750 grammes
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Sucre & Cel
31 mars 2009

Cheesecake marbré Chocolat Blanc & Pralinoise

J'avoue avoir découvert le cheesecake assez récemment, mais depuis, je ne m'en lasse pas!! Une texture crémeuse et fondante, un petit goût frais,...humm...rien que d'y repenser!!
Bref, toutes ses qualités sont rassemblées dans ce cheesecake...Pour cette recette, je me suis inspirée de cette recette de Cheesecake au Chocolat Blanc de Chocolat & Caetera à laquelle j'ai eu envie de rajouter un petit effet marbré au praliné...
Voilà ce que ça donne....

CheesecakeMarbr_PralinoiseChocoBlanc4


Ingrédients (pour 6 cercles à pâtisserie de 8cm)
(Ou pour un moule à manqué de 22cm)
- 300g de Spéculoos
- 50g de beurre
- 400g de fromage nature à tartiner(pour moi celui de Lidl)
- 100g de Pralinoise
- 100g de Chocolat Blanc
- 2 gros œufs

Préparation:
1/ Réduire les Spéculoos en miettes et ajouter le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte du type "sablée".
2/ Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et poser les cercles à pâtisserie. Répartir la pâte dans les cercles et la tasser au fond de ceux-ci. Placer au frais le temps de préparer le cheesecake.
3/ Préchauffer le four à 160°C.
4/ Faire fondre séparément la Pralinoise et le Chocolat Blanc (au micro-ondes ou bain-marie)
5/ Fouetter le fromage pour l'assouplir. Le séparer en deux part égales, ajouter la Pralinoise fondu dans l'une et le Chocolat Blanc fondu dans l'autre. Bien mélanger. Ajouter un œuf dans chaque préparation,mélanger.
6/ Remplir les cercles cuillerée par cuillerée en alternant les 2 préparations afin d'obtenir un bel effet marbré.
7/ Terminer en traçant quelques trait de l'intérieur vers l'extérieur des cercles à l'aide de la pointe d'un couteau

CheesecakeMarbr_PralinoiseChocoBlanc2


8/ Enfourner environ 50 minutes puis laisser les cheesecakes refroidir dans le four éteint.
9/ Placer au frais 24h (et même plus si possible,..)

CheesecakeMarbr_PralinoiseChocoBlanc3


CheesecakeMarbr_PralinoiseChocoBlanc1

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29 mars 2009

Gratin de courgettes aux ravioles & saumon fumé

Je n'avais jusqu'à maintenant jamais testé les ravioles, et puis un jour je suis tombée pas hasard sur cette recette, qui m'a tout de suite tentée!!
Alors, une fois les précieuses ravioles dans mon frigo, me voilà partie...
Par rapport à la recette originale, j'ai remplacé le jambon par du saumon fumé (eh oui...encore...mais j'adore çà!!) , et la crème par du lait concentré non sucré.

GratinCourgetteRaviole1

Résultat: Délicieux!! Un vrai régal ce petit gratin!! Les ravioles au chèvre, se marient à merveilles avec le saumon fumé et les courgettes...recette à retenter d'urgence avec d'autres légumes, pourquoi pas des épinards prochainement...

GratinCourgetteRaviole2

Ingrédients:
- environ 2 courgettes (moi j'ai utilisé des rondelles de courgettes surgelées)
- 3 tranches de saumon fumé
- 3-4 plaques de ravioles (moi, j'ai utilisé des ravioles au chèvre...miam!)
- lait concentré non sucré
- gruyère râpé

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Précuire les rondelles de courgettes dans l'eau bouillante environ 5 minutes (pour des courgettes fraîches, les faire revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient tendres)
3/ Garnir le fond du moule à gratin de ravioles
4/ Couper le saumon fumé en lamelles et les répartir sur les ravioles
5/ Couvrir le tout avec les rondelles de courgettes
6/ Verser un peu de lait concentré non sucré sur le tout pour faciliter la cuisson des ravioles
7/ Parsemer de gruyère râpé et enfourner environ 25 minutes

GratinCourgetteRaviole3


GratinCourgetteRaviole5

26 mars 2009

Galettes Colin & Pommes de Terre

Pour aujourd'hui, une petite recette très simple, rapide (mais surtout très bonne!!) repérée ICI. (en fait, la recette originale s'appelle "croquettes" mais comme j'ai fait des portions plutôt imposantes, je préfère les appeler "galettes")
Remarque: Comme je n'avais plus de pain, j'ai utilisé du pain de mie complet et je trouve que ça ajoute un petit goût bien sympathique!!

