750 grammes
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Sucre & Cel
30 janvier 2012

Chinois Citron & Spéculoos...

Pour bien commencer la semaine,...(et dans mon cas, pour bien reprendre le travail après le congés mat, eh oui, dur dur ce matin de lâcher le petit pour la journée...), rien de mieux qu'un petit déjeuner gourmand!! Après le succès de l'alliance Citron & Spéculoos en semifreddo ICI, j'ai eu envie de renouveler cette association dans un chinois! Pour la crème au citron j'ai repris la recette de la tarte au citron express, quelques spéculoos émiéttés par dessus...et voilà!

ChinoisCitronSpeculoos3

ChinoisCitronSpeculoos1

Ingrédients:
Pour la pâte:
 - 100ml de lait écrémé
 - 2 oeufs battus en omelette
 - 100g de beurre en morceaux
 - 50g de sucre
 - 1 pincée de sel
 - 400g de farine normale
 - 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
Pour la crème citron & Spéculoos:
 - 1/2 boîte de lait concentré sucré
 - 1 oeufs
 - 60ml de jus de citron vert
 - 5 spéculoos

Ingrédients:
 Pour la pâte:
 - Placer tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP, lancer le programme.
Pour la garniture:
 - Juste avant la fin du programme de la MAP, fouetter le lait concentré sucré avec l'oeuf et le jus de citron.
 - Emiétter les spéculoos
 - A la fin du programme, sortir la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en forme de rectangle
 - Etaler une couche de préparation au citron sur la pâte, parsemer de spéculoos émiéttés.
 - Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin et couper des tronçons de largeur 5-6cm.
 - Placer les tronçons dans un moule à manquer préalablement recouvert de papier sulfurisé 
 - Recouvrir le moule d'un torchon et laisser lever dans une pièce chaude pendant 2h
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dorer le chinois à l'oeuf et enfourner 30 minutes  
 

ChinoisCitronSpeculoos2

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28 janvier 2012

Pizzettes express au chorizo...

Express car réalisées à partir de pains pitas! Après avoir testé les versions crevettes au curry ICI et Saumon/Boursin ICI, je vous présente la version Tomate/Chorizo!

PizzaTomateChorizo1

PizzaTomateChorizo2

Ingrédients:
 - 4 pains pitas
 - 8cs de sauce tomate (printanière de légumes pour moi)
 - 8 petites tranches de chorizo par pizza
 - gruyère râpé

Préparation:
 - Préchauffer le four à 200°C
 - Placer les pains pitas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Etaler 2cs de sauce tomates sur chaque pain pita.
 - Couper le chorizo en fines rondelles et en disposer 8 sur chaque pizza.
 - Parsemer de gruyère râpé et enfourner 15 minutes. 

27 janvier 2012

Briochette surprise à la mexicaine...

Pour aujourd'hui, je reste dans le sucré/salé avec des petites briochettes surprises d'inspiration mexicaine...haricots rouges et grains de maïs!

BriocheSurpriseMexicaine1

BriocheSurpriseMexicaine2

Ingrédients:
 - 8 briochettes
 - 3cs de sauce tomate
 - 3cs d'haricots rouges
 - 3cs de maïs
 - 8 oeufs

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Couper le dessus des brioches (le conserver) et les évider délicatement.
 - Dans un bol, mélanger les haricots rouges, le maïs et la sauce tomate.
 - Répartir une cs de préparation au fond de chaque briochettes et casser un oeuf sur le dessus. (suivant la place restante dans la cavité, il sera peut-être nécessaire de retirer un peu de blanc de l'oeuf)
 - Enfourner 10-12 minutes en replaçant le chapeau pour les dernières minutes. 

25 janvier 2012

Poulet au Miel & Moutarde...

Pour aujourd'hui des cuisses de poulet version sucré-salé! 

PouletMielMoutarde

Ingrédients:
 - 2 cuisses de poulet
 - 250ml de lait
 - 2cs de fécule de maïs
 - 3cs de moutarde à l'ancienne
 - 2cs de miel
 - 1cs de basilic
 - 1cs de persil
 - sel, poivre

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans le lait froid. Ajouter la moutarde, le miel, le persil, le basilic, saler et poivrer. Mélanger le tout.
 - Placer les cuisses de poulet (après avoir retiré la peau) dans l'Ultra plus (ou un autre plat allant au four) verser par-dessus la préparation.
 - Enfourner 1h
 J'ai servi ces cuisses de poulet avec un mélange de céréales gourmandes...

23 janvier 2012

Feuilleté de Poisson au Boursin & Asperges...et mon interview sur 750gr!!!

Au menu aujourd'hui, des petits feuilletés..et une interview sur 750gr!!
On commence par ces délicieux petits feuilletés, simples et rapides, parfaits avec une petite salade! 

FeuilletéPoissonBoursin1

Ingrédients:
 - 1 pâte feuilletée
 - 2 filets de poisson blanc (merlu pour moi)
 - 2 cs de boursin cuisine Ail & fines herbes
 - 1 petit bocal de petites asperges
 - 1 oeuf pour la dorure

Préparation:
 - Précuire légèrement les filets de poisson (après avoir retiré les arêtes si besoin) et les écraser avec une fourchette, ajouter le boursin et les asperges coupées en petits morceaux, mélanger.
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail, la couper en 4. Couper légèrement le bord arrondi de chaque part afin d'obtenir quasiment des carrés. (j'ai fait des minis feuilletés avec les chutes)
 - Répartir la préparation au centre des carrés de pâte et rabattre chaque bord sur la garniture. Dorer à l'oeuf.

FeuilletéPoissonBoursin3

 - Enfourner 15 minutes et servir avec une petite salade...

FeuilletéPoissonBoursin2

Et maintenant le plus intéressant...j'ai eu l'honneur d'être contactée par Marie-Rose du site 750gr pour interview sur mon blog!!
Pour la lire c'est par-ici...

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19 janvier 2012

Semifredo au Citron Vert & son croustillant aux Spéculoos...

Si vous aimez les glaces et que, comme moi, vous n'avez pas de sorbetière, vous allez adorer ce dessert!! J'ai trouvé cette super recette chez Nanou ICI et j'ai vraiment été conquise (je l'ai d'ailleurs refaite plusieurs fois déjà!!). Une glace au bon goût de citron vert avec de fines couches de spéculoos croustillant (auxquelles j'ai ajouté un peu de pralin!). Au final, un dessert ultra simple et savoureux qui fera le bonheur de tous!! 
Et en portion individuel dans des empreintes silicone en forme de rose, le résultat est très sympa!!

GlaceCitronSpéculoos1

GlaceCitronSpéculoos3

Ingrédients:
(pour 10 empreintes individuelles)
 - 1 boîte de lait concentré sucré
 - 300ml de crème liquide entière
 - 125ml de jus de citron vert
 - 170g de spéculoos
 - 30g de pralin

Préparation:
 - Placer la crème, le saladier et les fouets du batteur au congélateur. Placer le moule silicone au congélateur.
 - Mixer les spéculoos et mélanger la poudre avec le pralin.
 - Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré avec le jus de citron, monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter délicatement  à la préparation
 - Sortir le moule du congélateur et mettre une couche de préparation dans chaque empreinte, égaliser la surface. Déposer par-dessus une couche du mélange spéculoos & pralin, tasser légèrement et placer au congélateur 10 minutes.
 - Etaler une seconde couche de préparation au citron, égaliser et recouvrir avec le reste de poudre de biscuits, tasser légèrement et placer au congélateur plusieurs heures.
Au moment de servir, démouler chaque rose et laisser quelques minutes à température ambiante avant de déguster... 

GlaceCitronSpéculoos2

17 janvier 2012

Madeleines Chorizo & Pignons...

Pour aujourd'hui des madeleines salées au bon goût de chorizo...et avec quelques pignons de pin, c'est un régal!

MadeleineChorizo1

MadeleineChorizo2

Ingrédients:
 - 2 oeufs
 - 80g de farine
 - 1/2 sachet de levure
 - 4cs d'huile d'olive
 - 15g de gruyère râpé
 - 70g de chorizo
 - 25g de pignons de pin

Préparation:
 - Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le mélange farine + levure.
 - Dans un bol, fouetter les blancs à la fourchette pour les faire mousser. Ajouter à la préparation, mélanger. Saler et poivrer légèrement (car le chorizo va bien saler la préparation)
 - Ajouter l'huile d'olive et le gruyère râpé, mélanger. Terminer par le chorizo coupé en petits dés et les pignons de pin.
 - Placer le saladier au frais plusieurs heures.
 - Préchauffer le four à 240°c et placer pendant ce temps le moule au congélateur.
 - Remplir les empreintes au 2/3 et enfourner 4 minutes à 240°C puis 6-7 minutes à 180°C

8 janvier 2012

Ma version 2012 de la galette...Citron vert Amande & Praliné...

