750 grammes
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Sucre & Cel
10 février 2010

Cake très coloré aux Lentilles corail Carottes & Graines

De délicieux petits cakes, repérés ICI sur le blog de Lacath, qui émerveillent autant les yeux pour les couleurs que les papilles pour leurs saveurs!!
Les lentilles corail remplacent avantageusement la farine et en plus elles apportent un goût très sympathique que j'aime beaucoup!!

CakeLentillesCorailGraines1

CakeLentillesCorailGraines2

Ingrédients: (pour 8 petits cakes)
- 280g de lentilles corail
- 50g de lentilles vertes du Puy
- 3cs d'huile d'olive
- 1 oignon
- 4 carottes
- 3 gousses d'ail
- 3 cc de curry
- 100g de gruyère râpé
- 75g de graines (pour moi un mélange de graines de sésame, lin et pavot)
- 6 œufs
- 100g de crevettes roses

Préparation:
- Placer les lentilles vertes dans une casserole avec environ 4 fois leur volume en eau, porter à ébullition et laisser cuire environ 20 minutes (saler au bout de 10 minutes de cuisson). Les égoutter, réserver.
- Placer les lentilles corail dans une casserole avec environ 4 fois leur volume en eau, porter à ébullition et laisser cuire environ 10 minutes (saler au bout de 5 minutes de cuisson). Les égoutter, les placer dans un saladier avec les lentilles vertes et réserver.
- Éplucher les carottes et les râper.
- Émincer l'oignon et ciseler finement l'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les carottes râpées et le curry, mélanger et laisser cuire quelques minutes. Les légumes doivent rester fermes. En fin de cuisson ajouter les crevettes, mélanger. Ajouter ce mélange aux lentilles.
- Préchauffer le four à 170°C
- Faire dorer à sec quelques instants les graines et les ajouter au mélanger
- Ajouter le gruyère râpée et les œufs battus en omelette, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
- Verser dans les moules à mini cakes en silicone et enfourner environ 45 minutes

CakeLentillesCorailGraines3

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23 janvier 2010

Tarte à la tomate, émincé de poulet & ravioles au basilic...

Les tartes salées, ce n'est plus un scoop, j'adore ça et j'en fais régulièrement pour emmener au travail...
Pour aujourd'hui, une version très gourmande et délicieuse de tarte à la tomate agrémentée d'émincés de poulet rôti et de ravioles au basilic...hummm...

TarteTomatePouletRavioles1

TarteTomatePouletRavioles2

Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 75g de semoule de blé fine
- 1cs d'huile d'olive
- 100ml de crème liquide légère
- sel, poivre
- 150g d'émincés de poulet rôti
- 2 plaques de ravioles au basilic
- gruyère râpé

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la crème liquide et la pulpe de tomate. Ajouter la semoule puis l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélanger.
- Étaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte et la piquer à la fourchette.
- Répartir les émincés de poulet et les ravioles sur le fond de tarte (en garder une partie pour mettre sur le dessus de la garniture...) et recouvrir avec la préparation à la tomate. Placer le reste de poulet et de ravioles.
- Parsemer de gruyère râpé
- Enfourner 40 minutes

TarteTomatePouletRavioles3

18 janvier 2010

MiniCocottes de clafoutis saumon crevettes & Féta...

Pour aujourd'hui une recette qui revient régulièrement par chez moi..un clafoutis salé!! Eh oui, en plus d'être délicieuse, cette recette est très facile à réaliser, très pratique pour emmener au travail, et à garnir selon les envies...et aussi les restes du frigo...bref, un classique!
Cette fois-ci, j'ai eu envie de retenter l'expérience testée dans cette recette de mini cake...l'association très appréciée aux rillettes de saumon et Féta, et en prime j'ai eu envie de rajouter des crevettes...un régal!!

ClafoutisRilletteSaumonCrevetteFeta

Ingrédients:
- 70g de farine
- 70g de Maïzena
- 3 œufs
- 300ml de lait écrémé
- 1 pot de rillettes de saumon
- 100g de crevettes roses
- 100g de Féta

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Incorporer petit à petit le mélange farine-maïzena en fouettant. Délayer avec le lait.
- Ajouter les rillettes de saumon, mélanger.
- Ajouter ensuite les crevettes et la Féta coupée en dés, mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans les mini cocottes et enfourner 35-40 minutes.

ClafoutisRilletteSaumonCrevetteFeta2

ClafoutisRilletteSaumonCrevetteFeta3

11 janvier 2010

Tartines du dimanche soir...

