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Sucre & Cel
19 août 2009

Salade de Betterave...cette fois-ci cuites

Après la salade de betterave crue, j'ai eu envie de refaire cette recette mais cette fois avec des betteraves cuites. Le résultat est vraiment très bon, les betteraves sont largement meilleures que celles achetées sous vide dans le commerce, ça n'a rien à voir!! Miam...j'espère que des betteraves se cacheront régulièrement dans mon petit panier bio...

SaladeBetterave1

Ingrédients:
- 4 betteraves
- dés de fromage frais aux fines herbes
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 4 cs d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil frais

Préparation:
- Cuire les betteraves (sans les éplucher) 40-45 minutes dans l'eau bouillante. Les éplucher (les betteraves sont assez cuites lorsque la peau se retire très facilement) et les coupés en gros dés.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique, l'huile d'olive. Ajouter le bouquet de persil haché finement, mélanger.
- Verser la sauce sur les betteraves et ajouter quelques dés de fromage aux fines herbes

SaladeBetterave2
 

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7 août 2009

Salade de Pomme de Terre aux Hareng fumé...

L'été c'est LA saison pour profiter des salades de toutes sortes...pour aujourd'hui une salade, bon il faut l'avouer pas vraiment légère mais que mon homme apprécie beaucoup (c'est d'ailleurs une des rares recettes qui lui fait manger des pommes de terre...eh oui il n'aime pas trop ça...c'est dingue!!)

SaladePdTHareng1

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 600g de Pomme de Terre
- 200g de Hareng fumé
- 1/2 oignon
- 1 petit bocal de câpres
- 1 petit bouquet de persil
- huile d'olive

Préparation:
- Faire cuire les pommes de terre environ 20 minutes dans l'eau bouillante (le temps de cuisson peut varier selon la taille des pommes de terre).
- Pendant ce temps, couper le hareng fumé en morceaux, émincer finement l'oignon et couper finement le persil.
- Peler les pommes de terre et les couper en dés.
- Dans un saladier, mélanger les dés de pommes de terre, le hareng fumé, l'oignon et le persil. Ajouter l'huile d'olive (quantité selon les goûts) et mélanger.
- Placer au frais jusqu'au moment de servir.

SaladePdTHareng2
 

5 août 2009

Salade de Betterave & Feta

Cette semaine j'ai découvert dans mon panier de légumes bio 2 betteraves alors j'ai eu envie de découvrir ces petites betteraves différemment (j'avoue que je n'ai jamais cuisiné de betterave et que je les connaissais surtout déjà cuites emballées sous vide...j'ai honte...;-) )...alors pourquoi pas les goûter crues?
Voici donc une petite salade à base de betterave crue...avec un peu de Feta et une sauce au vinaigre balsamique:

SaladeBetterave1

Verdict: Cuisiner de cette manière, la betterave est vraiment croquante, son goût est très parfumé, nous avons bien aimé!

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 betteraves
- 40g de Feta
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 4 cs d'huile d'olive

Préparation:
- Éplucher les betteraves et les couper en fines rondelles. (attention ça tâche et tous les ustensiles prennent une jolie couleur violette...)
- Couper la Feta en petits dés et les ajouter aux rondelles de betterave.
- Mélanger le vinaigre balsamique et l'huile d'olive et répartir cette vinaigrette sur les betteraves.

SaladeBetterave2
 

31 juillet 2009

Salade composée estivale...

Un reste de choux chinois et de beaux légumes bio bien frais qui attendent dans le frigo...ça donne une belle salade colorée parfaite pour un repas léger & rafraîchissant...
Le choux chinois cru donne un côté croquant bien sympathique à cette salade!!

SaladeCompos_e1

Bon j'avoue que sur cette photo les tomates prennent un peu le dessus et on a du mal à voir le choux...on voit quand même ma petite étoile en concombre...j'ai craqué!!

SaladeCompos_e2

Ingrédients:
- une dizaine de feuilles de choux chinois
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 4 tranches de jambon Serrano
Pour la vinaigrette:
- 1/2 cc de moutarde
- 1 pincée de sel
- 2 cs de vinaigre
- 1 échalote
- 6 cs d'huile de sésame

Préparation:
- Laver et essuyer les feuilles de choux. Les couper en fines lamelles.
- Dans le saladier, ajouter les lamelles de choux, les tomates coupés en quartiers, le concombre coupé en rondelles et les tranches de Jambon coupé en morceaux.
- Préparer la vinaigrette: mélanger le sel avec le vinaigre, ajouter la moutarde et l'échalote émincé. Mélanger. Ajouter l'huile de sésame et mélanger.
- Verser la sauce dans le saladier et mélanger bien.

