750 grammes
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Sucre & Cel
13 octobre 2009

Fondant Coco, Nougatine & Coeur Nutella...

Aujourd'hui, je vous propose ces petits fondants à la Noix de coco (repérée ICI)...et pour les rendre encore plus gourmands pourquoi pas quelques pépites de nougatine et un cœur fondant au Nutella!!
Le résultat est fondant à souhait...miam!!

FondantCocoNutella1

FondantCocoNutella2

Ingrédients: (pour 6 mini fondants)
- 100g de Noix de coco râpée
- 40g de fructose
- 3 œufs
- 100ml de crème liquide
- 15g de Maïzena
- 1cc de vanille liquide
- 40g de pépites de nougatine
- 6cc de Nutella

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la noix de coco râpée avec le fructose et la Maizena.
- Ajouter les jaunes et la crème. Mélanger.
- Ajouter la vanille liquide.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les pépites de nougatine. Mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans les empreintes jusqu'au 2/3. Ajouter une cuillère à café de Nutella et recouvrir avec le reste de pâte.
- Enfourner 20 minutes.
Et déguster....

FondantCocoNutella3

FondantCocoNutella4

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23 septembre 2009

Cookies moelleux au Praliné, Nougatine & Pépites blanches

Des petits cookies au praliné pour le goûter, ça vous tente? Et si on y ajoute de la nougatine et du chocolat blanc...ça ne vous dit toujours pas?
Eh bien moi...si!! Ces cookies à la fois moelleux à l'intérieur et croquants à l'extérieur sont extras!!

CookiesPralin_ChocBlanc1

CookiesPralin_ChocBlanc2

Ingrédients: (pour une quinzaine de cookies)
- 80g de beurre salé
- 35g de beurre doux
- 110g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 cc de vanille liquide
- 150g de farine de Quinoa
- 70g de farine
- 1/2cc de levure chimique
- 1/2cc de bicarbonate
- 2cs de pâte praliné
- 50g de nougatine
- 60g de chocolat blanc

Préparation:
- Ramollir le mélange de beurres quelques instants au micro-ondes puis le mélanger à la fourchette avec le sucre roux.
- Ajouter l'œuf et la vanille liquide, mélanger.
- Dans un bol, mélanger la farine avec la farine de Quinoa, la levure chimique et le bicarbonate. Verser petit à petit ce mélange dans la préparation au beurre en mélangeant bien à chaque fois.
- Ajouter la pâte de praliné, mélanger pour bien l'intégrer
- Ajouter les pépites de nougatine et le chocolat blanc coupé en pépites
- Placer la préparation au frais pendant le préchauffage du four
- Préchauffer le four à 140°C
- Former des boules de pâte et les placer (bien espacées) sur une feuille de cuisson sans les aplatir (pour que les cookies restent bien épais)
- Enfourner 25 minutes et laisser refroidir avant de les décoller de la feuille
- Renouveler l'opération pour la seconde fournée

CookiesPralin_ChocBlanc3
 

5 septembre 2009

Brownies Chocolat Blanc, Amande & Framboises...

On continue dans le détail des gâteaux réalisés pour ma petite ferme "comestible'...Pour aujourd'hui, les roues du tracteur et de la remorque réalisés dans des moules à tartelettes en silicone avec une irrésistible recette de brownies au Chocolat Blanc repérée sur le blog Les délices de Caroline.
L'alliance Chocolat Blanc, Amande & Framboise fait des merveilles...ces roues ne se sont pas vues partir!!

BrowniesChocBlanc1

Ingrédients:
- 100g de Chocolat Blanc
- 125g de beurre
- 30g de fructose (ou 60g de sucre)
- 2 œufs
- 85g de farine
- 50g de poudre d'amande
- quelques framboises surgelées par empreinte (moi je n'en ai mis qu'une seule afin de représenter la fixation des roues...)

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre au micro-ondes en mélangeant régulièrement.
- Ajouter le sucre puis les œufs.
- Mélanger la farine avec la poudre d'amande et ajouter ce mélange à la préparation (en plusieurs fois en mélangeant après chaque ajout)
- Verser dans les moules silicones, ajouter quelques framboises dans chaque empreinte et enfourner environ 20 minutes

BrowniesChocBlanc2

BrowniesChocBlanc3

3 septembre 2009

Gâteau marbré façon "Savane"

Pour aujourd'hui la recette du gâteau réalisé pour la remorque du tracteur (ICI)...un délicieux gâteau aux saveurs d'enfance qui a déjà remporté un grand succès sur la blogosphère : le gâteau marbré "Savane".
J'avais déjà repéré cette recette sur plusieurs blogs et j'avais très envie de la réaliser mais je n'avais jamais pris le temps...et puis cette recette est venue de nouveau me narguer sur le blog Palais des Délices et là je n'ai pas pu résister plus longtemps...
Désolée pour les photos mais je n'avais qu'un seul morceau à prendre en photo, le reste du gâteau étant la remorque du tracteur...

