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Sucre & Cel
6 août 2010

Brochettes de Saumon panées au Sésame & Lait de Coco

En cette période, les barbecues sont à la fête, et qui dit barbecue, dit généralement viande alors pour varier un peu les plaisirs je vous propose aujourd'hui une recette simple de brochettes de saumon! Et pour les rendre encore plus gourmandes, elles ont été trempées dans du lait de coco et panées dans un mélange de graines de sésame & curry....

BrochetteSaumonS_same1

Vous reconnaissez les petits concombres farcis à la mousse de Saumon fumé...

BrochetteSaumonS_same2

Ingrédients:
(pour 4 brochettes)
- 2 pavés de saumon (ou plus selon la taille)
- 1 poivron vert
- 4 pics à brochettes
- lait de coco
- 3cs de graines de sésame
- 2cc de curry
- 2cs de chapelure

Préparation:
- Tailler les pavés de saumon en dés.
- Laver le poivron, l'épépiner et couper des morceaux carrés (environ de la taille des dés de saumon)
- Former les brochettes en alternant les morceaux de saumon et de poivrons
- Dans un bol, mélanger les graines de sésame avec le curry et la chapelure et verser ce mélange sur une assiette plate
- Verser du lait de coco sur une seconde assiette
- Tremper chaque face des brochettes dans le lait de coco puis dans le mélange sésame & curry
- Pour la cuisson, si vous avez un barbecue c'est parfait...moi non, j'ai donc utilisé une poêle en faisant chauffer à feu moyen et en retournant les brochettes régulièrement sur toutes les faces

BrochetteSaumonS_same4


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4 août 2010

Concombre farci à la mousse de Saumon fumé & fines herbes

Pour aujourd'hui, encore une petite recette d'entrée rafraîchissante et savoureuse...et préparée en un tour de main!!
Des petits tronçons de concombre farcis avec une mousse alliant Saumon fumé et fromage ail & fines herbes...un régal!!

ConcombreMousseSaumon1

ConcombreMousseSaumon3

Ingrédients:
- 1 concombre
- 100g de saumon fumé
- 75g de carré frais 0% Ail & fines herbes
- 2cs de crème liquide
- 1cc de basilic

Préparation:
- Couper finement au couteau le saumon fumé
- Mixer les morceaux de saumon fumé avec le fromage ail & fines herbes et la crème liquide
- Placer la mousse obtenue dans une poche à douille et placer au frais le temps de préparer le concombre.
- Éplucher le concombre et le couper en tronçons de 3-4cm
- Les vider avec une petite cuillère en laissant une fine épaisseur au fond
- Garnir les concombres de mousse Saumon à l'aide de la poche à douille, parsemer de basilic ciselé et placer au frais jusqu'au moment de servir.

ConcombreMousseSaumon2

ConcombreMousseSaumon4

3 août 2010

Charlottines Courgettes & Surimi

Pour débuter les vacances (eh oui, depuis hier soir je suis en vacances!!!) je vous propose une entrée légère et rafraîchissante: Des petites charlottes individuelles aux courgettes et Surimi (une idée repérée il y a quelques temps en version grand format chez Soso).

CharlotteCourgetteSurimi1

CharlotteCourgetteSurimi2

Ingrédients: (pour 4 charlottines)
- 10 bâtonnets de Surimi
- 250g de courgettes
- 250ml de fromage blanc
- 2 œufs
- 1cc de moutarde
- huile d'olive
- 1cc de basilic
- sel, poivre

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Huiler au pinceau le tour et le fond de 4 ramequins
- Couper 8 bâtonnets de Surimi en deux dans le sens de la longueur (couper si nécessaire la longueur pour ne pas qu'ils dépassent des moules) et placer 4 morceaux  sur les bords de chaque moule. (normalement il faut recouvrir tout le tour des ramequins de surimi mais il m'en restait uniquement 10 bâtonnets donc j'ai limité à 2 par cercles...)
- Éplucher les courgettes, les râper et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec une cs d'huile d'olive
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la moutarde, le basilic et les œufs battus. Saler, poivrer puis ajouter les courgettes râpées et le reste du Surimi coupé en morceaux.
- Répartir la préparation dans les ramequins et enfourner environ 50 minutes au bain-marie.
- Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, démouler et déguster avec une petite sauce au fromage blanc & aux herbes avec une pointe de vinaigre balsamique....

CharlotteCourgetteSurimi3

14 juillet 2010

Flan aux moules & courgette et sauce au safran...

Pour aujourd'hui, un plat vite préparé et très savoureux. Ces petits flans aux moules & courgette accompagnés d'une petite sauce au vin blanc et au safran est un vrai délice!! Et comme je n'avais pas le courage de faire cuire des moules fraîches (oui je sais, ce n'est pas bien...) j'ai utilisé un bocal de moules apéritives au vin blanc, du coup la recette est très rapide!!

