750 grammes
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Sucre & Cel
17 août 2011

Oranais à la crème d'amande...

Comme promis l'une des deux recettes réalisées avec la pâte feuilletée maison, des Oranais! Et comme j'adore l'association Abricot & Amande, j'ai eu envie de remplacer la traditionelle crème pâtissière par une crème d'amande...

Oranais1

Oranais2

Ingrédients:
 - 1 pâte feuilletée maison (ICI)
 Pour la crème d'amande:
 - 50g d'amande en poudre
 - 50g de beurre pommade
 - 50g de sucre
 - 1 oeuf + 1 pour la dorure
 - des oreillons d'abricots au sirop

Préparation:
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Etaler la pâte feuilletée finement et la couper en carrés
 Pour la crème d'amande:
 - Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amande et le sucre. Ajouter l'oeuf battu et mélanger afin d'obtenir une préparation homogène
 Préparation des oranais:
 - Etaler 1 ou 2cs (selon la taille des carrés) de crème d'amande sur la diagonale des carrés, placer 2-3 oreillons d'abricots égouttés sur la crème et rabattre les bords des carrés sur les oreillons
 - Dorer à l'oeuf et parsemer de sucre en grains

Oranais4

 - Enfourner 20 minutes

Oranais3  

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20 juin 2011

Bananes sablées fourrées au Nutella...

Une envie de dessert gourmand et préparé en un tour de main? alors ces bananes sablées vous feront succomber en un rien de temps!! Depuis que j'avais repéré cette recette , j'avais terriblement envie de la tester...mais vous commencez à me connaître, je trouve toujours une petite touche perso (souvent très gourmande) à ajouter...eh oui, mon grain de Cel!! Alors j'ai eu envie d'ajouter du Nutella à l'intérieur de la Banane...alors, non, ce n'est pas très raisonnable...mais il faut bien se faire plaisir!! Et je peux vous dire que c'est un régal!!

BananeSabléeNutella1

BananeSabléeNutella2

Ingrédients:
La liste est très courte et pas besoin de dosage...
 - 5 bananes
 - 2 pâtes sablées
 - environ 5 cc de Nutella (ou plus ;-) )
 Pour la sauce au Nutella:
 - qq cc de Nutella
 - qq cc de crème liquide

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Eplucher les bananes et les couper en 2 dans le sens de la largeur. Les fourrer de Nutella et les refermer.

BananeSabléeNutella3

 - Couper des bandes de pâtes sablée d'environ 1,5cm de largeur et rouler ces bandelettes autour de chaque banane en serrant bien et en appuant légèrement pour souder les différentes bandes entre elles.

BananeSabléeNutella4

 -  Enfourner environ 20minutes jusqu'à ce que les bananes soient bien dorées...
 - En fin de cuisson, faire chauffer un peu de crème liquide avec du Nutella afin de préparer une sauce et napper généreusement les bananes avec cette sauce...

BananeSabléeNutella5

13 juin 2011

Briochettes perdues aux Spéculoos, Pommes & sauce Caramel beurre salé....

Quelques briochettes un peu sèches, quelques pommes qui commencent faire mauvaise mine...sans oublier une pincée de gourmandise...et voilà un dessert très savoureux qui allie Pommes, Spéculoos & Caramel au beurre salé...

BriochePerduePommeCaramel1

Ingrédients:
 - 4 briochettes
 Pour l'appareil au Spéculoos:
 - 100ml de lait
 - 1 oeufs
 - 1cs de pâte de Spéculoos
 Pour les quartiers de pommes caramélisées:
 - 1 pomme
 - 30g de sucre
 Pour la sauce au caramel & beurre salé:
 - 100g de sucre
 - 50g de beurre salé
 - 100ml de crème liquide 

