Dessert de Noël...suite...Entremet Framboise & Chocolat Blanc
Dernière recette des desserts de Noël (eh oui toutes les bonnes choses ont une fin)....cet Entremet Framboise et chocolat blanc entouré de gâteau roulé au Nutella....hummm....très gourmand....
Perso, j'adore l'association Framboise & Chocolat Blanc..alors ces entremet me fait craquer....et vue la vitesse à laquelle il est parti, je crois qu'il n'y a pas que moi....;-)
La composition en détail:
- Pour le fond et les côtés, un biscuit roulé au Nutella
- Une mousse au Chocolat Blanc
- Un miroir aux Framboises
- Une mousse Framboise
Ingrédients:
Pour le biscuit roulé (j'en ai fait 2 et il m'en fallu un peu plus d'1,5 pour combler le fond et les bords)
- 3 œufs
- 75g de sucre
- 75g de farine
- 50g de Maïzena
- 1cc de levure
- 1cc d'extrait de vanille
Pour la mousse au Chocolat Blanc:
- 200g de Chocolat Blanc
- 300ml de crème liquide entière
Pour le miroir aux Framboises:
- 150g de coulis de Framboise
- 1,5 feuilles de gélatine
Pour la mousse aux Framboises:
- 200g de Framboises (surgelées pour moi)
- 75g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- 250ml de crème liquide entière
Préparation:
Préparation du biscuit roulé:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre.
- Dans un bol mélanger la farine, la Maïzena et la levure et verser ce mélange sur les oeufs. Mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme. Mélanger vigoureusement 1/4 des œufs en neige à la préparation puis incorporer délicatement le reste.
- Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et verser la préparation. L'étaler en en forme rectangulaire et enfourner 10-12 minutes.
- Retourner le biscuit sur un torchon humide et le rouler dans le torchon. Laisser reposer quelques minutes.
- Étaler le nutella sur le biscuit puis le rouler de nouveau. Le serrer dans un film alimentaire et placer au frais minimum 1h.
- Placer une feuille de papier cuisson sur le plat de service et poser le cercle par-dessus
- Découper des tranches de biscuit et en recouvrir le fond du cercle. Positionner des morceaux de papier cuisson sur le tour du cercle et les recouvrir également de tranches de biscuit.
- Placer le plat au frais le temps de préparer les mousses...
Préparation de la mousse au Chocolat Blanc:
- Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur
- Faire fondre le chocolat blanc (merci la chocolatière...)
- Monter la crème en chantily et l'incorporer délicatement au chocolat fondu
- Verser la mousse sur le fond en biscuit roulé et égaliser la surface
Préparation du miroir aux Framboises:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
- Faire chauffer le coulis de Framboises
- Dissoudre les feuilles de gélatine dans une cs d'eau préalablement chauffée au miro-ondes puis verser le tout dans le coulis de Framboises. Mélanger. Laisser tiédir quelques minutes (pas trop longtemps, il ne faut pas que le mélange se fige..)
- Verser le miroir sur la mousse au Chocolat Blanc et replacer au frais.
Préparation de la mousse aux Framboises:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
- Décongeler les framboises (si besoin) et les écraser en purée. Les faire chauffer avec le sucre glace, mélanger.
- Dissoudre les feuilles de gélatine dans 1,5cs d'eau préalablement chauffée au micro-ondes et ajouter le tout aux framboises. Réserver.
- Placer le saladier, la crème liquide et les fouets du batteur au congélateur 15 minutes
- Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement aux Framboises.
- Placer quelques framboises sur le miroir Framboises et recouvrir de mousse aux Framboises, égaliser la surface et replacer au frais pour une journée
Pour la décoration, j'ai ajouté quelques" petits bonshommes d'épices" en chocolats à la fraise, un peu de chocolat fondu...et voilà...
Et voilà, fini Noël....en route pour le réveillon du 31!! Je vais d'ailleurs vous laisser pour vous retrouver l'année prochaine!! Eh oui, quelques jours de repos près de Toulon nous attendent....cool...
Bonnes fêtes de fin d'année à tout le monde!!! A l'année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires...