750 grammes
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Sucre & Cel
19 février 2010

Gougères au Comté...

Parfaites pour l'apéritif, ces petites gougères au bon goût de comté sont délicieuses...bien croquantes et dorées à l'extérieur et moelleuse à l'intérieure....

Goug_resComt_1

Goug_resComt_2

Ingrédients: (pour une vingtaine de gougères)
- 125ml d'eau
- 50g de beurre 1/2 sel
- 75g de farine
- 85g de comté
- 2 œufs
- 1cc de basilic
- poivre

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Faire chauffer l'eau et le beurre 1/2 sel dans une casserole
- Lorsque le mélange bout, ajouter en une seule fois la farine et travailler à la spatule pour former une boule.
- Hors du feu ajouter les œufs (battus en omelette séparément) un par un en les incorporant bien après chaque ajout
- Ajouter du poivre (au goût) et le basilic, mélanger
- Ajouter en suite le comté coupé en petits morceaux et mélanger.
- Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et déposer des petits tas de pâte de la taille d'une noix
- Enfourner 30 minutes

Goug_resComt_3


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18 février 2010

Clafoutis à la Roquette, Pignons de Pin & Rillettes de Thon...

Encore une recette de clafoutis?? Bah...oui..j'y peux rien, j'adore ça!! Pour cette fois, j'ai choisi de tester une garniture à la roquette et aux pignons de pin, et je ne regrette pas du tout, nous avons adoré cette version!!!

ClafoutisRoquettePignonsRilletteThon1

ClafoutisRoquettePignonsRilletteThon2

Ingrédients: (pour 4 mini cocottes)
- 70g de farine
- 70g de Maïzena
- 3 œufs
- 300ml de lait écrémé
- 60g de roquette
- 60g de pignons de pin
- 2cs d'huile d'olive
- 3cs de graines de lin
- 1 boite de rillettes de thon
- 4 rondelles de chèvre

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Incorporer petit à petit le mélange farine-maïzena en fouettant. Délayer avec le lait.
- Ajouter les rillettes de thon, mélanger.
- Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle, ajouter ensuite un peu d'huile d'olive, les graines de lin et la roquette. Faire revenir quelques minutes en mélangeant. Ajouter ce mélange à l'appareil, mélanger.
- Verser la préparation dans les mini cocottes et enfourner 35-40 minutes.

ClafoutisRoquettePignonsRilletteThon3

ClafoutisRoquettePignonsRilletteThon4

17 février 2010

Panna Cotta au Saumon fumé & Aneth...

Première fois que je teste la panna cotta en version salée et je dois dire que l'essai a été concluant!!! Le résultat est frais et fondant...avec un goût de saumon bien présent. L'association saumon aneth est un régal! La texture se rapproche un peu d'une mousse légère....bref, nous avons beaucoup aimé!!
J'ai servi ces Panna cottas avec une petite sauce au fromage blanc avec une touche de citron et quelques herbes....

PannaCottaSaumonFum_1

Ingrédients: (pour 4 Panna Cotta)
- 200g de saumon fumé
- 450ml de crème liquide
- 50ml de jus de citron
- 1-2cc d'aneth
- 2 g d'agar-agar

Préparation:
- Couper le saumon fumé en petits morceaux et le mixer avec le jus de citron en ajoutant la crème petit à petit
- Ajouter l'aneth, mélanger
- Verser ce mélange dans une casserole et faire chauffer
- Diluer l'agar-agar dans une cs de lait froid et le verser dans la casserole
- Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir pendant 1 minute en remuant
- Verser dans les moules, laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures
- Démouler et servir accompagner d'une sauce aux fromage blanc, citron et herbes...

PannaCottaSaumonFum_2

16 février 2010

Velouté de Lentilles corail aux Carottes & Lait de Coco...

Les lentilles corail, depuis que j'y ai gouté (et que je les ai adorées..), je les teste sous différentes formes!! Alors quand j'ai aperçu cette recette, j'ai tout de suite eu envie d'essayer!!
Pour ce soir, les voici donc dans un velouté associées à des carottes et du lait de coco...pour un résultat excellent!!

Velout_LentillesCorailCarotteCoco1

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 250g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse carotte
- 2cc de curry
- 200ml de lait de coco

Préparation:
- Émincer finement l'ail et l'oignon et les faire revenir dans une cs d'huile d'olive. Ajouter le curry et continuer la cuisson quelques minutes.
- Ajouter les carottes coupées en fines rondelles et les lentilles préalablement rincées.
- Mélanger et ajouter 1L d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes
- En fin de cuisson, ajouter le lait de coco, rectifier l'assaisonnement et mixer au mixeur plongeant.

Velout_LentillesCorailCarotteCoco2

15 février 2010

Petites crèmes au Caramel au Beurre salé...

