750 grammes
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Sucre & Cel
14 janvier 2009

Tout le mois de Janvier pour en profiter...

je parle biensur de la galette des Rois!!
Et un mois, c'est très court quand on raffole de ces petites galettes!! C'est pour ça que j'en profite un maximum!!!
Et avec toutes ces recettes variées que l'on peut lire un peu partout,...hmmm!!

Pour la première fois, j'ai donc testé une recette "non traditionnelle" de galette, celle avec...du CHOCOLAT!!!!

GaletteChoco2

Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 125g de poudre d'amandes
- 200g de chocolat
- 30cl de lait
- 30g de Maïzéna
- 80g de sucre
- 1 oeuf + 1 pour la déco
- 1 fève!!

GaletteChoco1b


Préparation de la crème au Chocolat:

1/ Faire chauffer le lait dans une casserole et y faire fondre le chocolat
2/ Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre.
3/ Dans un autre saladier, diluer la Maïzéna avec un peu de lait chocolaté puis verser la Maïzéna diluée dans le mélange œuf-sucre. Ajouter la totalité du lait chocolaté et faire épaissir le mélange sur feu moyen en remuant constamment jusqu'aux premiers fremissements. Retirer du feu. Ajouter la poudre d'amande, mélanger et laisser refroidir.

Préparation de la galette:

Le principe est exactement le même que pour la recette traditionnelle, ICI, en remplaçant la crème d'amande par la crème au chocolat...

GaletteChoco1

GaletteChoco3



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12 janvier 2009

Mes premiers yaourts...

Depuis le temps que ça me trottait dans la tête, ça y est c'est fait, j'ai acheté une yaourtière (et en plus pas chère...)
Aussitôt achetée, aussitôt testée!!! Le plus dur a été de choisir le goût de ces premiers yaourts, je regarde dans les placards: de la confiture...mouais pourquoi pas, ou sinon tout simplement nature...bof et puis je vois mon petit paquet de Speculoos entâmé...hmmm, gagné!!

Je me lance donc dans la préparation de mes premiers yaourts aux Spéculoos! N'utilisant d'habitude que du lait écrémé, me voilà partie pour une petite virée sur la blogosphère pour dénicher une recette de yaourt avec du lait écrémé et j'ai trouvé mon bonheur ICI.
Je me suis donc inspirée de cette recette mais aussi de celle-là pour faire mes yaourts

Yahourt1


Ingrédients pour 6 grands pots:
- 800ml de lait écrémé
- 1 yaourt nature
- 25g de lait écrémé en poudre
- 125g de speculoos

Yahourt2

Préparation:

1/ Dans une casserole, faire chauffer le lait et les speculoos en morceaux en remuant (les speculoos vont fondre...). Une fois les biscuits fondus, ajouter le lait en poudre et mélanger pour le dissoudre.
2/ Arrêter la cuisson lorsque le mélange bout légèrement
3/ Mixer la préparation encore chaude dans un blender
4/ Laisser refroidir
5/ Ajouter le yaourt et mixer de nouveau pour incorporer le yaourt
6/ Verser le mélange dans les pots et placer dans la yaourtière pour 10h

Au final, des yaourts à la texture divine (à la fois ferme et onctueuse...) au bon goût de speculoos!! Ils sont partis si vite que je dois déjà en refaire....

Yahourt3

Yahourt4


11 janvier 2009

Dôme Choco-Framboise

Le week-end, c'est l'occasion de passer un peu plus de temps derrière les fourneaux et aussi de tenter des recettes un peu plus compliquées...cool!!
Hier soir je me suis donc lancée dans la réalisation de ces petits dômes Choco-Framboise:

D_me_Choco_Framboise5

Pour ces petits desserts, j'ai fait un petit mélange de plusieurs recettes (celle-ci et celle-là ) que je trouve extra

Ces petits délices comportent trois étages:
   - une dacquoise à la noix de coco
   - une mousse à la framboise
   - un crémeux au chocolat
et pour couronner le tout un peu de glaçage au chocolat

Ingrédients pour 6 petits dômes :
(réalisés dans des moules à briochette en silicone, décidément, ils sont vraiment incontournables en ce moment!!)