GaletteColinPommedeTerre

GaletteColinPommedeTerre1

Ingrédients (pour environ 8 galettes):
- 3 Pommes de Terre
- 500g de colin
- 150g de pain de mie complet
- 2 cs de farine
- 1 œuf
- chapelure
- sel, poivre

Préparation:
1/ Éplucher les pommes de terre, les laver et râper.
2/ Mettre le pain de mie émietté dans le bol du robot et le réduire en poudre. Ajouter le poisson et mixer. Ajouter ensuite l'œuf, la farine, le sel et le poivre, mixer à nouveau.
3/ Verser la préparation obtenue sur les pommes de terre râpées, mélanger.
4/ Former les galettes et les rouler dans la chapelure
5/ Faire dorer à feu doux les galettes dans une poêle anti-adhésive (environ 6-8 minutes de chaque côté)
6/ Terminer la cuisson en enfournant les galettes une quinzaine de minutes dans le four préchauffé à 200°C

GaletteColinPommedeTerre2


GaletteColinPommedeTerre3 

25 mars 2009

Tourte au Blé, Courgette & Poivron

Il y a quelques temps, j'ai repéré cette recette de Tourte au riz qui me faisait bien envie...et puis au moment de me lancer, j'ai aperçu ma petite boîte de blé qui me faisait de l'œil...alors, hop, décidé, remplacement du riz par du blé!!
Le tout accompagné de poivron et de courgette...et de rondelles de chèvre sur le dessus!!
Le résultat était vraiment très bon!! Le blé était moelleux et cuit juste comme il faut...un régal!

TourteBl_3


Ingrédients (pour 6 petits ramequins)
- 200g de blé
- 1 courgette
- 1 poivron
- 3 œufs
- 20cl de lait concentré non sucré
- 50g de gruyère râpé
- 6 rondelles de bûche de chèvre
- sel, poivre

Préparation:
1/ Cuire le blé dans une grande quantité d'eau (suivant les instructions du paquet...), égoutter.
2/ Éplucher la courgette, laver et épépiner le poivron. Émincer les légumes finement au robot. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle. Saler, poivrer.
3/ Préchauffer le four à 180°C
4/ Dans un saladier, fouetter les œufs, ajouter le lait concentré non sucré, le gruyère râpé puis le blé et enfin les légumes émincés. Mélanger.
5/ Répartir la préparation dans des petits ramequins individuels et placer une rondelle de chèvre sur le dessus.
6/ Enfourner environ 45 minutes
7/ Laisser refroidir quelques minutes les tourtes avant de démouler

TourteBl_2

TourteBl_4

Remarque: même réchauffer le lendemain, c'est très bon! A refaire...

22 mars 2009

Flan pâtissier Noix de Coco & Framboises

Le Flan pâtissier est un de mes desserts favoris (je sais c'est bizarre, y a même pas de chocolat dedans...). Bref, j'adore ça et j'en fais donc régulièrement...c'est tellement bon..et frais!
Pour ce week-end, une version un peu plus exotique à la Noix de coco et  aux Framboises...une pure merveille!!!

FlanNxCoco3

FlanNxCoco

Ingrédients: (pour un moule à manqué de 22cm)
- 1 pâte sablée (j'ai aromatisé la mienne avec un peu de noix de coco râpée en remplacement d'une partie de la farine)
- 1L de lait
- 3 œufs
- 100g de Maïzéna
- 75g de sucre
- 90g de noix de coco râpée
- framboises surgelées (réparties sur le fond de tarte)

Remarque: pour ces quantités, il me restait un peu de crème au flan que j'ai mis dans un petit ramequin (avec des framboises au fond) et c'était également un régal...!

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Étaler la pâte sablée dans le moule à manqué en couvrant bien les bords afin d'obtenir un flan bien haut.. (Rq: la recette de pâte sablée que j'ai utilisée fera l'objet d'un prochain message)
3/ Répartir des framboises surgelées sur le fond de tarte (après réflexion, j'aurais dû en mettre un peu plus...)