Préparation:
 Pour les pommes:
 - Laver la pomme, l'éplucher et la couper en quartiers assez fins
 - Faire chauffer une petite poêle et y faire  caraméliser les quartiers de pommes avec le sucre pendant une dizaine de minutes (jusqu'à ce que les pommes soient fondantes)
 Pour la sauce caramel au beurre salé:
 - Faire un caramel à sec avec le sucre, lorsque le caramel est bien doré, ajouter le beurre coupé en morceaux et la crème sans remuer, attendre que le mélange revienne à ébullition afin de dissoudre les cristaux de sucre, puis mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la crème ait la constistance désirée (la crème va s'évaporer petit à petit...)
 Pour les briochettes:
 - Dans un bol, battre l'oeuf en omelette et le mélanger avec le lait, ajouter la pâte de spéculoos et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène
 - Découper les briochettes en 2 dans l'épaisseur
 - Tremper les 1/2 briochettes (recto/verso) dans la préparation au lait/oeuf et les faire dorer quelques minutes de chaque côté dans une poêle
 - Placer 2 tranches de briochettes dans une assiette, répartir des morceaux de pommes sur chaque tranches et un filet (plus ou moins épais selon les gourmands...) de sauce caramel au beurre salé
Servir aussitôt

BriochePerduePommeCaramel2

1 juin 2011

Muffins Spéculoos & coeur Praliné

Parfaits pour le goûter du mercredi, ces petits muffins au bon goût de spéculoos renferment un coeur fondant au praliné....un régal!

MuffinsSpeculoosPraliné2

MuffinsSpeculoosPraliné3

Ingrédients:
 - 75g de beurre
 - 3 oeufs
 - 90g de sucre
 - 100g de farine
 - 20g de poudre de noisette
 - 2cs de pâte de Spéculoos
 - 6 carré de pralinoise

Préparation:
 - Préchauffer le four à 170°C
 - Faire fondre le beurre au micro-ondes, réserver
 - Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et faire blanchir le mélange
 - Ajouter la farine, mélanger puis ajouter le beurre fondu, mélanger afin d'obtenir une préparation homogène
 - Ajouter la poudre de noisette puis la pâte de Spéculoos, mélanger
 - Verser la préparation dans les moules à muffins (mini moules tournesols pour moi) et enfoncer dans chaque empreinte un carré de Pralinoise
 - Enfourner environ 20 minutes en surveillant la cuisson 

MuffinsSpeculoosPraliné1

23 mai 2011

Clafoutis Cerises & Spéculoos

Eh oui, les belles cerises du jardin ont fait leur apparition pour notre plus grand plaisir!! Et, en ce qui me concerne, qui dit cerise dit...clafoutis!! J'avais adoré l'association Cerise & Spéculoos dans cet entremet, j'ai donc eu envie de renouveler l'expérience en version clafoutis...
Tout d'abord une petite photo des stars de cette recette...hummm... 

ClafoutisCeriseSpeculoos1

ClafoutisCeriseSpeculoos2

Ingrédients:
(pour un moule 20x30)
 - 3 oeufs
 - 450ml de lait écrémé
 - 130ml de farine
 - 130g de Spéculoos
 - 3 cs de pâte de Spéculoos
 - environ 1 kg de cerises 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 190°C
 - Laver les cerises et les dénoyauter (ou non si vous préférez)
 - Mixer les Spéculoos afin d'obtenir de la poudre
 - Faire chauffer le lait avec la pâte de Spéculoosafin de  la dissoudre
 - Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter petit à petit le mélange farine + poudre de spéculoos, mélanger
 - Ajouter le lait au Spéculoos, mélanger
 - Beurrer le plat à gratin avec une noisette de beurre
 - Répartir 3/4 des cerises au fond du moule et recouvrir avec la préparation aux Spéculoos, terminer avec le reste de cerises.
 - Enfourner 45-50 minutes 
 

ClafoutisCeriseSpeculoos3

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21 mai 2011

Un trio de saveur dans un cake ultra moelleux

Eh oui, encore une belle gourmandise avec ce cake ultra moelleux aux saveurs éxotiques....Banane caramélisées, Noix de Coco & Pépites de chocolat...hummm...J'avais déjà énormément apprécié la version muffins testée ICI et je trouve la version cake encore plus moelleuse et savoureuse...

