750 grammes
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Sucre & Cel
31 août 2011

Compote de Quetsches & Abricots secs...

La quetsche est vraiment la variété de prunes que je préfère, alors quand la saison commence, je m'empresse de réaliser tout un tas de bonnes choses comme par exemple cette délicieuse compote associant les quetsches aux abricots secs...le tout avec un peu de mélange 4 épices et très peu de sucre...moi j'adore!

CompoteQuetscheAbricot1

CompoteQuetscheAbricot2

Ingrédients:
 - 1kg de quetsches (une fois dénoyautées)
 - 200g d'abricots secs
 - 4cs de miel
 - 4cs d'eau
 - 1,5cc de mélange 4 Epices 

Préparation:
 - Laver les quetsches, les égoutter et les dénoyauter.
 - Verser les quetsches dans une casserole, ajouter les abricots secs coupés en 2 (ou 4 selon la taille), ajouter le miel, l'eau et terminer par le mélange de 4 épices. Mélanger.
 - Faire chauffer la préparation et laisser compoter une vingtaine de minutes. Passer un petit coup de mixeur plongeant jusqu'à obtenir la texture désirée (moi j'aime bien quand il reste encore un peu de morceaux..mais pas trop..). Verser dans un saladier et laisser refroidir avant de placer au frais....ou déguster encore chaud si la pulsion est trop forte!! 

CompoteQuetscheAbricot3

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30 août 2011

Chinois salé au Boudin noir & compote de Pommes...

J'avais depuis longtemps envie de refaire un chinois salé et je cherchais une garniture un peu originale...et puis je suis tombée sur les boudins noirs qui patientaient gentillement dans mon frigo...et comme pour moi l'alliance boudin noir & pommes est une merveille...voilà le résultat!!

ChinoisBoudinPomme2

ChinoisBoudinPomme4

Ingrédients:
 Pour la pâte:
 - 500g de farine
 - 1 oeuf 
 - 250ml de lait tiède
 - 1cs de miel
 - 1 sachet de levure de boulanger
 - 80g de beurre 1/2sel
 - 1/2cc de sel
 Pour la garniture:
 - 3 boudins noirs
 - 150g de compote de pommes 

Préparation:
 -  Mettre dans la cuve de la machine à pain, l'oeuf battu, le lait tiède, le miel, la levure, le sel et le beurre mou coupé en morceaux. Lancer le programme pâte.
 - Pendant ce temps, découper délicatement la peau des boudins, la retirer et couper le boudin en rondelles. Faire chauffer à feu doux les tranches de boudins dans une poêle (sans ajout de matière grasse, le gras du boudin va suffire), laisser cuire en remuant assez régulièrement. A la fin de la cuisson, mettre  feu plus vifs pour bien dorer le boudin
Remarque: cette phase de cuisson du boudin peut, je pense, être supprimée car le boudin cuira dans la pâte mais comme pour moi il faut de la viande bien cuite, j'ai préféré bien cuire le boudin avant; et le résultat était excellent!
 - A la fin du programme, dégazer la pâte et l'étaler en rectangle sur le plan de travail fariné.
 - Etaler la compote de pommes sur la pâte et recouvrir avec le boudin noir . Rouler délicatement la pâte pour former un boudin, couper des tronçons de 4-5cm d'épaisseur et les placer verticalement dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever une heure.

ChinoisBoudinPomme3

 - Badigeonner le chinois de lait et enfouner 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C 

ChinoisBoudinPomme1

28 août 2011

Cake Crousti-Choco pour la ronde interblog #20

Eh oui, aujourd'hui c'est LE jour de publication de la vingtième ronde interblog!! (vous vous souvenez ce jeu très sympa où les bloggueurs reproduisent une recette d'un autre blog, désigner au hasard, et tout le monde publie en même temps)!