SaladeCompos_e3

29 juillet 2009

Poêlée de Choux Chinois aux Crevettes & sauce soja

Première fois que je cuisine le choux chinois et que j'utilise la sauce soja...et certainement pas la dernière!! Cette poêlée de choux aux crevettes est un vrai régal!! Nous avons adoré!!
L'ajout de la sauce soja, avec cette belle couleur ambrée, donne un plat très savoureux qui se déguste sans fin...ni faim...

Poel_eChouxChinoisCrevette01

Poel_eChouxChinoisCrevette1

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 300g de choux chinois (environ)
- 1 échalote
- 100g de crevettes roses cuites
- 1 cc de sauce soja
- 2cs d'huile d'olive

Préparation:
- Laver les feuilles de choux et les couper en fines lamelles.
- Émincer finement l'échalote
- Dans une poêle, faire revenir l'échalote quelques instants puis ajouter le choux chinois et laisser cuire à feu vif environ 5 minutes.
- Ajouter les crevettes et continuer la cuisson 2 minutes en remuant (et oui à feu vif, il vaut mieux être vigilant...)
- Ajouter la sauce soja, mélanger bien. Servir aussitôt

Poel_eChouxChinoisCrevette2
 

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27 juillet 2009

Salade de Haricots verts, Oeufs durs & Jambon sec...

Pour ce soir, une salade bien sympathique très rapide à préparer et qui permet de manger des haricots autrement...
La petite touche en plus de cette recette? certainement l'ajout d'œufs durs écrasés dans la sauce vinaigrette (idée repérée sur le blog Mercredi rose que je visite très (très!) régulièrement!)

SaladeHaricots1

SaladeHaricots2

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- haricots verts (je n'ai pas pesé...)
- 4 tranches de jambon sec
Pour la vinaigrette:
- 1 pincée de sel
- 2 cs de vinaigre
- 1/2 cc de moutarde
- 6 cs d'huile d'olive
- 2 œufs
- 1 échalote
- 1/2 bouquet de ciboulette


Préparation:
- Ôter les extrémités des haricots, les laver, les égoutter et les faire cuire au cuit-vapeur une vingtaine de minutes (ils doivent rester un peu croquants)
- Faire cuire les deux œufs durs.
- Émincer l'échalote
- Dans un bol, mélanger le sel avec le vinaigre. Ajouter la moutarde, l'échalote et l'huile d'olive.
- Écraser les œufs durs et les ajouter à la vinaigrette.
- Ciseler la ciboulette et l'ajouter à la vinaigrette.
- Verser la vinaigrette sur les haricots, mélanger et servir accompagner de 2 tranches de jambon sec ondulés sur des cure-dents. Parsemer d'un peu de ciboulette ciseler.

SaladeHaricots3

26 juillet 2009

Tortilla Pomme de terre & Poivrons

Encore une recette qui me démangeait depuis un petit bout de temps (à force d'en voir sur de nombreux blogs et magasines de cuisine..) et que j'ai réalisée pour l'apéritif hier soir...
Verdict: j'ai été conquise!! Un vrai régal et en plus ça change des bouchées habituelles...tout le monde a apprécié et le plat ne s'est pas vu partir....

TortillaPdTPoivron1

Ingrédients:
- 7 œufs
- 3 pommes de terre (500g)
- 2 poivron (1 rouge + 1 vert)
- 1/2 oignon
- 1 échalote
- 1 petit bouquet de ciboulette fraîche

Préparation:
- Faire une cuire environ 20 minutes les pommes de terre dans une casserole d'eau salée bouillante. (il faut que les pommes de terre restent bien fermes en fin de cuisson)
- Pendant ce temps, laver et épépiner les poivrons. Les couper en petits dés. Emincer l'oignon et l'échalote, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter les dés de poivrons et laisser cuire à feu vif environ 8-10 minutes en remuant régulièrement.
- Préchauffer le four à 200°C
- En fin de cuisson, égoutter les pommes de terre et les couper en rondelles, puis chaque rondelles en 4.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter les poivrons et les pommes de terre. Ajouter la ciboulette ciselée.
- Verser la préparation dans un moule huilé (sur une hauteur mini d'environ 3-4cm)
- Enfourner 20 minutes.
- Laisser refroidir, placer au frais. Au moment de servir, découper en petits carrés.

