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Sucre & Cel
5 décembre 2010

Filet de Flétan sauce Orange & Vanille & Risotto au Fenouil...

Pour aujourd'hui, un plat qui pourrait très bien faire parti du menu du réveillon...une alliance sucré-salé qui fait des merveilles, cette sauce Orange & Vanille se marie très bien avec le poisson. Et en accompagnement, un risotto aux fenouils...hummm...

FiletFletanOrangeVanille1

FiletFletanOrangeVanille2

Ingrédients: (pour 2 personnes)
Pour le filet de flétan:
- 2 filets de flétan
- 1 orange
- 2 gousses de vanille
- 100g de beurre
Pour le risotto:
- 250g de riz arborio
- 100ml de vin blanc sec
- 1L de bouillon (avec 2 cubes Légumes & Huile d'olive)
- 1 échalote
- 1 bulbe de fenouil
- 2cs de crème épaisse

Préparation:
Pour le risotto:
- Dissoudre les 2 cubes de bouillon dans 1l d'eau
- Laver le fenouil et le couper en fines lamelles
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans une cs d'huile d'olive. Ajouter le fenouil et laisser dorer quelques minutes.
- Ajouter le riz et continuer la cuisson en remuant jusqu'à ce qu'il devienne translucide
- Ajouter le vin blanc, mélanger et le laisser s'évaporer. Ajouter ensuite une louche de bouillon, mélanger et laisser le riz absorber le bouillon. Continuer ainsi de suite en ajoutant le bouillon louche par louche jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- En fin de cuisson, ajouter la crème épaisse, mélanger, sevrvir aussitôt dans des cercles...

Pour les filets de flétan:
- Presser le jus de l'orange, le filtrer et le faire réduire sur feu vif dans une petite casserole (pour qu'il reste environ 4 cuillère à soupe de jus)
- Hors du feu, ajouter le beurre froid piqué au bout d'une fourchette et remuer pour le dissoudre.
- Fendre les gousses de vanille et ajouter les graines dans la sauce, mélanger. Réserver la sauce au chaud le temps de cuire les filets
- Faire cuire les filets dans une poêle avec un peu de beurre, et servir aussitôt accompagné de sauce....

FiletFletanOrangeVanille3

RisottoFenouil2

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28 novembre 2010

Emincés de Poulet Moutarde & Estragon pour le Jeu Interblog #11

Aujourd'hui, 11ème édition du Jeu Interblog et c'est avec plaisir que je "ré-intègre" ce jeu (2 éditions sans moi...déménagement oblige...).

logo_j16

Ce jeu très sympa est organisé par Socilili (par le biais du forum Plaisirs Gourmands) et rassemble à chaque fois énormément de bloggueurs!! (pour cette édition, pas moins de 138 participants!!)

malice04signature


Pour aujourd'hui, ma mission était de piocher une recette chez Plume et c'est Bricetcroc qui devait piocher une de mes recettes...(j'ai hâte de voir le résultat!!)
Passons à la recette...en visitant le blog de Plume, j'ai tout de suite craqué sur sa recette de poulet à la moutarde et à l'estragon...la voilà donc dans mon assiette!!

Eminc_sPouletMoutarde1

Eminc_sPouletMoutarde2

Ingrédients (pour 2 personnes):
- 2 escalopes de poulet
- 1cs de moutarde à l'ancienne
- 1cc de moutarde
- 1cc d'estragon
- 100ml de vin blanc sec
- 50ml de crème liquide

Préparation:
- Émincer les escalopes de Poulet en morceaux et les faire dorer dans une poêle avec une cs d'huile d'olive
- Lorsque le poulet est bien doré, déglacer avec le vin blanc en remuant bien
- Dans un bol, mélanger la moutarde à l'ancienne avec la moutarde et l'estragon. Ajouter ce mélange dans la poêle, remuer pour bien répartir la moutarde puis baisser le feu. Laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter la crème liquide, mélanger et servir aussitôt...accompagné de champignons pour moi...
Un vrai régal cette sauce à la moutarde!! A refaire!!

Eminc_sPouletMoutarde3

28 octobre 2010

La saga des soupes #2...Gratin de pâtes saveurs Poireaux & St Jacques

Je continue dans ma folie des soupes et je vous propose aujourd'hui un gratin délicieux et préparé en un tour de main! Les pâtes cuisent dans la soupe ce qui leur une saveur et un fondant très agréable!!
(désolée pour les photos, mais je n'ai pas eu le temps de prendre des photos de l'intérieur..)