Pour le crémeux au chocolat: (recette trouvé ICI)
- 25g de crème liquide
- 25g de lait
- 10g de sucre
- 15g de jaune d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine
- 50g de chocolat noir

Pour la mousse framboise:
- 100g de framboise décongelées
- 10cl de liquide entière
- 35g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine

Pour la dacquoise à la noix de coco: (repérée ICI)
- 3 blancs d'oeufs
- 60g de sucre glace
- 60g de noix de coco
- 20g de poudre d'amande
- 20g de farine

Préparation du crémeux au chocolat:

1/ Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
2/ Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf et le sucre.
3/ Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème. Verser une partie du liquide chaud sur le mélange oeuf-sucre puis la totalité. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
4/ Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Remuez pour homogénéiser le mélange.
5/ Ajouter le chocolat en petits morceaux et mélanger le tout.
6/ Verser le crémeux dans le fond des empreintes en silicone (environ 1/3 de la hauteur)
7/ Laisser prendre une heure au frigo

D_me_Choco_Framboise1


Préparation de la dacquoise noix de coco:

1/Mélanger la noix de coco, la poudre d'amande, le sucre glace et la farine
2/ Monter les blancs en neige ferme
3/ Mélanger délicatement les deux préparations
4/ Etaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
5/ Cuire 15 minutes à 180°C
6/ Laisser refroidir et réserver

Préparation de la mousse framboise:

1/ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
2/ Ecraser les framboises en purée. Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboises avec le sucre glace. Mélanger régulièrement.
3/ Ajouter les feuilles de gélatine essorées et remuer pour homogénéiser.
4/ Laisser refroidir le coulis.
5/ Placer la crème liquide entière, le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant une dizaine de minutes afin qu'ils soient bien froid
6/ Monter la crème en chantilly
7/ Mélanger délicatement (à la maryse) la chantilly et le coulis

Montage des petits dômes:

1/ Sortir les moules du frigo
2/ Remplir les empreintes avec la mousse framboise

D_me_Choco_Framboise2

3/ Découper à l'aide d'un emporte-pièce (moi j'ai utilisé un verre...) des petits cercles de la taille des empreintes
4/ Recouvrir la mousse avec un cercle de dacquoise

D_me_Choco_Framboise3


5/ Placer au congélateur toute une nuit (ou au moins plusieur heures)
6/ 6h avant de servir le dessert, sortir le moule du congélateur, démouler les petits dômes congelés et les laisser décongeler au frigo.

D_me_Choco_Framboise4

7/ 2h avant de servir, préparer le glaçage (chocolat fondu avec un peu de crème) et une fois le mélange refroidi en répartir un peu sur les dômes
8/ Replacer au frigo jusqu'au moment de servir

D_me_Choco_Framboise6

D_me_Choco_Framboise7

Ce dessert est un vrai délice!! J'adore déjà l'association framboise & chocolat alors si on ajoute de la noix de coco!!! Et les différentes textures s'associent très bien.

10 janvier 2009

Mini Flans au Thon & Saumon

Au menu ce soir, des petits flans délicieux au bon goût de thon & saumon...
Une préparation très simple et rapide, une présentation sympa dans des petits moules (en silicone) pour briochette, bref, une recette à garder sous le coude...

FlanSaumon1

Ingrédient pour 2 personnes:

(Avec cette quantité j'ai obtenu 4 petits flans)
- 1 petite boîte de thon (130g)
- 1 pavé de saumon
- 2 tranches de saumon fumé + 1 pour la déco
- 1 blanc d'œuf
- 10cl de crème liquide
- 2 cs de basilic
- sel, poivre

FlanSaumon2

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Mixer ensemble le thon (égoutté), le saumon, les 2 tranches de saumon fumé, le blanc d'œuf, la crème liquide et le basilic. Ajouter le sel et le poivre.
3/ Disposer au fond de chaque empreinte des lanières de saumon fumé pour décorer.
4/ Verser le mélange mixé dans les empreintes.
5/ Enfourner pour 35 minutes

Servir les petits flans encore chauds...miam!