FlanNxCoco2

4/ Faire frémir le lait dans une casserole
5/ Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre puis incorporer la Maïzéna. Ajouter la noix de coco râpée. Delayer peu à peu avec le lait chaud en fouettant vivement. Reverser la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
6/ Verser le flan sur les framboises surgelées et enfourner 45 minutes. (en fin de cuisson, si le dessus est trop coloré, couvrir avec de l'aluminium)

FlanNxCoco4

( Bon, pas de chance, pas beaucoup de framboises dans ma part,...)

FlanNxCoco5

Un délice!!

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19 mars 2009

Récit d'un rattage...rattrapé de justesse

Rentrée du boulot assez tard, je voulais préparer qqch d'assez rapide pour le dîner alors j'ai eu envie de retenter les gaufres salés qui nous avaient bien plus mais cette fois-ci avec des courgettes râpées à la place des carottes.
Je ne sais pas si c'est parce que les courgettes ont rendu trop d'eau mais les premières gaufres ont été un désastre: la pâte n'a pas du tout pris, les deux côtés ont méchamment attaché dans le gaufrier...bref, l'horreur!!!

Il fallait donc réagir vite: solution de replis choisie: verser la préparation dans des petits moules au silicone et faire cuire au four (bon, question rapidité j'ai connu mieux...)

Voilà donc une recette de Petits Cannelés aux Pommes de terre, Courgette & Thon

GaufreCannel_1

GaufreCannel_2

Ingrédients: (pour 6 cannelés)
- 300g de pommes de terre
- 100g de courgette
- 2 œufs
- 50g de Maïzéna
- 20cl de lait concentré non sucré
- 1/2 oignon
- 1 petite boîte de thon au naturel

Préparation:
1/ Éplucher les pommes de terre et la courgette, les râper et les essuyer.
2/ Dans un saladier, mélanger les œufs, la Maïzéna et le lait concentré non sucré.
3/ Ajouter les légumes râpés, le 1/2 oignon finement émincé puis le thon émiétté. Mélanger. Saler, poivrer.
4/ Verser le mélange dans les moules à cannelés en silicone
5/ Enfourner environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C

GaufreCannel_3

GaufreCannel_4

16 mars 2009

Parmentier de Saumon au Basilic

Ce week-end, j'ai eu une envie de purée maison...c'est tellement bon!!
Envie comblée avec ce petit parmentier de saumon au basilic. La texture onctueuse de la purée au basilic avec le saumon...hummm, rien que d'y repenser...

ParmentierSaumon1

ParmentierSaumon2

Ingrédients (pour 2 cercles de 8cm):
- 6 petites pommes de terre
- 1 pavé de saumon
- environ 10cl de lait concentré non sucré (je n'ai pas mesuré, la quantité dépend de la texture que vous voulez pour la purée)
- 1 cs de basilic
- sel, poivre
- gruyère râpé

Préparation:
1/ Faire cuire les pommes de terre 25 minutes dans l'eau bouillante salée
2/ Peler les pommes de terre et les écraser en purée. Ajouter le lait concentré non sucré en mélangeant jusqu'à obtenir la texture désirée. Saler et poivrer. Ajouter le basilic.
3/ Couper le pavé de saumon en morceaux
4/ Préchauffer le four à 200°C
5/ Placer deux cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson.
6/ Répartir les morceaux de saumon au fond des cercles et compléter avec de la purée au basilic.
7/ Parsemer de gruyère râpé et enfourner 20 minutes.
8/ Démouler et déguster...

ParmentierSaumon3

ParmentierSaumon4
 

15 mars 2009

Moelleux au Chocolat à l'italienne & Coeur Blanc

Moelleux au Chocolat, bon c'est assez classique, mais à l'italienne? ça veut dire quoi?
A l'italienne grâce à la petite touche de mascarpone qui fait son apparition dans la liste des ingrédients (à la place de la matière grasse)!!
Le résultat est vraiment délicieux!! Un bon goût de Chocolat, une texture aérée et moelleuse à souhait (à la limite du fondant...miam!)...et avec en plus, un petit carré de Chocolat Blanc caché au centre...une pure merveille!!

Pour la présentation, j'ai eu envie de réaliser ces petits moelleux dans des moules à cannelés, et je suis très contente du résultat!! Très esthétique je trouve!!