Savane2

Ingrédients:
- 250g de beurre
- 250g de sucre en poudre
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- 3 œufs
- 325g de farine
- 125g de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 125ml de lait (écrémé pour moi)
- 50g de cacao en poudre
- 50g de sucre
- 4 à 5 cs de lait

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire ramollir le beurre au micro-ondes et le mélanger avec le sucre. Ajouter l'extrait de vanille.
- Ajouter un à un les œufs en mélangeant après chaque ajout.
- Dans un second saladier mélanger la farine avec la Maïzena et la levure. Verser petit à petit ce mélange à la préparation en mélangeant bien.
- Ajouter le lait. Mélanger.
- Séparer la préparation en deux parts égales.
- Dans une moitié ajouter le cacao en poudre avec les 50g de sucre et les cs de lait
- Verser alternativement cuillerée par cuillerée les deux préparations dans un moule en silicone. Terminer en faisant des zigzag avec un pic afin de dessiner des marbrures.
- Enfourner environ 50 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)
Laisser refroidir avant de découper et de déguster...

Savane1

Cette recette est un vrai régal, on retrouve parfaitement le goût et la texture du célèbre gâteau...une merveille!!

31 août 2009

Gâteau 3D...un petit tour à la Ferme

Je vous avais parlé d'une occasion particulière pour l'achat de mon moule silicone en forme de vache...eh bien, voici plus d'informations sur ce sujet...Mes parents et mon frère sont agriculteurs (et travaillent ensemble) Ce week-end, ils ont inauguré un nouveau bâtiment pour les vaches.
Alors pour marquer le coup, j'ai eu envie de faire un dessert un peu spécial sur le thème de la ferme...voilà le résultat:

Tracteur1

Excepté la vache noir & blanc (qui est au milieu), tout se mange!!

Tracteur2

Voyons voir tout ça un peu plus précisément...
Tout d'abord, l'élément principal: le tracteur avec la remorque...sans oublier les vaches sur la remorque (d'où l'utilité du moule silicone en forme de vache)
Pour aujourd'hui, je vais juste vous décrire les gâteaux utilisés pour le montage, je publierai les recettes de ces gâteaux dans des prochains articles...

Tracteur3

Le tracteur est réalisé à partir de 2 gâteaux aux yaourt marbrés (un chocolat/pistache et l'autre chocolat/vanille). Ces gâteaux ont été coupés horizontalement pour avoir une surface bien plane. (j'ai mis des cure-dents et des pics à brochettes pour consolider les différents éléments de la construction...). Le tout est recouvert d'un glaçage au chocolat fondu appliqué au pinceau.
Les roues du tracteur sont des brownies au chocolat blanc & Framboises réalisés dans des moules à tartelettes pour les roues avant et dans des cercles à pâtisserie de diamètre 10cm pour les roues arrières (les cercles à pâtisserie permettent d'avoir des bords bien circulaires et des gâteaux assez hauts...)
Pour le pot d'échappement: une cigarette russe. pour les phares: 2 fraises Tagada...

Tracteur4

La remorque est un gâteau marbré type savane dont le dessus a également été coupé pour avoir une surface bien plane. Pour les roues, des brownies choc blanc & Framboise (idem roue avant du tracteur).
Les 3 vaches sont des gâteaux au yaourt marbré chocolat/vanille
Et pour mettre un peu de couleur, quelques brochettes de bonbons tout autour.

Tracteur5

Petites touches supplémentaire de déco, des ballots de paille réalisés en brownie Choc Blanc & framboise dans des cercles de 6cm, coupés sur le dessus pour conserver deux surfaces planes et 1 gâteau Spritz collé de chaque côté avec du chocolat fondu:

Tracteur6

Pour le reste du décor, le tour est composé de gâteaux au yaourt dans des moules en forme de roses et de tournesols, et j'ai également réalisés des petits animaux de la ferme en pâte d'amande avec des emporte-pièces...
Je vous remets une petite vue d'ensemble...