logo

Pour cette édition pas moins de 187 blogs sont inscrits!! Alors après un suspense alletant, le tirage au sort à fait son choix...Yummyfood devait venir piocher une recette sur mon blog (et je meurs d'impatience de décrouvrir quelle recette a été choisie!!!)...quant à moi je devais aller fouiner chez Doudoute du bloc Délectation Culinaire!
Alors après longue réflexion, mon choix...ou plutôt ma gourmandise s'est portée sur le cake crousti-blanc!! (qui est devenu chez chez moi Cake Crousti-ChocoCaramel après m'être rendu compte que je n'avais plus de chocolat blanc...!!)
L'ajout de muesli dans la pâte à cake pour donner ce côté croquant m'a tout de suite tenté dans cette recette!!
Autre petite modif de la recette, j'ai choisi de réaliser des mini-cakes car j'adore ces petits moules et je trouve ces minis-cakes trop mimi!! Bon, assez de blabla, les photos et la recette...  

CroustiChocoCaramel1

CroustiChocoCaramel4

Ingrédients:
 (pour un cake ou 6 mini-cakes)
 - 200g de Chocolat-Caramel
 - 50g de beurre
 - 3 oeufs
 - 160g de farine
 - 1 sachet de levure
 - 10cs de muesli au chocolat

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Faire fondre le chocolat-caramel au micro-ondes (à faible puissance en remuant régulièrement). 
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le beurre fondu. Ajouter le mélange farine-levure, fouetter vivement afin d'obtenir une pâte homogène.
 - Ajouter le chocolat fondu, mélanger, puis ajouter 8 cs de muesli, remuer délicatement avec une cuillère.
 - Verser la préparation dans les moules à mini-cakes et parsemer chaque cake de muesli (les 2 cs restantes)
 - Enfourner 20 minutes 

CroustiChocoCaramel3

26 août 2011

Quenelles de brochet...en version burger!!

J'adore les quenelles, j'en fais d'ailleurs régulièrement...mais comme je n'aime pas faire plusieurs fois la même recette, je me suis creusé la tête pour trouver une idée originale pour accomoder ces petites quenelles...et là, l'idée du burger est apparue!!
Des quenelles coupées en deux dans l'épaisseur, dorée à la poêle et garnies de sauce tomate, tranche de fromage, tomates cerises et feuilles de roquette...le tout maintenu par des petits pics et servi avec une belle salade!! J'ai adoré!!
Je suis très satisfaite du résultat et plutôt contente de ma trouvaille!! A renouveler en variant la garniture...

BurgerQuenelle1

BurgerQuenelle2

Ingrédients:
 - 4 quenelles de brochet fraîches
 - 4cs de sauce tomate (printanière de légumes pour moi avec des morceaux)
 - 4 tranches de fromage spécial hamburger
 - tomates cerises
 - roquette
 - gruyère râpé

Préparation:
 -  Pré-cuire les quenelles 10 minutes dans une casserole d'eau frémissante, égoutter et laisser refroidir (ou au moins tiédir sinon il sera difficile de les couper)
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Couper les quenelles en deux dans l'épaisseur
 - Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y dorer les 2 faces des quenelles pendant environ 2 minutes
 - Placer le dessous des quenelles sur la plaque du four recouvert de papier cuisson. Etaler une cs de sauce tomate .

BurgerQuenelle3

BurgerQuenelle4

 - Ajouter une tranche de fromage à hamburger plié en 2 et une tomate cerise coupée en 2. Reouvrir de roquette et replacer le dessus de chaque quenelle. Faire tenir le tout avec 1 ou plusieurs pics en bois. Parsemer de gruyère râpé.

BurgerQuenelle5

 - Enfourner une dizaine de minutes et servir avec une belle salade...

25 août 2011

Confiture gourmande aux Poires & Chocolat Caramel...

Je continue avec les confitures...eh oui le verger donne, donne...et je commence à avoir quelques poires...qui alliées à du chocolat caramel donnent une confiture ultra gourmande et très savoureuse!! Le goût du chocolat est bien présent sans écraser celui de la poire...bref un équilibre que je trouve parfait!! Une pure gourmandise dès le petit déjeuner!!
Je crois que de nombreuses tournées de cette confiture vont suivre! 