Bien que délicieuse, je trouve souvent la galette traditionnelle un peu lourde, alors pour cette année, j'ai eu envie d'un peu d'acidité dans ma galette! J'ai donc remplacé la garniture habituelle par la base de la tarte au citron express (au lait concentré sucré)...un peu d'amande en poudre et une base de pralinoise fondue...le résultat est un délice!!

GaletteCitronAmande2

GaletteCitronAmande4

Ingrédients:
 - 2 pâtes feuilletées
 - 175g de pralinoise
 - 1 boîte de lait concentré sucré
 - 2 oeufs
 - 125ml de jus de citron vert
 - 125g d'amande
 - 1 oeuf pour la dorure 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 240°C
 - Dans un saladier, fouetter le lait concentré sucré avec les oeufs, ajouter l'amande en poudre et terminer par le jus de citron vert. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
 - Etaler la première pâte feuilletée sur la plaque du four, humidifier les bords à l'eau avec un pinceau.
 - Faire fondre la pralinoise doucement au micro-ondes et l'étaler sur la pâte feuilletée. Recouvrir avec la préparation au citron. Positionner la fève.
 - Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes entre elles, replier les bords vers l'intérieur et appuyer de nouveau sur les bords.
 - A l'aide d'un couteau, faire des petites entailles sur les bords rabattus. Badigeonner le dessus de la galette à l'oeuf avec un pinceau (sans en mettre sur les bords rabattus pour qu'ils montent pendant la cuisson). Avec la pointe d'un couteau, dessiner le décor sur la galette.
 - Enfourner 10 minutes à 240°C puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson 20 minutes.

GaletteCitronAmande3

Si cette version ne vous tente pas plus que ça, vous craquerez peut-être pour une des versions ci-dessous....

 - Galette traditionnelle à la crème d'amande

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 - Galette Chocolat/Amande

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 - Galette Amande Framboise & coeur de Pistache

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 - Galette Framboise & Mascarpone

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 - Galette Amande & Confiture de lait

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 - Galette Chocolat Marron & Noisette

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 - Galette Amande confiture de frmaboise & abricots secs

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6 janvier 2012

Moelleux biscuité au Chocolat et Ricotta & son coeur praliné

Pour aujourd'hui, une gourmandise qui accompagnera à merveilles votre café, des petits moelleux au chocolat et ricotta avec un petit coeur fondant de pralinoise...sans oublier un petit côté biscuité avec l'ajout d'un petit beurre dans chaque empreinte...

MoelleuxChocoRicotta1

MoelleuxChocoRicotta2

Ingrédients:
 (pour 12 petits moelleux)
 - 5 oeufs
 - 125g de sucre
 - 5cs de farine
 - 1/2 sachet de levure
 - 250g de ricotta
 - 200g de chocolat noir
 - 6 carrés de pralinoise
 - 12 petits beurres aux pépites de chocolat 

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - A l'aide d'un emporte pièce de diamètre légèrement inférieur aux empreintes des moelleux, taillés les petits beurres en cercle

MoelleuxChocoRicotta3

 -  Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange farine, levure et mélanger soigneusement afin d'obtenir une pâte homogène.
 - Ajouter la ricotta, mélanger.
 - Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou très lentement au micro-ondes) et l'ajouter à la préparation, mélanger
 - Remplir les empreintes au 2/3 de préparation, placer un 1/2 carré de pralinoise dans chaque empreinte et terminer par les disques de petits beurres. Appuyer légèment afin de les enfoncer quasi totalement dans la préparation (attention à ne pas briser les biscuits)


MoelleuxChocoRicotta4 *

- Enfourner 20 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau), attendre quelques minutes avant de démouler...

4 janvier 2012

Pavé de Saumon au chèvre & à la moutarde...

Pour aujourd'hui, je vous propose une recette ultra rapide et très savoureuse que j'avais repérée il y a quelques temps ICI mais que je n'avais encore jamais testée...c'est maintenant chose faite et je me demande maintenant pourquoi j'ai attendu si longtemps!
Le trio saumon chèvre et moutarde est un délice! J'ai servi ces pavés avec un risotto aux asperges...

SaumonChèvreMoutarde1

Ingrédients:
 - 4 pavés de saumon
 - 4cs de chèvre frais
 - 4cc de moutarde à l'ancienne

Préparation:
 - Préchauffer le four à 180°C
 - Placer les pavés de samon sur une plaque anti-adhésive
 - Faire plusieurs incisions sur chaque pavé et les garnir de chèvre frais
 - Badigeonner chaque pavé de moutarde à l'ancienne à l'aide d'un pinceau
 - Enfourner 20 minutes 

SaumonChèvreMoutarde2

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