MoelleuxCannel_s1

MoelleuxCannel_s2

Ingrédients (pour 4 petits cannelés moelleux):
- 75g de Chocolat noir 70%
- 75g de Mascarpone
- 2 œufs
- 45g de sucre
- 20g de Maïzéna
- 4 carrés de Chocolat Blanc
- noix de coco râpée (pour la déco)

MoelleuxCannel_s3

Préparation:
1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain-marie
3/ Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine.
4/ Ajouter le mélange chocolat - mascarpone et bien mélanger.
5/ Verser la moitié de la préparation dans 4 petits moules à cannelés (en silicone pour moi) jusqu'à mi-hauteur. Placer un carré de chocolat blanc dans chaque empreinte et recouvrir avec le reste de préparation.
6/ Enfourner 20 minutes.
7/ A la sortir du four, laisser un peu refroidir les moelleux dans les moules, puis démouler et saupoudrer de noix de coco râpée.
Régalez-vous!!!

MoelleuxCannel_s4

MoelleuxCannel_s5

14 mars 2009

Cuajada de Yaourt aux Framboises & Noix de Coco

Cuajada...mais qu'est-ce donc???
On retrouve ce petit dessert de plus en plus sur la blogosphère, et d'après les divers avis, il fait l'unanimité!! Alors à force de voir toutes ces recettes, la curiosité était trop forte!!! Il fallait que je teste!!
Et la curiosité a vraiment du bon!!! Quel délice!! Nous avons tous les deux Adoré!!!
J'ai trouvée la recette ICI , j'ai juste réduit un peu la dose de sucre et j'ai eu envie d'ajouter quelques Framboises (surgelées) et de la noix de coco râpée (j'adore ce mélange!)

Cuajada1


Cuajada2


Ingrédients (pour 12 petits moules):
- 1 yaourt
- 1 pot de sucre
- 2 œufs
- 2 pots de farine
- 4 pots de lait
- 40g d'huile
- 50g de Noix de Coco râpée
- 2-3 framboises surgelées par empreinte

Cuajada3

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le yaourt.
3/ Ajouter la farine, fouetter vivement. Ajouter le lait, la matière grasse et terminer par la noix de coco râpée.
4/ Verser la préparation dans les moules en silicone et ajouter 2 ou 3 framboises surgelées dans chaque empreinte.
5/ Enfourner 40 minutes à 200°C
6/ A la sortie du four, laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.

Cuajada4

Cette recette rentre directement dans mes favoris et je crois qu'elle va revenir régulièrement faire un petit tour par chez nous...Miam!!!

12 mars 2009

Tiramisu au Chocolat & Speculoos

Perso, je n'aime pas le café, donc le Tiramisu, je n'y avais jamais trop goûté, et le mascarpone je ne connaissais donc pas trop non plus...et puis, j'ai découvert tous ces tiramisus publiés à droite, et à gauche aux saveurs diverses et variées, sans aucune touche de café alors je me suis lancée...et ça a été une révélation!!
J'avais déjà publié une recette de Tiramisu aux Abricots et cette fois-ci, je reviens avec mon parfum favori...Le Chocolat!!!
(recette trouvée sur le blog d'Hélène ICI , j'ai juste remplacé les boudoirs par des Speculoos)

TiramisuChoco1

Ingrédients pour 4 verrines:
- 250 de Mascarpone
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 60g de Chocolat à 70%
- une douzaine de Speculoos

TiramisuChoco2

Préparation:

1/ Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone
2/ Monter les blancs en neige et mélanger délicatement les 2 préparations.
3/ Séparer la préparation en 2 portions.
4/ Faire fondre doucement le chocolat au bain marie et l'ajouter à la première préparaion. Mélanger.

Dressage des verrines:
1/ Placer des morceaux de Speculoos au fond de chaque verrine (moi je ne les trempe pas car j'aime bien le petit côté croustillant)
2/ Recouvrir de préparation au Chocolat puis de préparation nature.
3/ Recommencer jusqu'au sommet des verrines.
4/ Saupoudrer de miettes de Speculoos

TiramisuChoco3

Une recette extra à refaire encore et encore et....une texture crémeuse, l'association Chocolat-Mascarpone est un délice, les Spéculoos fidèles à leur réputation...bref, on s'est régalé!!

TiramisuChoco4

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