ConfiturePoireChocoCaramel1

Ingrédients:
 - 1 kg de poire (une fois épluchée et épépinée)
 - 500g de sucre cristal
 - 170g de Chocolat-Caramel
 - 4g d'agar-agar

Préparation:
 - Eplucher les poires, retirer les pépins et les couper en morceaux.
 - Dans un fait-tout, mélanger les dés de poires avec le sucre et laisser macérer 1h.
 - Faire chauffer la préparation et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant une dizaine de minutes. (moi j'ai passé un petit coup de mixeur plongeant afin de réduire les plus gros morceaux). Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger pour le faire fondre et bien le répartir.
 - Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition pendant une minute
 - Verser la confiture dans des pots préalablement ébouillantés, fermer les pots et les retourner immédiatement. Laisser refroidir totalement avant de remettre les pots à l'endroit. 

ConfiturePoireChocoCaramel2

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24 août 2011

Tartines Épinards frais & pignons de pin...

Pour aujourd'hui, je vous propose des tartines idéales pour un repas du soir rapide & délicieux! Des épinards frais, des pignons de pin grillées, un bon pain aux céréales croustillant et un peu de fromage Ail & fines herbes....

TartinesEpinardsPignons1

TartinesEpinardsPignons2

Ingrédients: 
 - 2 belles tartines de pain aux céréales
 - 3cs de fromage ail & fines herbes (boursin cuisine pour moi)
 - 2 tranches de blanc de poulet
 - 500g d'épinards frais
 - 40g de pignons de pin
 - gruyère râpé

Préparation:
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle, réserver.
 - Faire revenir les épinards frais dans une sauteuse avec un peu d'huile afin qu'ils deviennent fondants. Ajouter une cs de fromage Ail & fines herbes et bien mélanger pour faire fondre le fromage. Ajouter les pignons de pin grillés, mélanger.
 - Placer les tartines de pain aux céréales sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. 
 - Tartiner une cs de fromage ail & fines herbes sur chaque tranche. Poser par-dessus une tranche de blanc de poulet plier en 2. Répartir la préparation aux épinards. Parsemer de gruyère râpé et enfourner une quinzaine de minutes.

TartinesEpinardsPignons3 

23 août 2011

Pain au Pesto & pignons de pin...

Pour aujourd'hui, un pain plein de saveurs qui s'accordera à merveilles avec vos salades d'été!! Le goût du pesto est bien présent sans être trop envahissant, et avec des pignons de pin...j'adore!! Et je ne vous parle même pas de l'odeur qui se dégage lors de la cuisson....hummm

PainPestoPignons1

Ingrédients:
 - 270ml d'eau
 - 250g de farine à pain
 - 250g de farine aux céréales
 - 2.5cc de sucre
 - 1.5cc de sel 
 - 1 sachet de levure de boulanger
 - 3cs de pesto
 - 50g de pignons de pin
 - 2cs de graines de sésame 

Préparation:
 - Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain excepté les pignons et les graines de sésame.
 - Lancer le programme de la machine à pain et après quelques minutes de pétrissage, ajouter les pignons et les graines de sésame.
 - Laisser terminer le programme, démouler le pain et le laisser refroidir un peu avant de le couper... 

PainPestoPignons2

Recette repérée ICI chez Dodeline, avec la moitié de la farine remplacée par de la farine aux céréales.

22 août 2011

Rochers coco & coeur de pralinoise...

Comme promis, la recette des rochers coco servis avec les crèmes brûlées au citron vert...J'avais depuis longtemps repéré la recette très alléchante de Marie ICI avec l'ajout au centre des rochers d'un carré de chocolat...alors pour faire le lien avec mes crèmes brûlées au coeur de pralinoise, j'ai ajouter un morceau de pralinoise au centre de ces rochers...un régal!!