TortillaPdTPoivron2

22 juin 2009

Mille-feuilles de Poivron au Chèvre

Pour ce soir, voici une recette extra repérée dans Maxi Cuisine...ces petits millefeuilles sont très frais, parfaits pour l'été!! L'alliance des poivrons et du chèvre...hummm, et pour couronner le tout ils sont rapides à préparer et esthétiquement "ça en jette!!"
Dans la recette originale, les poivrons sont rouges donc le résultat est très coloré et bien sympa!! Mais seuls des poivrons verts ont répondus présents dans mon frigo et au final les poivrons verts rendent également très bien!!

MillefeuillePoivronCh_vre1

Ingrédients (pour 2 cercles)
- 3 poivrons
- 1/2 échalote
- 100g de fromage de chèvre frais
- 70g de fromage frais (carrés frais pour moi)
- 2 grandes feuilles de salade (feuille de chêne pour moi)

Préparation:
- Laver les poivrons, les couper en 2 dans la longueur et les épépiner.
- Les passer sous le grill une dizaine de minutes jusqu'à ce que la peau boursoufle. Les enfermer dans un sac plastique et laisser refroidir puis les peler
- Poser le cercle sur chaque 1/2 poivron et découper 6 disques.
- Dans un saladier, mélanger le fromage de chèvre, le fromage frais, l'échalote émincée et les feuilles de salade finement ciselées. Saler, poivrer.
- Placer un disque de poivron au fond de chaque cercle. Recouvrir de la moitié du mélange au fromage en tassant bien puis d'un disque de poivron. Recommencer l'opération est le reste de farce et les derniers disques. Bien tasser.
- Placer au frais plusieurs heures avant de démouler et de déguster.

MillefeuillePoivronCh_vre2

MillefeuillePoivronCh_vre3

Pour finir...à refaire...très vite!!

8 juin 2009

Omelette roulée toute verte...

Pour ce soir, une super recette repérée sur le site de Philo:
Une omelette roulée très fraîche et idéale pour un petit repas du soir accompagné d'une petite salade...Et en plus, je trouve qu'au niveau présentation, c'est plutôt sympa!!

OmeletteEpinardSaumon

Ingrédients:
- 500g d'épinards
- 5 œufs
- 50g de fromage frais
- 50g de chèvre frais
- 4 tranches de saumon fumé

Préparation:
- Battre les œufs en omelette et ajouter les épinards (pour moi, des épinards en branches en conserve donc je les ai hachés avant de les ajouter aux œufs).
- Étaler l'omelette sur une plaque de cuisson (pour garantir la forme, j'ai versé le mélange dans un rectangle à pâtisserie réglable posé sur une plaque cuisson)
- Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
- Sortir du four.
- Mélanger les fromages et les étaler sur l'omette cuite. (laisser environ 2cm libre à l'extrémité pour ne pas que le mélange déborde lors du roulage). Recouvrir de tranches de saumon et rouler immédiatement l'omelette. L'entourer dans du film alimentaire et placer au frais plusieurs heures avant de déguster.

OmeletteEpinardSaumon2

5 juin 2009

Crumble de courgettes au Chèvre

Pour bien débuter le week-end, une petite recette toute simple et toujours appréciée...un crumble!! Une recette délicieuse repérée ICI

CrumbleCh_vreCourgette1


Ingrédient: (Pour 2 personnes)
- 3 petites courgettes
- 1 échalote
- 75g de fromage de chèvre frais (type Chavroux)
- 1 cc de basilic

Pour la pâte à crumble:
- 45g de beurre mou
- 45g de farine
- 35g de gruyère râpé (ou mieux si vous avez du parmesan)
- 2 cs de chapelure
- 20g de pignons de pin

Préparation:
- Éplucher les courgettes, les râper. Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive.
- Ajouter les courgettes et laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter le chèvre frais et le basilic, mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes.
- Préchauffer le four à 210°C
- Répartir le mélange au fond du plat (ou des mini-cocottes pour moi) et égaliser la surface.
- Préparer la pâte à crumble: Mélanger le beurre mou avec la farine, le gruyère râpé et la chapelure. Ajouter les pignons de pin. Répartir le crumble sur les courgettes.
- Enfourner 25 minutes et servir aussitôt...attendre quand même quelques minutes avant de se jeter dessus...ça brûle...

CrumbleCh_vreCourgette2

CrumbleCh_vreCourgette3

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