750 grammes
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Sucre & Cel
11 février 2010

Chili Con Carne...

Pour aujourd'hui, un plat très coloré et plein de saveurs...le Chili Con Carne!! Il en existe des centaines de version et celle-ci n'est pas la version traditionnelle mais elle est rapide et délicieuse!!! Et servie dans des mini cocottes, je trouve le résultat assez sympa!
Pour l'accompagnement, je n'ai pas fais non plus dans le traditionnel!! Eh oui, le riz a laissé la place à une purée de panais (recette à venir prochainement...)

ChiliConCarne_Pur_ePanais1

ChiliConCarne1

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 300g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge (en boîte pour moi)
- 500ml de bouillon aux épices
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 1cc de paprika
- 1 boîte de haricots rouges

Préparation:
- Émincer l'oignon, presser l'ail et les faire revenir dans un faitout avec une cs d'huile d'olive.
- Ajouter le poivron coupé en lamelles, mélanger et faire revenir quelques instants.
- Ajouter la viande hachée et laisser cuire à feu vifs quelques minutes.
- Verser ensuite le bouillon aux épices, la pulpe de tomates et le paprika et laisser mijoter pendant 15 minutes
Et voilà c'est prêt!! A accompagner du traditionnel riz ou....pour une version plus atypique, d'une purée de panais comme moi!!!

ChiliConCarne2
 

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8 février 2010

Roulés de dinde aux Epinard, Chèvre & Curry

En regardant dans mon frigo, j'ai aperçu deux escalopes de dinde dont la date approchait à grand pas, et un reste d'épinards en branches....je me suis alors souvenu d'une recette aperçue dans un magasine de roulés de dinde avec une garniture aux épinards...mais comme je n'ai jamais retrouvée la recette originale, j'ai été obligé d'improviser....du coup j'en ai profiter pour ajouter du chèvre frais dans la garniture et de paner ces roulés dans un mélange de chapelure et de curry....
Le résultat est vraiment excellent, la panure au curry est un régal!! Bref, une recette à refaire!!

Roul_DindeEpinardsCurry1

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 2 escalopes de dinde fines
- 1/2 boîte d'épinards en branches
- 2 cs de chèvre frais
- 3 gousses d'ail
- 1 œuf
- 2cs de chapelure
- 2 cc de curry

Préparation:
- Éplucher l'ail, le hacher et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Rincer les épinards, les égoutter et les faire chauffer dans une casserole. Ajouter l'ail, mélanger. Ajouter ensuite le chèvre frais et le laisser fondre dans les épinards en mélangeant. Réserver.
- Étaler les escalopes sur une planche à découper, placer 2 cs de garniture aux épinards sur une extrémité puis les rouler bien serrer. Placer un cure-dent afin de garder les roulés serrés.
- Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure et le curry.
- Battre l'œuf en omelette dans un petit bol.
- Recouvrir les escalopes d'œuf battus puis les rouler dans la chapelure au curry.
- Saisir les roulés de chaque côté dans une poêle bien chaude puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 10-15 minutes jusqu'à ce que l'intérieur des escalopes soit cuit.

Roul_DindeEpinardsCurry2

Roul_DindeEpinardsCurry3

3 février 2010

Chaussons feuilletés farcis aux poireaux chèvre & saumon

Pour aujourd'hui de délicieux petits chaussons feuilletés bien croustillants aux poireaux, chèvre & saumon fumé...Parfaits accompagnés d'une bonne salade...

Feuillet_PoireauCh_vreSaumon1

J'ai profité de ces petits feuilletés pour tester mon cadeau de Noël...la "Tarte réussite"..bon je sais normalement c'est plus pour les tartes, quiches, pizzas, etc...mais je n'ai pas pu m'empêcher de l'essayer et ça marche également très bien pour les feuilletés...la preuve!!

Feuillet_PoireauCh_vreSaumon2

Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 2 blancs de poireaux
- 75g de fromage de chèvre frais
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 jaune d'œuf

Préparation:
- Couper les blancs de poireaux en fines lamelles, les laver, les égoutter et les faire cuire à la vapeur.
- Dans un saladier, mélanger les blancs de poireaux avec le fromage de chèvre frais et les tranches de saumon coupées en morceaux.
- Dérouler la pâter feuilletée et la couper en rectangles (j'ai fait 4 rectangles et 4 triangles sur les extrémités)
- Déposer 2 cs de garniture dur la moitié de chaque rectangle, humidifier les deux extrémités des rectangles et rabattre la pâte sur le dessus.
- Aplatir les bords pou les souder
- Dorer avec le jaune d'œuf et rayer avec la pointe d'un couteau
- Placer dans l'appareil préalablement préchauffé et faire cuire environ 12 minutes (pour une cuisson au four compter une quinzaine de minutes)

Feuillet_PoireauCh_vreSaumon3

Feuillet_PoireauCh_vreSaumon4

29 janvier 2010

Mini-Cocottes de Quinoa au Chèvre, Brocoli & Saumon fumé...