FlanCourgetteMouleSafran1

FlanCourgetteMouleSafran3


Ingrédients: (pour 6 petits flans)
- 1 bocal de 350g de moules apéritives au vin blanc
- 1 courgette
- 2 œufs
- 2cs de crème liquide
- 40g de parmesan
- 2cc de basilic, sel, poivre
Pour la sauce au safran:
- 100ml de crème liquide
- 75ml de jus des moules au vin blanc
- 1 dose de safran

Préparation:
- Éplucher la courgette, la couper en rondelles et la faire cuire à la vapeur 5 minutes
- Préchauffer le four à 180°C
- Mixer les rondelles de courgette avec les œufs, la crème et le parmesan. Ajouter le basilic
- Égoutter les moules en conservant le jus (pour la sauce...) et placer environ 8 moules par empreinte silicone
- Répartir la préparation sur les moules et enfourner au bain-marie pendant 30 minutes
Pour la sauce:
- Faire chauffer à feu doux la crème liquide. Ajouter 75ml de jus des moules et une dose de safran, mélanger. Ajouter une quinzaine de moules restantes et faire réduire quelques minutes.
A la fin de la cuisson des flans, les démouler et les servir accompagnés de sauce et de quelques moules. Parsemer de basilic...

FlanCourgetteMouleSafran2

 

8 juin 2010

Emincés de dinde au pesto & Nouilles chinoises

Pour aujourd'hui, je vais reprendre le terme d'Hélène en vous proposant une recette "fond de placard", préparé en 10 minutes top chrono....

Eminc_sDindePesto1

Ingrédients: pour 2 personnes
- 2 escalopes de dinde
- 1/2 oignon
- 2 blocs de nouilles chinoises
- 1 cube de bouillon "Basilic & Huile d'olive"
- 1cs de sauce au pesto

Préparation:
- Faire chauffer de l'eau dans une casserole avec le cube de bouillon. Ajouter les nouilles chinoises et les faire cuire selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les escalope de dinde préalablement coupées en morceaux et les faire cuire doucement
- A la fin de la cuisson, ajouter la sauce au pesto, mélanger.
- Égoutter les nouilles chinoises et les servir aussitôt avec les émincés de dinde au pesto.

Eminc_sDindePesto2

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12 avril 2010

Flan d'asperge & saumon fumé

Après cette période très sucrée, (pâques oblige....), un peu de répits avec aujourd'hui une petite entrée très sympathique aux asperges & saumon fumé....

FlanAspergeSaumon1

FlanAspergeSaumon2

Ingrédients: (pour 3 flans)
- 6 tranches de saumon fumé
- 300g de petites asperges en bocal
- 1/2 oignon
- 75ml de crème liquide
- 50ml de lait écrémé
- 2 œufs
- 40g de gruyère râpé
- 2cc de basilic

Préparation:
- Chemiser 3 ramequins avec les tranches de saumon fumé
- Préchauffer le four à 180°C
- Émincer finement l'oignon
- Mixer les asperges avec l'oignon émincé
- Séparer les blancs des jaunes des 2 œufs.
- Mélanger les jaunes avec le lait et la crème liquide. Ajouter le gruyère râpé et le basilic. Saler, poivrer.
- Ajouter les asperges mixées puis les blancs montés en neige
- Répartir la préparation dans les ramequins recouverts de saumon fumé
- Enfourner 30 minutes au bain-marie. Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures. Au moment de servir, démouler délicatement

FlanAspergeSaumon3

29 mars 2010

Gratin Express Pomme de Terre Poireau & Saumon

L'heure du dîner arrive à grand pas et rien de prêt? Pas de panique, mes amies les papillotes silicone viennent à mon secours avec un gratin en 7 minutes top chrono!!

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GratinPdTPoireau2


Ingrédients: (pour 2 papillotes)
- 2 pommes de terre
- 1 poireau
- 2 tranches de saumon
- lait concentré non sucré (ou crème liquide)
- gruyère râpé

Préparation:
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les émincer en fines rondelles
- Laver le poireau et le couper en tronçons, puis séparer les lamelles
- Tapisser le fond des papillotes de rondelles de pommes de terre. Recouvrir de lamelles de poireau puis de lanières de saumon fumé.
- Parsemer de gruyère râpé puis recommencer avec un étage de pommes de terre, de poireau et de saumon fumé. Terminer par une couche de pommes de terre.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Verser un peu de lait concentré non sucré dans les papillotes (pas trop...)
- Fermer les papillotes avec les couvercles et les placer au micro-ondes. Cuire 7 minutes...c'est prêt!!!

GratinPdTPoireau3

GratinPdTPoireau4

25 mars 2010

Charlotte au Thon, Chèvre, Macédoine & Basilic...