CakeBananeCocoChoco

Ingrédients:
 - 2 bananes
 - 1 noix de beurre 1/2 sel
 - 1cs bombée de cassonade
 - 3 oeufs
 - 100g de sucre semoule
 - 160g de farine
 - 1 sachet de levure
 - 40g d'huile neutre
 - 200ml de lait de coco
 - 60g de noix de coco râpée
 - 60g de pépites de chocolat

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Eplucher les bananes et les couper en rondelles., Les faire caraméliser 5 minutes dans une poêle avec la noix de beurre et la cassonade.
 - Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
 - Ajouter le mélange farine + levure, mélanger
 - Incorporer ensuite le lait de coco, l'huile, mélanger puis terminer par la noix de coco râpée et les pépites de chocolat, mélanger.
 - Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner environ 50 minutes  

31 mars 2011

Terrine fondaaante ultra gourmande Chocolat & Framboise

La gourmandise revient en force avec ce dessert fondant et très gourmand....une terrine repérée chez Sandrine qui m'avait tout de suite fait de l'oeil!! Si je vous dit chocolat, petits beurres aux pépites de chocolat et coulis de framboise, Eh oui, vous aussi vous craquez!! Bon, pour résumé, il s'agit d'une vraie bombe calorique mais terriblement miam!!!
Par rapport à la recette de Sandrine, j'ai remplacé le café par le coulis de framboise, j'ai retiré le sucre et remplacer la moitié du beurre apr du beurre 1/2sel

TerrineChocoFramboise2

Ingrédients:
 - 200g de chocolat noir 70%
 - 12 petits beurre aux pépites de chocolat
 - 50g de beurre
 - 50g de beurre 1/2sel
 - 1 oeuf
 - 100ml de crème liquide
 - Coulis de framboise 

Préparation:
 - Tapisser un moule à cake de film étirable en faisant déborder le film des bords du moule
 - Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite le beurre et le beurre 1/2 sel et mélanger afin de le faire fondre totalement.
 - Faire chauffer la crème liquide et l'ajouter à la préparation, mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
 - Fouetter rapidemen à la fourchette l'oeuf dans un bol puis l'ajouter à la préparation, mélanger.
 - Verser une couche de préparation au chocolat au fond du moule
 - Verser du coulis de framboise dans une assiette creuse et tremper les petits beurres dans le coulis avant de les placer sur la couche de chocolat sans trop les enfoncer. Continuer jusqu'à recouvrir le chocolat par un étage de biscuits.
 - Recouvrir avec une couche de chocolat puis de nouveau une couche de biscuits trempés dans le coulis de framboise.
 - Terminer par une couche de chocolat puis une dernière couche de biscuits
 - Refermer le film étirable sur la terrine et placer au frais minimum 2-3h pour que la terrine prenne
 - Sortir la terrine environ 30 minutes avant de démouler....et de savourer..

TerrineChocoFramboise1

20 mars 2011

Crêpes gourmandes aux abricots caramélisés...Coco & Citron!

Je sais la chandeleur est bien loin mais les crêpes j'adore ça et pas besoin d'une occasion particulère pour en faire!! Pour cette fois, je vous propose des crêpes toutes simples fourrées aux abricots caramélisés...dans un caramel éxotique saveur coco & citron vert! Un vrai régal..........

CrepeAbricotCaramel1

Ingrédients:
 Pour les crêpes: (une douzaine environ)
 - 500ml de lait écrémé
 - 250g de farine
 - 3 oeufs
 - 2cs de sucre
 - 2cs d'huile neutre
 - 2 cs de rhum
 Pour la garniture: (pour environ 6 crêpes) 
 - 100g de sucre
 - 150ml d'eau
 - 30ml de liqueur de coco
 - 20ml de jus de citron vert 
 - 1 boîte d'abricot au sirop 

Préparation:
 Pour les crêpes:
 - Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre
 - Verser progressivement 250ml de lait au centre en mélangeant vivement au fouet. Continuer de battre plusieurs minutes
 - Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation
 - Ajouter le sucre, mélanger, ajouter ensuite l'huile et le rhum, mélanger
 - Terminer par le reste de lait, fouetter vivement et laisser reposer la pâte une heure
 - Faire cuire les crêpes et les laisser refroidir sur une assiette.
 Pour les abricots au caramel Citron-Coco:
 - Préparer un caramel à sec avec le sucre dans une sauteuse
 - Quand le caramel est prêt, verser en plusieurs fois l'eau, attendre quelques instants que l'ébullition reprenne avant de remuer légèrement. Ajouter la liqueur de coco, et laisser réduire un peu pour que la consistance devienne plus épaisse. 
 - Ajouter le jus de citron vert, mélanger.
 - Ajouter les abricots égouttés et remuer doucement afin de bien napper les abricots de caramel.
 - Continuer la cuisson jusqu'à ce que les abricots soient fondants. Laisser refroidir (ou au moins tiédir...)