Avec les baguettes aux céréales réalisées dimanche matin (article à venir..), j'ai eu envie de bonnes tartines maison....un plat que je trouve parfait pour le dimanche soir qu'on a pas envie de trop cuisiner...
Pour la garniture...un poireau, du fromage de chèvre frais, quelques crevettes...

TartinePoireauxCrevettes1

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 2 belles tartines
- 1 poireau
- 1,5 cs de chèvre frais
- 100g de crevettes
- 3 cs de sauce poivrons & aubergines (sauce trouvée au rayon sauce pour pâtes..)

Préparation:
- Couper le poireau en fines lamelles et les faire cuire à la vapeur
- Préchauffer le four à 200°
- Les verser dans une casserole et les faire chauffer avec le fromage de chèvre, mélanger et faire fondre le chèvre. Ajouter les crevettes, mélanger.
- Couper la baguette de pain pour obtenir deux belles tartines
- Tartiner les tranches avec la sauce aux poivrons & aubergines et ajouter par-dessus une bonne couche de mélange aux poireaux, chèvre & crevettes.
- Parsemer de gruyère râpé et enfourner 15-20 minutes...
Servir accompagné d'une bonne salade..pour moi, le reste de roquette (utilisée pour les spaghettis au pesto...recette à venir...)

TartinePoireauxCrevettes2

9 janvier 2010

Tourte aux Brocolis Carotte & Crevettes

Une recette délicieuse inspirée d'un magasine de cuisine (mais je ne me souviens plus lequel...)...Au départ présentée en petits feuilletés, j'ai préféré réaliser cette recette en version familiale et ajouter des dés de carottes...Le résultat est vraiment délicieux...

Et en plus, en pleine période de galette, cette tourte se fond dans le paysage...

TourteBrocoliCrevette1

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 200g de brocoli
- 2 cs bombée de ricotta
- 1 carotte
- 200g de crevettes roses
- 1 jaune d'œuf

Préparation:

- Découper le brocoli en bouquets, le laver. Éplucher la carotte et la couper en petits dés. Faire cuire les légumes à la vapeur.
- Écraser le brocoli en purée et le mélanger avec la ricotta. Ajouter les dés de carottes et les crevettes, mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C
- Étaler une pâte feuilletée sur le plan de travail et verser la garniture au centre, l'étaler jusqu'à 2 cm du bord. Humidifier le bord de la pâte avec un pinceau.
- Poser la seconde pâte par-dessus et appuyer sur les bords pour les souder. Replier les bords vers l'intérieur et appuyer de nouveau sur les bords.
- A l'aide d'un couteau, faire des entailles sur les bords rabattus
- Recouvrir de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau et faire des dessins au couteau sur le dessus
- Enfourner 20-25 minutes

TourteBrocoliCrevette2

TourteBrocoliCrevette3
 

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20 décembre 2009

Clafoutis aux Choux-Fleur, saumon fumé & Ravioles basilic

Pour aujourd'hui, une recette rapide que j'aime beaucoup et que je prépare régulièrement (car très pratique pour le repas de midi au travail..)...un clafoutis salé!! Pour la garniture, un choux-fleur bio qui était dans mon panier hebdomadaire, du saumon fumé (parce que choux-fleur et saumon fumé je trouve que ça va très bien ensemble) et quelques ravioles au basilic....

ClafoutisChouxFleurRavioles1

ClafoutisChouxFleurRavioles3

Ingrédients:
- 140g de Maïzéna
- 3 œufs
- 300ml de lait écrémé
- 1 petit Choux-Fleur
- 2 tranches de saumon fumé
- 2 plaques de ravioles basilic

Préparation:
- Couper le choux-fleur en bouquets, les laver et faire cuire à la vapeur
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la Maïzéna, mélanger et délayer avec le lait jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
- Recouvrir le fond d'un plat avec du papier cuisson, placer les bouquets de choux-fleur au fond du plat, ajouter le saumon fumé coupé en lanières et les ravioles découpées.
- Verser la préparation par-dessus et enfourner 40 minutes.

ClafoutisChouxFleurRavioles2


ClafoutisChouxFleurRavioles4

17 décembre 2009

Tarte Tomate Poireau & Chèvre

Bon, il faut parfois savoir être raisonnable....donc après 2 recettes très gourmandes, je me sens obligée de vous présenter aujourd'hui une recette salée...une tarte très savoureuse à la pulpe de tomate et aux poireaux. Comme à mon habitude, quelques rondelles de chèvre se sont glissées sur le dessus de la tarte...
L'intérêt de cette recette c'est qu'elle ,ne contient pas d'œuf mais à la place de la semoule de blé fine...

