien fait, je comprends maintenant pourquoi elles ont tant de succès!!
Une recette extra simple et super rapide, une texture croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Miam...
Et cette recette s'adapte à tous les ingrédients!! De quoi laisser parler son imagination!!!
Pour cette première tentative, je suis tout de même restée assez classique:

    Gaufres de Pommes de Terre, Carotte & Blanc de Dinde avec une petite touche de Basilic

GaufrePdTCarotte2


Ingrédients pour 6 gaufres:

- 300g de Pomme de Terre
- 100g de Carotte
- 2 œufs
- 50g de Maïzena
- 20cl de lait concentré non sucré (ou à défaut crème liquide)
- 1 tranche de blanc de Dinde
- 1/2 oignon
- 1 cc de basilic
- sel, poivre

Préparation:

1/ Éplucher les pommes de terre et les carottes, les râper puis les essuyer.
2/ Dans un saladier, mélanger les œufs, la Maïzena, le lait concentré non sucré et le basilic. Saler, poivrer.
3/ Ajouter les légumes râpés , le blanc de dinde coupé en morceaux puis l'oignon finement émincé.
4/ Faire chauffer le gaufrier
5/ Verser une louche de préparation sur chaque empreinte et laisser cuire environ 2-3 minutes
6/ Déguster...

GaufrePdTCarotte

GaufrePdTCarotte3

Pour conclure, une recette extra et très savoureuse...qui rentre haut la main dans la catégorie "à refaire régulièrement!"

10 février 2009

Petit Flan moelleux aux épinards

Les chèvre et les épinards...une association qui a déjà fait ses preuves!!
Pour ce soir, voici un repas vite préparé et en plus délicieux!! Alors que demandé de plus!! Une super recette pour cuisiner simplement en semaine...

FlanEpinardChevre2

Ingrédients pour 4 personnes:

  - 400g d'épinards (en conserve pour moi...)
  - 20cl le lait concentré non sucré
  - 20cl de lait écrémé
  - 2 œufs
  - 3 cs de Maïzena
  - 3 tranches de saumon fumé
  - 4 rondelles de bûche de chèvre

Préparation:

1/ Préchauffer le four à  180°C
2/ Dans un saladier, battre l'œuf avec le lait concentré non sucré et le lait. Ajouter la Maïzena, bien mélanger.
3/ Ajouter les épinards et les lanières de saumon fumé.
4/ Verser la préparation dans un moule et disposer les rondelles de chèvre sur le dessus.

FlanEpinardChevre1

5/ Enfourner environ 30 minutes....et déguster!

FlanEpinardChevre4

FlanEpinardChevre5

FlanEpinardChevre3

8 février 2009

Mini Cocotte Feuilletée Saumon-Epinards

Les petites cocottes individuelles...j'adore!! alors j'essaie de les utiliser le plus possible, c'est tellement sympa!! et au niveau présentation, c'est trop mignon!!
Voici une petite recette du samedi soir...les cocottes feuilletées aux épinards et au saumon...(à la maison, saumon-épinards, c'est une association qui revient régulièrement car on adore!!)

CocotteFeuillet_e1


Ingrédients pour 4 mini cocottes:
- 2 pavé de saumon
- 400g d'épinards (pour moi, épinards en branches en conserve)
- 500ml de bouillon (huile d'olive & basilic pour moi)
- 100ml de crème liquide
- 4 morceaux de pâte feuilletée (un peu plus grande que les cocottes pour permettre de faire adhérer la pâte sur les bords extérieurs de la cocotte)
- 1 jaune d'œuf

CocotteFeuillet_e4

Préparation:
1/ Préparer 500ml de bouillon. Une fois le bouillon chaud, ajouter la crème liquide et laisser réduire doucement une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les épinards et mélanger. Laisser cuire environ 5 minutes.
2/ Détailler les pavés de saumon en petits dés.
3/ Verser, dans chaque cocotte, des épinards au bouillon jusqu'à mi-hauteur. Ajouter les dés de saumon en les enfonçant légèrement dans les épinards.
4/ Avec un pinceau, badigeonner le pourtour de chaque morceaux de pâte feuilletée sur une largeur de 1-2cm. Retourner les pâtes feuilletées sur les cocottes et presser les bords pour bien faire adhérer la pâte.
5/ Dorer les pâtes feuilletées avec le jaune d'œuf.

CocotteFeuillet_e2

6/ Ajouter la petite touche de déco...les graines de sésame!!

CocotteFeuillet_e3

7/ Enfourner environ 15-20 minutes dans un four (préchauffé) à 200°C

CocotteFeuillet_e7

Voyons de plus près ce qui se cache la-dessous...

CocotteFeuillet_e5

CocotteFeuillet_e6

Un petit plat très sympathique, délicieux et vite préparé...on a adoré!!
Une recette à décliner sans modération!!!