GratinP_teSoupepoireauStJacques1

Ingrédients: (pour 4-5 personnes)
- 1L de soupe Poireaux & St Jacques
- 335g de pâtes (coquillages pour moi)
- 300g de dés de jambon

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire chauffer la soupe 4 min au micro-ondes
- Répartir les pâtes et les dés de jambon dans le plat à gratin
- Verser la soupe par-dessus, mélanger et enfourner 30 minutes en remuant la préparation toutes les 10 minutes
- Lorsque les pâtes sont cuites, parsemer de gruyère râpé et passer sous le grill quelques minutes

GratinP_teSoupepoireauStJacques2

 

26 octobre 2010

Parmentier de crevettes au curry et légumes blancs...

Vous avez certainement entendu parler du concours organisé par Liebig "La Soupe faites-en tout un plat!"..le principe, très sympa je trouve, était de proposer des recettes avec pour ingrédient de la soupe! Eh oui, ça peut paraître étrange, quoi faire avec de la soupe..à part..de la soupe!! Eh bien non!! En allant faire un petit tour sur le site ICI, j'ai découvert une multitude de recettes très appétissantes réalisées à base de soupe...alors j'ai tout de suite voulu essayer..et je dois dire que j'ai été conquise!! Le résultat est très savoureux, et avec toutes les variétés de soupe existantes, il y a de quoi varier les plaisirs!! Alors je vous préviens tout de suite, les prochains articles seront..."soupeux"!!
J'ouvre les festivités avec ce délicieux Parmentier de crevettes au curry et aux légumes blancs...vous vous demandez où est cachée la soupe..eh bien dans la purée "Asperge & Chou-fleur"!!

ParmentierCurryCrevetteAspergeChouFleur1

Ingrédients:
Pour le curry de crevettes:

- 1 oignon
- 3cc de curry
- 150ml de lait de coco
- 300g de crevettes
Pour la purée "Asperge & Chou-fleur":
- 1L de soupe "Asperge & Chou-fleur"
- 125g de flocons de pomme de terre (pour purée classique)
- 30g de beurre
- 2cs de crème liquide
- gruyère râpé

Préparation:
Pour le curry de crevettes:

- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger et laisser cuire quelques instants
- Verser le lait de coco, mélanger et continuer la cuisson quelques minutes
- Ajouter les crevettes, mélanger et laisser réduire en remuant. Réserver.
Pour la purée "Asperge & Chou-fleur":
- Faire chauffer la soupe dans une casserole
- Ajouter les flocons de pomme de terre, mélanger jusqu'à obtention d'une purée bien lisse
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et la crème liquide, mélanger pour bien les intégrer
Montage:
- Préchauffer le four à 180°C
- Recouvrir la plaque du four de papier cuisson. Placer les carrés sur le papier.
- Répartir le curry de crevettes au fond des carrés et recouvrir avec la purée.
- Parsemer de gruyère râpé et enfourner 20 minutes. Terminer par quelques minutes sous le grill pour gratiner...

ParmentierCurryCrevetteAspergeChouFleur2

Verdict: cette purée est vraiment délicieuse & très facile à préparer!! Je crois que je vais décliner les variétés de purée avec d'autres soupes rapidement!!

23 octobre 2010

Burger Dinde, Basilic & Asperges...

Pour aujourd'hui une recette d'hamburger qui change de l'ordinaire avec un steak de dinde et une petite sauce au basilic...
Et pour une version express, j'ai utilisé des petits pains aux céréales précuits prêts en quelques minutes au four!