Tracteur7

C'était un vrai plaisir de réaliser ce petit montage, de s'amuser avec tous ces gâteaux!! (bon, j'avoue que j'ai quand même passer quelques heures devant le foru pour cuire tous ces différents gâteaux...)
En plus ce décor a beaucoup plu à mes parents et à mon frère donc le but est atteint!!

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29 août 2009

Gâteau marbré au yaourt..."Vachement" bon!!

Pas peu fière de mon jeu de mot...vous vous demandez lequel? et bien juste parce que j'ai réalisé ce gâteau marbré dans mon nouveau moule (eh oui encore un) en forme de vache!! (trop mignonne cette petite vache!!). Mais pour ma défense j'ai acheté ce moule pour une occasion spéciale qui fera l'objet d'un prochain article...
Je vous présente donc Meuhmeuh la vache...

GateauVache2

GateauVache1

Ingrédients:
- 1 pot de yaourt
- 2 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile neutre
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 30g de cacao en poudre
- 1 cc de vanille liquide

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre. Ajouter un à un les œufs en intégrant bien chaque œuf à la préparation.
- Ajouter petit à petit la farine en remuant après chaque ajout. Ajouter ensuite la levure, et terminer par l'huile.
- Séparer la pâte en deux. Dans le première moitié ajouter la vanille liquide. Dans la seconde moitié, ajouter le cacao en poudre. Mélanger.
- Verser alternativement cuillerée par cuillerée les deux préparations dans le moule (avec cette quantité de pâte j'ai réalisé 2 vaches et quelques muffins...)
- Enfourner environ 20 minutes (le temps dépend du moule utilisé donc mieux vaut surveiller la cuisson et la vérifier avec la pointe d'un couteau...)

GateauVache3

Elle est mimi quand même!!

15 août 2009

Muffin triple Choc...

Pour le goûter, je vous propose ces délicieux muffins aux chocolat garnis de pépites de Chocolat Blanc et de Chocolat au lait & Caramel (chocolat pâtissier Nestlé que j'ai découvert récemment et qui est divin!!). J'ai trouvé la recette de ces muffins ICI sur le site Miam...Maman cuisine (qui d'ailleurs regorge de recette de muffins tous plus appétissants les uns que les autres!!)

MuffinDbleChoc2

Ingrédients: (pour 4 énormes muffins, ou 6 normaux si vous préférez...)
- 50g de Chocolat noir
- 50g de beurre salé
- 4 cs de crème liquide
- 1 œuf + 1 blanc
- 60g de farine
- 60g de maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 20g de fructose (ou 40g de sucre)
- 85g de Chocolat au lait & Caramel
- 50g de Chocolat Blanc

Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat noir avec le beurre salé. Mélanger bien le tout puis ajouer la crème liquide et un jaune d'œuf.
- Ajouter en plusieurs fois le mélange farine, maizena et levure. Mélanger bien (la pâte est assez compacte...)
- Ajouter le fructose et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
- Monter les 2 blancs en neige ferme et en ajouter une cs à la préparation et mélanger vivement pour assouplir la pâte. Ajouter ensuite le reste des blancs et mélanger délicatement.
- Découper le Chocolat Blanc et le Chocolat au lait & Caramel en grosses pépites et les ajouter à la pâte.
- Répartir la préparation dans les caissettes  muffins (en silicone pour moi...bien pratique) et enfourner 25 minutes.

MuffinDbleChoc1

1 août 2009

Cookies Moelleux aux Pépites de Chocolat & Nougatine

Un pique-nique en vue avec des amis...une petite (grande) envie d'amener des petits gâteaux ...alors après avoir longuement hésité entre des sablés, des madeleines, des muffins,...j'ai finalement craqué pour des cookies!! Je n'en avais pas réalisé depuis pas mal de temps et je me demande bien pourquoi d'ailleurs...c'est quand même sacrément bon!!!
Ce qui est bien avec les cookies c'est que chacun peut les faire suivant son envie: tout d'abord concernant la texture (plutôt épais et moelleux ou fins et croquants) et aussi pour la garniture, les possibilités sont infinis: chocolat (noir, blanc,..) praliné, nougatine, caramel,...bref tout peut y passer!!
Personnellement, je les préfère bien épais, légèrement croquants à l'extérieur et terriblement moelleux à l'intérieur...hummm...et je suis assez satisfaite de cette recette car c'est exactement le résultat que j'ai obtenu!!
Pour cette fois, j'ai choisi de les garnir de pépites de chocolat, de nougatine et d'utiliser à moitié de la farine de Quinoa (qui donne à ces cookies un petit goût bien particulier (tout le monde m'a demandé si j'avais mis de la noisette...)