RochersCocoChoco1

Ingrédients:
 (pour environ 25 gros rochers)
 - 6 blancs d'oeuf
 - 300g de noix de coco râpée
 - 300g de sucre
 - carrés de pralinoise

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans un saladier, fouetter à la fourchette les balncs d'oeuf afin de les assouplir. Ajouter la noix de coco râpée et le sucre et mélanger (en terminant avec les doigts car c'est plus simple) afin d'obtenir une pâte bien homogène
 - Couper les carrés de pralinoise en morceaux (plus ou moins gros selon le niveau de gourmandise désiré)
 - Placer un peu de pâte dans la paume de la main, ajouter un morceau de pralinoise et recouvrir avec de la pâte en soudant bien le tout.
 - Placer les rochers sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson
 - Enfourner une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson car la durée dépend de la taille des rochers... 

RochersCocoChoco2

21 août 2011

Crème brûlée au citron vert...& son petit coeur surprise!

La crème brûlée est définitivement LE dessert que je préfère!! Et cette version au citron vert (repérée ICI sur l'excellent blog Talons hauts & Cacao) ne fait que confirmer ce choix!! Une crème fondante alliée à un goût délicat de citron vert subtilement atténué par la vanille...bref j'ai adoré cette version qui prend la tête de mon classement personnel! A refaire...et refaire...!! Petite touche personnel à ces crèmes l'ajout d'un coeur fondant de pralinoise!! L'alliance citron & praliné est une merveille... Et pour accompagner ces petites crèmes?...un rocher coco (recette à venir) qui m'a permis d'utiliser les blancs d'oeuf restants...et Citron-Coco ça marche vraiment bien!!

CrèmeBrûléeCitronvert1

CrèmeBrûléeCitronvert2

Ingrédients:
 (pour 6 crèmes)
 - 6 jaunes d'oeuf
 - 600ml de crème liquide entière
 - 50ml de jus de citron vert
 - 1 gousse de vanille
 - 60g de sucre 
 - 6 carrés de Pralinoise
 - cassonade 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 110°C
 - Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, retirer avec la pointe d'un couteau les grains
 - Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec les grains de vanille et la gousse 
 - Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le jus de citron vert, mélanger.
 - Verser doucement la crème chaude sur les jaunes tout en remuant vivement. Répartir la préparation dans les ramequins et placer au centre un carré de pralinoise.
 - Enfourner environ 1h (selon votre four...la crème doit être prise et le centre légèrement tremblotant). Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures.
 - Au moment de servir, parsemer les crèmes de cassonade et caraméliser avec un chalumeau 

CrèmeBrûléeCitronvert3

20 août 2011

Croissants apéritif...aux rillettes de sardines ou Pesto & Tomates séchées

Je continue dans la lancée des recettes pour l'apéritif avec des mini-croissants! J'adore réaliser ces petits feuilletés car je trouve le visuel très sympa, en plus ils sont rapides à réaliser et on peut les garnir selon nos envies ou ce que l'on a sous la main! Et avec quelques graines de sésame dorées sur le dessus...à chaque fois c'est un régal!
Pour cette fois, j'ai utilisé deux garnitures...tout d'abord une partie des rillettes de sardines (présentées hier) et pour la seconde fournée, de la sauce Pesto avec des morceaux de tomates séchées...

CroissantsRillettesSardines1

CroissantsRillettesSardines2

Ingrédients:
 Pour la version rillettes de sardines:
 - 1 pâte feuilletée à dérouler
 - rillettes de sardine (ICI)
 - oeuf
 - graines de sésame
 Pour la version Pesto & Tomates séchées:
 - 1 pâte feuilletée à dérouler
 - sauce Pesto
 - 3 tomates séchées
 - oeuf
 - graines de sésame 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dérouler la pâte et la couper en 16 parts (à peu près égales...)
 - Etaler sur la partie la plus large de chaque part un peu de garniture (soit rillettes de saumon soit Pesto + 1-2 morceaux de tomates séchées)

CroissantsPestoTomatesSechées3

 - Rouler délicatement les croissants en commençant par la partie la plus large et les poser (en leur donnant une forme un eu courbée) sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
 - Battre l'oeuf en omelette et dorer les croissants à l'aide d'un pinceau
 - Parsemer de graines de sésame et enfourner environ 15-20 minutes en surveillant la cuisson 

CroissantsPestoTomatesSechées1

CroissantsPestoTomatesSechées2

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