Je renouvelle l'expérience des petits pots de crème d'Eryn (et oui, cette recette réalisée récemment ICI m'a conquise...) avec cette fois un délicieux goût de caramel au beurre salé....
Pour la petite touche de gourmandise, quelques petits LU aux éclats de caramel au beurre salé se sont glissés dans les petits pots...le résultat est tout simplement délicieux!!!

Cr_mesCaramelBeurreSal_1

Cr_mesCaramelBeurreSal_2

Ingrédients: (pour 4 petits pots)
- 200ml de lait écrémé
- 200ml de crème liquide entière
- 20g de Maïzena
- 8 caramels au beurre salé

Préparation:
- Faire fondre les caramels dans 100ml de lait dans une casserole
- Diluer la maïzena dans le reste de lait (100ml) froid, puis verser ce mélange dans la casserole. Ajouter ensuite la crème liquide. Mélanger.
- Laisser cuire à feu doux pendant plusieurs minutes (environ 5) afin que le mélange épaississe
- Placer un Petit Lu aux éclats de caramel au beurre salé au fond de chaque petit pot, répartir la préparation par-dessus et terminer par un second petit Lu sur le dessus.
- Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais plusieurs heures

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14 février 2010

Crème brûlée de St Jacques safranée & Risotto de Poireaux...s

Depuis que j'avais repéré cette recette de crème brûlée aux St Jacques sur le Blog Manou, j'avais très envie de la tester..alors pour le menu de la St Valentin, je n'ai pas hésité longtemps!! Et j'ai eu raison ces crèmes safranées sont vraiment délicieuses!! A faire et à refaire...
Comme j'aime beaucoup l'association St Jacques & Poireaux, pour l'accompagnement j'ai eu envie d'un petit risotto bien fondant aux Poireaux...Inutile de préciser que nous nous sommes régalés...

CremeBrul_eStJacquesRisotto1

CremeBrul_eStJacquesRisotto2

Ingrédients:
Pour les crèmes safranées: (pour 3 crèmes)

- 15 noix de St Jacques (les miennes étaient assez petites, en mettre uniquement 4 par ramequins si elles sont grosses)
- 1 gousse d'ail
- 1cs d'huile d'olive
- 100ml de crème liquide
- 100ml de lait écrémé
- 3 jaunes d'œufs
- 1 dosette de safran
- sel, poivre
- gruyère râpé
Pour le risotto aux Poireaux
- 2 petits blancs de poireaux
- 125g de riz rond
- 1/2 oignon
- 600ml de bouillon aux Épices
- 1cs de fromage frais

Préparation:
Préparation des crèmes:

- Préchauffer le four à 140°C
- Hacher finement la gousse d'ail et la faire revenir dans l'huile d'olive
- Ajouter les noix de St Jacques dans l'huile bien chaude et les faire revenir 1 minute de chaque côté. Réserver.
- Faire chauffer la crème et le lait.
- Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et verser par dessus le mélange lait-crème. Bien fouetter le mélange.
- Saler, poivrer et ajouter la dose de safran
- Placer 5 noix de St Jacques dans chaque cassolettes puis verser par-dessus la préparation.
- Cuire au bain-marie environ 45-50 minutes

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- A la sortie du four, parsemer de gruyère râpé et passer les crèmes sous le chalumeau quelques instants....

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Préparation du risotto (pendant la cuisson des crèmes)
- Découper les blancs de poireaux en tronçons et les faire cuire à la vapeur (ne pas les cuire complètement , la cuisson se terminera avec le riz..)
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une cs d'huile d'olive
- Ajouter le riz, mélanger et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide
- Ajouter une louche de bouillon chaud, remuer et laisser absorber le liquide. Ajouter le bouillon au fur et à mesure...
- A environ mi-cuisson du riz, ajouter les blancs de poireaux, mélanger et terminer la cuisson en ajoutant au fur et à mesure le bouillon.
- En fin de cuisson, ajouter le fromage frais, mélanger.
- Dresser le risotto dans des cercles à pâtisserie, démouler et servir aussitôt....

CremeBrul_eStJacquesRisotto5

Le résultat était succulent...

CremeBrul_eStJacquesRisotto6
 

14 février 2010

Rose fondante ChocoMarron....

Si vous votre menu de la St Valentin n'est pas complet et qu'il vous manque encore le dessert..voici une recette qui pourrait faire l'affaire....Un délicieux fondant chocolat & crème de marron en forme de rose posé sur une base biscuitée au petits beurres au éclats de caramel au beurre salé...un vrai moment de gourmandise!!
L'association chocolat & crème de marron est divine, (et avec la petite touche de caramel au beurre salé de la base...miam!!), la texture est fondante à souhait..bref, j'ai adoré!
Et avec un temps de préparation extrêmement réduit...ce petit dessert a tout pour plaire!!