FlanSaumon3

FlanSaumon4

9 janvier 2009

Clafoutis Exotique...

Pour ce soir, une recette que j'ai découverte ICI depuis pas mal de temps et que j'ai décidé de tester ce soir (mais pourquoi avoir attendu si longtemps!!!)
Un petit dessert dépaysant aux saveurs éxotiques. Le mélange Ananas et Noix de coco est un vrai délice.

Clafoutis3

Ingrédients pour 6 ramequins:

- 300g d'ananas au sirop
- 30g de farine
- 30g de Maïzéna
- 80g de sucre
- 90g de noix de coco râpée
- 4 oeufs
- 20cl de lait de coco
- 20cl de lait

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Dans un saladier, mélanger la farine, la Maïzéna et le sucre. Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter la noix de coco râpée et le mélange de laits.
3/ Égoutter les tranches d'ananas et les couper en petits dés.
4/ Garnir le fond des ramequins de dés d'ananas.

Clafoutis1

Verser par-dessus la pâte et terminer par quelques morceaux d'ananas.

Clafoutis2

5/ Enfourner 35 minutes.

Clafoutis4


Servir tiède ou bien frais (j'ai testé les deux et les deux sont extra!!)

Clafoutis5


Clafoutis6


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7 janvier 2009

Bouchées crousti-moelleuses TomaThon

Une recette express et savoureuse, idéale pour les dîners en semaine...

Bouch_es2

 Ingrédients pour une quinzaine de petites bouchées:
- 400g de thon au naturel
- 125g de Ricotta
- 1 œuf
- 2 cc de confit de tomates
- basilic
- sel, poivre
- chapelure
- graines de sésame

Préparation:

1/ Dans un saladier, mélanger le thon émietté, la ricotta, l'œuf, le confit de tomates et le basilic.
2/ Saler, poivrer
3/ Former avec les doigts des petites bouchées et les rouler dans un mélange chapelure + graines de sésame.
4/ Faire dorer ces bouchées dans une poêle anti-adhésive

Bouch_es1

Des petites bouchées croustillantes à l'extérieure et moelleuses à l'intérieure....hmmm

Bouch_es3


6 janvier 2009

Coeurs de Brownies CocoChoco

Des petits brownies marbrés très chocolatés. avec un petit goût de Coco...j'adore!!
Les voici à la sortie du four...ça sent bon!!

Brownies1

Et maintenant, prêts à être dégustés...

Brownies2

Ingrédients pour 2 brownies:

Remarque: Pour un moule carré standard, il suffit de doubler les quantités

- 100g de Chocolat 70%
- 2 œufs
- 45g de beurre
- 60g de sucre
- 12g de farine
- 65g de noix de coco râpée
- 75ml de lait concentré non sucré (ou à défaut de crème liquide)

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 170°C
2/ Dans un saladier, mélanger le lait concentré, un œuf, et la noix de coco râpée
3/ Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie avec le beurre
4/ Dans un second saladier, mélanger le chocolat fondu, le sucre, le dernier œuf et la farine pour obtenir un mélange homogène.
5/ Transvaser la première préparation dans la seconde et remuer grossièrement (il ne faut pas trop mélanger pour assurer l'effet marbré)
6/ Verser dans les moules individuels et enfourner environ 30 minutes à 170°C (durée de cuisson à surveiller selon la taille du moule, mieux vaut vérifier avec la lame d'un couteau...)
7/ Laisser un peu refroidir dans les moules avant de démouler

A déguster froid (ou encore mieux..encore tiède!)

Brownies4

Une dernière photo juste pour le plaisir...