TarteTomatePoireaux2

TarteTomatePoireaux1

Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 2 petits blancs de poireaux
- 100ml de crème liquide
- 75ml de semoule de blé fine
- 1cs d'huile d'olive
- 1cc de basilic
- sel, poivre
- quelques rondelles de chèvre
- gruyère râpé

Préparation:
- Couper les blancs de poireaux en fines lamelles, les laver et les faire cuire à la vapeur.
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, mélanger la crème liquide, la pulpe de tomate. Ajouter la semoule puis l'huile d'olive, le basilic, le sel et le poivre.
- Étaler la pâte brisée dans le moule à tarte et la piquer à la fourchette.
- Déposer les blancs de poireaux cuits au fond et recouvrir avec la préparation à la tomate. Ajouter quelques rondelles de chèvre sur le dessus et parsemer un peu de gruyère râpé.
- Enfourner 35 minutes.

TarteTomatePoireaux3

Cette tarte est un vrai délice...à refaire rapidement!!

6 décembre 2009

Mini Pizza express...

Une envie de pizza mais pas le temps (ou pas envie) de préparer la pâte...eh bien, maintenant c'est possible grâce à Marie et à ces Pizzettes ultra rapides!! L'utilisation de pains à pitas permet d'avoir une excellente pâte à pizza sans le moindre effort!!
Le résultat est excellent et je crois que ces mini pizzas vont devenir un classique à la maison!!! Merci Marie pour cette super idée!!

MiniPizzaCrevettes

Ingrédients: (pour 4 mini pizzas)
- 4 pains à Pitas
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
Pour la garniture (au choix)
- dés de poulet
ou crevettes roses poêlées au curry et lait de coco
- gruyère râpé

Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C
- Recouvrir les pains à pitas de pulpe de tomates
- Ajouter les dés de poulet (ou les crevettes poêlées au curry) et recouvrir de gruyère râpé
- Enfourner environ 15-20 minutes
Le résultat...en version dés de poulet...

MiniPizzaCrevettes1

ou en version crevette, curry & lait de coco...

MiniPizzaCrevettes2


26 novembre 2009

Quiche Poireaux, Saumon fumé & Curry

Pour aujourd'hui, une recette toute simple et que j'adore...une quiche!! Et pour la garniture...des poireaux de mon panier bio, un peu de saumon fumé et une pointe de curry....miam!!

QuichePoireauSaumon1

Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 2 blancs de poireaux
- 3 tranches de saumon fumé
- 3 œufs
- 20cl de crème liquide allégée
- 1cc de curry

Préparation:
- Couper les blancs de poireaux en morceaux, laver et égoutter. Les faire cuire à la vapeur. Réserver.
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème et le curry.
- Etaler la pâte à tarte dans le moule, placer les blancs de poireaux au fond et le saumon fumé coupé en lanières.

QuichePoireauSaumon2

  - Verser par-dessus le mélange aux œufs. Enfourner 40 minutes.

QuichePoireauSaumon3

QuichePoireauSaumon4

4 novembre 2009

Clafoutis aux Ravioles & Carottes râpées...

Après les essais très concluants d'utilisation des Ravioles en version quiche ICI ou en version muffins , je continue dans ma lancée avec cette fois-ci une recette de clafoutis aux Ravioles au basilic.
Et comme il me restait 2 carottes...et que le chèvre se marie très bien avec le basilic...voilà le résultat...

ClafoutisRavioles1

ClafoutisRavioles2

Verdict: Encore une réussite!! Ce clafoutis est un délice, les ravioles au basilic apportent beaucoup de goût...miam!
Décidément, je ne vais plus pouvoir me passer de ces petites ravioles!!

Ingrédients:
- 70g de farine
- 70g de Maïzena
- 3 œufs
- 300ml de lait écrémé
- 3 plaques de Ravioles au basilic
- 2 carottes
- quelques tranches de bûche de chèvre

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Incorporer petit à petit le mélange farine-maïzena en fouettant. Délayer avec le lait.
- Râper les carottes et les ajouter à la préparation. Séparer les Ravioles et les ajouter. Mélanger délicatement.
- Recouvrir le moule à manquer de papier cuisson. Verser la préparation, ajouter quelques tranches de bûche de chèvre et enfourner 40 minutes.

ClafoutisRavioles3

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