BurgerDindeAspergeBasilic1

BurgerDindeAspergeBasilic2

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 2 petits pains aux céréales (carrés et pré-cuits pour moi)
Pour les steaks de dinde:
- 2 escalopes de dinde
- 1 oignon
- 1 œuf
- 2cc de basilic
Pour la sauce:
- 100ml de crème fraiche épaisse
- 1 gousse d'ail
- 2cc de basilic
- 25g de gruyère râpé
- 2asperges

Préparation:
Pour les steaks:

- Émincer finement l'oignon
- Couper les escalopes de dinde en morceaux puis les mixer. Ajouter l'oignon émincés, l'œuf et le basilic, mélanger.
- Filmer la saladier et placer la préparation au frais pendant 1/2h
Préparation des burgers:
- Cuire les petits pains selon les indications du paquet (ou les faire cuire complètement si ils sont maison...)
- Graisser une poêle et placer 2 cercles "carré" sur la poêle, répartir la préparation à la dinde dans les carrés et faire cuire les steaks doucement en les retournant en milieu de cuisson (plus besoin des carrés pour la cuisson du second côté, les steaks sont suffisamment pris)
Pendant ce temps, préparer la sauce:
- Émincer finement l'ail et la mélanger dans un bol avec la crème, le gruyère et le basilic. Saler, poivrer.
- Couper en 2 les petits pains aux céréales
- Étaler une couche de sauce sur chaque tranche, puis placer entre les deux tranches le steaks de dinde et une asperge coupées en morceaux et une feuille de salade

BurgerDindeAspergeBasilic3

 

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12 octobre 2010

Gaufres de saumon gratinées au Pesto & Chèvre....

Les gaufres salées...j'aime beaucoup et j'en fait régulièrement, c'est tellement simple, rapide et délicieux!!
Et pour cette fois j'ai eu envie de les rendre encore plus gourmandes en leur ajoutant une couche de pesto, du chèvre et de gratiner le tout au four.....un régal!!

GaufreGratin_ePestoCh_vre1

GaufreGratin_ePestoCh_vre2

Ingrédients:
Pour les gaufres: (pour 6 gaufres)

- 300g de Pomme de Terre
- 50g de Maïzéna
- 20cl de crème liquide légère
- 2 œufs
- 150g de rillettes de saumon
- 1/2 oignon
Pour la garniture:
- 6cs de sauce Pesto
- 6 rondelles de bûche de chèvre
- gruyère râpé

Préparation:

Pour les gaufres:
- Dans un saladier, mélanger la maïzena avec la crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter les œufs, mélanger puis placer au frais pendant la préparation des légumes.
- Éplucher les pomme de terre, les laver, les râper et bien les essuyer
- Ajouter les pommes de terre râpées à la pâte, ajouter l'oignon finement émincé et les rillettes de saumon, mélanger.
- Huiler légèrement les empreintes du gaufrier et le faire chauffer
- Verser une louche de préparation sur chaque plaque du gaufrier et cuire environ 5-8 minutes.
Préparation du "gratinage":
- Préchauffer le grill du four
- Étaler une cs de sauce Pesto et placer une tranche de chèvre au centre
- Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner une dizaine de minutes....
Servir aussitôt...

GaufreGratin_ePestoCh_vre3

9 octobre 2010

Roulés de Dinde au Pesto, Chèvre & Asperges...

Aujourd'hui, je vous propose ces petits roulés d'escalope de dinde fourrés au Pesto, chèvre et aux asperges....et pour la cuisson, j'ai voulu essayer la cuisson vapeur au micro-ondes. Verdict: simple, rapide & savoureux!! Parfait!!

Roul_sDindePestoAsperges1

Roul_sDindePestoAsperges2

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 2 escalopes de dinde (fines)
- 2 palets de chèvre frais
- 2cc de sauce Pesto
- 4 asperges (en bocal pour moi)

Préparation:
- Étaler les escalopes de dinde sur le plan de travail. Étaler un palet de chèvre frais sur chaque escalope puis recouvrir avec le Pesto.
- Couper les asperges en deux et les répartir sur les escalopes
- Rouler les escalopes en les serrant et les emballer dans un film plastique spécial cuisson
- Placer les roulés dans le cuiseur vapeur micro-ondes et faire cuire 8 minutes (puissance max pour moi)
- Déballer délicatement les roulés (attention, c'est très chaud...) et servir aussitôt

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3 octobre 2010

Quenelles maison au curry de crevette & lait de coco...

Première fois que je réalise des quenelles maison mais certainement pas la dernière!! Accompagnées d'un curry de crevettes au lait de coco, ces petites quenelles sont délicieuses...