Brownies3


5 janvier 2009

Petit Dômes soufflés

Voici une petite recette toute simple (repérée Ici), très rapide et surtout délicieuse et qui peut se décliner à l'infini suivant les envies et aussi les restes du frigo...
Pour aujourd'hui ce sera:

Dôme Soufflé aux Dés de courgettes et Saumon fumé

D_meSouffl_

Ingrédients pour 2 Dômes (faits dans des moules à tartelette):

Pour la base:
- 1 œuf
- 70g de farine
- 125g de lait (écrémé pour moi)
- 1 cs de basilic

Pour la garniture: (à varier selon les plaisirs)
- 2 tranches de saumon fumé coupés en petits carrés
- 4 cs de dés de courgettes préalablement cuits à l'eau
- 1 pincée de gruyère râpé par dôme (pour la gourmandise...)

1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Mélanger l'œuf, la farine et le lait, ajouter le basilic, sel et poivre
3/ Garnir le fond des moules de morceaux de saumon fumé et de dés de courgettes
4/ Recouvrir le tout de pâte et terminer par une pincée de gruyère râpé sur le dessus.
5/ Enfourner environ 15 minutes

Et voilà, c'est prêt!!

4 janvier 2009

Pâte à pizza aux céréales

Au menu ce soir, une pizza maison (avec l'aide de mon amie la machine à pain...)

Pizza5

Ingrédients pour une grande pizza:
- 240g d'eau
- 200g de farine à pain
- 220g de farine à pain aux céréales
- 1 cc de sel
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de levure pour pain

Préparation:
1/ Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain
2/ Lancer le programme pâte et laisser la machine travailler...(le programme dure 1h30)
Vous obtenez normalement qqch qui ressemble à ça:

Pizza1

3/ Quand le programme est terminé, verser la pâte sur le plan de travail fariné
Remarque: si vous avez le temps, vous pouvez laisser reposer la pâte sous un torchon pendant une heure, la pâte sera encore meilleure.
4/ Étaler la pâte au rouleau et la placer sur une plaque recouverte de papier cuisson (moi je la mets directement dans le plat à pizza)

Pizza2

5/ Garnir la pizza avec les ingrédients de votre choix
Pour moi, les restes du frigo: coulis de tomate, blanc de dinde, deux rondelles de fromage de chèvre (je sais ça fait un peu bizarre ces deux rondelles mais bon...) , gruyère râpé:

Pizza3

6/ Cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Pizza4

Cette pâte à pizza est un vrai régal !!

3 janvier 2009

Muffins Noisette coeur Choco & croustillant Coco

Regardons ce qui est sorti de mon four ce soir...

Muffin1

Oh...des muffins!!

Cette recette de muffins repérée ICI me tentait depuis longtemps et ce soir je me suis décidée à la tester...et je n'ai pas été déçue!!
J'ai un peu modifié la recette de base (n'ayant pas tous les ingrédients sous la main) mais le résultat est quand même délicieux!
Ce que je préfère c'est le croustillant coco (qui est en fait de la pâte à rocher noix de coco) sur le dessus qui donne une autre dimension aux muffins!!

Muffin2


Ingrédients (pour 8 petits muffins):

Pour la pâte à muffin:
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50g de beurre
- 60g de sucre
- 100g de poudre de noisettes
- 15cl de lait de coco
- 1 jaune d'œuf
- qq gouttes d'extrait de vanille
- 8 carrés de chocolat noir

Pour le croustillant coco:
- 2 blancs d'œufs
- 80g de noix de coco râpée
- 20g de sucre

Préparation des muffins:

1/ Préchauffer le four à 180°C
2/ Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et la poudre de noisettes. Mélanger et faire un puits au centre.
3/ Dans un autre saladier mélanger le beurre fondu avec le lait de coco, l'extrait de vanille et le jaune d'œuf.
4/ Mélanger les 2 préparations.

Préparation du croustillant Coco:

1/ Monter les blancs en neige
2/ Dans un saladier mélanger la noix de coco râpée avec le sucre et y ajouter les œufs en neige. Mélanger délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Réalisation des Muffins:

1/ Répartir la moitié de la pâte à muffin dans les moules, placer un carré de chocolat par dessus puis verser la seconde moitié de la pâte
2/ Recouvrir avec le croustillant Coco et enfourner 20 minutes à 180°C.

Et voilà le résultat:

Muffin3

Muffin4

Je pense que ce petit croustillant Coco va devenir un classique à la maison...

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