Avec cette recette, je participe au concours "Ma petite cocotte préférée" proposé par 100% Gourmande

cocotte_pr_f_r_e

29 janvier 2009

Tartiflette...euh presque

Rien de tel qu'un week-end au ski pour s'approvisionner en bon reblochon fermier!! Et quoi de mieux qu'une bonne tartiflette pour le déguster!!!
Me voilà donc partie dans la préparation... Une fois les pommes de terre cuites, mince, pas de lardons au frigo!! bon eh bien, on va faire avec les moyens du bord, c'est à dire...saumon fumée!!!
J'avais un peu peur du résultat, l'association saumon fumé - reblochon, à priori, c'est pas terrible..eh bien, si!!! les deux se marient très bien!! Et j'en suis même à me demander si je ne préfère pas cette recette à la recette traditionnelle!!

Tartiflette1

Ingrédients:
Pour les quantités, je n'ai pas mesuré précisément, désolée...
Pour 2 personnes:
  - environ 6 pommes de terre
  - 4-5 tranches de saumon fumé
  - 1/2 oignon
  - 1/2 reblochon

Préparation:
1/ Faire cuire les pommes de terre à la vapeur
2/ Faire revenir dans une poêle, l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le saumon fumé coupé en morceaux.
3/ Dans un plat allant au four (moi, j'ai utilisé des petites cocottes individuelles que je viens d'acheter, j'adore!!) alterner une couche de pommes de terre en tranches fines, une couche de saumon et une couche de reblochon.

Tartiflette2


Terminer par une grande tranche fine de reblochon pour recouvrir la tartiflette.
4/ Enfourner environ 20minutes à 180°C.

Tartiflette3

Mmmh..plus qu'à attendre sagement que ça dore....

Tartiflette6

Tartiflette4

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26 janvier 2009

Gnocchis au basilic & sauce au parmesan

Pour aujourd'hui, une recette inspirée du blog de Ceci: des gnocchis...persillés dans la recette de base et plutôt au basilic pour moi (fan de basilic!!) . Servi avec une sauce aux champignons et au parmesan...Miam!!
Première fois que je cuisine des gnocchis, bilan: une recette facile à réaliser, assez rapide (le plus long c'est la cuisson des pommes de terre...) et l'ajout de basilic donne un goût très sympa!!!

Gnocchis

On voit bien le basilic....hmmm

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les gnocchis:
- 500g de pommes de terre
- environ 200-250g de farine (la quantité dépend des pommes de terre, plus elles seront humides, plus il faudra de farine)
- 2 cs de basilic
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel

Pour la sauce:
- une petite boîte de champignons (pas de frais sous la main...)
- 15cl de bouillon de légumes
- 10cl de crème liquide
- farine

Préparation des gnocchis

1/ Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.
2/ Écraser les pommes de terre en purée et ajouter le jaune d'œuf.
3/ Ajouter petit à petit la farine jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Ajouter le basilic et la pincée de sel, pétrir la boule de pâte pour mélanger.
4/ Sur un plan de travail fariné, diviser la boule de pâte en 3 ou 4 petites portions et façonner chacune d'elles en boudin assez fin. Couper les boudins en petits morceaux (largeur environ 1,5mm)
5/ Écraser légèrement chaque morceaux avec une fourchette afin de dessiner des stries...et voilà les gnocchis!!!

Gnocchis1


Et de plus près...

Gnocchis2


6/ Porter à ébullition une grande quantité d'eau, ajouter les gnocchis. La cuisson est terminer lorsque les gnocchis remontent à la surface (il est tout de même nécessaire de goûter car quelques minutes supplémentaires sont parfois nécessaires...)

Préparation de la sauce:

1/ Faire revenir les champignons dans une poêle, verser le bouillon de légumes, laisser cuire à feu doux. Ajouter la crème et le parmesan. Mélanger et ajouter un peu de farine pour avoir une texture plus consistante (quantité selon les goûts)

Gnocchis4

Et voilà, c'est prêt!!

7 janvier 2009

Bouchées crousti-moelleuses TomaThon

Une recette express et savoureuse, idéale pour les dîners en semaine...

Bouch_es2

 Ingrédients pour une quinzaine de petites bouchées:
- 400g de thon au naturel
- 125g de Ricotta
- 1 œuf
- 2 cc de confit de tomates
- basilic
- sel, poivre
- chapelure
- graines de sésame

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélanger le thon émietté, la ricotta, l'œuf, le confit de tomates et le basilic.
2/ Saler, poivrer
3/ Former avec les doigts des petites bouchées et les rouler dans un mélange chapelure + graines de sésame.
4/ Faire dorer ces bouchées dans une poêle anti-adhésive

Bouch_es1

Des petites bouchées croustillantes à l'extérieure et moelleuses à l'intérieure....hmmm

Bouch_es3


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