QuenelleCurryCrevetteCoco1

QuenelleCurryCrevetteCoco2

Ingrédients:
Pour les quenelles:

- 150g d'eau
- 150g de lait
- 200g de farine
- 70g de beurre
- 1/2cc de sel
- 4 œufs
Pour la sauce:
- 1 oignon
- 2cc de curry
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 150ml de lait de coco
- 200g de crevettes roses

Préparation:
Pour les quenelles:

- Faire chauffer l'eau, le lait et le beurre dans une casserole et porter à ébullition
- A feu doux, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement. Lorsque la pâte se détache des bords de la casserole, ajouter un à un les œufs en les intégrant bien après chaque ajout
- Faire chauffer une casserole d'eau et la porter à ébullition
- Former les quenelles en utilisant 2 cuillères à soupe et les poser sur une assiette
- Passer les mains sous l'eau froide et finaliser le façonnage des quenelles avant de les plonger dans l'eau frémissante. Lorsque les quenelles remontent, les récupérer avec un écumoire et les placer dans un plat à gratin (les espacer suffisamment car elles vont gonfler pendant la cuisson...)
Pour la sauce:
- Préchauffer le four à 180°C
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une cs d'huile d'olive
- Ajouter le curry, mélanger
- Ajouter la pulpe de tomates, mélanger et continuer la cuisson quelques minutes
- Ajouter ensuite le lait de coco, mélanger et laisser réduire quelques minutes. Ajouter les crevettes, mélanger puis verser la préparation dans le plat à gratin par dessus les quenelles
- Parsemer de gruyère râpé et enfourner 30 minutes

QuenelleCurryCrevetteCoco3

28 septembre 2010

Boulettes de chair à Tomates & coeur de chèvre...

Ne sachant pas quoi faire d'un reste de chair à tomates, j'ai eu l'idée de la reconvertir en petites boulettes! Je me suis alors rappelée d'une recette (repérée sur le forum Plaisirs Gourmands ICI) de boulettes fourrée au chèvre...un petit coup d'œil dans le frigo, j'aperçois des petits palets de chèvre...bingo!!
J'ai servi ces boulettes avec une sauce Roquette & Mozzarella (toute faite je l'avoue...), le résultat est vraiment extra!!

BouletteCoeur_Ch_vre1

BouletteCoeur_Ch_vre2

Ingrédients: (pour 6 boulettes)
- environ 200g de chair à tomates (je n'ai pas pesé...)
- 2 palets de chèvre
- 1 oignon
- 1 pot de sauce "Roquette & Mozzarella"

Préparation:
- Former les boulettes: Placer un peu de chair à tomates au creux de votre main et mettre un tiers de palets de chèvre au centre, refermer la boulette avec un second morceaux de chair à tomates et appuyer légèrement pour souder les 2 morceaux et pour obtenir des boulettes bien rondes
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec une cs d'huile d'olive
- Ajouter les boulettes et les faire dorer de chaque minutes quelques instants
- Ajouter le pot de sauce "Roquette & Mozzarella", mélanger puis couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes

BouletteCoeur_Ch_vre3

BouletteCoeur_Ch_vre4

13 août 2010

Tomates farcies Poulet & Feta

Pour aujourd'hui une version originale de tomates farcies (repérée sur le magasine Vie Pratique) où la traditionnelle farce laisse la place à un mélange d'émincés de poulet et de dés de Fêta! Une version que nous avons adorée!!

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TomatesFarciesPouletFeta3

Ingrédients: (pour 4 personnes)
- 4 belles tomates
- 300g d'escalope de poulet
- 100g de Fêta
- 50g de pain de mie
- 150ml de crème liquide
- 1 œuf
- 1 échalote
- 2cc de basilic
- 4 poignées de riz basmati cru

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver les tomates, découper le chapeau (les mettre de côté), vider les tomates.
- Couper le pain de mie en petits morceaux, les placer dans un bol avec la crème liquide, assaisonner et laisser tremper une dizaine de minutes
- Couper les escalopes de poulet en dés.
- Émincer l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les dés de poulet et les faire dorer. Ajouter le basilic, mélanger et laisser tiédir.
- Ajouter en suite à la préparation le mélange de pain de mie & crème, la fêta coupée en dés et l'œuf battu, mélanger.
- Placer une poignée de riz cru au fond de chaque tomate et garnir avec la farce Poulet & Fêta. Replacer les chapeaux et enfourner environ 35 minutes

TomatesFarciesPouletFeta2

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