En regardant le paquet de quinoa dans mon placard, je me suis dis que cela faisait bien trop longtemps que je n'en avais pas mangé...une erreur à réparer rapidement!! C'est chose faite avec ces petites cocottes qui associent le quinoa au brocoli, saumon fumé et chèvre...une alliance de saveur très réussie qui nous a beaucoup plu!!

CocotteQuinoaBrocoli1

CocotteQuinoaBrocoli2

Ingrédients: (pour 6 mini cocottes)
- 160g de Quinoa
- 400ml de bouillon de légumes
- 1 brocoli
- 4 tranches de saumon fumé
- 100g de chèvre frais
- 3 œufs
- 2cs de Maïzéna
- 100ml de lait concentré non sucré

Préparation:
- Laver le quinoa et le verser dans le bouillon de légume (qui représente 2 fois son volume). Porter à ébullition et laisser cuire à couvert pendant environ 15 minutes (jusqu'à absorption totale du bouillon)
- Couper le brocoli en petits bouquets, le laver et le faire cuire à la vapeur
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la Maïzéna et fouetter bien pour l'incorporer.
- Ajouter le quinoa, les bouquets de brocoli grossièrement écrasés, les tranches de saumon fumé coupées en morceaux et le chèvre frais. Mélanger le tout.
- Verser la préparation dans les mini-cocottes et enfourner 25minutes.

CocotteQuinoaBrocoli3

CocotteQuinoaBrocoli4

 

27 janvier 2010

Soupe hivernale...Choux, Carottes & tomates

Avec ce temps et ces températures, rien de tel qu'une délicieuse soupe maison pour se réchauffer et refaire le plein de vitamines!! Alors un petit coup d'œil dans mon panier bio hebdomadaire...un chou vert, des carottes, des oignons,....parfait!!

SoupeChouxCarotte1

Ingrédients:
- 1 chou vert
- 7 carottes
- 3 gros oignons
- 6 cubes de bouillon "Épices & huile d'olive"
- 3L d'eau
- 1 boîte de pulpe de tomates

Préparation:
- Éplucher les carottes, les laver et les couper en petits dés
- Laver les feuilles de chou et les couper en fines lamelles
- Émincer les oignons
- Faire chauffer l'eau dans un fait-tout, et y dissoudre les cubes de bouillon. Ajouter les légumes en morceaux, les oignons et la boîte de pulpe de tomates, mélanger.
- Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 1h-1h15
- Passer la préparation au mixeur plongeant....c'est prêt!!

SoupeChouxCarotte2

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22 janvier 2010

Curry de Lentilles corail au lait de Coco & Crevettes

Pour aujourd'hui, une recette, je l'avoue, pas très présentable...mais qui ravira toutes les papilles!! Première fois que je cuisine les lentilles corail et je vous l'assure, pas la dernière!!
L'association curry et lait de coco est un vrai régal et se marie très bien avec les lentilles corail...

CurryLentilleCorailCrevette1

CurryLentilleCorailCrevette2

Ingrédients: pour 4 personnes
- 1cs d'huile d'olive
- 1 oignon
- 4cc de curry
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 200g de lentilles corail
- 200ml de lait de coco
- 500ml de bouillon aux épices
- 100g de crevettes roses

Préparation:
- Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse dans l'huile d'olive, ajouter le curry, mélanger.
- Éplucher les carottes et les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés.
- Ajouter les légumes dans la sauteuse, mélanger puis ajouter les lentilles et le lait de coco. Ajouter un peu de bouillon pour recouvrir la préparation et laisser mijoter 45 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant petit à petit du bouillon pour ne pas que le mélange attache. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes, mélanger.
Servir aussitôt...

CurryLentilleCorailCrevette3

17 janvier 2010

Terrine bicolore...Carottes & Brocolis

Pour aujourd'hui, une petite entrée colorée & délicieuse ...une terrine aux carottes et aux brocolis...
(désolée pour la qualité des photos mais je crois que l'appareil photo est en train de nous lâcher...)

TerrineCarotteBrocoli1

TerrineCarotteBrocoli2

Ingrédients:
- 500g de Brocolis
- 400g de Carottes
- 4 œufs
- 2cc de curry

Préparation:
- Détailler le brocolis en bouquets, le laver et le faire cuire à la vapeur puis les écraser en purée.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur puis les écraser en purée
- Préchauffer le four à 180°C
- Ajouter 2 œufs battus en omelette dans chaque purée. Ajouter une cc de curry
- Dans un moule à cake, verser la purée de carottes et recouvrir avec la purée de brocolis.
- Faire cuire au bain-marie pendant 1h

TerrineCarotteBrocoli3
 

16 janvier 2010

Curry de dinde au lait de coco...