Pour aujourd'hui, une entrée très rafraîchissante tout d'abord repérée chez Clémence en version sucrée-salée cette recette m'a tout de suite tapée dans l'œil!! Je l'ai ensuite retrouvée chez Stef..alors à force il a fallu que je la teste!!
Par rapport à la recette originale, j'ai utilisé du pain de mie complet pour le tour, et pour la garniture moitié fromage frais & fromage de chèvre et un peu de macédoine... Le résultat est très frais et délicieux!! Une recette à refaire!

CharlotteThon1

Servi avec une salade de betterave....

CharlotteThon2

Ingrédients: (pour 4 charlottines)
- 2 boîtes de thon au naturel
- 110g de fromage frais
- 110g de chèvre frais
- 5cs de macédoine de légumes
- 1cs de basilic
- 1,5 feuilles de gélatine
- 1cs d'eau
- 3 tranches de pain de mie complet

Préparation:
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Retirer la croûte du pain de mie et le découper en petites bandes.
- Chemiser les ramequins avec du film étirable et disposer les lamelles de pain de mie sur les parois
- Mixer le thon avec les deux fromages et le basilic.
- Ajouter la macédoine. Saler, poivrer (au goût)
- Faire chauffer une cs d'eau au micro-ondes et y dissoudre la gélatine essorée. Mélanger puis ajouter au mélange de thon. Bien mélanger.
- Verser le mélange dans les ramequins et placer au frais plusieurs heures.
- Au moment de servir, démouler sur l'assiette de service...

CharlotteThon3

15 mars 2010

Boudin de Saumon au Basilic...

Pour aujourd'hui, une recette délicieuse repérée sur le blog d'Élise. Ces petits boudins de Saumon sont très originaux et sont parfaits pour un repas du soir accompagnés d'une belle salade ou de petits légumes!! Je garde cette recette précieusement...à refaire!!

BoudinSaumonBasilic1

Ingrédients: (pour 4 boudins)
- 300g de saumon
- 125ml de lait écrémé
- 25ml de vin blanc sec
- 1 œuf
- 15g de maïzena (ou fécule de pommes de terre dans la recette originale)
- 1 cs de basilic
- sel, poivre

Préparation:
- Mixer le saumon très finement.
- Dans un saladier, mélanger le saumon mixé avec l'œuf, la maïzena. Mélanger.
- Ajouter le lait chaud et le vin blanc sec. Mélanger et mixer la préparation.
- Saler, poivrer puis ajouter le basilic.
- Placer une feuille de film étirable (spécial micro-ondes) sur le plan de travail. Disposer deux cuillères à soupe de préparation au centre. Rouler en boudin puis le serrer en le roulant sur lui-même en tenant les deux extrémités. Faire de-même pour les 3 autres boudins.
- Faire cuire les boudins à la vapeur (soit 10 minutes dans le panier d'un cuit-vapeur ou comme moi 5min dans le cuit-vapeur micro-ondes). Laisser tiédir.
- Retirer les films alimentaires en coupant les extrémités

BoudinSaumonBasilic2

- Faire dorer les boudins dans une poêle huilée bien chaude

BoudinSaumonBasilic3

Une recette que je vais garder précieusement...

5 mars 2010

Œufs cocotte à la mousse de roquette & pignons de pin...

Depuis que j'avais repéré ces petites cocottes à la mousse de roquette chez Soso, j'avais très envie de les tester...Et j'ai bien fait, nous nous sommes régalés!!
Par rapport à la recette de Soso, j'ai ajouté des pignons de pin (parce que j'adore ça et qu'ils se marient à merveille avec la roquette...). Le résultat est excellent....

OeufCocotteRoquettePignons1

Ingrédients: (pour 2 cocottes)
- 2 œufs
- 75g de roquette
- 1cs d'huile d'olive
- 60g de pignons de pin
- 50ml de crème liquide
- 1/2 tranche de saumon fumé
- beurre, sel, poivre

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre un peu de beurre et beurrer les cocottes à l'aide d'un pinceau
- Faire griller à sec les pignons de pin, réserver.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter la roquette et la faire revenir quelques minutes.
- Mélanger la roquette avec les pignons de pin et mixer le mélange.
- Ajouter la crème liquide et mixer de nouveau. Saler, poivrer à votre goût.
- Séparer les blancs des jaunes (en faisant bien attention de ne pas casser les jaunes)
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au 2/3 du mélange roquette et pignons.
- Répartir cette préparation dans les cocottes.
- Placer par-dessus un jaune d'œuf dans chaque cocotte et ajouter autour le reste du mélange roquette-pignons.
- Placer quelques lanières de saumon fumé sur le dessus des cocottes
- Enfourner 8-10 minutes au bain-marie

OeufCocotteRoquettePignons2

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