RosefondanteChocoMarron1

RosefondanteChocoMarron2

Ingrédients: (pour 2 personnes)
Pour le fondant ChocoMarron:

- 50g de Chocolat noir (Valrhona pour moi...)
- 50g de beurre demi-sel
- 100g de crème de marron
Pour la base biscuitée:
- 75g de petits beurres
- 20g de beurre 1/2sel

Préparation:
Préparation des fondants:

- Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux au bain-marie
- Ajouter la crème de marron, mélanger
- Verser la préparation dans les empreintes en silicone
- Faire prendre au frais plusieurs heures
 Préparation de la base biscuitée:
- Mixer les petits beurres pour obtenir des miettes
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger aux miettes de biscuits, mélanger.
- Placer les 2 cercles à pâtisserie sur une plaque (ou une assiette) recouverte de papier cuisson et tasser la préparation au fond des cercles (utiliser le fond d'un verre plat pour tasser). Placer au frais.
Montage:
- Une heure avant de servir, démouler les bases biscuitées et les placer sur les assiettes de service.
- Démouler les fondants et les poser sur les bases.

RosefondanteChocoMarron3

- Napper avec un mélange de chocolat blanc fondu avec un peu de crème liquide

RosefondanteChocoMarron4

13 février 2010

Petits pains au Chocolat briochés

Pour bien commencer le week-end, je vous propose des petits pains au chocolat délicieux repérés ICI sur le blog Ma pause Cuisine.
Bon pour l'esthétique, les siens sont nettement plus réussis que les miens (ils n'ont pas suffisamment levé et ils ont eu un peu trop chaud à la cuisson...) donc pour la prochaine fois (parce qu'il y aura une prochaine fois!!)  je diminuerai la température du four....

PainChocoBrioch_s1

Ingrédients: (pour 6 pains au chocolat)
- 250g de farine
- 6g de sel
- 120ml de lait écrémé à température ambiante
- 100g de beurre
- 40g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 œuf pour dorer
- de la Pralinoise

Préparation:
- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain (sauf l'œuf et le chocolat) et lancer le programme pâte de la machine
- A la fin du programme, étaler la pâte pour former un rectangle et couper la pâte pour obtenir 6 rectangles
- Placer deux carrés de Pralinoise au bout de chaque bande, rouler deux fois puis ajouter de nouveau 2 carrés de Pralinoise et terminer de rouler.
- Placer les petits pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laisser lever quarante minutes (ou mm plus parce que pour moi ce n'était pas suffisant....)

PainChocoBrioch_s2

- Préchauffer le four à 220)C (ou plutôt 210°C)
- Dorer les petits pains avec l'œuf battu en omelette
- Enfourner pour 15 minutes

PainChocoBrioch_s3

PainChocoBrioch_s4

12 février 2010

Purée de Panais

Pour aujourd'hui, la recette de purée de panais qui accompagnait le Chili con carne....un goût que j'ai découvert (première fois que je cuisinais du panais) et que j'ai beaucoup apprécié!!

ChiliConCarne_Pur_ePanais1

Pur_ePanais1


Ingrédients:
- 1 grand panais
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- lait (suivant consistance souhaitée...)

Préparation:
- Éplucher, laver et couper en dés le panais et la pomme de terre
- Peler et émincer l'ail et l'oignon
- Verser le tout dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire une trentaine de minutes
- Égoutter les légumes
- Les écraser en purée en ajoutant du lait jusqu'à obtention de la texture désirée, assaisonner
- Verser la purée dans des cercles et démouler...

Pur_ePanais2

11 février 2010

Chili Con Carne...

Pour aujourd'hui, un plat très coloré et plein de saveurs...le Chili Con Carne!! Il en existe des centaines de version et celle-ci n'est pas la version traditionnelle mais elle est rapide et délicieuse!!! Et servie dans des mini cocottes, je trouve le résultat assez sympa!
Pour l'accompagnement, je n'ai pas fais non plus dans le traditionnel!! Eh oui, le riz a laissé la place à une purée de panais (recette à venir prochainement...)

ChiliConCarne_Pur_ePanais1

ChiliConCarne1

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 300g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge (en boîte pour moi)
- 500ml de bouillon aux épices
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 1cc de paprika
- 1 boîte de haricots rouges

Préparation:
- Émincer l'oignon, presser l'ail et les faire revenir dans un faitout avec une cs d'huile d'olive.
- Ajouter le poivron coupé en lamelles, mélanger et faire revenir quelques instants.
- Ajouter la viande hachée et laisser cuire à feu vifs quelques minutes.
- Verser ensuite le bouillon aux épices, la pulpe de tomates et le paprika et laisser mijoter pendant 15 minutes
Et voilà c'est prêt!! A accompagner du traditionnel riz ou....pour une version plus atypique, d'une purée de panais comme moi!!!

ChiliConCarne2
 

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