Pour bien commencer le week-end, voici un plat plein de couleurs...et de saveurs!! Et pour ne rien gâcher, il est préparé en un rien de temps...alors vraiment aucune raison d'y résister!!
Moi j'ai accompagné ce curry avec un mélange de céréales Tipiak ("Méli-mélo de céréales et légumes secs")...qui se marie très bien avec et qui ajoute en plus une couche de couleur!!

CurryDinde1

CurryDinde2

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 blancs de dinde
- 1 échalote
- 1/2 oignon
- 2cc de curry
- 1/2 boîte de tomates pelées (petite boîte)
- 100ml de lait de coco

Préparation:
- Couper les blancs de dinde en morceaux
- Émincer l'échalote et l'oignon et les faire revenir dans une cs d'huile d'olive.
- Ajouter les morceaux de dinde et continuer la cuisson à feu vif quelques minutes en remuant.
- Ajouter le curry et bien mélanger afin d'enrober les morceaux de dinde de curry
- Ajouter les tomates pelées coupées en morceaux, mélanger, puis ajouter le lait de coco. Mélanger. Continuer la cuisson jusqu'à ce que les morceaux dinde soient cuits...(la sauce va réduire...)
Préparer en parallèle le mélange de céréales et servir aussitôt...

CurryDinde3
 

14 janvier 2010

Soufflés de Choux-Fleur au Chèvre & Basilic

De délicieux petits soufflés aux Choux-fleur et au Chèvre parfaits pour utiliser pour la première fois les mini-cocottes offertes à Noël...

Souffl_CxFleurCh_vre1

Ingrédients (pour 3 petites cocottes)
- 1/2 choux-fleur
- 25g de beurre
- 25g de farine
- 150ml de lait écrémé
- 50g de bûche de chèvre
- 2 œufs
- 1,5 cc de basilic

Préparation:
- Couper le choux-fleur en bouquets et les faire cuire à la vapeur
- Préchauffer le four à 210°C
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger vivement avec un fouet. Laisser cuire 2 minutes. Verser le lait en fouettant et laisser cuire environ 5 minutes. Ajouter le fromage de chèvre émietté et mélanger afin de bien l'intégrer à la préparation.
- Ajouter les jaunes d'œufs un à un en les intégrant bien après chaque ajout.
- Monter les blancs en neige puis les mélanger délicatement à la préparation.
- Ajouter le choux-fleur écrasé et répartir la préparation dans les cocottes préalablement beurrées.
- Enfourner 20 minutes et servir aussitôt...

Souffl_CxFleurCh_vre2

7 janvier 2010

Noix e St Jacques au curry sur lit d'épinards...

Diner de Réveillon...suite...et cette fois-ci le plat: noix de St Jacques au Curry sur lit d'épinards (une recette repérée dans le magasine Cuisine Plaisir et qui m'a tout de suite tapée dans l'œil)...une pure merveille!! La sauce au curry est réalisée à partir du corail des noix de St Jacques, ce qui la rend vraiment délicieuse!! Tout le monde a adoré!

StJacquesEpinardsCurry1

Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 24 noix de St Jacques (avec corail)
- 1 boîte d'épinards en branches (si possible ne pas faire la flemmarde comme moi et utiliser des épinards frais)
- 30g de beurre 1/2 sel
Pour la sauce aux St Jacques:
- 2 + 1 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20g + 10g  de beurre 1/2 sel
- 24 corail de St Jacques
- 1 bouquet garni
- 50ml de vin blanc
- 2 cs de curry
- 100ml de crème liquide entière

Préparation:
Préparation de la sauce aux St Jacques:

- Séparer les corails des noix de St Jacques
- Éplucher les échalotes et la gousse d'ail et les émincer finement. Les faire revenir dans une casserole avec 20g de beurre 1/2 sel.
- Ajouter les corails et laisser cuire environ 2 minutes puis ajouter le vin blanc, mélanger puis ajouter de l'eau afin de recouvrir le mélange. Ajouter le bouquet garni et laisser cuire 25 minutes à petites ébullitions en remuant de temps en temps.
- Dans une poêle, faire revenir la dernière échalote dans 10g de beurre 1/2 sel. Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques secondes tout en mélangeant.
- Ajouter ensuite la préparation aux corails. Faire réduire le mélange de moitié.
- Ajouter la crème liquide et porter à ébullition. Laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Montage:
- Égoutter les épinards
- Dans un sauteuse, saisir rapidement les noix de St Jacques dans le beurre 1/2 sel. (environ 30s par face)
- Placer 4 petits lits d'épinards dans chaque assiette et poser une noix de St Jacques sur chaque. Verser quelques cuillères de sauce entre les lits d'épinards et servir aussitôt...

StJacquesEpinardsCurry2
 

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