Cookies1

Cookies2

Ingrédients: (pour environ 15 gros cookies)
- 80g de beurre salé
- 35g de beurre doux
- 110g de farine de Quinoa
- 110g de farine
- 1 oeuf
- 120g de sucre roux
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1 cc de vanille liquide
- 100g de Chocolat noir
- 70g de pépites de nougatine

Préparation:
- Ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.
- Dans un saladier, mélanger à la fourchette le beurre avec le sucre roux. Ajouter l'oeuf, la vanille, mélanger.
- Dans un bol, mélanger la farine de quinoa, la farine, la levure et le bicarbonate.
- Ajouter petit à petit le mélange de farine dans la saladier en mélangeant bien.
- Ajouter les pépites de chocolat et de nougatine. Placer le saladier au frais pendant le préchauffage du four.
- Préchauffer le four à 140°C.
- Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
- Former des boules de pâte et les placer (bien espacées) sur la plaque. (ne pas les aplatir pour qu'ils restent bien épais...)
- Enfourner 25 minutes. Sortir la plaque du four et laisser tiédir avant de décoller les cookies (sinon ils risquent de se casser)
- Renouveler l'opération pour la seconde fournée.

Cookies3

Cookies4

30 juillet 2009

Duo de Fondants au Chocolat & coeur Pistache ou Caramel au beurre salé

Vraiment très pratiques ces petits surplus de mousse versés dans des mini empreintes et placés au congélateur! De quoi préparer facilement et rapidement des petits desserts gourmands...comme par exemple ces petits fondants au chocolat qui renferment un cœur coulant à la pistache ou au caramel au beurre salé...au choix!...les deux sont extras de toutes façons!!

FondantChocoCoeurCoulant1

FondantChocoCoeurCoulant2

Ingrédients: (pour 6 petits fondants)
Pour les fondants au Chocolat:
- 100g de chocolat noir
- 50g de fromage blanc 0%
- 10g de fructose
- 2 œufs
- 100ml de lait concentré non sucré
- 15g de farine
Pour les cœurs coulants:
- 3 mini empreintes de mousse Pistache surgelées (recette de la mousse ICI)
- 3 mini empreintes de mousse Caramel au beurre salé surgelées (recette de la mousse ICI)
Pour les mousses je vous mets juste les liens vers la recette, après il suffit de les verser dans des petites empreintes silicone et de laisser prendre 1/2h ou 1h avant de les placer au centre de la pâte.

Préparation:

- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat (merci la chocolatière...). Une fois fondu, ajouter le fromage blanc et remuer bien.
- Dans un saladier, battre les œufs avec la farine, le lait concentré non sucré et le fructose.
- Mélanger les 2 préparations et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Remplir les empreintes au 3/4 avec la préparation au chocolat. Ajouter dans chaque empreinte une mini empreinte de mousse congelée (pistache ou caramel au beurre salé) et appuyer pour les placer au centre.
- Enfourner 20 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler.

Déguster encore tiède (dans ce cas le cœur est bien coulant) ou bien frais après plusieurs heures au frigo (le cœur est alors plus ferme). Personnellement, j'ai testé les deux, et j'ai une légère préférence pour la version bien fraîche où le goût du fondant est vraiment extra. Bon, le plus dur c'est de ne pas craquer d'ici là...!!

Une petite photo de l'intérieur en version Caramel...

FondantChocoCoeurCoulant3

Et en version pistache...

FondantChocoCoeurCoulant4

18 juillet 2009

Madeleines Abricots & Amande

Pour le goûter, je vous propose ces petites madeleines qui ont à peine eu le temps de refroidir...un grand succès aussi bien à la maison qu'au travail...
L'amande se marie très bien avec les petits dés d'abricots pour un résultat très savoureux...

MadeleineAbricotAmande2

Ingrédients: (pour 18 madeleines)
- 2 œufs
- 40g de sucre
- 2 cs de lait
- 50g de farine
- 50g de Maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 50g de beurre
- 40g d'amande en poudre
- 4 oreillons d'abricots

Préparation:
- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le lait, puis le mélange farine-Maïzena-levure, mélanger.
- Ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu, mélanger.
- Couper les oreillons d'abricots en petits dés et les ajouter à la préparation.
- Placer la pâte plusieurs heures au frais
(toute une nuit c'est encore mieux)
-  Préchauffer le four à 250°C
-  Remplir les empreintes à madeleines au 3/4
-  Enfourner et baisser immédiatement la température du four à 200°C. Laisser cuire 12 minutes.

MadeleineAbricotAmande3

MadeleineAbricotAmande1

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