CrepeAbricotCaramel3

 Placer une crêpes dans l'assiette de présentation et la garnir d'abricots caramélisés, rabattre les bords....déguster...

CrepeAbricotCaramel2 

6 mars 2011

Petites gourmandises ultra rapides...des palmiers!

Qui ne craque pas devant ces petits palmiers au bon goût feuilleté et caramélisé? Parfait pour accompagner un bon café de dimanche après-midi...
Et en plus il ne faut pas plus de 5 minutes pour les préparer et à peine plus de temps pour les cuire...alors pourquoi s'en priver!!

Palmiers1

Palmiers3

Ingrédients:
 - 1 pâte feuilletée à dérouler (maison cela doit être encore meilleur!)
 - sucre
 - cacao en poudre 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Etaler la pâte feuilletée et couper les extrémités pour obtenir un rectangle (conserver les chutes). Placer une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et parsemer du sucre sur la feuille, placer le rectangle de pâte sur le sucre et appliquer une légère pression (au rouleau par exemple) pour incruster les grains de sucre dans la pâte
 - Saupoudrer généreusement le rectangle de pâte de sucre, passer un coup de rouleau dessus et rouler les 2 bords vers le centre pour former les palmiers
 - Couper des tronçons d'1/2cm et placer les palmiers sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (on peut réutiliser la feuille de la pâte). Parsemer d'un peu de sucre.
 - Enfourner environ 12-15minutes
 Variante:
 - Avec les chutes de de pâte, j'ai réalisé des mini croissants de la même manière que les palmiers mais en ajoutant une fine couche de cacao non sucré par dessus la couche de sucre, puis roulage du croissant, "parsemage" de sucre et hop au four...une version que j'adore!! Le petit goût chocolaté est un régal!!

Palmiers2

3 février 2011

Gâteau de crêpes Spéculoos, Chocolat Blanc & Framboise...

Tradition oblige, (mais aussi parce que j'adore ça alors je n'allais pas rater cette occasion!) les crêpes étaient au menu hier en version gâteau de crêpes...et pour la garniture une ganache chocolat blanc & Spéculoos et un peu de confiture de framboise....un peu calorique je vous l'accorde mais tellement bon!!

GateauCrepe1

GateauCrepe2


Ingrédients:
Pour les crêpes:

- 250g de farine
- 500ml de lait
- 3 œufs
- 2cs de sucre
- 2cs d'huile
- 2cs de rhum
Pour la ganache:
- 150g de Chocolat blanc
- 100ml de crème liquide
- 1,5cs de pâte de spéculoos
- quelques cc de confiture de framboises

Préparation:
Préparation des crêpes:

- Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre
- Verser progressivement 250ml de lait au centre en mélangeant vivement au fouet. Continuer de battre plusieurs minutes.
- Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation.
- Ajouter ensuite le sucre, l'huile et le rhum.
- Verser ensuite le reste de lait en fouettant
- Laisser reposer la pâte une heure
- Faire cuire les crêpes
Préparer la ganache:
- Porter à ébullition la crème liquide et la verser sur le chocolat blanc coupé en morceaux. 
- Couvrir et laisser reposer quelques minutes
- Mélanger pour obtenir une ganache lisse
- Ajouter la pâte de Spéculoos, mélanger.
 Montage du gâteau:
- Prendre un cercle à pâtisserie de diamètre légèrement inférieur à celui de la crêpière.
- A l'aide du cercle, découper le bord des crêpes (afin d'obtenir des crêpes de diamètre identique) 
- Placer le cercle sur le plat de service. Mettre une crêpe au fond et recouvrir de ganache au chocolat blanc & Spéculoos. Recouvrir avec une seconde crêpe et de nouveau de ganache. 
- Recommencer l'opération (en garnissant 1 étage sur 3 de confiture de framboise) jusqu'à épuisement des crêpes en ajoutant
- Terminer par une crêpe et de la ganache pour décorer. Parsemer de Spéculoos écrasés...
Placer au frais jusqu'au moment de servir...

GateauCrepe4

 

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